На какие виды и категории разделяют визы

Какие бывают визы, задумываются все, кто собирается выезжать за рубеж. От выбранной категории визы зависит время поездки и ваши возможности. К примеру, если вы оформили учебную визу, то вправе учиться, но не можете работать нигде, кроме университета. Все эти нюансы нужно знать, подавая документы, чтобы не получить отказ или визу, которая вам в итоге не будет нужна.

Срок действия визы

Виды виз

У виз бывают разные сроки. Это зависит от запроса, который вы указываете в анкете и от цели визита. К примеру, для короткой однократной визы совершенно не нужен длительный срок пребывания, а вот для деловой или учебной он просто необходим.

На какой срок дают первую шенгенскую визу, часто спрашивают, те, кто собирается в Европу впервые. Отвечаем: 15-30 дней (средний срок пребывания в турпоездке). Если вы оформляете транзитное разрешение, то сроки еще короче – всего 5 дней. Оформить документ можно с однократным, двукратным и многократным вариантом въезда.

Типы виз

Типы виз

Виды шенгенских виз и их обозначение легко найти на сайте любого европейского посольства. Самые популярные категории: С1, С2, С3 и С4. В первом случае вы можете рассчитывать на 30 дней в ЕС, во втором и третьем – на 6-12 месяцев, а в четвертом на целых пять лет (мульти-вариант).

Виза категории С оформляется повсеместно. Она требуется для большинства поездок россиян в Европу с целью туризма, встречи с родственниками или друзьями.

Что такое однократная виза:

  • возможность пересечь границу 1 раз;
  • право на посещение других стран зоны;
  • шанс на оформление мультивизы (если наберется много однократных виз за последние три года).

Виза типа D оформляется реже, поскольку является фактически аналогом вида на жительство. Получить ее могут не все, а только те, кому разрешено учиться, работать, воссоединиться с семьей, приобрести недвижимость и открывать свое дело в одной из стран ЕС. D позволяет перемещаться по всей шенгенской зоне без всяких ограничений и многократно пересекать российскую границу.

Виз в США: Видео

По цели посещения страны

Различаются штампы и по цели визита. Если вы хотите посетить европейскую страну только для того чтобы вылететь из нее в другую, то можно оформить транзитный вариант разрешения – А. Что такое транзитная виза, можно узнать в любом визовом центре. Она выдается строго на 5 дней на тот случай, если у вас не мгновенная стыковка рейсов или вы намерены выйти в город между перелетами.

Аэропортовое разрешение дает возможность находиться в международной зоне аэропорта, а транзитное – перемещаться внутри Европы, но только в пределах короткого пятидневного срока.

Помимо транзита существуют следующие цели:

  • туризм;
  • учеба;
  • лечение;
  • визит к родственникам или друзьям;
  • деловые цели (конференции, переговоры, заключение контрактов).

В каждом отдельном случае вам придется подготовить свой пакет документов. Например, для гостевой нужно будет запросить вызов или приглашение и подтвердить ваши родственные или дружеские связи. Для лечебной понадобится договор с клиникой и оплата пребывания в больнице.

Как получить студенческую визу:

  • сдать экзамены или тесты и поступить в зарубежный вуз;
  • оплатить обучение и получить решение вуза о зачислении;
  • подать собранный пакет документов на визу.

В некоторых странах, например, в Германии есть различие между разрешением на въезд абитуриента и студента. Первое оформляется только на период прохождения подготовительных курсов и сдачи вступительных экзаменов. Второе – на весь срок обучения. В перечень документов во многих европейских посольствах входит мотивационное письмо, справка о допуске к занятиям, сертификаты о знании языка и документы из российской школы или вуза.

Для путешествия с деловой целью потребуется официальное приглашение другой компании, расположенной в Европе. Для долгосрочного разрешения на въезд нужно и подтверждение наличия денег. Например, только на первый год обучения в той же Германии нужно подтвердить наличие минимум 8,6 тыс. евро на год.

По времени действия

Как мы уже упомянули, по времени действия можно открыть одно-, двукратную и мультивизу. С однократной вы можете въехать в страну ЕС один раз. После выезда срок ее действия закончится. Двукратная дает возможность дважды пересекать границу, а мульти – много раз.

Сроки виз:

  • краткосрочная – 14-30 дней (в течение полугода);
  • долгосрочная – до 90 дней (годовой коридор въезда).

Процедура получения краткосрочного штампа длится в среднем 5-21 дней. Во многих посольствах европейских стран уплачивается не только традиционный консульский, но и сервисный платеж.

Краткосрочная

Краткосрочная виза оформляется быстрее всего. В основном она требуется для отпуска или срочной командировки. Оформляется она в течение месяца с возможностью въезда один или два раза. Двукратная может выдаваться, например, на срок по 14 дней каждый въезд в течение определенного периода.

Штампы на срок до 90 дней в течение полугода и года соответственно считаются не короткими, а оптимальными. Получив их, вы сможете длительное время жить и путешествовать по Европе без необходимости срочно возвращаться после отпуска.

Долгосрочная

Визы долгосрочного пребывания оформляются для самых разных целей: от длительного путешествия до обучения в языковых школах или вузах. Например, категория С4 позволяет находиться в ЕС также до трех месяцев, но уже в течение более длительного периода — от 1 года до 5 лет.

Особенности мультивизы

Виза мульти

Мультивиза – мечта многих россиян. Но мало кто знает о том, что она не дает человеку особых преимуществ, кроме возможности въезжать и выезжать без ограничений.

Что такое многократная шенгенская виза:

  • возможность многократного пересечения границы;
  • право на жизнь в ЕС в течение длительного срока;
  • право на покупку недвижимости и других активов за рубежом.

Тип визы c Mult 90 означает, что вы имеете право въезжать и выезжать из европейской страны сколько угодно, но, чтобы суммарное пребывание не превышало 90 дней в течение 180 суток. Однако вы не вправе будете устроиться на работу без специальной визы или открыть свой бизнес. Нельзя также учиться в местных вузах.

Зато самостоятельное путешествие в Европу будет максимально облегчено. Фактически на определенное время вы получаете те же права по пересечению границы, что и граждане ЕС.

Как получить многократную шенгенскую визу, подскажет любой визовый консультант. Для того чтобы посольство европейской страны поставило вам в паспорте штамп MULT, нужно иметь другие визы в ЕС, отсутствие претензий со стороны местных таможенников и полиции, а также приличный годовой доход. Важны и цели оформления мульта, если их сочтут надуманными, то визу можно и не получить.

Воссоединение семьи

Долгосрочная виза для воссоединения семьи выдается только тем, у кого в одной из европейских стран есть родственники-граждане ЕС или имеющие вид на жительство (ВНЖ). Для получения этой визы придется доказать свои родственные связи документально. Более того, родственник в ЕС должен будет подтвердить свои доходы не ниже определенного уровня и готовность снять жилье, в котором разместиться воссоединенная семья.

Требования к площади недвижимости утверждены на законодательном уровне (в среднем речь идет минимум о 12 кв. м на кормильца семьи и еще по 6 кв. м на каждого приглашенного родственника). На каждого человека оформляется страховка.

Если владелец ВНЖ в одной из стран ЕС проживает меньше 15 месяцев, то срок визы для приглашенных членов семьи может быть небольшим (до 3-х месяцев с возможностью продления). Отличаются и сроки рассмотрения документов. Поскольку требуется изучить родственные связи, многие посольства увеличивают срок рассмотрения документов до 90-120 дней. Обязательна и справка об отсутствии судимости, а также подтверждение доходов (например, начисления пенсии, ренты за квартиру).

Визы по воссоединению семьи оформляются довольно сложно, поскольку это фактически первый шаг к ПМЖ. Малейшая неточность в документах может привести к отказу. Зато в будущем родственники смогут получить ВНЖ, а спустя период натурализации и ПМЖ, а также гражданство одной из европейских стран.

Дополнительные виды

Медицинская виза

Медицинская виза выдается в том случае, если вы намерены пройти лечение в европейской клинике. Подобный вид визы также оформляется для детокс-программ, и клиник похудения. Исключение составляют СПА-центры и профилактории, где достаточно оформить обычную туристическую визу.

Для того чтобы получить разрешение на въезд на длительный период, нужно запастись подтверждением своего диагноза местной или российской клиникой, заключить договор и оплатить его хотя бы частично, а также приобрести авиабилеты туда и обратно.

Если вы будете проживать в отеле, а не клинике, то понадобится также подтверждение брони. Рассматриваться будут и финансовые документы – ваша возможность существовать в Европе и оплачивать лечение.

Главный документ при оформлении визы на лечение – приглашение от клиники на ваше имя. Оно должно быть оформлено на языке той страны, в которую вы едите, и содержать четкое описание цели поездки (проведение операции, курс лечения и пр.). Кстати, помимо визы, на лечение может быть выдано разрешение на проезд, если у вас умер или болеет родственник в ЕС. Для этого нужно подтвердить факт смерти или болезни иностранца, а также предоставить другие подтверждающие документы (приглашение принимающей стороны, спонсорское письмо). Вы можете получить визу на весь срок вступления в наследство или ухода за больным человеком.

Виза невесты

Если вы планируете выйти замуж в Европе и уже получили предложение руки и сердца от местного гражданина или обладателя ВНЖ, то можно оформить специальную визу. В простонародье она называется визой невесты, поскольку целью визита в ЕС является заключение официального брака.

Для долгосрочной визы жених должен иметь работу в ЕС и доход, достаточный для содержания обоих. Минимальный уровень дохода в разных европейских странах может отличаться, но в среднем речь идет минимум о 700-1000 евро в месяц. Как и в случае с воссоединением семьи, жених должен подтвердить наличие жилья в ЕС (например, предоставить договор аренды или купли-продажи).

Поскольку разрешение с целью оформления брака является частым вариантом использования для мошенников, то все документы проверяются особенно тщательно. Иногда проще оформить брак в России, получить все подтверждающие документы, перевести их и заверить, а потом уже претендовать на ВНЖ и ПМЖ в ЕС. В основном мошенники используют поддельные документы приглашающей стороны, чтобы, к примеру, пригласить женщину на работу, т.е. подменяют один тип визы на другой. Если выяснится, что никакого брака зарегистрировано не было или он признан судом фиктивным, у выехавшей за рубеж могут возникнуть проблемы. Именно поэтому визу невесты получают только те соискательницы, к которым нет никаких вопросов по поводу документов.

Дипломатическая и служебная

Служебная виза

Разрешение для дипломатов и тех, кто работает в Европе, оформляется по особой процедуре. Начнем с того, что у дипломатов есть свои дипломатические паспорта. Это значит, что им не требуется, например, оформлять транзитную аэропортовую визу, как всем остальным. Такие же права имеют и члены экипажа самолетов некоторых стран.

Не нужно дипломатам каждый раз оформлять медицинскую страховку, поскольку поездки часто бывают срочными и требуют немедленного вылета. Обладатели служебных паспортов (госслужащие, сотрудники крупных госкомпаний) и дипломаты не платят сборы за визу и пользуются другими льготами. Они могут спокойно разъезжать по всей Европе и выполнять свои служебные обязанности.

Однако даже для этой категории лиц виза в ЕС все же требуется. Ее можно оформить в посольстве той страны, куда планируется командировка (не в визовом центре для обычных граждан). В зависимости от цели визита, будет требоваться свой пакет документов. Например, приглашение принимающей стороны или командировочное удостоверение. Чаще всего дипломаты и чиновники получают мультивизы на длительные сроки, чтобы сократить количество визитов в посольство и облегчить переезды.

Гуманитарная виза

Гуманитарное разрешение на пересечение границы оформляется общественными деятелями, музыкантами, артистами, спортсменами, которые часто ездят в Европу, но при этом выступают бесплатно (например, на благотворительных вечерах, акциях и пр.). Если предполагается получение средств за свою работу, то уже требуется оформить рабочую визу.

Для гуманитарной потребуется подтвердить цель поездки (приглашение, спонсорское письмо). Отметим, что этот вид визы оформляется редко, но его часто используют представители общественных организаций и благотворители.

Журналистская

Для журналистов обычно оформляется годовая мультивиза, так как приходится часто выезжать в командировки. Для этого помимо основных документов (анкеты, паспорта, справки с работы) нужно подтвердить свою аккредитацию и принадлежность к журналистской профессии (достаточно членства в союзе журналистов, редакционного удостоверения).

Если речь идет об однократном разрешении, то достаточно письма из редакции с объяснением причины командировки (например, посещение конференции или освещение выборов). В случае нарушения визового режима или по другим причинам журналисты могут быть лишены визы и выдворены из страны. Такие же жесткие требования существуют и по отношению к дипломатам. Если срок их службы в ЕС окончен и оснований для нахождения за границей нет, им придется выехать до окончания срока визы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: