Правила приобретения гражданства Испании в 2018 году

Испанию выбирают в качестве постоянного места жительства из-за благоприятных условий жизни: достойного медицинского и социального обслуживания, разумных цен на жилье, недорогого высшего образования, экологической безопасности. В туристической Мекке нетрудно найти работу. Климат и природа изумительные. Отношение к чужеземцам лояльное. Ежегодно тысячи людей озадачиваются вопросом: «Как получить гражданство Испании?». Здешние законы не запрещают иностранцам просить подданства. Но процесс длительный.

Преимущества гражданства Испании

Паспорт Испании

 

Бытует мнение, что россиянин, имеющий вид на жительство (ВНЖ) в Испании, почти во всем приравнен к испанскому гражданину. Конечно, это не так. И право голосовать – не единственная привилегия коренных жителей государства. Что еще?

  • Гражданину не надо через каждые 5 лет продлять гражданство, как это приходится делать иностранцу с ВНЖ, и документ не аннулируют в случае совершения преступления.
  • Дипмиссии государства в любой стране вступятся за своего гражданина, но не будут напрягаться из-за чужого, хотя тот и имеет разрешение на проживание и работу в Испании.
  • Если гражданин может сколь угодно долго проживать на территории стран Евросоюза, россиянин с ВНЖ основное время обязан проводить именно в Испании, а работать только в ней, иначе при обращении за продлением визы получит отказ.
  • При нарушении закона иностранца с видом на жительство депортируют. Аналогично могут поступить при его финансовой несостоятельности. Понятно, что к гражданину такие меры неприменимы.
  • Прибывшим из других стран родственникам «законного гражданина» при их желании разрешат проживать в стране. Негражданину труднее воссоединиться с семьей.
  • Трудовой статус иностранца с ВНЖ четко оговорен и не может меняться произвольно.

Получив гражданство, бывший иностранец вместе с паспортом обретает немало возможностей для повышения своего экономического и социального благополучия. Узнайте, как живут в Испании наши бывшие соотечественники.

Легальное проживание

Начальным этапом для переезда на ПМЖ является получение вида на жительство. Документ разрешает проживать в стране на законных основаниях, переезжать в иные страны Шенгенской зоны. ВНЖ возможен как с правом работать, так и без него. Подробности о том, как получить вид на жительство в Испании, здесь.

Приобрести разрешение можно несколькими путями.

  1. Происхождение.
  2. Учеба.
  3. Брак.
  4. Приобретение жилья.
  5. Признание беженцем.
  6. Просьба о политическом убежище.
  7. Работа.
  8. Инвестирование.

Дальнейшие шаги зависят от поставленной цели.

Этапы получения гражданства

Гражданство предусматривает тесную правовую связь между государством и жителем страны — гражданином, их взаимные права и обязанности. Разбираясь в вопросе, как получить гражданство Испании гражданину России, следует понимать, что придется отказаться от российского подданства и присягнуть королю.

Решение по каждому конкретному иммигранту принимается индивидуально.

Проще получить подданство Испании:

  • потомкам граждан королевства;
  • детям, родители которых не имеют гражданства;
  • детям, которых усыновили испанцы;
  • взрослым людям, хотя бы один из родителей которых является подданным Испании;
  • лицам, родители которых неизвестны.

Они признаются гражданами Испании без дополнительных условий. Остальные обращаются с ходатайством о получении гражданства в обычном порядке. Результат, скорее всего, будет достигнут по истечении 10 лет с момента обращения.

Вопросы перемены гражданства регулируются Основным законом Испании, Гражданским кодексом, законом о гражданстве.

Какие действия следует предпринять

Сначала предстоит определиться, какая действующая иммиграционная программа подходит. От выбора зависит комплект необходимых документов.

Затем пройти собеседование в Министерстве юстиции Испании, показать уверенное знание истории, традиций, культуры страны, правил поведения в обществе, нынешнего состояния государственности, ее лидеров, административного деления. Если уполномоченное лицо удовлетворят ваши ответы, документы будут приняты. Ходатайство рассматривается от полугода до трех лет в судебном порядке. Возможны вызовы на собеседование, даже неоднократные. К беседам может привлекаться и супруг, если речь идет о воссоединении семьи.

Судебное решение придет по почте.

По резиденции

Вначале претендент получает разрешение на въезд, затем оформляет вид на жительство, иначе называемый резиденцией. Постоянный ВНЖ удастся получить через 5 лет. Тогда же можно начать ходатайствовать о приобретении гражданства.

Натурализация

Гражданство в этом случае предоставляется по Указу короля и одобрению правительства в связи с исключительными обстоятельствами конкретного человека. Например, жертве теракта и его ближайшим родственникам.

Воссоединение семьи

Воссоединение семьи

Воссоединение – процесс, в ходе которого иностранный гражданин переезжает в Испанию к мужу (жене). Если же брак зарегистрирован в Испании между подданным королевства и лицом, имеющим ВНЖ, для последнего речь идет об упрощенном получении вида на жительство по оседлости. Особый случай – когда брак заключается между испанцем и гражданкой иного государства, не имеющей ВНЖ.

При заключении брака в России он должен быть признан испанским консульством. Получив Книгу семьи, россиянка (или россиянин) подает документы для получения национальной визы типа D. Уже в Испании оформляется карта резидента сроком на 5 лет. Но уже через год после заключения брака можно получить паспорт. Гражданство Испании через брак довольно распространено.

А вот ребенок, родившийся в России у испанца и россиянки, получит ВНЖ без проблем путем воссоединения с отцом. Разумеется, при согласии матери.

Для россиян-родителей, чья дочь стала испанской гражданкой, доступен переезд в Испанию. Но нужно доказать, что они материально зависимы от дочери, и больше им рассчитывать не на кого.

Читаем также:
Работа в Испании для русских

Бизнес-иммиграция

Программа разработана давно, но в последнее время получила новое развитие. Смотрите, как открыть бизнес в Испании, чтобы быстрее интегрироваться. Подходит лицам, развивающим коммерческую деятельность в Испании, вкладывающим серьезный капитал в экономику страны или показавшим себя высококлассными специалистами в областях, актуальных для королевства.
Если нет испанских корней, родственников, опекунов, получить заветный испанский паспорт удастся только через те же 10 лет. А вот быстро, в течение 1-2 месяцев, стать обладателем вида на жительство так называемой Золотой визы инвестора удастся. Стоит только выполнить условия: инвестировать в экономику не менее 1 млн евро, столько же положить на депозит, купить на 2 млн евро ценных бумаг королевства.
После пяти лет работы на благо испанского государства, а также интегрирования в социальную жизнь страны получают право на постоянное проживание в ней. ПМЖ дает большинство прав, присущих гражданам, кроме возможности участвовать в выборах властей всех уровней и переезда в другую европейскую страну.

Чтобы стать настоящим гражданином Испании, понадобится еще пять лет пребывания в королевстве (не менее 6 месяцев в году), ведения бизнеса, соблюдения законов. Если претензии за это время не предъявлялись, можно считать, что паспорт новой родины в кармане.

Статус беженца

Для лиц, признанных беженцами, приобретение гражданства упрощено. У них не станут принимать экзамен на знание языка, проверять, как они интегрируются в общество. Получат работу, социальные пособия. Но сам статус подтвердить нелегко. Это происходит в соответствии с общеевропейской конвенцией. Через 5 лет после признания лица беженцем можно рассчитывать на получение гражданства.

Финансовая независимость

Немало россиян с капиталом, дающим право на солидный (свыше 10 тыс. евро в год) пассивный доход, едут в Испанию на длительный срок с надеждой получить право на постоянное проживание вкупе с гражданством. Это возможно, надо только «раскрыть карты»: показать свою состоятельность и законность приобретения капитала.

Путь – через обычный вид на жительство к долгосрочному, неограниченное продление оного или процедура приобретения нового подданства.

При покупке недвижимости

Покупка недвижимости

Наиболее популярный способ легализации – гражданство Испании через покупку недвижимости. Сама по себе покупка квартиры или дома не гарантирует приобретения гражданства, но станет причиной выдачи Золотой визы с правом проживания в стране в течение двух лет. Ее можно продлить, а затем оформить ПМЖ и просить гражданство.

Условия покупки: стоимость жилья не менее 500 тыс. евро, средства должны быть заработаны вне Испании (возможен ипотечный кредит). Постоянное проживание необязательно, однако продать или сдавать жилье в аренду станет возможным только после пятилетнего проживания. В помощь претендентам статья «Покупка недвижимости в Испании».

По оптации

Есть и такой способ приобретения испанского гражданства. Для этого россиянин должен как минимум 2 года находиться под опекой испанского гражданина либо попечительской организации. Или узнать о том, что его предки были испанскими подданными, но потеряли гражданство или отказались от него. 10 лет проживания на территории страны обязательны и в этом случае.

По решению государства

Лица, уже имевшие гражданство страны, но не легализовавшие статус, вправе сделать это в любое время. Условия: регистрация бывшего гражданства в Registro Civil, 10 лет постоянного проживания, законопослушность, добропорядочное поведение.

Процедура оформления

Вот как стать гражданином Испании (с точки зрения процедуры).

Бумаги подаются на рассмотрение бесплатно.

Если претендент живет в Испании, пакет документов надо сдать, записавшись в Registro Civil по месту жительства. Когда у человека есть действующий вид на жительства, ходатайство оформляется на сайте Минюста в режиме онлайн. К нему в электронном виде прикрепляются необходимые документы. Если кандидат живет в России или другом государстве, нужно обращаться в посольство Испании.

Требования к претенденту

Чтобы стать полноправным испанским гражданином, кандидату нужно легально прожить в стране 10 лет, периодически продлевая вид на жительство.

Другие условия получения паспорта – знание государственного языка, отсутствие судимости.

Список документов

Пакет необходимых документов обширен. К основным относятся:

  • заявление;
  • паспорт;
  • свидетельство о рождении (переведенное и легализованное);
  • удостоверение иностранца, Семейная карточка гражданина ЕС;
  • справки о несудимости в России и Испании;
  • вид на жительство;
  • справка с места работы с размером зарплаты;
  • спонсорское письмо;
  • финансовые бумаги, подтверждающие ведение бизнеса в Испании;
  • трудовой контракт;
  • выписка из банка о наличии счетов.

Отдельным категориям кандидатов надо представить дополнительные документы. Например, натурализовавшимся жителям других стран – справку, подтверждающую исключительность их ситуации. Супругам граждан Испании – свидетельство о браке, выданное Registro Civil, доказательство совместного проживания. Вдовам (вдовцам) испанцев — свидетельства о рождении супруга, о браке и о смерти, выданные испанским ЗАГСом, а также доказательство совместного проживания на дату кончины супруга.

Все документы должны быть в оригинале и копиях, сопровождаться испанским переводом.

Прохождение собеседования

Интервью проводит судья по месту жительства претендента. В беседе выясняется, насколько кандидат интегрирован в общество, каково его поведение, уровень владения разговорным испанским языком. Собеседование может проводиться с участием свидетелей – местных жителей и иностранцев.

Экзамен на гражданство

На экзамене в виде теста у претендентов проверяют:

  • знание истории и современного состояния Испании;
  • уровень владения национальным языком (не ниже уровня А2, наличие сертификата DELE).

Всего предстоит ответить на 25 вопросов. Обязательный минимум правильных ответов – 10. Все вопросы на испанском. Они касаются:

  • государственного строя;
  • административного аппарата (самый сложный блок для экзаменуемых);
  • географии;
  • территориального деления.

Испытание стоит 85 евро. Допускается одна пересдача.

Куда подавать

Записываются на экзамен на сайте Института Сервантеса.

Сроки рассмотрения

Рассмотрение заявки длится не более года – это закреплено нормативным документом. Зависит от провинции и количества иммигрантов. Если заявку подавали в электронном виде, ее прохождение можно отслеживать на сайте.

Решение высылается письмом. Если через год ответа не будет, значит, в гражданстве заявителю отказано. Можно обжаловать решение.

При положительном результате на имя соискателя оформляются документы гражданина Испании. Получая паспорт, новоиспеченные испанцы клянутся в верности королю и обещают соблюдать Конституцию страны.

Основания для отказа

Отказ

Не удовлетворить ходатайство о получении гражданства могут в случае:

  • отсутствия официального источника дохода;
  • имеющихся проблем с законом в Испании или на родине;
  • выявления мошенничества при получении подданства;
  • непредоставления всех документов.

Причина указывается в письме, направляемом заявителю.

Наличие двойного гражданства

Двойное гражданство в Испании запрещено. Исключение сделано для лиц, по разным причинам потерявших гражданство, а также «детей войны». Те и другие могут восстановить подданство без отказа от прежней родины.

Остальные отказываются от прежнего гражданства в зале суда. По российским законам никого не могут лишить гражданства РФ автоматически: надо прийти в наше консульство и подать официальную просьбу об этом с указанием причины – второе гражданство в Испании запрещено.

Подведем итоги

Получить испанский паспорт можно разными путями: благодаря происхождению, на основании вида на жительство, путем натурализации по королевскому указу, на основании оптации, внеся в испанскую экономику солидные денежные средства, в том числе купив дорогую недвижимость. Но вначале надо получить вид на жительство и доказать, что решение стать гражданином именно этой страны серьезное и имеет под собой основания. Кроме этого, выучить язык и интегрироваться в общество. Двойное гражданство в стране запрещено.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: