Закрыть рекламу ×

Нужна ли виза на кубу для россиян, белорусов и украинцев?

Куба — страна с теплым и мягким климатом, которая привлекает миллионы туристов. Несмотря на стоимость билетов на самолет, многие россияне, украинцы и белорусы отправляются отдыхать в далекое государство. Здесь расположены шикарные пляжи, теплое море и созданы идеальные условия для туристов. Но перед поездкой необходимо разобраться с тем, нужна ли виза для Кубы, и в каких случаях оформляют документы.

Реклама

Нужна ли виза на Кубу?

Для туристов с гражданством России виза на Кубу в 2019 году не требуется. Между странами действует дипломатическое соглашение, что позволяет путешественникам находиться на территории государства в течение месяца. Но позволительной целью визита является исключительно туризм. Для прохождения пограничного контроля путешественники должны предоставить ряд документов:

  • действующий загранпаспорт на период пребывания в стране;
  • банковская выписка, подтверждающая платежеспособность;
  • билеты на самолет в обратную сторону;
  • медицинская страховка на срок пребывания в стране;
  • оформленная миграционная карта в двух копиях: одна остается у туриста, а вторая у представителя миграционной службы.

Если 30 дней недостаточно для осуществления цели поездки, туристы могут продлить легальный срок пребывания в стране.

Гражданам каких стран следует оформлять документ в 2019 году?

Виза на Кубу в 2019 году требуется тем людям, которые едут в страну с целью учебы, работы или для решения других долгосрочных дел. Для привлечения туристов правительство заключает соглашение с другими государствами, что позволяет пересекать границу без дополнительных разрешений. Популярные вопросы касательно оформления документа:

  1. Требуется ли виза на Кубу для белорусов? Граждане Республики Беларусь могут посещать далекое государство при наличии загранпаспорта и других документов, подтверждающие туристическую цель поездки. Срок пребывания без разрешения составляет 30 дней.
  2. Необходимость визы на Кубу для украинцев? Для жителей Украины действуют аналогичные правила, как для русских и белорусов. Для въезда достаточно загранпаспорта, информации о поездке, а также оформленной миграционной карты.

Классификация и специфика виз

Реклама

Для поездки на Кубу нужна виза во всех случаях, когда цель визита страны не краткосрочный туризм. Для решения деловых вопросов, официального трудоустройства, стажировки, учебы и других родов занятий необходимо получать разрешение. Основные категории виз:

  • краткосрочная типа C — позволяет находиться на территории страны до 90 дней в течение полугода;
  • долгосрочная типа D — выдается на длительный период времени, пока действует заключенный контракт с местной компанией или организацией.

Бизнес

Предприниматели и бизнесмены оформляют визу для поездки на Кубу с целью решения деловых вопросов. Сюда относится открытие бизнеса, переговоры с местными компаниями, заключение договоров с поставщиками. Чтобы получить разрешение, необходимо приглашение от организации из Кубы.

Рабочая

Долгосрочный документ, позволяющий официальное трудоустройство на территории страны. Для получения визы достаточно подать стандартные документы, а также трудовой контракт, подписанный заявителем и работодателем. Разрешение оформляется на срок действия договора.

Студенческая

Обучение в местных учебных заведениях или прохождение стажировки возможно только при наличии визы. Заявитель обязан приложить к документам информацию о зачислении в вуз Кубы, приглашение на стажировку, конференцию, учебную программу.

Туристическая

Виза для отдыха на Кубе необходима в тех случаях, когда срок туристической поездки составляет больше 30 дней. Для оформления документа заявитель подает информацию о билетах в обе стороны, брони жилья, финансовом положении, а также планах на туристическую поездку.

Самостоятельное оформление

Путешественник может самостоятельно подать документы на оформление визы на Кубу через визовый центр или в посольстве страны в России. Если разрешение одобряют, его не вклеивают в заграничный паспорт. Вместо этого человек получает отдельный вкладыш, состоящий из двух частей. При пересечении границы один документ отдается пограничной службе, а второй — остается у иностранца до конца визита.

Реклама

В качестве альтернативы можно использовать визовые центры или оформлять визу через турагентство. Подобный вариант позволит за небольшую комиссию сэкономить время, проведенное в очередях.

Где оформить?

Оформить визу на Кубу для россиян можно в посольстве страны, расположенное в городе Москва. Сотрудник консульства рассматривает заявки на разрешения, ПМЖ и другие виды документов. Контактные данные посольства:

  • адрес: ул. Б. Ордынка, 66;
  • почтовый индекс: 119017;
  • номер телефона: +7(495)933-79-50, +7(495)933-79-60;
  • электронная почта: rusiadespacho@embacuba.ru;
  • рабочие дни: с понедельника по пятницу;
  • время приема: с 09:00 до 13:00.

Необходимый пакет документов

Для получения визы заявитель должен предоставить полный набор документов:

  1. Заполненная анкета.
  2. Копию и оригинал заграничного паспорта.
  3. Гражданский паспорт РФ.
  4. Две фотографии размером 35 на 45 мм.
  5. Билеты в обе стороны и бронь гостиничного номера.
  6. Квитанция об оплате консульского сбора.
  7. Медицинская страховка.

Дополнительные документы требуются для длительного пребывания на Кубе, включая учебу и работу, а также при поездках с детьми.

Стоимость и срок оформления

Стандартный срок рассмотрения визовых заявок составляет 5 рабочих дней. Но для большей уверенности необходимо заранее подавать документы на разрешение, чтобы оставить время для апелляций или повторных подач документов. Если рассматривать вопрос о том, сколько виза на Кубу, то размер госпошлины для разрешений на работу, учебу и визит родственников составляет 30 долларов США.

Длительность действия

Стандартная виза с целью туризма, решения вопросов по бизнесу и поездок по приглашению позволяет находиться в Кубе до 3 месяцев, а документ сохраняет юридическую силу 180 дней. Рабочие и студенческие визы оформляются на период действия контракта с местной компанией или образовательным учреждением.

Отказ в визе и повторная подача документов

Визовый офицер имеет право отказать в оформлении документов без объяснения причин. Наиболее распространенные группы заявителей для отказа:

  • незамужние молодые девушки;
  • женщины, состоящие в браке, которые отказались от фамилии мужа;
  • наличие судимостей;
  • нарушение законов или правил пребывания в прошлых поездках;
  • ошибки в документах или отсутствие обязательных справок;
  • безработные лица или граждане РФ с небольшим доходом.

В случае отклонения заявки консульский сбор не возвращается. Человек может повторно подать прошение, собрав все документы и оплатив госпошлину.

Чем грозят нарушения сроков пребывания на Кубе?

Если гражданин РФ нарушает дозволенные визой или миграционной карточной сроки нахождения на Кубе, его арестовывают, заставляют заплатить штраф и депортируют на родину. При повторных нарушениях предусмотрен запрет на въезд в страну от 3 до 5 лет.

Безвизовый въезд

Все жители России могут посещать Кубу без открытия визы. Срок нахождения в стране составляет 30 дней, но предусматривается два этапа продления разрешения до 90 дней. Для въезда без визы туристу достаточно иметь загранпаспорт и информацию, подтверждающую туристическую цель визита.

Правила въезда и пребывания

Для пересечения границы Кубы путешественник должен следовать стандартному регламенту. На паспортном контроле необходимо предъявить:

  • действующий заграничный паспорт;
  • авиабилеты прилета и вылета;
  • полис медицинского страхования;
  • миграционную карту;
  • финансовая выписка о наличии $ 50 на счету для каждого для пребывания в стране.

Для соблюдения правил требуется покинуть страну в течение месяца или заранее подать документы на продление срока пребывания на Кубе.

Заполнение миграционной карточки

Реклама

Бланк на миграционную карту оформляется в самолете или по прибытию в страну. Анкета составлена на кубинском и английском языках, поэтому не должно возникнуть проблем с заполнением. В обязательном порядке указывается имя, фамилия, номер паспорта, дата рождения, цель визита, информация о билетах, брони отеля, а также профессии, национальности и гражданстве.

Безвизовый транзит

Оформление дополнительных документов при поездке в другие страны через Кубу не требуется в тех случаях, если путешественник соблюдает простые правила:

  • пересадка в одном аэропорту;
  • нахождение на время транзита в здании аэропорта без визита города;
  • длительность пересадки между самолетами составляет до 24 часов.

Способы продления пребывания

Хотя стандартный срок нахождения на Кубе составляет 30 дней, туристы могут продлить разрешение в два этапа до 3 месяцев. Для подачи заявления обращаются в Миграционную службу с рядом документов:

  • справкой с места проживания;
  • миграционной картой и страховкой;
  • марками на 25 кубинских песо, которые продаются в банке Metropolitan.

После одобрения заявки сотрудник заберет миграционную карту, а вместо нее выдаст дополнительный документ, позволяющий находиться в государстве до указанной даты.

Нюансы поездки с детьми

Куба заботится о несовершеннолетних, поэтому родители с детьми должны пройти предварительную подготовку перед пересечением границы. Основные правила:

  1. Если ребенку нет 14 лет, он должен быть вписан в паспорт родителя. Для более взрослых детей оформляются собственные документы.
  2. Наличие нотариально заверенного разрешения от одного или обоих опекунов, что зависит от сопровождения ребенка.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: