Упрощенный порядок получения гражданства для русскоязычных иностранцев в 2018 году

Оформление российского гражданства происходит по основному или по упрощенному способу. В первом случае гражданство РФ могут получить все категории иностранцев. В свою очередь, получение гражданства в РФ в упрощенном порядке требует выполнения ряда условий. Важнейшим из них является знание русского языка. Причем недостаточно изъясняться со словарём – требуется свободная форма общения с соотечественниками. Упрощенный порядок выдачи гражданства регулируется ФЗ «О гражданстве РФ», указами Президента и постановлениями Правительства нашей страны.

Новые правила

Переезд в РФ

Возникновение правовых трудностей с получением гражданства РФ поставило задачу доработать существующее законодательства. Летом 2018 года были внесены поправки в порядок подачи заявок для украинских граждан. По новому закону о получении гражданства РФ в 2018 году предусмотрено следующее.

  1. Украинцы (граждане Украины) имеют право получить гражданство нашей страны после подписания заявления об отказе от гражданства Украины. Заполненный документ заверяется у нотариуса в двух копиях: одна высылается в миграционную службу Украины, а вторая остаётся в нашем ведомстве.
  2. По сравнению с предыдущим положением, новый указ Путина о гражданстве 2018 года избавил от необходимости публичного отказа от украинского паспорта. Поправки фактически аннулировали норму закона относительно обязательности обращения к властям Украины. В 2018 году достаточно написать заявление, тем самым отказавшись от украинского гражданства в одностороннем порядке.
  3. Новый указ Президента коснулся процедуры упрощенной формы получения гражданства РФ. Теперь претендент обязан принести публичную присягу. Текст обращения новоявленного гражданина нашей страны разрабатывался в Государственной Думе.

Таким образом, вопрос получения гражданства РФ по ускоренной процедуре позволил многим мигрантам быстрее получить легальный гражданский статус в нашей стране. Правовые доработки позволили существенно упростить бюрократическую волокиту.

Кто может рассчитывать на упрощенную процедуру

Въезжающие в нашу страну мигранты имеют право стать обладателями паспорта с российским гербом. Получить гражданство могут лишь те, кому не запрещён въезд в Российскую Федерацию и кого относят к числу кандидатов на изменение гражданского статуса. В основном упрощенный порядок распространяется на русскоязычных иностранцев. В случае если это гражданство РФ для студентов, потребуется подтвердить статус проживания и сдать экзамен по языку.

Важно! Получение гражданства РФ тесно связано с РВП и видом на жительство (ВНЖ). Обе процедуры предшествуют выдаче российского паспорта. Даже если иностранец свободно владеет языком, ему потребуется пройти все этапы упрощенного порядка.

Программа переселения

За последнее время широкую известность приобрела Государственная Программа по переселению соотечественников. Критерием отбора считается проживание родственников за пределами Российской Федерации. Немаловажно, чтобы соотечественники изъявили добровольное желание переехать в нашу страну на ПМЖ. После заявления об отказе от прежнего гражданства им останется оформить РВП в одном из регионов нашей страны.

Упрощенный порядок по Программе переселения имеет неоспоримые преимущества перед обычной процедурой. Но важно иметь в виду, что приглашающей стороной должен выступить гражданин, имеющий гражданство РФ (например, ближайший или дальний родственник).

Иностранные студенты могут получить гражданство РФ в упрощенном порядке: Видео

Брак

Рассматривая вопрос о том, кто может получить гражданство РФ в упрощенном порядке, следует отметить и фактор замужества/женитьбы. Заключение иностранцем брачного союза с гражданином РФ позволяет оформить российский паспорт супругу по «упрощенке». Но здесь действует ряд ограничений.

  1. Важным условием является проживание обоих супругов в одном из российских регионов.
  2. В свидетельстве о браке должен стоять штамп отделения ЗАГС нашей страны как подтверждение следованию действующим законам.
  3. Роспись молодоженов вне пределов России накладывает запрет на участие в получении гражданства РФ по «упрощенке».
  4. Российское гражданство выдаётся только в том случае, если супруги прожили не менее трёх лет в непрерывном браке. Такой порядок позволяет считать брачный союз не фиктивным (корыстным), а настоящим.
  5. Получение паспорта российского образца по браку требует от претендента обязательного оформления РВП и ВНЖ. Трёхлетний срок нахождения в браке даётся для того, чтобы супруг(а) смог(ла) зарегистрироваться в нашей стране и подтвердить серьезность намерений.

Упрощенный порядок по браку позволяет сократить время проживания на территории Российской Федерации (вместо пяти лет – три года). Достаточно оформить ВНЖ в нашей стране, а затем сразу подать заявку на гражданство РФ.

Дети

Претендовать на получение гражданства РФ можно по праву рождения. Родившийся в семье ребёнок автоматически получает российское гражданство. Главное условие – наличие паспорта РФ хотя бы у одного из родителей (например, отца). Яркий пример, один родитель – гражданин нашей страны, а другой – относится к числу апатридов (лицо без гражданства) или числится пропавшим без вести. Соответственно, малыш также претендует на гражданство РФ по упрощенному порядку.

Интересно! Родившийся малыш получит гражданство РФ, если он будет признан подкидышем. Такой статус относится к детям, чьи родители не объявили о себе в течение полугода после рождения ребенка.

Оптация

Нередко в правовом обиходе можно встретить термин «оптация». В переводе с латинского он означает «выбор гражданства». Это желание человека получить паспорт определенной страны, если у него есть право выбирать (ст. 21 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»). Ярким примером является политическое слияние или разделение определенных территорий страны, как это случилось при распаде СССР.

Различают два вида оптации: позитивную и негативную. В первом случае гражданин сохраняет за собой уже существующий статус. Негативная оптация, напротив, предполагает смену гражданства на новое.

Законом установлено, что дети имеют право следовать гражданству своих матери и отца. Например, если последние принимают решение переехать в другую страну и получить там новое гражданство, дети претендуют на аналогичный статус. Похожие действия допускаются для недееспособных граждан, а их проводниками станут попечители.

Читаем также:
Текст присяги на получение гражданства РФ
Готовность гражданства РФ

Граждане бывшего СССР

Рожденный в СССР

Поправки коснулись порядка для граждан, появившихся на свет в одной из республик бывшего Советского Союза. Как правило, многие лица остаются апатридами, но не пренебрегают попытками вернуться в нашу страну на ПМЖ. Сегодня родившиеся на территории СССР лица вне зависимости от статуса вправе получить российский паспорт по льготам.

Правила фактически аннулировали обязательное обращение к властям Украины, Латвии и Эстонии за разрешением сменить гражданство. Теперь достаточно написать заявление и заверить документ у нотариуса. Обратное уведомление иностранного государства входит в функции нашего миграционного ведомства – УВМ ГУ МВД РФ.

Порядок действий

Иностранные резиденты интересуются, какие документы нужны для получения гражданства РФ в упрощенном порядке и куда их подавать? Действительно, порядок действий для «упрощенки» несколько отличается от основной процедуры. От кандидата потребуется собрать документы, оформить регистрацию, сдать устный экзамен и подтвердить официальный доход.

Подача документов

Сразу после оформления ВНЖ мигрант может позаботиться о подаче заявления на получение паспорта нашей страны. Рассмотрим перечень документов на гражданство РФ по «упрощенке»:

  • заявление от имени русскоязычного резидента другой страны;
  • паспорт, свидетельство о рождении или иное удостоверение личности;
  • фото (3 х 4 см), включая снимки детей (если оформляется целая семья);
  • справка 2-НДФЛ, декларация по типу 3-НДФЛ, выписка по вкладу и иные официальные источники средств существования;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • письменное заявление об отказе от предыдущего гражданства (например, Польши);
  • свидетельство об успешной сдаче экзамена по русскому языку;
  • дополнительные бумаги.

На нашем сайте можно найти образец заявления на гражданство РФ по упрощенному порядку за 2018 год с примером заполнения. Важно удостовериться, что бланк заполнен верно, иначе регистраторы вернут весь пакет документов обратно.

Скачать образец заявления на получение гражданства в упрощенном порядке (.DOC)

Сдача экзамена

Новые правила устанавливают обязательную сдачу экзаменов на получение русского гражданства для носителей русского языка. От соискателей требуется глубокое знание национального языка русского народа. Выражается это в свободном изложении своих мыслей и составлении логически связанных предложений.

Общий уровень иностранца на экзамене оценивается по 4-бальной шкале. Языковое испытание проводится в форме тет-а-тет собеседования. Экзамен принимает не один человек, а целая комиссия. Положительно оценивается только устный ответ, по результатам которого кандидат получает отметку о знании русского языка. Информация об итогах экзамена отображается в свидетельстве.

Сроки

Огромную роль играют сроки получения гражданства РФ в упрощенном порядке. Стандартный временной период регистрации (не в ускоренном режиме) занимает не менее года. Упрощенный порядок укладывается в 6 месяцев со дня подачи заявки в УВМ ГУ МВД. Когда заявление подаётся по Программе переселения соотечественников или от имени носителей русского языка, срок составляет 3 месяца.

Допускается ли двойное гражданство?

Ознакомившись с положениями ФЗ «О гражданстве РФ», можно узнать, сколько в России можно иметь гражданств. Наличие паспорта другой страны создает трудности для получения общегражданского документа российского образца. От кандидата потребуется отказаться от предыдущего гражданства – тогда он сможет стать гражданином РФ на полноценной основе.

На заметку! Граждане нашей страны имеют право получить еще одно гражданство.

Отдельно следует выделить так называемое четырехстороннее соглашение об упрощенном порядке приобретения гражданства. Государственный пакт заключён между нашей страной, Республикой Беларусь, Киргизией и Казахстаном. Соглашение предусматривает льготы на регистрацию. Например, белорус может получить гражданство РФ, сохранив при этом паспорт белорусского образца.

Итак, оформление гражданства РФ по упрощенной форме распространяется на бывших граждан СССР, русскоязычных мигрантов, родившихся детей, а также иностранных жен/мужей наших соотечественников. Процедура обязательно требует отказа от предыдущего гражданства. Все бумаги подаются в территориальный отдел УВМ ГУ МВД. Время обработки запросов по упрощенному порядку составляет от полугода до 3 месяцев.

Читаем также:
Двойное гражданство в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: