Могут ли ранее судимые получить шенгенскую визу

Вопреки слухам, шенген и национальную визу выдают, даже если в прошлом фиксировались проблемы с законом. При одном условии – судимость должна быть погашена в установленном законом порядке. Если вас интересует, можно ли получить визу с судимостью, то стоит изучить требования посольств и, если вы им соответствуете, можно подавать документы.

Особенности погашения судимости

Погашение судимости

На вопрос, дают ли визу с судимостью, мы уже ответили. Теперь давайте выясним условия ее погашения. Согласно Уголовному кодексу, его сроки зависят от тяжести наказания за преступления.

Если человеку присудили наказание за преступления небольшой и средней тяжести, то погашения придется ждать три года. Это значит, что в этот период лучше всего не подавать документы на визу. За тяжкие преступления судимость гасится спустя шесть лет, а за особо тяжкие – 8 лет.

Принцип прост: если в течение этого периода не совершаются новые преступления, то происходит погашение, если нет, то осужденный считается рецидивистом (совершившим многократные преступления). Погашение же нивелирует все правовые последствия. Бывший осужденный может, например, участвовать в выборах и работать на госслужбе.

В этих правилах существует исключения. Например, судимость может быть погашена и раньше срока, если человек был осужден условно и после истечения испытательного срока. Меняются и сроки погашения, если освобождают из тюрьмы условно-досрочно. Для тех, кто был оштрафован по приговору суда или приговорен к исправительным работам, судимость может быть снята уже через год после освобождения.

По ходатайству за образцовое поведение судимость может быть снята через суд раньше положенных УК РФ сроков. Отдельный порядок погашения существует и в отношении осужденных подростков. За небольшие преступления их судимость может быть погашена уже через полгода.

Как снять судимость

Получение визы с судимостью вполне реально. Отметка о том, что человек отбывал наказание, в паспорте нового образца не делается. Однако такая практика была в советское время, а сегодня существует в некоторых зарубежных странах. Не делается подобная отметка и в загранпаспорте.

Если вы подаете документы на обычный туристический шенген, то формально от вас никто не будет требовать справку об отсутствии судимости (она не входит в перечень документов на визу С). Естественно, не нужно будет ее предъявлять если вы отправляетесь в безвизовые страны.

И все же на вопрос, влияет ли судимость на получение шенгенской визы, многие сотрудники визовых центров ответят утвердительно. У визовых отделов свои источники информации и если они выяснят, что судимость была и еще не погашена, то из соображений безопасности могут поставить отказ.

А вот для долгосрочной визы справка об отсутствии проблем с законом обязательно понадобится. Подобный тип визы предполагает, что вы будете находиться в Европе до 180 дней и более (учиться, работать, заниматься волонтерской деятельностью). В связи с этим к соискателям выдвигаются повышенные требования, как в плане уровня доходов, так и в вопросе судимости.

Если она погашена, то в справке отмечается, что на данный момент соискатель визы не имеет судимости. Для тех, кто никогда не получал приговора суда, формулировка будет другая – «Не был осужден», так что визовые клерки все равно будут знать правду.

Чтобы погасить судимость досрочно придется:

  • найти веские основания для этого (образцовое поведение, истечение срока давности по делу);
  • подать ходатайство в суд;
  • получить решение суда.

В положенный срок судимость гасится автоматически и для этого не нужно никаких дополнительных действий. Просто чтобы получить подтверждение вам нужно сделать запрос в МВД РФ. С непогашенной судимостью могут возникнуть проблемы и с получением загранпаспорта. Это возможно, если судом вам выписан большой размер штрафов, и они до сих пор не погашены (например, постепенно вычитываются из заработной платы).

Когда можно пересечь границу с судимостью

Осужденный, но не отбывший наказание, не вправе выезжать за границу (условно осужденный тоже). Разъезды с непогашенной судимостью также затруднительны, так как велик риск отказа в визе. Но даже в такой ситуации можно найти выход.

Например, выезд в безвизовые страны с непогашенной судимостью вполне возможен. После окончания срока для погашения можно получить соответствующую справку и спокойно путешествовать по миру.

Можно ли иммигрировать в Канаду с судимостью: Видео

Процесс оформления визы

Можно ли получить шенген с судимостью, если все остальные документы в порядке, часто спрашивают те, кто претендует на визу. Участие в преступлениях в прошлом может стать дополнительным аргументом в пользу отказа, поэтому лучше действительно предоставить на рассмотрение исчерпывающий пакет документов. При оформлении долгосрочной визы недавнее участие в преступлении и вынесенный приговор могут стать основной причиной отказа.

Для оформления визы нужно собрать пакет документов и оплатить визовый сбор в 30-35 евро. Заполняется анкета – фамилия, имя латинскими буквами и далее правдивые ответы на все вопросы. После этого покупается страховка, собираются все нужные копии и справки. Для детей необходимо предоставить свидетельство о рождении и нотариально заверенное разрешение на выезд (если путешествует кто-то один из родителей либо они в разводе). В среднем на подготовку пакета на визу уходит от 2 до 7 дней. Далее он подается в визовый центр или консульство страны, куда вы планируете ехать. В зависимости от выбранного срока оформления (ускоренного или нет) штамп может быть поставлен за 2-10 дней. Долгосрочные визы могут оформляться еще дольше.

 

Если погашение судимости пока невозможно, то вы можете узнать, в какие страны визы не нужны, заглянув в интернет. В список входит более сотни стран и многие из них (Турция, Сербия, Македония) находятся на территории Европы. При въезде виза россиянам выдается в 21 стране мира, а для посещения почти полсотни государств достаточно иметь только загранпаспорт.

шенгенская виза

С российским паспортом, вы можете путешествовать только в некоторые страны бывшего Союза: Беларусь, Казахстан, Армения, Абхазия, Киргизия, Южная Осетия. Для посещения государств без виз никакие дополнительные приготовления не нужны. Но вас вполне могут попросить подтвердить бронь отеля, показать обратный билет и наличие денег на пребывание в стране.

Читаем также:
Как проверить себя в черном списке ФМС России
Как проверить патент на действительность

Необходимые документы

Если вы беспокоитесь, дадут ли визу, если была судимость, то к подготовке документов стоит отнестись очень серьезно. Причины, по которым могут отказать в визе не являются тайной и их можно заранее изучить, чтобы не наделать ошибок.

В частности, распространенная причина для отказа – неполный пакет документов, ошибочные сведения, указанные в них, наличие непогашенной судимости за тяжкие преступления и низкий уровень доходов.

Для туристического шенгена требуется:

  • заполненная анкета;
  • страховка;
  • справка с работы;
  • справка из банка, спонсорское письмо или любые другие финансовые гарантии;
  • купленный тур или подтверждение брони отеля и билетов в оба конца;
  • квитанция об оплате сбора.

Для долгосрочной визы нужно будет добавить:

  • справку об отсутствии судимости;
  • медицинскую справку;
  • приглашение от родственников (если целью является воссоединение семьи);
  • трудовой контракт, разрешение на работу (если разрешение на въезд оформляется с целью трудоустройства);
  • подтверждение поступления в вуз, справки из школы, аттестат, диплом, подтверждение оплаты обучения (для учебной визы);
  • договор аренды или покупки жилья на весь срок пребывания.

Если виза оформляется с целью прохождения лечения за рубежом, посещения деловых мероприятий, выставок или для открытия бизнеса, то также понадобится дополнительный набор бумаг. Чем дольше будет длиться ваш визит в ЕС, тем выше будут требования при получении визы. Многие посольства требуют перевод на иностранный язык с апостилем (заверенным переводом) справки об отсутствии в прошлом судебного приговора. На это может уйти еще минимум пять дней и дополнительные средства на перевод.

Получение справки

Скачать бланк заявления (.DOC)

Справка о несудимости для визы оформляется в ГИАЦ МВД России либо в МФЦ (сейчас – «Мои документы»). Ее можно заказать, придя лично или отправив запрос через интернет (на сайтах Госуслуги, мэра Москвы).

Готовы помочь в оформлении документа и множество фирм-посредников, но для этого вам нужно будет заказать для них доверенность. Через интернет оформлять справку быстрее всего, так как вам сразу могут назначить дату, когда нужно будет забрать документ. Сама процедура оформления происходит бесплатно, но если требуется срочная выдача и вы обратились к посредникам, то цены могут быть весьма приличные. В Москве оформление справки за один рабочий день нередко составляет более 18 тыс. рублей.

Для получения справки достаточно иметь при себе паспорт РФ, его копию и написать заявление. Срок изготовления этого документа 30 дней. Это не значит, что вы получите справку только в конце месяца, но такая вероятность все же возможна, поэтому лучше заранее готовиться к оформлению визы.

Справка будет выглядеть следующим образом:

  • бланк МВД РФ;
  • номер серии;
  • информация о том, есть ли сведения о судимости в отношении конкретного лица;
  • дата осуждения, наименование суда, вынесшего приговор, статья УК РФ, дата и основания освобождения и снятия судимости (при наличии);
  • наличие факта уголовного преследования или его прекращения на территории РФ;
  • подпись руководства.

Обратите внимание, что сведений о погашении судимости в справке нет. Она гасится автоматически и отметки об этом не делается. Если же этого еще не произошло, то будет указана статья, по которой был осужден человек. Рисковать и подавать документы на долгосрочную визу с такой справкой можно только в том случае, если статья не слишком серьезная и не предусматривает длительного отбывания наказания.

Кому еще запрещен выезд из страны

Запрет выезда из страны

Не смогут выехать из РФ не только лица, не получившие визу из-за непогашенной судимости, но и люди, задолжавшие более 10 тыс. рублей. С подачи исполнительной службы их имена попадают в базы пограничников и им отказывают в выезде прямо в аэропорту или на другом пограничном пункте.

Проблемы могут возникнуть и у детей, чьи родители не дали согласие на выезд. К примеру, мать-одиночка хочет поехать с ребенком на отдых, а отец отказался дать нотариально заверенное согласие. В этом случае в шенгенской визе однозначно откажут. Если отец согласится оформить такой документ, мать получит визу, а потом отец передумает, то ему достаточно будет написать заявление в пограничную службу и выезд также не состоится.

Невозможно путешествие и для тех, кто дал подписку о невыезде, поскольку находится под следствием. В этом случае могут и вовсе отобрать загранпаспорт. Не смогут выехать за рубеж и те, кто находится под домашним арестом либо отбывает общественные работы (например, за неуплату штрафов ГИБДД). Особый случай, когда человек уже находится в уголовном розыске. В этом случае также покинуть страну будет невозможно и арест состоится прямо на границе.

Как видим, дают ли шенген с судимостью – не единственный вопрос, который может волновать выезжающих за рубеж. Ограничений для выезда законом предусмотрено довольно много, а для выдачи шенгена самими посольствами еще больше. Чтобы процедура получения визы прошла гладко, нужно хорошо подготовиться, особенно если есть такие затрудняющие выдачу разрешения обстоятельства, как низкая заработная плата, отсутствие работы или непогашенная судимость.

Читаем также:
Как проверить запрет на выезд за границу

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: