Гражданство Швейцарии для русского иммигранта в 2018 году

С начала 2018 года в силу вступил новый закон о потере и приобретении гражданства страны. До этого момента действовали нормы, принятые в 1952 году. Чтобы разобраться в том, как получить гражданство Швейцарии, нужно обратиться к положениям актуального законодательства. Основным требованием является наличие постоянного вида на жительство.

Как стать гражданином Швейцарии

Паспорт

Рассматриваемый статус дает некоторые преимущества:

  • высокий уровень жизни;
  • социальные гарантии;
  • достойная заработная плата;
  • качественная медицина;
  • возможность иметь двойную государственную принадлежность;
  • право свободного въезда и пребывания на территориях более чем 100 государств.

Паспорт гражданина Швейцарии можно получить, когда выполнен ряд необходимых условий. Рассмотрим их подробно.

Путь от визы до паспорта

Процесс состоит из нескольких ключевых этапов.

  1. Нужно оформить документ, позволяющий въехать в страну. Это говорит о том, что требуется открыть визу в Швейцарию. Документ должен предоставлять право проживания на территории страны на протяжении трех месяцев и более.
  2. Получают статус, который дает право на проживание в стране, категории В. Документ предоставляет вид на жительство в течение одного года. Имеется возможность пролонгации каждые 12 месяцев.
  3. Подается ходатайство на получение статуса категории С. Это вид на жительство, выданный на 5 лет, можно продлять.
  4. Направляется заявление относительно предоставления очередного статуса.

Обратиться за постоянным ВНЖ могут лица, имеющие гражданство Канады, стран Евросоюза, США, которые проживают в Швейцарии на протяжении пяти лет. Для остальных государств установлен минимальный срок пребывания, равный десятилетию.

Гражданство при помощи натурализации

Предусмотрены различные способы получения принадлежности к государству. Каждая страна уполномочена самостоятельно определять допустимые варианты. Гражданство Швейцарии можно получить путем натурализации. Претенденту предстоит соблюсти ряд условий.

  1. Проживание на территории страны на протяжении десятилетнего периода, последние три года безвыездно. Региональным властям дается право устанавливать требования относительно постоянного проживания. Срок составляет от 12 до 36 месяцев. Покинуть государство можно не больше чем на полгода.
  2. Наличие законных оснований для пребывания в стране.
  3. Для лиц в возрасте от 8 до 18 лет срок проживания в Швейцарии исчисляется иным образом, в частности, 12 месяцев считаются за 24.
  4. К человеку предъявляются требования относительно знания итальянского, немецкого или французского языка. Соблюдение законодательства, внесение налоговых платежей, готовность проходить воинскую службу.

Существует несколько уровней утверждения, потому процесс длится долго. Стоимость формируется в зависимости от количества претендентов, выбранного региона.

Стандартная

Обычный процесс поделен на три этапа и предполагает получение одобрения на уровне конфедерации, кантона и общины. Для получения гражданства требуется успешное прохождение всех ступеней. Важно понимать, что даже при соблюдении всех условий не исключается вероятность получения отказа.

Одно из определяющих требований – пребывание на территории страны. Точнее, имеется в виду нахождение в Швейцарии на протяжении определенного в законодательстве промежутка времени – не менее последних трех лет. Кроме того, нужно уважать местные законы, традиции, не представлять угрозы для безопасности страны. На уровне общин и кантонов ставятся дополнительные условия. Они могут касаться знания языка, времени пребывания в регионе.

Упрощенная

По такой процедуре значительно легче получить гражданство. Формальные требования:

  • проживать в Швейцарии минимум пять лет;
  • в течение 36 месяцев состоять в браке с гражданином страны;
  • на протяжении последнего периода непрерывно проживать на территории.

Претендент обязан выполнить и прочие условия, в том числе относительно интеграции в социум.

Обновленные правила

Важная информация

Получение гражданства в 2018 году осуществляется по новому законодательству. Главными изменениями стали перечисленные далее.

  1. Теперь учитывается не только период проживания, а и степень интеграции в общество. Важно, чтобы человек умел говорить на одном из официальных языков государства, имел экономическую независимость, уважал общественный порядок и конституционный строй.
  2. Наличие постоянного вида на жительство.
  3. Длительность пребывания в Швейцарии не менее 10 лет.
  4. Период нахождения в статусе «Временно принятый» засчитывается общий срок только наполовину.
  5. Для лиц в возрасте от 8 до 18 лет время пребывания в стране, наоборот, удваивается. То есть фактически они должны проживать на территории государства не менее 6 лет.

Перечисленные коррективы некоторым образом ослабляют ранее действовавшие требования.

Получение гражданства иными способами

Решение о выдаче рассматриваемого статуса принимается в каждом отдельном случае. Говоря о том, как стать гражданином Швейцарии россиянину, стоит отметить, что обучение в этой стране не наделяет человека преимущественными правами на получение статуса. Период прохождения обучения не учитывается при расчете срока пребывания.

Но среди способов, как переехать жить в Швейцарию, не стоит забывать об инвестировании в разные направления бизнеса, а также о таком процессе, как воссоединение семьи. В первом случае необходимо выбрать кантон, подписать соглашение об уплате ежегодного аккордного налога; в результате заявитель и члены его семьи получат ВНЖ в стране. Во втором – право на воссоединение имеют законные супруги, один из которых – гражданин Швейцарии, родители пенсионного возраста (старше 65 лет), несовершеннолетние дети, находящихся на иждивении, а также нуждающиеся в опеке больные родственники.

Оформление гражданства детям

Законодательство гласит, что получить принадлежность к стране можно при наличии семейных связей. Подразумеваются дети, которые появились в брачном союзе, при условии, что один родитель – коренной житель страны. Или в том случае, если мать – швейцарка, и ребенок рожден вне брака. Место появления малыша на свет значения не имеет.

Также учитывается ситуация, когда гражданин признает свое отцовство до того, как человек достигнет совершеннолетия. Дети, усыновленные швейцарцами либо найденные на территории государства (когда связь с семьей установить нельзя) также имеют право на получение статуса. Роды, прошедшие в Швейцарии, наоборот, не отражаются на принадлежности детей к стране, то есть не дают права на получение гражданства.

При вступлении в брак

Не становится гражданином в автоматическом порядке человек, заключивший союз со швейцарцем. Супруг для получения статуса должен соблюдать условия:

  • отношения оформлены официально и не прерывались в течение трехлетнего периода;
  • проживать в стране не менее пяти лет, при этом последние 12 месяцев – непрерывно.

Также получение документа о гражданстве предусматривает интеграцию в общество.

Порядок оформления

Учитывая действующие правила, запрос на предоставление гражданства следует направлять в совет кантона или общины. Каждый из регионов обладает своими условиями в рамках процедуры. Оформление ходатайства допускается в электронном виде или в письменной форме. Далее запрос направляется в Федеральную комиссию по вопросам миграции.

Необходимые документы

Требуется собрать внушительный пакет бумаг.

  1. Заявление на получение статуса гражданина. Заполняется по установленной форме. Каждый кантон разработал свой вариант анкеты.
  2. Справка, выданная налоговым органом об отсутствии долгов перед казной.
  3. Заграничный паспорт. Должен быть действующим.
  4. Гражданское удостоверение личности.
  5. Постоянный вид на жительство.
  6. Акт, подтверждающий отсутствие судимости.
  7. Документ, свидетельствующий о законном пребывании в стране.
  8. Подтверждение трудовой деятельности.
  9. Фото на паспорт.
  10. Медсправка об отсутствии проблем со здоровьем.
  11. Бумага, подтверждающая финансовую состоятельность.

Для несовершеннолетнего нужно добавить свидетельство о рождении. С документов нужно снять копии. Кроме того, все должны быть переведены на один из языков, считающихся в Швейцарии государственным.

Прохождение собеседования

После того как пакет документов подан, кандидата приглашают для официальной беседы. Спрашивают относительно причин оформления гражданства, уточняют срок проживания, знание традиций, истории государства.

Собеседовании

Ренатурализация

Это процесс, позволяющий человеку, ранее лишенному гражданства Швейцарии, восстановить утраченный статус. Решение принимается на уровне конфедерации. Совет общины либо кантон может обжаловать его. Подается заявка в Федеральную комиссию по вопросам миграции.

Двойное гражданство

В настоящее время многие страны позволяют человеку иметь принадлежность сразу к нескольким государствам. Швейцария признает двойное гражданство. Это говорит о том, что при получении паспорта гражданина этого государства не нужно выходить из принадлежности к другой стране. Перед тем как получить статус, требуется уточнить, не выдвигает ли второе государство условие выхода из своего гражданства. Тогда придется сделать выбор в пользу одной из стран.

Итоги

Для получения гражданства требуется соблюсти установленные условия. От претендентов на красный паспорт требуется доказать высокую степень своей общественной интеграции. Новый закон сделал некоторые положения лояльнее, это касается срока проживания в стране – соискатели должны прожить в Швейцарии не менее 10 лет, а не 12, как было раньше. Теперь подавать ходатайство о натурализации смогут только те, кто уже имеет ВНЖ и на протяжении трех лет не получали социальной помощи. Для детей в возрасте от 10 до 20 лет один год засчитывается за два. Для беженцев и жителей Швейцарии в статусе «Временно принятый», наоборот, время пойдет в два раза медленнее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: