Порядок оформления болгарской визы в 2018 году

Болгарские курорты являются весьма популярными среди россиян. Здесь чистое море, приятный климат, а цены относительно невысокие. Возникает вопрос, нужна ли виза в Болгарию, чтобы отдохнуть с удовольствием и на достойном уровне с бюджетными расходами? В 2018 году остаются действующими прежние правила пересечения границ этого государства – визовый режим не отменен.

Необходима ли виза

Виза в Болгарию

Главное, что важно знать путешественникам – для поездки недостаточно иметь только заграничный паспорт, пусть даже нового образца. Поскольку ответ на вопрос, нужна ли виза в Болгарию, является положительным. Совсем недавно руководство страны сообщало, что готово отменить визовый режим на летний сезон. Или же визы будут выдавать, как и в Турции, по прилету в аэропорт. Однако с учетом того, что Болгария является членом Евросоюза и претендует на вступление в Шенген, на такие перспективы не стоило и рассчитывать. Так что при поездке в эту страну не стоит рассчитывать только на загранпаспорт. Если не получена виза – в страну не пустят.

Шенгенское соглашение на территории Болгарии

Хотя это государство и не является членом Шенгена, с момента вступления Болгарии в ЕС здесь частично начало действовать Шенгенское законодательство. А это означает и определенные сложности, и какие-то послабления. Например, какая виза нужна в Болгарию, зависит от ситуации. С шенгенской мультивизой не придется оформлять никаких дополнительных документов. Но в обратную сторону правило не работает. То есть, не получится прокатиться по всем странам Шенгена, имея на руках только болгарскую визу.

Начиная с 2015 года, обязательной является дактилоскопия для визы для поездки в Шенгенскую зону. А вот необходимо ли проходить процедуру, чтобы оформить разрешение на въезд в Болгарию? Ответ на этот вопрос отрицательный.

Если оформляется мультивиза, без дактилоскопии не обойтись. Ее проходят при первичной подаче документов, исключение делают только для детей до 12 лет. Но это и выгодно, с одной стороны. Ведь с ней уже можно будет ездить по всему Шенгенскому пространству, не исключая и эту республику, расположенную на Балканском полуострове. Почему важно знать, входит ли Болгария в Шенген? Хотя бы потому, что для поездки в эту страну получить визу все-таки немного проще.

Типы виз

Прежде чем приступать к оформлению документов, следует разобраться, какое именно необходимо визовое разрешение. Поскольку есть разные типы виз, в зависимости от того, зачем, с какой целью и на какой срок человек собирается в эту страну. Некоторые сограждане планируют переезд в Болгарию на ПМЖ, и они имеют право на этот выбор.

И все-таки стоит взвешенно принимать решение, а лучше сначала посетить страну по туристической визе, приехав сюда по приглашению или же с бизнес-визитом. Ведь, во-первых, и оформление документов в данном случае проще, и, во-вторых, есть возможность познакомиться с реалиями. Отдельно получают разрешения на транзитный проезд по стране и для иммиграции в Болгарию. Соответственно, каждый вариант имеет свою специфику.

Самостоятельное оформление визы

Сразу можно успокоить неопытных путешественников: виза в Болгарию для россиян в 2018 году выдается достаточно просто и быстро. Необходимо собрать пакет документов, уплатить сборы. Но при этом для достаточно широкой группы лиц делают скидки, а отдельные категории и вовсе не платят за оформление визы.

Поэтому перед тем как самостоятельно получить визу, стоит уточнить все эти нюансы. Для пенсионеров нет освобождения от визового сбора, но для них свои требования к документам. Поскольку им можно предоставлять не справку о доходах, а просто пенсионное удостоверение.

Подача документации

Отдельно необходимо изучить, какие нужны документы на визу. Есть общий обязательный перечень бумаг, которые непременно понадобятся, вне зависимости от срока и длительности визита. В него входят:

  • анкета соответствующего образца;
  • действующий заграничный паспорт;
  • фотография, которая должна отвечать определенным требованиям;
  • медицинская страховка;
  • документы на проезд или на транспорт;
  • бумага, в которой заявитель оформляет свое согласие на обработку персональных данных.

Скачать заявление на визу в Болгарию

Образец заполнения анкеты стоит посмотреть заранее, поскольку в ней обязательны надписи во всех графах. Что касается заграничного паспорта, то он должен действовать, как минимум, три месяца с момента окончания запланированной поездки. При этом подают и оригинал, и копию. Формат требуемого фото – 3,5 на 4,5 сантиметра. Снимок делают обязательно на светлом фоне.

Туристическая поездка

Болгария

Если россиянин сразу планирует ехать в эту страну с целью попутешествовать или отдохнуть, ему предстоит подготовить документы на туристическую визу в Болгарию. А это означает, что к вышеупомянутым бумагам придется добавить еще несколько.

А именно, для отдыха или ознакомительного тура по стране предстоит документально подтвердить, что человеку есть где жить. Подойдет, например, бронь в отеле. Еще понадобится справка о доходах. Если же человек купил тур для путешествия, ему можно представить документальное подтверждение.

Частный визит

Эту красивую страну с благоприятным климатом реально посетить и по приглашению. Причем оформить его может любое лицо. Это и обычный гражданин Болгарии, и компания. Также пригласить в страну имеют право родственники, которые там проживают.

Для такого путешествия предстоит представить спонсорское письмо, если сам турист не в силах подтвердить собственную финансовую состоятельность. В нем финансирующее поездку лицо, которым может быть ближайший родственник, уверяет, что оно гарантирует обеспечение гостя Болгарии на период его пребывания в этом государстве.

Скачать приглашение для виы

Транзитный проезд

Иногда целью поездки является другая держава, но предстоит проезжать по территории республики. И в таком случае необходимо тоже оформить разрешение на пересечение границ. То есть, понадобится транзитная виза через Болгарию. Для ее оформления необходим базовый пакет документов, но к нему прилагают дополнительные бумаги. А именно: предстоит подтвердить, что у путешественника есть виза для посещения пункта назначения – страны, в которую он отправляется.

Вполне возможна ситуация, когда человек едет в туда, где у него не спросят визу. В таком случае он обязан представить документальное подтверждение, что у него есть основания для посещения государства в безвизовом режиме. Например, это может быть приглашение от компании либо человека, документы о покупке недвижимости.

Транзитный проезд

Бизнес-интересы

Отдельно стоит рассказать о том, что нужно предпринимателям и другим лицам, которые едут в Болгарию с деловой целью. И им необходимы дополнительные бумаги, чтобы без хлопот оформить разрешение на въезд в страну. В таком случае важно получить приглашение.На его основании оформление визы не будет проблематичным. Также стоит заручиться рекомендацией от торгово-промышленной палаты Болгарии.

Если человек едет в командировку, то необходимо приложить документ, подтверждающий факт, что его направили за границу по делам. Это будет справка от российского работодателя. А вот частному предпринимателю предстоит сходить в налоговую, чтобы получить документы о регистрации ИП.

Скачать бизнес-приглашение

Для детей

Если речь идет об отдыхе или поездке ради знакомства с памятниками истории или искусства, за границу нередко собирается вся семья, включая детвору. И тогда встает вопрос, какие необходимы документы для несовершеннолетних. Сразу важно понять, что оформляется отдельная виза в Болгарию для детей. К основному пакету документов в обязательном порядке прилагается свидетельство о рождении малыша и его копия. Также может понадобиться доверенность: если ребенок выезжает без родителей, в сопровождении одного из взрослых – матери либо отца.

Иммиграционная виза

Хотя Болгария – не самый популярный вариант для переезда на ПМЖ, некоторые люди не прочь сюда переселиться. Хотя бы потому, что цены на питание и проживание тут невысокие. А потом из этой республики проще перебираться в более развитые и благополучные страны Европы. Если предстоит переезд в Болгарию, тогда необходимо оформлять визу D или иммиграционную. Фактически это первый шаг к легализации в государстве.

Можно еще сказать, что оформление такой визы – первый обязательный этап, который необходимо пройти, чтобы получить вид на жительство в Болгарии. Такое разрешение получают на срок до 180 дней. Рассчитывать на него можно, если у человека есть основание претендовать на постоянное проживание в стране. Например, когда есть родство с гражданами Болгарии, заявитель создал там свой бизнес. Возможно ВНЖ и при поступлении на учебу в этой стране, и при оформлении пенсии.

К обязательному перечню документов прилагают бумаги в подтверждение, что иностранцу будет, где жить. Это может быть договор аренды жилья, например. Предстоит подтвердить финансовое обеспечение. Для пенсионера обязательным будет предъявление пенсионного удостоверения. Предпринимателю нужно взять справку о регистрации компании в торгово-промышленной палате.

Требования к фото

Дейсьтвуют весьма жесткие требования к фотографиям для визы. И это не считая указаний о размере и фоне на снимке. Если не соблюдать все такие нюансы, то можно получить отказ в оформлении разрешения на въезд в Болгарию. Так, фото на визу предстоит сделать в течение полугода перед обращением в консульство или визовый центр, но не ранее. Человека должны запечатлеть анфас. Снимок делают цветным и без окантовки.

Важно, чтобы лицо располагалось точно в центре и помещалось полностью. Нельзя фотографироваться в солнечных очках, «прятаться» за другими аксессуарами. Исключением будут только предметы, которые назначены по предписаниям медиков. Лицо должно занимать около 70-80 процентов от общего масштаба фотографии. При этом голова по размеру быть в пределах 30 мм.

Стоимость оформления

Финансовый вопрос интересует каждого заявителя. Ведь путешествие с любой целью всегда сопряжено с большими расходами. Сколько стоит виза в Болгарию? Все зависит от того, какой тип разрешения оформляет заявитель. С инвалидов деньги не берут. Также исключение делают для лиц, которые сопровождают их в поездке. Только при условии, что есть документ из медицинского учреждения, который доказывает необходимость такого сопровождения.

Срочная виза бывает только однократной. Что касается сроков оформления, то обычно все происходит очень быстро. При обычном режиме виза будет готова в течение 4-5 дней. Сколько делается по времени разрешение на въезд в Болгарию, если человек готов доплатить за ускоренное изготовление? Традиционно процедура занимает всего 1-2 дня.

Получение через визовый центр

Вполне возможно самостоятельное оформление визы. Тем более что сейчас есть несколько мест в Москве и других крупных городах России, куда можно обращаться с таким ходатайством. Речь идет о визовых центрах. От имени посольства и генерального консульства Болгарии такие учреждения были открыты не только в столице и Санкт-Петербурге, а и в Екатеринбурге, Хабаровске, Омске и многих других городах страны. Так что россиянам теперь намного проще решить вопрос, где получить желанную визу.

Стоит понимать, что за разрешением предстоит обращаться лично. Но есть и много других вариантов, которые упрощают процедуру. Например, в визовые центры Болгарии в России могут обращаться ближайшие родственники заявителей. Возможна подача документов от компании, инстанции. И, конечно, такими процедурами занимаются туристические фирмы, чтобы упростить жизнь своих клиентов.

Так же как и в посольство, в визовый центр необходимо нести полный пакет документов. Очень удобно, что есть возможность заказать курьерскую доставку или смс-уведомление. Еще и в визовый центр, и в консульство обращаются через интернет. На сайте можно скачать образец анкеты, распечатать его, заполнить и передать с остальными документами.

Установленные цены

Консульский сбор для туристической поездки будет составлять 35 евро. Но если хочется получить визу типа С срочно, то предстоит заплатить в два раза больше. Не забывают и о сопутствующих расходах. С каждого заявителя взимают по 19 евро – это так называемый сервисный сбор.

Проверка готовности

Очень удобно, что сегодня реально осуществить проверку готовности визы прямо через интернет. Для этого достаточно ввести личные данные: указывают фамилию, имя, номер загранпаспорта. Обычно все происходит очень быстро. Хотя в консульстве имеют право принимать решение по заявлению до 30 дней. Это означает, что задержка возможна, когда есть необходимость в более тщательной и длительной проверке документов.

Отказ в предоставлении

Увы, порой визу не выдают, даже не объясняя причин. И консульские сотрудники имеют на это право. Например, можно ожидать отказа, когда человек уже ездил за границу, но игнорировал визовый режим. Не готовы в Болгарии принимать с распростертыми объятиями нарушителей законов.

Проблемы могут возникнуть, если у заявителя слишком низкий уровень доходов и нет спонсоров, готовых ручаться за его финансовое обеспечение. Проблемы могут даже возникнуть, если есть родственники в Шенгенской зоне, которые перебрались туда, например, воспользовавшись статусом беженца. И, конечно, отказ вероятен при неполном пакете документов. Также возникнут неприятности, если бумаги поддельные, в них есть ошибки либо противоречия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: