Особенности получения электронной визы гражданами России в 2018 году

Планируя отправиться в Шри-Ланку или Мексику, необязательно оформлять бумажный вариант визы. Существует ряд стран, позволяющих пересечь границу на основе онлайн-штампа. Уже по названию понятно, что электронная виза – это онлайн-документ, имеющий ту же силу, что и обычная виза. Удобство оформления электронной наклейки уже давно оценили многие россияне. Не нужно толкаться в очередях и ждать подтверждения – оформление происходит через интернет. Но чтобы получить электронную визу потребуется пройти определенную процедуру.

Общая информация

Документы

Виза – это разрешение, выдаваемое туристам в консульстве или консульском отделе посольства. Например, чтобы посетить Австрию, Германию или Бельгию нужно оформлять шенген. Иностранцу присваивается определенный статус – турист, наёмный рабочий или студент. Узнать об обычных визах более подробно вы можете из нашей статьи, как выглядит шенгенская виза?

Развитие технологий существенно повысило популярность онлайн-услуг. Наравне с оплатой за ЖКХ, телефон и газоснабжение, люди стали оформлять документы через интернет. Сегодня не составляет труда подать онлайн-заявку на РВП, вид на жительство, паспорт. Разумеется, появилась возможность оформить электронную визу. Ничего сложного нет – от кандидата потребуется загрузить сканы документов, заполнить заявление и подтвердить свою благонадёжность (в том числе финансовую).

Возникает вопрос, что такое электронная виза? По своему назначению это обычный штамп в виде электронного формата. Он служит для свободного посещения ряда иностранных государств.

Особенности электронной визы

Первооткрывателем в выдаче электронных виз стала Австралия. Успешный опыт вскоре был перенят другими странами, преимущественно латиноамериканского и африканского регионов.

Виза в электронном виде характеризуется следующими особенностями:

  • позволяет находиться в стране ограниченное время (максимум 30 дней);
  • заявка на оформление электронного штампа подаётся не менее чем за 3 дня до вылета;
  • оформление визы происходит через сервис в интернете;
  • воспользоваться визой могут туристы, зарубежные родственники или пациенты медицинских клиник;
  • электронная наклейка выдается на основе действующего загранпаспорта.

Удобство оформления онлайн-визы заключается в ее внешнем виде. Это специальный штамп или мини-наклейка, которую вклеивают в заграничный паспорт. Но не стоит думать, что электронная виза действует на портативном устройстве или хранится в базе данных. На практике, гостям иностранных государств приходится держать при себе распечатанный образец.

Условно, если в аэропорту принимающей страны не работает электронный носитель, а у вас нет бумажного варианта визы, вас не впустят в страну. Пограничная служба не принимает электронные картинки виз на телефонах, ноутбуках, планшетах.

Способы получения электронного документа

Оформление визы с помощью интернета

Загоревшись желанием посетить визовые страны, многие спрашивают, как получить визу через онлайн? Существует единая инструкция, которая связана с одним из двух способов подачи заявки:

  • сайт консульства или Министерства внутренних дел страны;
  • центр выдачи виз.

Онлайн-способ не привязан к рабочему графику отделений. Заполнить электронный формуляр можно в любое время суток, в том числе в праздничные дни. Не забудьте ознакомиться с информацией о том, как узнать о готовности визы, это понадобится вам после подачи заявки на оформление.

Какой способ лучше? На этот вопрос точного ответа нет. Все зависит от расписания работы каждого конкретного учреждения. Но сразу стоит отметить, что заказать электронную визу онлайн могут только туристы, что объясняется кратковременным пребыванием в другой стране. Этого времени не хватит ни на учёбу, ни на трудовую деятельность в иностранном государстве.

Как оформить электронную визу в Индию самостоятельно: Видео

Порядок оформления

Непосредственное оформление электронной визы происходит по следующему сценарию.

  1. Открыть сайт консульства, МИДа или МВД принимающей страны.
  2. Найти электронное заявление для кандидатов.
  3. Заполнить бланк заявления личными данными.
  4. Загрузить через форму скан-копии документов.
  5. Оплатить госпошлину (рассчитывается для каждого иностранного государства отдельно).
  6. Распечатать электронную визу на бумажном носителе.

Онлайн-штамп предоставляется всем желающим. Но для того чтобы получить разрешение на въезд в страну, нужно подтвердить свой статус туриста.

Необходимые документы

Своевременно собранный пакет документов ускоряет обработку данных. Имейте в виду, что консульства тщательно проверяют информацию о кандидатах. Если окажется, что документов недостаточно, онлайн-заявка на электронную визу будет отклонена. Следующую заявку можно подать не раньше чем через 30 дней. Некоторые учреждения отводят на это полгода.

Какие документы нужны для открытия визы электронного вида:

  • заявление;
  • отсканированный загранпаспорт;
  • электронные фото в формате jpg;
  • отсканированные свидетельства о рождении детей до 14 лет;
  • скан разрешения обоих родителей (при отправке ребенка, например, с бабушкой);
  • скан квитанции об оплате госпошлины;
  • копия официального ваучера на бронь гостиничного номера или отеля;
  • отсканированные копии обратных билетов.

Не все страны удовлетворяет указанный перечень документов. Некоторые попросят предоставить медицинскую справку (прохождение вакцинации). Нередко запрашивают подтверждение платёжеспособности. Многое зависит от особенностей той страны, куда вы собираетесь.

Стоимость и время изготовления

Электронные визы в Россию или зарубежные страны оформляются в течение 4 дней. Для сравнения, обычную визу изготавливают не менее 10 рабочих дней. Упрощенная процедура выгодна в первую очередь обладателям «горящих» путёвок.

Но если вы собираетесь посетить экзотическую страну в качестве туриста, почему бы не оформить визу с помощью онлайн-сервиса? Тем более что ее стоимость доступна среднестатистическому россиянину. Электронная виза, например, в Индию обойдется в 62 евро, а въезд в ОАЭ – 85 евро. Электронная виза в Мексику выдаётся бесплатно. Более того, родители могут посетить страны вместе с детьми. Достаточно вписать их в загранпаспорт.

Срок действия штампа

Правила получения электронной визы ограничиваются двумя процедурами. Проще говоря, россияне смогут оформить электронную наклейку не более 2-х раз в году. Штамп в загранпаспорте будет действовать в течение установленного времени – не более 30 календарных дней. Отсчёт времени начинается с момента получения разрешения на электронную почту. Продлить срок действия штампа не получится.

На заметку! Приступайте к организации зарубежного путешествия заблаговременно. Учитывая, что срок оформления электронной визы составляет 4 дня, готовьтесь к вылету заранее. Так вы не потеряете лишние дни и сможете насладиться туристическим визитом максимально длительный срок.

Куда можно поехать на основании электронной визы?

Поиск необходимой страны на глобусе

Отправляясь в путешествие, следует выбирать только те страны, которые принимают туристов по электронным визам. Попасть в Европу вы вряд ли сможете, но зато электронные визы для россиян подойдут для экзотических стран с развитой инфраструктурой для туризма.

По онлайн-визе можно посетить следующие государства:

  • Индия;
  • Мексика;
  • Австралия;
  • Шри-Ланка;
  • Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ);
  • Мьянма;
  • Кипр;
  • Бахрейн.

Отметим, что получить электронную визу могут не все кандидаты. Отказ в выдаче касается женщин до 30 лет и нетрудоспособных мужчин. Объясняется это местными устоями и традициями иностранных государств.

Обратные электронные штампы из зарубежных стран в РФ распространяются на два восточных государства – Китай и Монголию. Со временем власти планируют выйти на африканский и латиноамериканский регионы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: