Как уехать в Японию на постоянное место жительства в 2018 году

Среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона Япония занимает особое место. Вот уже несколько десятилетий это государство является общепризнанным технологическим лидером, не теряя при этом национальной самобытности. Если ещё учесть, что в Стране восходящего солнца очень высокий уровень жизни, становится понятно, почему некоторые из наших сограждан всё чаще задумываются над тем, как переехать в Японию из России. Правда, стоит сразу заметить, что одного желания тут будет недостаточно. В отличие от некоторых других стран, японское законодательство не стимулирует приток иммигрантов.

Преимущества проживания в Японии

Япония

Причины, почему люди желают переехать в другую страну, могут быть разными. Как правило, это происходит из-за того, что человек хочет улучшить качество жизни или обеспечить более перспективное будущее для своих детей. Некоторые вынуждены эмигрировать в Японию по личным обстоятельствам – заключив семейные узы с гражданином этой страны. Так или иначе, независимо от причин, которые вынудили человека обратиться в японское консульство, стоит признать, что переезд в Страну восходящего солнца имеет для иностранца ряд объективных преимуществ. Особенно если речь идёт о гражданах России и других государств СНГ.

Наиболее весомый плюс здесь – это высокий уровень развития Японии. Это относится не только к размеру зарплат, но и к качеству медицинского обслуживания, безопасности и многим другим факторам, которые определяют удобство проживания. Кроме того, европеец в этой стране имеет некоторые преимущества по сравнению с японцами. Например, владение русским и английским языками предоставляет дополнительные возможности для трудоустройства.

Некоторых наверняка заинтересует тот факт, что в Японии довольно тёплый климат. Суровые зимние морозы обходят стороной большую часть территории этой страны. Исключением является лишь северный остров Хоккайдо, где в январе-феврале температура изредка опускается до -15 – -20°С.

В то же время летом следует быть готовым к жаре до +30°С и выше. Учитывая, что июльский зной здесь всегда сопровождается высокой влажностью, такая погода может понравиться далеко не всем.

Какие минусы

Раздумывая над тем, стоит ли переезжать в Японию, необходимо обратить внимание не только на очевидные преимущества, но и на недостатки. Во-первых, сама по себе процедура иммиграции в Японию проходит намного сложнее, чем в страны Евросоюза. Выдача или продление рабочей визы отнюдь не предполагает возможности, что после истечения её действия иностранец сможет получить вид на жительство. На этот статус могут рассчитывать только высококвалифицированные специалисты, имеющие высшее образование и опыт работы по специальности.

Во-вторых, стоит учесть значительные отличия в менталитете между японцами и русскими. Европеец среди местных жителей всегда останется «белой вороной». И если в Токио, учитывая немалое количество иностранных туристов, это ощущается не так сильно, то в провинции выходцу из России ассимилироваться среди местных будет очень непросто.

В-третьих, в отличие от европейских языков с латинским алфавитом, в Японии используется система иероглифов. Без предварительного изучения местного языка иностранец не может даже прочитать вывеску на магазине. Японский язык является одним из наиболее сложных в Азии.

Иммиграционная политика страны

Как и в подавляющем большинстве других стран, чтобы уехать в Японию, гражданин России должен иметь для этого законные основания. Чаще всего в этом смысле используются родственные связи (воссоединение семей, переезд на родину мужа или жены). Иммиграции могут также способствовать инвестиции в японский бизнес или покупка в этой стране дорогостоящей недвижимости.

Сложнее всего получить вид на жительство будет тем иностранцам, кто не владеет востребованными профессиональными навыками или образованием. Иммиграционная политика Японии крайне придирчива к неквалифицированным и малоквалифицированным работникам, которые приехали в страну по рабочей визе и желают здесь остаться.

Процедура получения ВНЖ и ПМЖ

Чтобы переехать жить в Японию, необходимо получить въездную визу в эту страну. Консульские учреждения, расположенные в России, не занимаются выдачей ВНЖ, это является прерогативой иммиграционного управления Минюста Японии. Максимум, на что может рассчитывать россиянин, обратившийся в японское дипломатическое представительство – оформление долговременной визы. Этот документ может иметь такую категорию:

  • рабочая виза;
  • учебная (студенческая);
  • виза жены/мужа;
  • гостевая;
  • деловая (бизнес-виза).

Туристическую, транзитную и другие визы кратковременного срока действия в расчет брать не стоит. Нахождение в Японии с коротким визитом не может являться основанием для подачи прошения о получении вида на жительство. Для успешной иммиграции претенденту на ВНЖ нужно будет прожить в Японии на законном основании не меньше года. Чаще всего вид на жительство выдаётся через 2-3 года после неоднократного продления рабочей визы.

Оформление визы

Первое, что нужно для переезда в Японию – получить разрешение на въезд. Затем, уже находясь непосредственно в Токио или другом городе этой страны, необходимо будет отталкиваться от текущего правового статуса.

Виза в Японию для россиян в 2018 году выдаётся в консульствах, расположенных:

  • в Москве;
  • в Санкт-Петербурге;
  • в Хабаровске;
  • во Владивостоке;
  • в Южно-Курильске.

Виза

Перед обращением в дипломатическое представительство гражданин должен подготовить пакет необходимых документов. В него входит:

  • загранпаспорт, срок действия которого на 2-3 месяца превышает время окончания действия запрашиваемой визы;
  • документ-основание (приглашение, трудовой контракт, справка о зачислении в студенты, договор на обучение, свидетельство о регистрации брака с гражданином Японии и т.д.);
  • заполненная анкета-заявка (бланк доступен для скачивания на официальном сайте посольства Японии);
  • две фотографии 4,5 на 4,5 см;
  • ксерокопия страниц внутреннего паспорта с фотографией, данными владельца и адресом прописки.

Помимо указанных документов, в зависимости от категории визы и цели визита в Японию, консульством могут быть запрошены дополнительные справки или свидетельства: диплом об образовании, доверенность и т.д. Во избежание проблем, рекомендуется заранее уточнить перечень документов, посетив для этого специальный раздел сайта японского посольства.

В отличие от многих других дипломатических представительств, при запросе визы в Японию консульский сбор не взимается. Эта норма действует вне зависимости от типа необходимого визового документа.

Результаты рассмотрения

Подав заявку на получение долгосрочной визы в Японию, гражданин вправе рассчитывать на относительно быстрый ответ. Согласно внутренним правилам посольства этой страны, рассмотрение поданного заявления и сопутствующей с ним документации должно завершиться за 4 рабочих дней. При приёме документов гражданину будет объявлено о дате, когда он может забрать загранпаспорт с открытой визой и оригиналы ранее предоставленных документов.

По результатам рассмотрения поданного заявления консулом может быть принято одна из трёх решений:

  • об удовлетворении прошения о выдаче визы;
  • о возвращении заявки в связи с неправильным оформлением или неполной комплектацией документов (допускается повторная подача);
  • об отказе в выдаче визы.

Миграционный штамп

Разрешение на въезд в Японию имеет вид наклейки с голографией и другими элементами защиты. Виза вклеивается в первую незаполненную страницу загранпаспорта. Информация печатается на английском языке.

Непосредственно при прохождении пограничного контроля в аэропорту или морском порту в загранпаспорт иностранца будет проставлен миграционный штамп, подтверждающий пересечение границы. Такая же процедура осуществляется и при выезде из Японии.

Читаем также:
Сколько человек живет в Японии
Средняя заработная плата в Японии

Способы получения ВНЖ

Существует лишь один вариант, как получить вид на жительство в Японии. Иностранцу, уже находящемуся в этой стране по рабочей или «семейной» визе, необходимо обратиться в иммиграционную службу местной префектуры. Помимо заявления установленной формы, бланк которого можно получить непосредственно при обращении, гражданин должен будет предоставить ряд документов. В зависимости от правового статуса потенциального иммигранта, в этот перечень может входить:

  • справка с места работы;
  • свидетельство о заключении брака с гражданином Японии;
  • выписка о состоянии банковского счета;
  • свидетельство о регистрации бизнеса;
  • выписка, подтверждающая владение недвижимостью в Японии.

Важно понимать, что при отсутствии постоянной работы или иного законного источника доходов, позволяющего поддерживать жизненный уровень на приемлемом для Японии уровне, на удовлетворение поданного заявления о предоставлении ВНЖ рассчитывать не стоит. Учитывая, что желающих переехать в эту страну очень много, местные миграционные власти крайне избирательно подходят к рассмотрению заявок о получении вида на жительство.

Официальное трудоустройство в стране

При отсутствии супруга или близких родственников, имеющих гражданство Японии, для успешного оформления ВНЖ потребуется предоставить подтверждение наличия работы. Для этого работодателю придется выдать официальную справку о текущей должности иностранного сотрудника с указанием даты трудоустройства и размера зарплаты. Документ должен иметь печать, подпись директора и реквизиты предприятия.

Справка с места работы может использоваться для получения ВНЖ только в том случае, если речь идёт о высококвалифицированном сотруднике, имеющем высшее образование. Если же речь идет о низкооплачиваемом физическом труде, то такая работа для иностранцев в Японии не является основанием для оформления вида на жительство. Как правило, таким гражданам просто продлевают рабочую визу на следующий год.

Учеба

Обучение в Японии не является основанием для получения ВНЖ, даже если иностранный студент поступил в местный университет или колледж. Учеба в вузе или на языковых курсах продолжительностью менее года также не предполагает выдачи вида на жительство. Для этого иностранцу оформляется студенческая виза, срок действия которой соответствует длительности обучения с дополнительным коридором в 1-2 месяца для въезда и выезда. Студентам высших учебных заведений разрешение на въезд продлевается ежегодно на основании предоставления справки, подтверждающей продолжение обучения в новом учебном году.

При заключении брака

Считается, что самый простой способ переехать в Страну восходящего солнца – это жениться на японке. С одной стороны, это так. При наличии официально выданного свидетельства о регистрации брака виза выдаётся без каких-либо проблем. Однако для получения полноценного вида на жительство придётся прожить в Японии как минимум 3 года, ежегодно продлевая разрешение на въезд.

Брак

Подобная предосторожность введена местными властями для того, чтобы воспрепятствовать заключению фиктивных браков. При этом сотрудники миграционной службы будут время от времени наведываться к молодоженам с проверкой, действительно ли они состоят в семейных отношениях. Если в течение 3-х лет будет обнаружено, что брак не распался и не является фиктивным, супругу выдаётся ВНЖ.

При желании можно миновать процедуру оформления вида на жительство. Супруг (супруга) гражданки (гражданина) Японии имеет право сразу подавать документы на получение паспорта этой страны. Требований тут всего два: нужно 3 года являться мужем (женой) японки (японца) и как минимум один год прожить в Японии.

Ответственность за фиктивный союз

Брак, заключенный лишь с целью переезда на ПМЖ, а не для создания семьи, формально приравнивается к обману. При обнаружении факта, что супруги, один из которых является иностранным гражданином, а второй имеет подданство Японии, фактически не состоят в браке, инспектор миграционной службы оповещает об этом вышестоящее руководство. Затем, на основании собранных доказательств, у обоих «супругов» берется письменное объяснение. Как правило, после этого дело направляется в суд, который принимает решение об изменении правового статуса пребывания иностранца.

Если в суде будет доказано, что гражданин другой страны заключил фиктивный брак с целью переезда в Японию, он будет лишен вида на жительство и депортирован. В то же время официальное расторжение брака между супругами не является причиной для депортации одного из них. Иностранный гражданин сохраняет за собой право временного пребывания в Японии до окончания срока действия ВНЖ. Затем он должен будет покинуть страну или подать прошение о продлении вида на жительство, предоставив другие законные основания (наличие постоянной высокооплачиваемой работы, недвижимости или счета в банке, учеба в японском вузе и т.д.).

ПМЖ

Задумываясь над тем, как уехать в Японию на ПМЖ, стоит учесть, что гражданство этой страны получить намного труднее, чем в большинстве других государств. Для начала нужно 1-2 года прожить в стране, продлевая долгосрочную визу. Если с работой или другим законным основанием всё в порядке, можно подавать прошение на получение ВНЖ. Как показывает опыт многих переехавших в Японию россиян, на положительное решение по предоставлению вида на жительство можно рассчитывать лишь после 3-х лет проживания в стране.

Затем нужно будет ещё 5 лет прожить в Японии, имея ВНЖ. И лишь затем, примерно после 8-10 лет, прошедших с момента переезда, иностранец может подать заявку на получение гражданства.

Японский паспорт выдаётся не автоматически, а после собеседования с представителем миграционного ведомства. Если иностранец за годы проживания так и не выучил местный язык, не обзавёлся постоянной работой или к нему имелись претензии со стороны правоохранительных органов, на гражданство ему рассчитывать не стоит.

Установленные требования

Процедура переезда в Японию на ПМЖ из России в 2018 году не претерпела никаких изменений. Для начала необходимо оформить долгосрочную визу, предоставляющую возможность временного проживания. Затем, после приезда в Японию, нужно позаботиться о получении статуса, дающего право на выдачу ВНЖ. Это может быть:

  • работа в японской компании или преподавательская деятельность в вузе;
  • воссоединение семьи (переезд на родину супруга или близких родственников);
  • крупные инвестиции в японскую экономику;
  • принадлежность к семье иностранного гражданина, уже получившего ВНЖ;
  • статус беженца.

Иностранные граждане могут рассчитывать на получение гражданства, если они:

  • законно проживали на территории Японии не менее 10 лет, не имея претензий со стороны правоохранительных и налоговых органов;
  • имеют постоянную работу, бизнес или иной легальный способ заработка;
  • не представляют угрозы для национальной безопасности Японии;
  • внесли особый вклад в науку, культуру, спорт или иную область деятельности японского общества.

Особенности депортации иностранных граждан

Депортация

В Японии очень низкий уровень преступности. Не в последнюю очередь это достижение вызвано тем, что местное законодательство крайне строго относится к иностранцам, имеющим проблемы с правоохранительными органами. При малейшем подозрении в занятии незаконной деятельностью нарушителя без лишних проволочек депортируют. Самыми распространёнными причинами высылки из страны являются:

  • нарушение сроков пребывания в Японии;
  • занятие деятельностью, не соответствующей категории визы;
  • вступление в силу постановления суда, согласно которому иностранец должен быть депортирован;
  • подозрение в преступной деятельности (торговля наркотиками, проституция, сутенерство и т.д.);
  • действия иностранца могут представлять потенциальную угрозу безопасности страны.

Продление статуса пребывания

Как и разрешение на въезд, вид на жительство имеет ограниченный срок действия. Обычно он выдаётся на 3 или на 5 лет. При желании продлить ВНЖ иностранный гражданин должен обратиться в миграционную службу местного управления юстиции. Найти месторасположение этого учреждения и контактные телефоны можно на сайте префектуры по месту жительства.

Перед обращением в миграционную службу необходимо позаботиться о наличии всех необходимых для продления ВНЖ документов. Особенно это важно, если изменился правовой статус, на основании которого был ранее выдан вид на жительство.

Как стать гражданином Японии

Несмотря на то, что паспорт гражданина Японии предоставляет его владельцу немалые преимущества, включая безвизовый въезд в большинство стран мира, не стоит забывать также и об имеющихся негативных моментах. Перед вступлением в подданство Страны восходящего солнца иностранцу придётся отказаться от своего предыдущего гражданства. Таким образом, при желании навестить родственников, бывшему россиянину придётся обращаться за получением визы в консульство РФ.

Гражданство Японии получить трудно даже при наличии достаточных оснований. Сложнее всего будет со сдачей экзамена на знание японского языка. Кроме того, всем иностранцам необходимо прожить некоторое время в этой стране, перед тем как подавать заявление на смену паспорта. Этот срок может колебаться от 1 года (для супруга) до 8-10 лет (для всех остальных).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: