Предусмотрена ли ответственность за двойное гражданство в РФ

Любой гражданин РФ обязан при получении паспорта другой страны уведомить государство об этом факте. Административный штраф в России за двойное гражданство назначается как мера наказания при нарушении срока уведомления. Отсчет ведется со дня выдачи иностранного паспорта. Это правило применимо к лицам, живущим в России. Тех, кто живет за ее пределами, обязывают сообщить о произошедших изменениях на протяжении 30 дней, начиная с того момента, как будет пересечена граница.

Что говорит закон

Неуведомление о двойном гражданстве

Законодательные нормы не ограничивают возможность граждан РФ быть также и иностранными гражданами. Но официально этот вопрос решен только с Таджикистаном. После подписания соответствующего договора между странами было принято, что лицам, которые являются гражданами каждой из них разрешено иметь паспорта обеих и выбирать для постоянного жительства любую из двух территорий. Какое наказание в России за двойное гражданство, узнают те, кто нарушает сроки, отведенные на сообщение в УВМ ГУ МВД РФ о его присвоении.

Двойное гражданство предполагает наличие паспортов разных стран у одного человека. В 2014 году был принят закон, что это считается правомерным только между государствами, которые заключили соглашение. Тем не менее, основываясь на ст. 62 Конституции РФ лицо может получить иностранный паспорт и сохранить при этом статус российского гражданина. Но только при выполнении обязательного условия – нужно своевременно подать уведомление о наличии второго гражданского статуса.

Статья 62 Конституции РФ

Если между странами нет особых договоренностей, то сообщать нужно в срок до 60-ти суток. Отсчет ведется со дня получения другого паспорта для лиц, живущих в РФ, и 30 дней, начиная с приезда в РФ, – для тех, кто проживает за ее пределами. К нарушителям этого требования применяется уголовная ответственность за неуведомление о втором гражданстве.

Как подать уведомление

Чтобы не пострадать из-за сокрытия факта наличия двойного гражданского статуса, нужно своевременно подать уведомление об этом. Процедура может быть выполнена двумя способами.

  1. Путем подачи заявления в орган по вопросам миграции по месту пребывания, регистрации или фактического нахождения лица на российской территории.
  2. Выслать уведомление почтой.

Лицам, проживающим в других странах, следует сообщить о двойном гражданстве в обозначенные законом сроки только после пересечения российской границы. Уведомление о наличии второго гражданства подается его обладателем лично, чтобы у сотрудников УВМ ГУ МВД была возможность сверить копии документов с оригиналами.

Документы

Согласно ст. 10 закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ, главным документом, подтверждающим гражданство РФ, является паспорт или иной документ, в котором указывается принадлежность к определенному государству.

Статья 10 ФЗ-62

Кроме этого, с заявлением подается:

  • паспорт или документ, на основании которого человек живет в другой стране;
  • постановление о присвоении статуса иностранного гражданина;
  • доверенность на представителя с подписью нотариуса (если интересы гражданина представляет третье лицу).

Для лиц, не достигших совершеннолетия, потребуются свидетельства о рождении. Для недееспособных лиц и находящихся на попечительстве необходимо подтверждение их ограниченных возможностей.

Двойное гражданство в РФ: Видео

Наказание за неуведомление

Требование сообщать о получение иностранного гражданства не влечет за собой  ведение санкций или ограничительных мер. Это необходимо, чтобы создать общую базу граждан РФ, которые также обладают и паспортом других стран. Причем после пересечения границы они считаются только гражданами России. Уголовная ответственность предусмотрена только в том случае, если несвоевременно подали информацию о двойном гражданстве.

Административная ответственность

В кодексе РФ об административных правонарушениях (на основании ст. 19.8.3) сказано, что нарушители закона относительно порядка действий для сообщения о втором гражданстве привлекаются к ответственности.

Штраф

Статья 19.8.3 КоАП РФ

Нарушением считается несвоевременная подача документа, представление неточных сведений или не в полном объеме, а также подача недостоверной информации. За подобные нарушения полагается выплатить штраф в размере от 500 до 1000 рублей. За уклонение от подачи сведений (согласно ст. 330.2 УК РФ) грозит штраф в 200 тыс. руб. или в размере зарплаты или другого дохода за один год. Уведомление стало обязательным с 04.10.2014, жители Крыма и Севастополя были добавлены только с 01.01.2016.

Общественные работы

Статья 330.2 УК РФ

Если у нарушителя нет постоянного места работы, а, следовательно, возможности погасить штрафные санкции, то к нему применяется другая мера наказания – до 400 часов общественно-полезных работ.

Уголовная ответственность

Уголовное наказание, а именно до трех лет тюрьмы предполагается, если информация о втором гражданстве была намеренно скрыта при подаче документов для участия в выборах, при трудоустройстве на должности в органах государственной власти, на другое служебное место, при занятии которого для претендента предусмотрен запрет на второе гражданство или оно предполагает доступ к секретной информации.

Проверка нарушителей

Некоторым лицам необязательно сообщать о получении другого гражданства. В эту группу входят:

  • лица, проживающие в другой стране;
  • граждане, страны которых приняли специальное постановление, как с Таджикистаном.

Все прочие лица, которые несвоевременно сообщили о двойном гражданстве или сокрыли этот факт, привлекаются к ответственности. Специальных проверок нарушителей УВМ ГУ МВД РФ не проводит, однако это не означает, что можно преступать закон. Новый закон о двойном гражданстве вступил в силу 3 октября 2014 года, соответственно, все, кто не подал уведомление о наличии у них гражданской принадлежности еще к одной или нескольким странам, являются нарушителями и могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Подтверждение в основном требуется государственным служащим, так как при наличии паспорта другой страны не разрешается работать в силовых структурах, органах управления. Такие лица не могут владеть СМИ. Как получить справку об отсутствии двойного гражданства? Важно отметить, что законом такая справка не предусмотрена. Поэтому требование подтвердить отсутствие двойного гражданства – незаконно.

Отказ от гражданства РФ

Выход из гражданства РФ предусмотрен в определенном законом порядке, который, в свою очередь, зависит от местонахождения человека. Лица, живущие в РФ, могут воспользоваться общим порядком выхода. Для тех, кто находится в другой стране, действует упрощенный режим. Выйти из гражданства по упрощенной процедуре также могут дети, которые стали россиянами по рождению и родители которых являются гражданами другой страны. Если процедура выхода не закончена, как установлено законом №62-ФЗ от 31.05.2002, то согласно ст. 6 за человеком сохраняется статус российского гражданина со всеми включающимися в него правами и обязанностями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: