Чем отличается обычная виза от шенгенской

Многих путешественников интересует вопрос, чем отличается виза от шенгена. Национальная виза D дает возможность длительного пребывания в европейской стране (более 90 дней). Она оформляется для учебы, работы, других долгосрочных целей и служит первым этапом на пути к получению вида на жительство.

Особенности национальной визы

Национальная виза категории D

Что такое национальная виза, знает любой взрослый человек. Это официальное разрешение на въезд в страну, которое выдается, только если соискатель предоставил определенный пакет документов и оплатил визовый сбор. Получив штамп в паспорт с отметкой D, вы можете находиться в стране в течение всего срока визового коридора.

Подобный тип часто называют долгосрочным, поскольку выдается он не на три месяца в полугодии, а на 180 дней. Благодаря этому штампу, вы сможете пересекать границу неограниченное количество раз.

Что нужно чтобы получить визу:

  • иметь загранпаспорт;
  • сформировать пакет документов по требованию посольства страны, куда вы собираетесь ехать;
  • приобрести страховой полис и оплатить сбор;
  • пройти личное собеседование.

Многих интересует, дадут ли визу, если есть долги. Если вы находитесь в списках пограничной службы как лицо, которому запрещен выезд из страны, то нет. В подобные списки можно попасть в том случае, если задолжать более 10 тыс. рублей.

Даже если вам выдадут разрешение на выезд, то все равно не пропустят на посадку на рейс, поэтому нужно погасить все штрафы и другие долги минимум за месяц до поездки, чтобы база пограничников могла обновиться.

Необходимые документы для оформления

Для получения паспорта с отметкой D потребуется сформировать пакет справок, копий, фотографий и других документов. Перечень требуемых бумаг зависит от вида разрешения: учебная, рабочая, на лечение, в связи с воссоединением родственников, бизнес-эмиграцией. В основном D оформляют те, кто рассчитывает проживать в европейской стране не в период отпуска, а длительное время с учетом возможности продления штампа, не выезжая из Европы.

Документы на национальную визу:

  • опросный лист;
  • загранпаспорт;
  • справка с работы или выписка со счета;
  • страховка;
  • договор аренды, покупки жилья в стране ЕС;
  • справка об отсутствии проблем с законом;
  • медицинская справка установленного образца;
  • разрешение на работу и трудовой контракт (если оформляется рабочая D);
  • аттестат, подтверждение поступления в европейский вуз и оплаты первого семестра (если требуется студенческая D);
  • подтверждение регулярных поступлений на счет в размере не менее 700 евро (для финансово-независимых лиц, которые планируют жить на свои удаленные доходы);
  • договор с клиникой, справка о диагнозе, подтверждение оплаты (для лечебной D);
  • подтверждение родственных связей с гражданином ЕС или получившим вид на жительство (если воссоединяется семья);
  • все документы на бизнес (учредительные бумаги, бизнес-план, подтверждение финансовых вливаний – если оформляется бизнес-виза).

Анкета для получения национальной визы содержит сведения об адресе, номере паспорта, цели визита, семейном положении, гражданстве, финансовых гарантиях. Подписывать этот документ нужно лично даже в том случае, если вы заполнили бланк на компьютере.

D подразумевает совсем другой подход к оценке платежеспособности соискателя. В отличие от обладателей краткосрочных разрешений на въезд, у него должны быть документально подтвержденные доходы (рента, пенсия, прибыль от бизнеса в России) либо уже подписанный трудовой контракт с европейской компанией или планы по открытию бизнеса в стране.

Во многих государствах ЕС выдвигают свои требования к размеру начального капитала для бизнеса и уровню зарплаты у европейского нанимателя. В среднем предпринимателям нужно запастись суммой не менее 5-20 тыс. евро, а тем, кто устроился на работу, нужно показать в контракте сумму дохода не менее 500-1200 евро в месяц.

Национальная виза типа D и ее коридор: Видео

Что такое шенгенская виза

Если вы не знаете, что значит шенгенская виза, то ответ можно найти в Визовом кодексе ЕС. В отличие от национальной D, она более короткая и оформляется в основном для туризма и гостевых визитов. Вы вправе заказать как однократный, двукратный, так и многократный штамп, который позволит вам беспрепятственно пересекать границу в обе стороны.

Почему шенгенская виза так называется, думаем, несложно догадаться: она открывает доступ во все страны Шенгенской зоны, куда входит 26 европейских государств. Получив шенген, например, во Францию, вы можете пребывать в любой европейской стране в течение отведенного вам срока. Желательно, чтобы первый въезд был именно через французскую границу, но это требование не является жестким.

Если вы раздумываете, как получить шенгенскую визу в 2018 году, то обратитесь в посольство той страны, которую вы выбрали для визита. Список документов практически совпадает с тем, что подается при оформлении визы D. Исключение – справки о судимости и здоровье, которые для краткосрочных виз просто не требуются. Естественно, если вы отправляетесь в путешествие, то помимо анкеты, страховки, паспорта и справки о доходах, нужно предоставить туристический ваучер или бронь отеля и авиабилетов. Для гостевых вояжей обязательно приглашение от родственников (можно с упоминанием о готовности взять расходы на себя), а также подтверждение их доходов, гражданства или вида на жительство в ЕС и ваших родственных связей.

Главные различия между документами

Шенгенская виза

Отличия между шенгеном и национальной визой существенные. Во-первых, вам понадобится более расширенный пакет документов для оформления D. Сделать его не так уж и просто: нужно снять жилье за рубежом или приобрести его, подтвердить свои серьезные и регулярные ежемесячные доходы. Всего этого не требуется для обычного шенгена для поездки, например, на неделю отдыха в Грецию или Италию. Во-вторых, разные сроки оформления – документы на долгосрочные визы изучаются особо тщательно, иногда пакет может рассматриваться до 2-3 месяцев.

Какая разница между шенгенской и национальной визой:

  • разные сроки пребывания (по визе D они больше в 2 раза);
  • отличие в возможностях (по визе D вы сможете учиться, работать, если получите соответствующее разрешение);
  • в последствиях (виза D может трансформироваться со временем в вид на жительство, а потом в ПМЖ, гражданство).

С визой D вы можете спокойно ездить в другие страны Шенгенской зоны (правило действует с 2010 года). Таким образом, оформляя визу, вы не в чем себя не ограничиваете. Единственное, что если вы оформили рабочую визу, то сможете работать только в той стране и в той компании, которые указаны в разрешении.

Право трудоустраиваться в любой стране Европы имеют только граждане европейских стран. То же самое касается, например, студенческой визы. Если вы решитесь перевестись в университет в другой стране ЕС, то вам придется оформлять визу заново.

Территория действия

Ранее национальные визы выдавались только для посещения одной страны, в другие можно было въехать исключительно транзитом, на срок до 5 дней. Сейчас при наличии визы D можно посещать и другие страны Европы. Единственное, что пребывать в них вы не сможете более трех месяцев (срок шенгена).

Преимущества шенгенской визы:

  • возможность путешествовать по всей Европе;
  • низкий консульский сбор (в среднем 30-35 евро);
  • более дешевая страховка;
  • требования к финансовой состоятельности ниже, чем в случае с национальной визой.

Если вы планируете путешествовать по странам ЕС, то лучше обычного шенгена вам не найти. Для учебы, работы, встречи с родственниками и дальнейших планов эмиграции лучше оформить D. Накануне ее окончания вы сможете прийти в местную миграционную службу и, предоставив пакет документов, получить новый штамп в паспорте на тот же срок. Карта резидента с видом на жительство оформляется в полиции после изучения вашей истории.

Срок пребывания

Срок пребывания в визе

Как мы уже сказали выше, национальная виза категории D выдается на срок до 180 дней с возможностью продления и многократным въездом и выездом. Коридор въезда – полгода. Шенген, как известно, даже по мультиразрешениям дает срок пребывания не более трех месяцев.

Чтобы разобраться, как считаются дни пребывания по шенгенской визе, можно использовать калькулятор на сайтах посольств и визовых центров. В него вводятся конкретные даты поездок и благодаря этому рассчитываются оставшиеся дни, в течение которых вы еще можете находиться в Шенгенской зоне.

Порядок получения

Главное отличие национальной визы от шенгенской в том, что на ее оформление придется потратить больше времени и сил. Придется добывать справку об отсутствии судимости (можно заказать на портале Госуслуги). Выдается она только совершеннолетним лицам при наличии паспорта.

Нужно будет также подтвердить свои доходы на 6 месяцев пребывания в ЕС. Для этого подойдет справка о сумме на счету, дорожные чеки или справка о покупке валюты. Идеально, если вы сможете показать движение по счету за последний год, где будет видно, что ваши доходы регулярные и крупные. Оба варианта визы оформляются в визовом центре либо визовых отделах консульств.

Получение визы в Европу для путешествующих не требует никаких сложностей, если, конечно, речь не идет о мультиварианте, предполагающим путешествия в течение 3-5 лет. В этом случае придется доказать факт частого посещения европейских стран в прошлом и свои финансовые поступления на счет.

Получение рабочей визы

Рабочая виза

Оформление рабочей визы в страны ЕС – дело довольно сложное. Вам придется найти работодателя, который будет готов не только взять вас на работу, но и оформить соответствующее разрешение в Министерстве труда или другом ведомстве. Получение разрешения происходит после изучения всех документов компании и причин, по которым она решила пригласить иностранного сотрудника в штат.

Рабочее разрешение на въезд оформляется даже в том случае, если вы планируете сезонную работу на пару месяцев. Оставаться в стране по туристической визе и работать нелегально запрещено под угрозой депортации.

Как получить рабочую визу:

  • Пройти собеседование и оформить трудовой контракт.
  • Оформить разрешение на работу (занимается наниматель).
  • Снять жилье на год.
  • Подать документы на визу.
  • Получить штамп в паспорт.

На собеседовании вас могут спросить о знании языка, и если вы предоставите дополнительно сертификаты о его знании на определенном уровне, то это будет преимуществом. Значение имеет и предполагаемый доход в стране. Он должен быть не ниже уровня минимальной заработной платы.

Кому выдается

D выдается в основном тем лицам, которые могут подтвердить хорошие удаленные доходы – от бизнеса, фриланса, ренты либо тем, кто получил разрешение на работу за рубежом или едет учиться. Получить D безработным в России лице практически нереально. Для этого нужно, чтобы целью получения разрешения было воссоединение с семьей и работающий иностранец или владелец ВНЖ взял вас на поруки (т.е. иждивенцем в свою семью).

В приоритете всегда те, кто имеет родственные связи в ЕС, устойчивый финансовый поток не ниже уровня минимальной зарплаты в стране, куда вы оформляете разрешение на въезд, а также те, кто приобретает недвижимость и другие активы за рубежом.

Причины для отказа в национальной визе

Отказы при оформлении D случаются довольно часто. Причина – отсутствие требуемого пакета документа, который в этом случае значительный. Даже если вы забыли приложить хотя бы одну справку из списка, вам имеют полное право отказать.

В каком случае могут отказать в визе:

  • если уже были отказы или случаи депортации;
  • если пакет документов сформирован не полностью;
  • если были судимости и другие проблемы с законом;
  • в том случае, когда средств для проживания в ЕС недостаточно.

В случает отказа, штамп просто не ставится в паспорт, и документ возвращается к вам с письменным объяснением причины. В этой ситуации есть два варианта решения проблемы: выждать карантин 2-3 месяца и подать пакет снова либо начать процедуру апелляции. Главное, не бросать попытки оформить разрешение на въезд, так как отказ портит паспорт, и вы можете получить аналогичное решение, например, если решите оформить шенген для отпуска.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: