Способы получить гражданство РФ как носитель русского языка

Миграционная политика России смягчена в нескольких направлениях. Русскоговорящие иностранцы, выпускники российских вузов, инвесторы, ученые, спортсмены и деятели культуры могут получить российский паспорт по упрощенной схеме. Носитель русского языка и гражданство России как взаимосвязанные факторы утверждены депутатами Госдумы в 2014 г. Однако мало знать русский, нужно уметь использовать язык в обычных ситуациях, не задумываясь о речевом оформлении мысли.

Плюсы получения российского гражданства

Носитель русского языка

Статус носителя русского языка позволяет быстрее получить ВНЖ. Получить гражданство РФ как носитель русского языка несложно, если в наборе будут все справки, а упрощенный порядок дает преимущества в экономии времени. И вообще, все этапы по «упрощенке», выполняются меньше чем за полгода. В то время как иные возможности получить российский паспорт занимают годы.

Требования к претендентам

Критерий знания языка важный, но не единственный. Нужно, чтобы иностранцу было не меньше восемнадцати лет, и он являлся дееспособным. Такие требования определяет закон о гражданстве для носителей русского языка. Кто может получить статус, какие условия должен выполнить иностранец, в каком объеме он должен знать русский, и что именно?

Свободно использовать речь – письменно или устно, понимать и говорить так, чтобы его понимали, анализировать и интерпретировать литературные произведения, а также не «теряться», если диалог переходит в специально-профессиональную плоскость. Уровня бытового общения недостаточно. «Управляться» языком нужно в социальном значении.

Кроме этого, нужно постоянно проживать в России или на территориях, входивших в Российскую империю и Советский Союз. Впрочем, условие территориальной принадлежности может быть выполнено, если у иностранца есть старший родственник, имевший принадлежность к Советскому государству или тот, который родился в России еще до революции.

Кто является носителем русского языка

Получение гражданства в РФ в упрощенном порядке для носителей языка определяется законодательством. Знать русский как иностранный и являться его носителем – не одно и то же. Закон «О гражданстве» кратко описывает критерии, определяющие статус: уметь говорить и писать, а также понимать речь русскоговорящих в любой ситуации. Однако «носитель русского языка» – это лингвистическое понятие, которое характеризует и идентифицирует человека по нескольким признакам. Самые распространенные:

  • говорит на русском языке с детства;
  • знания языка переданы от семьи, от родителей;
  • понимание русского языка естественно и интуитивно;
  • есть способность к спонтанной и беглой речи;
  • иностранец говорит на русском языке без акцента.

То есть носитель «думает» на русском языке. Зачастую язык является для такого человека родным.

О признании носителем русского языка: Видео

Процедура признания

Подробнее остановимся на процедуре экзамена-собеседования, потому что именно этот этап вызывает больше всего вопросов. Это никакое не ЕГЭ. Абсолютное знание грамматических норм и синтаксиса комиссия не ждет. Программа носителей русского языка для получения гражданства предполагает конкретный порядок определения знаний иностранца.

Например, собеседование по русскому языку длится не больше получаса, проводится оно специальной комиссией. Министерство образования РФ утвердило нормативы лексического минимума, но они легко исполнимы носителями русского языка. Волноваться не о чем. Теперь подробнее о заданиях по русскому языку.

  1. Грамматика – тестирование.
  2. Чтение на русском языке – несколько текстов, после прочтения нужно ответить на несколько вопросов о смысле прочитанного.
  3. Понимание русского языка – анализ содержимого текста.
  4. Письмо – задания на написание на русском языке текстов разных жанров – деловой, поздравительный и т. д.

Вообще, отзывы по содержанию заданий по русскому языка на собеседовании разные, но в тупик они, очевидно, никого не привели. Вот некоторые из них:

«Комиссию проходил в Питере. Кстати, сразу сделали замечание не говорить «Питер», обратили внимание на слова-паразиты, но были очень любезны. Спросили, какую литературу читаю, какие места в Санкт-Петербурге нравятся. Мне понравилось, честно. Я получил удовольствие от общения»

«Когда входила в кабинет, дрожала, как на госэкзамене. Мне предложили выпить воды и заверили, что «заваливать» не будут. Я просто рассказала о себе и меня отпустили. Получила положительное решение через неделю»

«Мы смотрели фильм о войне. В аудитории было человек семьдесят. Потом нам предложили эссе на тему «День Победы». Потом краткое собеседование – о фильме и о себе. Легко и интересно. На форуме читала, что иногда дают тесты – около ста вопросов»

Перечень документов для комиссии

Подача документов на комиссию

Факт проживания и совершеннолетие подтверждаются документами, а достаточное владение русским – экзаменом. До того, как отправляться на собеседование по русскому языку, нужно собрать документы. И так как этот список немногим отличается от того, который потребуется потом при подаче заявления, лучше подготовить все справки сразу. Порядок следующий.

  1. Пройти собеседование, решением которого станет доказательство ожидаемого уровня знания русского языка.
  2. В миграционное управление МВД того района, где мигрант проживает, следует написать заявление. Необходимо два экземпляра.
  3. Прикрепить копию национального паспорта.
  4. Оплатить госпошлину и приложить квитанцию.
  5. Дополнить пакет документов тремя фотографиями. Впрочем, количество и размер лучше уточнить.
  6. Прикрепить копии трудовой или других документов/справок, подтверждающих источник средств существования, в том числе и для иностранцев на иждивении. Если есть банковский вклад, указать номер счета.
  7. Протокол комиссии по итогам собеседования.
  8. Документ о выходе из прежнего гражданства или подтверждение невозможности этого.
  9. Документация о смене фамилии, например, свидетельство о браке.

Ускоренное получение гражданства РФ для носителей русского языка в 2018 году действует. Достаточно собрать информацию, где и когда работает комиссия, ближайшая к месту жительства приезжего или удобная для него по другим критериям.

Сроки оформления

Комиссия не определяет результаты экзамена по русскому языку сразу после его завершения, но и тянуть с решением не должна. Протокол будет готов через пять дней после собеседования. Это бланк, в котором фиксируется дата работы членов комиссии и номер документа.

При отрицательном решении повторно пройти собеседование по русскому языку будет возможно только спустя год. Решение комиссии не нуждается в продлении, его действие не ограничено. По такой процедуре носители русского языка смогут получить гражданство РФ за три месяца.

Дальнейшие действия

Приказ о признании носителем русского языка

Следующий этап после получения протокола – выход из прежнего гражданства. Затем в том городе, где претендент успешно прошел собеседование, нужно подавать заявление в управление по вопросам в сфере миграции. Писать нужно два экземпляра. Прикрепить документ ВНЖ или разрешение на временное проживание. Нужен будет и протокольный итог комиссии по собеседованию на знание русского языка.

У родителей, оформляющих гражданство, возникает вопрос, как сделать гражданство новорожденному ребенку. Если один из родителей россиянин, сложностей не возникает. Нужно только подать документы. Однако оба родителя – и россияне, и иностранцы – должны быть согласны с вхождением ребенка в российское гражданство. Потребуется письменное подтверждение этого решения.

Бывают ситуации, когда ребенок родился в России у родителей-иностранцев. Они могут быть в процессе получения статуса или не хотят менять гражданство другой страны, но решили, что новорожденный будет гражданином РФ. Такие случаи также прописаны в международных соглашениях. Потребуется отказ государства, выходцами которого являются родители, принять в гражданство их ребенка.

Выдача уведомления

Документ выдают через три месяца со дня подачи пакета документов. Однако существуют и причины отказа в гражданстве России. Нельзя надеяться стать россиянином тем, кто:

  • угрожает безопасности страны и населению России;
  • призывает к смене конституционного строя в России;
  • воевал против российских ВС и миротворцев;
  • состоит в связи с террористическими организациями;
  • разжигает межнациональный конфликт;
  • проявляет расовую вражду;
  • был выдворен из России;
  • фальсифицировал личные данные;
  • числится в армии или службе безопасности другой страны;
  • не погасил судимость;
  • находится в розыске.

Если иностранец не угрожает безопасности и гражданам России, подтвердил свою личность и не подпадает под другие критерии отказа в гражданстве, получить российский паспорт не составит труда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Джейхун

    Доброго времени суток. У меня вопрос по поводу программы НРЯ. Могу ли я расчитывать на статус НРЯ не имея родственников граждан РФ ни по восходящей ни по нисходящей линии? Знание Русского языка очень хорошее, говорю без акцента, знаю язык с детства.

    1. Ирина

      Здравствуйте! Яна прошла комиссию. Вопросы в Москве не трудно. Не переживайте. Когда задаёт вопрос ответьте чётко сразу и всё. Имя отчество. Семейные положения где прописан обычные вопросы задают. 1-2минут и всё. Не переживайте меня тоже пугали. У меня тоже не родственники я получила

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: