Как правильно получить российское гражданство по программе переселения в 2018 году

Граждане государств, которые ранее входили в состав Советского Союза, лица, родившиеся в СССР, и их близкие могут рассчитывать на получение гражданства РФ по программе переселения соотечественников. Наличие сертификата участника программы является основанием упрощенной процедуры оформления гражданской принадлежности к РФ. К тому же, государство обеспечивает участникам программы определенные соцгарантии, компенсационный пакет и выплату так называемых подъемных.

Правила получения статуса по программе

Программа переселения

Госпрограмма для получения гражданства РФ предполагает, что именно носители языка как люди, которые воспитаны в русских традициях, лучше всего адаптируются в российском обществе. Добровольное переселение актуально для следующих категорий лиц:

  • граждан России, которые постоянно проживают за рубежом, и их близких родственников;
  • граждан Советского Союза, сейчас проживающих на территории одной из бывших его республик, и их родственников;
  • граждан, эмигрировавших из России или СССР, и их близких родственников;
  • иностранных граждан, проживающих в России на основании ВНЖ или РВП, и их ближайших родственников;
  • потомков граждан Советского Союза, эмигрантов, граждан РФ, проживающих за рубежом, и членов их семей.

Кроме того, лицо, изъявившее желание на добровольный переезд в РФ, обязано соответствовать перечисленным далее критериям.

  1. Совершеннолетие (при этом члены семьи заявителя могут быть несовершеннолетними).
  2. Дееспособность.
  3. Владение государственным языком РФ.

Для получения статуса российского гражданина на основании участия в программе, претендент должен соответствовать следующим требованиям.

  1. Являться непосредственным участником программы или его ближайшим родственником.
  2. Оформить РВП или ВНЖ.
  3. Прописаться в РФ по месту жительства.
  4. Отказаться от предыдущего гражданства.

Требования в общем смысле не отличаются от выдвигаемых при получении гражданского статуса по общей процедуре.

Плюсы и минусы программы

Плюсов участия в программе переселения объективно больше, чем минусов, это и понятно – мера направлена именно на то, чтобы соотечественники могли в самые короткие сроки обустроиться на территории России и адаптироваться в российском обществе.

Плюсы участия в программеНекоторые недостатки программы
Возможность получить государственный статус по упрощенной схеме, но и отказываться от предыдущей гражданской принадлежности к какой-то стране при этом обязательно. Ответ на вопрос, разрешено ли в РФ двойное гражданство, положительный, но участникам программы нужно отказаться от первого статусаМаксимальная помощь оказывается гражданам, которые готовы переселиться по программе на территории приоритетного заселения (список регионов утверждается каждый год, постоянно при этом расширяется), остальные получают минимальный пакет помощи
Право получения «подъемных» денег, ежемесячного пособия по безработице до того момента, как участник программы начнет получать зарплату, компенсации финансов, которые были затрачены на переездНельзя по программе переселиться в Санкт-Петербург (разрешено только в некоторые районы Ленинградской области) и Москву, Тюмень, Нижегородскую и Оренбургскую области
Возможность получить содействие в поиске работы и обеспечении жильемПереезд, а особенно в другую страну, всегда связан с трудностями, полностью сгладить которые не сможет даже государственное содействие при переселении
Можно переселяться на территорию России вместе с семьейДля участия в программе обязательно нужно отказаться от прежнего гражданского статуса
Право бесплатно пользоваться медицинской помощью, которая предусмотрена полисом обязательного медицинского страхования
Возможность получить освобождение от уплаты таможенных сборов.

 

Многие недостатки программы автоматически сглаживаются, если соотечественник готов к переезду на территории приоритетного заселения.

Подготовка документов для участия в программе

Подать пакет документов можно в консульстве России в государстве пребывания, во временных пунктах реализации программы или представительствах РФ. Те, кто уже проживают в России, могут подать заявление в территориальное УВМ ГУ МВД РФ (до июля 2016 года функции выполняли УФМС) того региона, который включен в список доступных для переезда.

В какой стране легче всего получить гражданство или лучше стать участником госпрограммы в России? Никакие преимущества жителям Украины, Казахстана и прочих постсоветских стран перед гражданами других государств-бывших республик СССР не положены. Соотечественником является любой гражданин, который соответствует требованиям участия в программе.

В перечень документов на гражданство по программе переселения входят бумаги, удостоверяющие личность заявителя (и его близких), подтверждающие прописку и РВП/ВНЖ, если заявитель живет в РФ. Понадобится также заполненная анкета, дипломы и другие бумаги, подтверждающие уровень образования и опыт трудовой деятельности. Список документов, которые должен предоставить потенциальный участник, несколько отличается от тех, которые нужно подготовить членам его семьи.

Как получить гражданство РФ по программе переселения соотечественников: Видео

От заявителя

Для участия в программе переселения заявитель должен подготовить перечисленную ниже документацию.

  1. Заявление. Форма заполняется вручную или с помощью компьютера (образец ниже). Потенциальные участники программы, проживающие в РФ, могут подать заявление через портал «Госуслуги».

    Скачать образец заявления на участие в программе (.DOC)
  2. Копии паспорта потенциального участника и оригинал для сравнения.
  3. Копии документов, подтверждающих семейное положение и оригиналы.
  4. Две фотографии (35 х 45 мм) потенциального участника программы.
  5. Копии документов, характеризующих переселенца. Это могут быть дипломы о полученном ранее образовании, опыте работы, профессиональной подготовке и так далее.
  6. Если заявитель подает документы в РФ, дополнительно нужно предъявить бумаги, подтверждающие легальность пребывания (ВНЖ или РВП).

Уполномоченное лицо при приеме комплекта бумаг проверит их на соответствие требованиям и полноту.

От членов семьи

Членам семьи заявителя нужно подготовить перечисленное ниже.

  1. Копия и оригинал паспорта.
  2. Копии документов о семейном положении.
  3. Копии документов, которые характеризуют близких родственников заявителя (дипломы, сертификаты, копия трудовой книжки).

Близкие родственники заявителя не пишут заявление, а вот личные фотографии, РВП или ВНЖ предоставить потребуется.

Пошаговое руководство

Гражданин или подданный иностранного государства, который намеревается получить гражданство на основании статуса участника программы, должен для начала стать переселенцем. С сертификатом участника нужно переселиться в РФ, прописаться по месту жительства, оформить РВП и затем подать заявление на гражданство.

Читаем также:
Проверить готовность на гражданство
Закон о гражданстве РФ

Подача заявления

Потенциальные участники программы, проживающие не в РФ, могут подать пакет необходимых бумаг в диппредставительства РФ. Те, кто уже находится на территории России, могут обратиться в территориальное управление по вопросам миграции. Заявление на гражданство РФ по программе переселения соотечественников участник будет подавать позже, уже по приезду в Россию, сейчас же идет речь о заявлении на участие в программе.

Форма заполняется вручную или на компьютере (после заполненный бланк нужно распечатать). С образцом заявления на гражданство РФ по программе переселения в 2018 году можно ознакомиться в представительствах РФ или УВМ УМВД на территории России, а также на нашем сайте.

Скачать пустой бланк заявления для заполнения (.DOCX)

Скачать пример заявления на гражданство (.DOCX)

Переезд

Еще до подачи заявления стоит выбрать регион переселения. Полный перечень территорий, которые участвуют в программе, публикуется на портале МИД РФ. Получив документы, можно переезжать на выбранное место будущего проживания на территории РФ. Для прохождения паспортного контроля потребуются только паспорт, свидетельство участника и миграционная карта. Для визовых стран дополнительно запросят разрешение на въезд в Россию. Участникам программы возмещают такие расходы на переезд:

  • оплата авиа- или железнодорожных билетов;
  • пошлин за оформление справок и переезд;
  • консульский сбор при оформлении визы;
  • оплата контейнера в 5 тонн на трех человек;
  • проезд одного авто без таможенных оплат.

Возмещение выплачивается уже в России, но чтобы получить деньги, обязательно нужно сохранить все чеки о тратах.

Постановка на учет

По прибытию в регион переселения участник программы и его близкие родственники должны пройти регистрацию. Сделать это нужно в следующие 7 дней с даты пересечения границы. Чтобы прописаться, нужно обратиться в территориальное УВМ ГУ МВД с паспортом, свидетельством участника государственной программы и подтверждением места жительства. В качестве последнего могут служить договор купли-продажи недвижимости, договор аренды (прийти нужно вместе с собственником жилья), свидетельство о собственности, согласие родственника на регистрацию участника программы в своем жилье и т. п.

Получение РВП

Далее участник госпрограммы обязан оформить РВП в РФ. Обратиться нужно во все то же территориальное УВМ ГУ МВД. Список бумаг на РВП включает в себя:

  • заявление;
  • свидетельство участника;
  • паспорт;
  • два фотоснимка участника программы;
  • справку об отсутствии судимости;
  • медсправки об отсутствии опасных инфекций, наркомании, ВИЧ/СПИД (в медсправке должно быть указано «здоров»).

Документы на РВП рассматриваются пятьдесят дней.

Подача прошения о предоставлении гражданства

Паспорт РФ

Участник программы минует этап получения ВНЖ, сразу может подавать прошение об изменении статуса государственной принадлежности (получение паспорта гражданина России). Сколько ждать гражданство РФ по программе переселения? Без учета подготовки документов потребуется 2-3 месяца на получение сертификата, еще почти 2 – на прописку и оформление разрешения на временное проживание, и дополнительно еще 3 – на рассмотрение поданной документации. Следовательно, в общей сложности срок получения гражданства по программе переселения соотечественников будет занимать от 7 до 10 мес. (если считать от даты представления в уполномоченные органы требуемого пакета бумаг для включения в программу для добровольных переселенцев).

Какие документы подавать на гражданство

Перечень документов для подачи на гражданство РФ на основании свидетельства участника программы переселения включает нижеперечисленные.

  1. Заявление.
  2. Удостоверение личности.
  3. РВП или ВНЖ.
  4. Свидетельство участника программы.
  5. Отказ от предыдущего подданства или гражданства.
  6. Три фотографии.
  7. Если заявитель менял личные данные, попросят документ, который подтверждает этот факт.

Если гражданство принимает ребенок, возраст которого от четырнадцати до восемнадцати лет, – письменное согласие несовершеннолетнего.

Если отказали в выдаче

Как правило, причину отказа сообщают. Например, если заявитель подготовил не все бумаги, ему наверняка откажут. Нужно будет дополнить комплект бумаг и подать заявление заново. Если отказ в получении гражданства дан без оснований, нужно обратиться в суд, чтобы обжаловать решение.

Начисление пенсии в будущем

В соответствии с ФЗ «О страховых пенсиях» участникам программы, получившим гражданство, по достижении пенсионного возраста будет выплачивать пенсии ПФ РФ.

Важный момент, который следует знать: вне зависимости от трудового стажа, соотечественники будут получать минимальную пенсию.

Читаем также:
С какими странами разрешено двойное гражданство в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Вероника

    Здравствуйте, мой имеет Российское гражданство, сейчас проживает на территории Казахстана с видом на жительство .У меня Казахстанское гражданство. Могут ли мои дети получить в 14 лет Российское гражданство? В свидетельстве о рождении указаны оба гражданства родителей.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: