Порядок действий после получения отказа в получении визы

Список причин, почему могут не дать визу, довольно обширен. Наиболее частая – неправильно подготовленные документы или отсутствие внятной цели поездки. Отказывают и по причине недостатка средств для осуществления длительного путешествия по Европе, где средняя цена пребывания оценивается в 50-70 евро в сутки.

Расшифровка понятия

Отказ в визе

В случае отказа оплата консульского сбора не возвращается. Делается отметка в паспорте и аналогичные данные заносятся во все информационные базы посольств ЕС. Если вы подадите документы на визу в визовый отдел другой страны, там все равно увидят, что у вас был недавний отказ, а также причину этого решения. Именно поэтому проблемы при получении шенгенской визы лучше вообще не допускать – шансы получить новый отказ при наличии недавнего очень высоки.

Как выглядит отказ в шенгенской визе:

  • штамп в паспорте с буквами A, B, C, D (тип визы);
  • цифровое обозначение от 1 до 4 (факт отказа и причина).

Возможен и развернутый письменный ответ консула с указанием, например, каких документов не хватает и как можно устранить недочеты. О том, что речь идет именно об отказе, говорит наличие в штампе цифры 1.

Если говорить о буквенных обозначениях, то С – это наиболее популярный вид визы, которую оформляют туристы и другие путешественники. А и В говорят о транзитной визе, а D – о долгосрочной (на учебу, работу и пр.). Получив паспорт и обнаружив, что визы в нем нет, а есть штамп с буквами и цифрами, вы сможете грамотно расшифровать его и принять нужные меры.

Отказ полностью блокирует возможность выезда. Именно поэтому многие предпочитают только бронировать авиабилеты и оплачивать пребывание в отеле, а не выкупать их полностью. Даже в случае, если вы решите подать апелляцию или пройти всю процедуру заново, вы рискуете не успеть к дате уже купленного тура. Поэтому если есть возможность оплатить поездку, также лучше не вносить 100% суммы, особенно если вы не уверены в успешном рассмотрении вашей анкеты на визу.

Для путешествий без помощи туркомпаний документы на визу лучше подавать за 3-6 месяцев, чтобы была возможность для оспаривания отказа.

Основания для отказа

Все причины для отказа в визе аргументированы и законодательно закреплены. Визовый клерк не может поставить штамп с отказом, просто потому что ему не понравился соискатель или он в плохом настроении. Для того чтобы принять такое решение, он должен руководствоваться Визовым кодексом ЕС и внутренним законодательством своей страны.

Причины отказа в шенгенской визе:

  • во время собеседования соискатель вызвал подозрение (например, не смог ответить на основные вопросы о цели поездки, финансовых гарантиях);
  • неполный пакет документов на визу или ошибка в документах при подаче на визу;
  • отсутствие страховки или фотографии;
  • бессрочный вариант, который возможен только при наличии серьезных проблем (нарушении визового режима в ЕС, преступлениях).

О первых двух причинах говорят цифры 2 и 3 на штампе в загранпаспорте. Бессрочный отказ имеет условное обозначение «4». Как правильно заполнить анкету на шенгенскую визу можно прочесть на нашем сайте, но проблема еще и в том, что в опросном листе должны быть указаны достоверные данные. Например, если вы сделали фальшивую бронь авиабилетов или отеля, этот факт легко вскроется, поскольку это первое, что проверяют в случае соискателей-туристов. Не стоит также приукрашать свое финансовое положение, так как сотрудники посольств будут наводить справки и выяснять ваши истинные доходы и место работы.

На вопрос, можно ли получить визу с судимостью, сложно ответить определенно, поскольку формально такой причины отказа не существует. Однако наличие уголовного прошлого и даже факт возбуждения уголовного дела может осложнить процедуру получения визы, а в случае с видом на жительство на долгий срок и вовсе привести к отказу. Однозначно можно получить отказ, если преступление было совершенно на территории Европы.

Отказ в шенгенской визе: Видео

Понятие визового карантина

Это понятие выработалось на основе опыта общения с разными европейскими посольствами. На практике оно означает, что после того как поставлен отказ не рекомендуется сразу подавать новый пакет документов на визу. «Карантин» советуют выдержать минимум три месяца. В некоторых случаях, например, если указано С-1, документы нельзя подавать ранее, чем через год. Двойной штамп об отказе может на 10 лет испортить вам планы по выезду в Европу. В этом случае стоит обязательно подавать апелляцию.

Времени карантина как раз хватает на устранение недостатков в документах и сбора новых справок. Обращаем внимание, что для подачи заявления в посольство другой страны ничего выдерживать не нужно. Правило действует только в случае обращения в ту же инстанцию, что выписала вам отказ в визе. При получении отказа на долгосрочную визу всегда можно попытаться получить краткосрочную.

Что делать после отказа

Отметка об отказе в выдаче визы

Отказ в визе – не приговор, если он, конечно, не бессрочный. Если вы не знаете, что делать, если отказали в визе, то для начала разберитесь с официальной причиной отказа. Если вы подали неполный пакет документов, то это легко исправить. Еще раз пройдитесь по списку и, возможно, проконсультируйтесь с визовыми специалистами. Однако сразу подавать новый пакет не рекомендуется из-за так называемого визового карантина. Выдержите паузу в 3-4 месяца и если уверены, что в этот раз все собрано, подавайте пакет в консульство или визовый центр.

В течение 1-2 месяцев вы также можете заполнить заявление на апелляцию и обжаловать свой отказ, если считаете, что он поставлен несправедливо. К этому заявлению прилагаются доказательства вашей правоты. Например, если вы подавали документы на визу для воссоединения семьи, а вам поставили отказ из-за недостаточности данных, подтверждающих родство, то нужно будет подать новые справки, фотографии, свидетельства о рождении.

Рассматривать апелляцию может как само консульство, так и специальная комиссия или даже суд, как в Италии. В каждом конкретном случае свои сроки апелляции и их нельзя нарушать. Когда вы получите свой загранпаспорт обратно, то там будет вложение с описанием процедуры и сроков.

Типы отказов в выдаче шенгенских виз

Чем серьезней причина отказа, тем сложнее получить новую визу. Самое обидное, что сложности будут возникать во всех 26 посольствах стран Шенгенской зоны, а не в одном. Поэтому, если вы не уверены хотя бы на 30-40% в том, что можете получить визу, то, возможно, стоит повременить с подачей анкеты и других бумаг.

Кому могут отказать в шенгенской визе:

  • лицам без работы и постоянных доходов;
  • совершившим преступление в ЕС (при наличии приговора);
  • путешественникам, которые неправильно оформили бронь или не купили авиабилеты в обе стороны (например, только в одну);
  • лицам, указавшим фиктивные данные в анкете (место работы, приглашающую сторону);
  • другим соискателям, неправильно оформившим документы или подделавшим их.

Статистика отказов в шенгенской визе говорит, что в основном отказывают из-за проблем с документами (неподтвержденной бронью, отсутствием финансовых средств, страховки). Если заранее это знать, можно минимизировать риск отказа.

К примеру, если вы временно безработный, то можно на время поместить на свой счет крупную сумму в евро и взять в банке справку для предъявления в посольство. После получения визы деньги можно и снять, главное, подтвердить свою финансовую состоятельность. Открывать ИП под получение визы в этом случае не стоит, так как консула будет интересовать годовой доход, который отражается в декларации, а не сам факт наличия фирмы.

Причины отказа в выдаче визы

Внимательно отнеситесь и к бронированию отелей. Лучше это делать на проверенных сайтах с подтверждением брони в письменном виде на вашу почту. На многих сервисах забронировать отель можно даже без оплаты 5-10% и без резервирования этой суммы на вашей карте. Не стоит забывать и об еще одной объективной причине отказа – заявитель уже пробыл в Европе, например, положенные 3 месяца в течение текущего полугодия. Всегда обращайте внимание на сроки въездов и выездов и правильно ведите подсчет дней, которые вам остаются (если виза многократная).

Помните, что главное требование при оформлении шенгена – готовность подтвердить цель поездки (например, туристический ваучер), а также своих финансовых возможностей. Обязательны и такие мелочи, как страховка в аккредитованной в посольстве компании, правильная фотография, сделанная с учетом требований для оформления виз. Список страховщиков можно найти в интернете, а правила к фото – на сайте самих посольств. Хорошо знают эти нюансы и компании, которые работают рядом с визовыми центрами и посольствами (фотостудии и пр.).

Можно ли избежать отрицательного ответа

Если хорошо подготовиться, то отказа в визе все же можно избежать. Если вы не уверены в своих способностях по сбору и анализу документов, то лучше обратиться в фирму, которая профессионально занимается оформлением виз в страны Шенгена.

Особенно важно это сделать, если у вас уже был отказ в визе. Стоит учесть все нюансы и требования конкретных посольств, которые могут быть индивидуальными. Например, консул Финляндии готов рассмотреть заполненную анкету онлайн, а другие требуют предоставлять ее строго в бумажном виде. Огромная разница и в требованиях к сумме наличных или средствам на карте, которые требуются на сутки пребывания, например, в Швейцарии, Словакии или Греции. Чтобы быть уверенными в том, что средств достаточно, можно изучить не только требования посольства на его сайте, но и форумы бывалых туристов.

Могут отличаться запросы и при оформлении долгосрочных виз (D), например, в плане подтверждения аренды жилья и ежемесячных доходов (при оформлении ВНЖ для финансово независимых лиц).

Возвращают ли деньги при отказе в визе, можно даже не спрашивать. Визовый сбор возврату не подлежит. В ситуации с шенгеном он составляет минимум 35 евро. А вот если вы заплатили круглую сумму компании-посреднику, которая обещала получение визы, а в итоге был проставлен отказ, то возврат оплаты услуг вполне возможен.

Все зависит от условий договора с компанией. Если выяснится, что отказ произошел по ее вине (например, из-за неправильно оформленных документов), то скорей всего деньги вам вернут. В среднем оплата визовых услуг посредников обходится в 90-150 евро.

Какая разница между аннулированием и отказом

Аннулирование визы

Аннулирование визы случается крайне редко и его не стоит путать с отказом. Речь идет о досрочном отзыве визы по инициативе самого получателя либо визовых офицеров (в аэропорту при прохождении досмотра). Бывает также, что визу отзывает само посольство, если выяснилось, что ее выдали на основе поддельных документов. Подобные случаи происходят крайне редко.

Причиной аннулирования может быть также выявление расхождений в указанной и реальной цели поездки либо нарушение визового режима. Очень часто это выясняется, например, при прохождении досмотра. Если вы оформляли визу во Францию, а вылетаете, к примеру, в Германию, то вам обязательно зададут вопросы по поводу цели визита и причинах нарушения правила первого въезда. При отсутствии аргументированного ответа могут аннулировать визу прямо в аэропорту, несмотря на купленные авиабилеты.

Как аннулировать шенгенскую визу.

  1. Прийти в посольство.
  2. Попросить об аннулировании (написать заявление).
  3. Получить штамп в паспорт.

Аннулирование имеет смысл, если вы не планируете его использовать или возникла необходимость получить визу другой страны (несколько шенгенских виз не допускается).

Отказ в визе происходит на стадии рассмотрения документов. Он имеет цифровое и буквенное обозначение и невозможен по инициативе самого соискателя. Отказ может привести к проблемам с получением долгосрочных и обычных виз, если не выдержан «карантин» или новый пакет документов вновь подан с ошибками.

Как оспорить решение

Апелляция на отказ в визе готовится просто. Получив бумагу с указанием причины отказа, вы составляете письмо с объяснением несправедливости данного решения и доказательствами вашей правоты. Отправляется письмо в то посольство, которое выдало отказ. Не нужно обращаться в сервисные визовые центры для подачи апелляции.

Бронирование отеля через интернет

В письме-апелляции указывается:

  • персональные данные;
  • номер дела (указывается в письменной причине отказа, а не в самом паспорте);
  • все контакты;
  • описание ситуации;
  • дополнения нужными документами, которых не было в первый раз.

Апелляция может быть подана по факсу или в бумажном виде по почте. Оформить ее можно на языке страны, в которую вы собирались ехать или на русском. Рассматривать документ могут 3-4 месяца, поэтому рассчитывать на скорый результат не стоит. Если апелляция будет удовлетворена, то вас пригласят на новую подачу документов.

Апеллирование очень важно, если вы претендуете на долгосрочную визу в связи с планируемой эмиграцией, а также в любом другом случае, если ваши интересы были нарушены. Человеческий фактор никто не отменял и вполне возможно, что поданные вами документы были рассмотрены халатно и отказ поставлен несправедливо.

Важно также не нарушать сроков апелляции (в среднем 30-60 дней), так как в этом случае теряется право на обжалование. Если же все же вы их пропустили, то можно выдержать «карантин» и вновь подать пакет на рассмотрение, устранив все претензии к документам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: