Порядок получения вида на жительство в России в 2018 году

Экономические возможности России привлекают все больше иностранцев для проживания и работы. Изъявив желание поселиться в нашей стране, мигранты должны оформить вид на жительство в России по всем стандартам. По сравнению со штампом о РВП и заполнением миграционной карты, это полноценный «паспорт», дающий право жить и работать в легальном положении. Суть такова, что ВНЖ заменяет пресловутую визу. Процедура оформления вида на жительство несложна. Более того, существует упрощенный порядок регистрации.

Нововведения в миграционном законодательстве

Вид на жительство в РФ

Ежегодное изменение миграционного законодательства вносит определенные новшества в процедуру получения и продления ВНЖ. Нововведения 2018 года коснулись упрощенного порядка выдачи вида на жительство. Под льготную категорию попали, в частности, жители Украины. Теперь, чтобы стать обладателем ВНЖ России, им достаточно отказаться от украинского гражданства и принести присягу.

Изменения в части продления вида на жительство связаны со штампом о проживании в одном из регионов нашего государства. Пролонгировать вид на жительство в России 2018 по новому закону получится только у оседлых мигрантов, которые обзавелись постоянной пропиской и стабильным источником дохода. Остальные случаи могут привести к отказу в продлении ВНЖ со стороны УВМ ГУ МВД.

Кому и для чего нужен?

Исходя из практики, не все иностранные граждане имеют представление о назначении вида на жительство (ВНЖ). Некоторые по-прежнему стараются оформить патент на трудоустройство или ограничиваются РВП. Однако, если посмотреть на гарантированные видом права, то преимуществ довольно много.

Что даёт оформление ВНЖ для иностранцев и апатридов:

  • свободное проживание в разных регионах России (на основании «паспорта» вида на жительство);
  • перемещаться по стране в любом направлении;
  • выезд из России и возвращение сколько угодно раз (срок – до полугода);
  • отсутствие необходимости в патентах на работу (вид на жительство заменяет все разрешения);
  • свобода выбора профессии и открытие собственного бизнеса;
  • пользование российской медициной, образованием, социальными льготами и пенсионным обеспечением;
  • приглашение на ПМЖ близких родственников из-за рубежа;
  • баллотирование в местные властные структуры;
  • пролонгация ВНЖ через 5 лет.

Заметим, что вид на жительство помогает иностранцу обрести новые права в России, уравняв их с правами наших соотечественников. Оформленный вид на жительство позволяет свободно жить и трудиться во всех регионах РФ.

Порядок оформления ВНЖ

Получение ВНЖ

Законное приобретение ВНЖ зависит от нескольких факторов, в числе которых разрешение властей на въезд мигранта в Россию. Следовательно, получив разрешение, иностранец автоматически претендует на ВНЖ (по общему порядку или упрощенке). Бюрократическая процедура оформления обычного вида на жительство предполагает заполнение миграционной карты, получение штампа о РВП и только потом заявку на вид на жительство. Упрощенный порядок устанавливает, что нужно прожить в РФ не менее года. Однако и здесь бывают исключения, например, в случае получения вида на жительство в статусе беженца.

Где оформляется?

Наболевшие миграционные вопросы, будь то выезд или въезд в страну, рассматриваются в Управлении по вопросам миграции МВД РФ. Созданное подразделение занимается приёмом заявок видов на жительство, обработкой и выдачей ВНЖ. Региональные отделения находятся во всех уголках нашей страны. Выбор в пользу конкретного подразделения можно сделать на официальном сайте ГУВМ МВД. Поиск осуществляется по адресу или региону нахождения.

Заявление на вид на жительство в РФ для иностранного гражданина подаётся при личном посещении офиса либо посредством портала Госуслуги.

Скачать бланк заявления на получение ВНЖ (.PDF)

Но оформление ВНЖ происходит в территориальном отделении УВМ ГУ МВД по месту проживания иностранца. Онлайн-способ лишь упрощает рассмотрение заявок.

Условия получения

Стать обладателем вида на жительство могут далеко не все претенденты. Законодатель устанавливает перечень условий, согласно которым выдаётся ВНЖ. Основной критерий – статус гражданина иностранного государства.

Условия получения вида на жительство в 2018 году:

  1. место постоянного проживания;
  2. официальный доход с подтверждением;
  3. отсутствие тяжелых заболеваний;
  4. владение нормами русского языка, знание права и истории;
  5. законопослушность на территории РФ.

Игнорируя условия, кандидат рискует не получить ВНЖ для проживания в России. Однако если кандидат отвечает всем требованиям, он получит ВНЖ, а затем и паспорт российского образца.

ВНЖ в России: Видео

Как получить вид на жительство?

Окончив сопоставление оснований и порядка, претендент составляет письменное заявление и пакет с документами и фото. Желательно не затягивать с процедурой, особенно если в регистрации ВНЖ участвуют несовершеннолетние.

Скачать бланк заявления для несовершеннолетних (.PDF)

Многие мигранты спрашивают, как получить вид на жительство по упрощенному порядку? Все зависит от оснований получения ВНЖ. Отсутствие уважительных причин или льготной категории создает препятствия для сокращения сроков. Скорее всего, вид на жительство будет изготовлен на общих основаниях.

Сроки и стоимость оформления

Многоступенчатый характер процедуры изготовления ВНЖ предполагает обращение сразу в несколько ведомств. Проверке подлежат все подаваемые соискателем сведения, включая пребывание за границей. Законом установлен 6-месячный срок получения вида на жительство в России, однако здесь имеются исключения. Так, правом ускоренного получения вида на жительство обладают граждане Беларуси, Туркменистана и иных стран, подписавших договор с РФ о сотрудничестве. Срок изготовления вида на жительство по особым случаям сокращается до 90 дней.

Истечение срока означает сообщение о решении ГУВМ МВД – выдать ВНЖ или отказать претенденту. Основания для отказа в виде на жительство прописаны в ст. 9 Федерального закона №115 (с изменениями на 01.09.2017). Превышение сроков на оформление является недопустимым. За иностранным гражданином сохраняется право на обжалование неправомерной задержки.

Стоимость оформления ВНЖ составляет 3500 рублей. Оплатить госпошлину можно в одном из российских банков, через Госуслуги или Сбербанк Онлайн. Реквизиты для оплаты находятся в отделении по вопросам миграции МВД РФ. Их нужно взять заранее, так как копия квитанции на оплату прилагается к пакету с документами. Отсутствие квитанции является поводом для отказа в регистрации вида на жительство со стороны инспекторов.

Подача необходимой документации

Разобравшись с основаниями получения вида на жительство, кандидат собирает документацию. Сформированный пакет дополняет подаваемое заявление на вид на жительство, пусть и через онлайн-форму – Единый портал государственных услуг в РФ.

Предусмотренный законом перечень документов по ВНЖ на 2018 год таков:

  • заявление по образцу;
  • фото (3,5х4,5) в количестве 4 шт. (апатридам потребуются фото в количестве 2 шт.);
  • иностранный паспорт + перевод страниц с печатью нотариуса;
  • свидетельства о знании основ русского языка, российской истории и юриспруденции;
    Сертификат о знании русского языка
  • сведения о доходах (справка 2-НДФЛ, заполненная декларация, копия пенсионного удостоверения, студенческий, справка о наличии иждивенцев, квитанции по алиментам);
  • подтверждение наличия жилья в РФ;
  • медсправка об отсутствии тяжелых заболеваний (из перечня);
  • квитанция об оплате госпошлины (3500 рублей + затраты на медкомиссию, экзамены и тесты).

Исчерпывающие данные о том, какие документы нужны на вид на жительство по упрощенке желательно узнавать в территориальном отделении УВМ ГУ МВД. Инспекторы подскажут, как и где взять документы без переплат и очередей.

Читаем также:
Куда уехать жить из России
Что такое ВНЖ

В каких случаях УВМ УМВД может отказать в выдаче?

Отказ в выдаче ВНЖ

Законодательство устанавливает жёсткие критерии к выдаче ВНЖ иностранным гражданам. Оперативная проверка личности соискателей состоит из нескольких этапов: запросы в ФСБ, прокуратуру, ФНС, ПФР и иные учреждения по месту проживания мигранта.

Отказ в выдаче вида на жительства возможен при:

  • нехватке документации;
  • сообщении ложных сведений о личности;
  • проблемах с законом;
  • запрете въезжать в страну со стороны миграционных и таможенных органов;
  • заболеваниях, передающихся воздушно-капельным или половым путем;
  • отсутствии доходов и места проживания.

Полученный отказ еще не означает невыдачу вида на жительство. Претендент вправе обжаловать отказ вышестоящему начальству ГУВМ МВД или в суде. Основанием выступает заявление по образцу + доказательства соблюдения всех условий, чтобы получить вид на жительство РФ.

Регистрация ВНЖ в упрощенном порядке

Отдельные категории мигрантов вправе получить вид на жительство по упрощенному порядку. Преимуществом такого подхода является отсутствие необходимости в РВП. Более того, не нужно обязательно пребывать в России сроком не менее года. Отправить документы на ВНЖ по упрощенной программе можно сразу после въезда в страну.

Разрешено претендовать на получение ВНЖ по упрощенке следующим категориям граждан:

  • узкоспециализированным специалистам и членам их семьи;
  • беженцам из ближнего и дальнего зарубежья;
  • носителям русского языка;
  • обладателям паспортов Республики Беларусь, Таджикистана и Туркменистана;
  • участникам Программы переселения соотечественников из-за рубежа по разрешениям, ВНЖ и гражданству;
  • супругам граждан с паспортом РФ.

Рассмотрим некоторые особенности наиболее частных случаев получения ВНЖ по упрощенному порядку в 2018 году.

Заключение брака с россиянином

Заключение брака

Соискателями на ВНЖ по браку считаются иностранные граждане, вышедшие замуж за наших соотечественников. Упрощенный порядок позволяет оформить миграционную карту, получить РВП (без квоты по регионам) и направить запрос по виду на жительство. Основное условие – проживание на территории РФ не менее года. Паспортный штамп о РВП должен быть актуальным на момент обращения.

По общим правилам, вид на жительство (ВНЖ) по браку оформляется в территориальном отделении Управления по вопросам миграции МВД РФ. Заявки принимаются строго по месту жительства. Пакет документов состоит из стандартного перечня + свидетельство о браке и удостоверение личности супруга-россиянина.

Рождение на территории РФ

Льготные условия касаются уроженцев РФ или РСФСР (бывший СССР), которые появились на свет в одном из регионов указанных государств. Подтверждением обычно считается свидетельство о рождении. Как вариант, предъявить паспорт с соответствующей отметкой. Утрата свидетельства о рождении вынуждает иностранца восстановить документ.

Порядок действий:

  1. написать заявление на восстановление в орган ЗАГС;
  2. приложить документы;
  3. подтвердить сведения о родителях (копии паспортов или свидетельство о браке);
  4. получить дубликат свидетельства;
  5. отнести документ в региональное отделение УВМ ГУ МВД.

Упрощенка приобретения ВНЖ для уроженцев на территории РФ или РСФСР также предполагает 3-месячный период оформления вида на жительство. Инспекторы снимают копии с документов, о чем подтверждает выдаваемый претенденту талон.

Есть несовершеннолетний ребенок-россиянин

Ребенок-россиянин

Одним из оснований получения ВНЖ по упрощенке выступает наличие родства с ребенком-россиянином. Иностранному родителю предстоит подтвердить кровные узы родства. Сделать это можно на основе следующих документов для вида на жительство:

  • иностранный паспорт матери или отца (перевод на русский язык + заверение в нотариальной конторе);
  • свидетельство о рождении малыша (с отметкой о гражданстве).

Отсутствие справки о гражданстве для ВНЖ компенсируется справкой из родильного отделения о произведении малыша на свет. Второй вариант – предоставить детский загранпаспорт (биометрический или старый). Законным представителям ребенка положен вид на жительство (ВНЖ) по упрощенному порядку. Далее им останется переехать в Россию на ПМЖ и обрести официальный источник дохода. Следом за видом на жительство мать и отец получат паспорт с российским штампом.

Проживание в России недееспособного родственника

Встречаются ситуации, когда дети хотят переехать к родителям, которые имеют нетрудоспособность. Закон допускает льготный порядок при условии подтверждения факта родства. Такими документами могут стать паспорт РФ родителя, свидетельство о рождении иностранца, свидетельство о браке (смена фамилии).

Статус недееспособного или нетрудоспособного гражданина можно подтвердить справкой об инвалидности, медицинским заключением о состоянии психического здоровья и иными документами. Указанные бумаги прикладываются к заявлению на ВНЖ и документам претендента. Срок выдачи вида на жительство обычно не превышает 3 месяцев.Упрощенный порядок обходится без РВП и обязательного ПМЖ в России сроком не менее года без выездов.

Если просрочен ВНЖ

Истечение срока действия документа

Распространенная ситуация: иностранный гражданин с видом на жительство забыл продлить срок действия документа. Допустим, выехал из страны на больший срок, чем положено и не уведомил УВМ УМВД о проживании в одном из регионов страны. Как поступают сотрудники миграционного органа? Они просто не вносят сведения об иностранце в базу данных всех видов на жительство. Итогом является то, что ВНЖ оказывается просроченным.

Закон сообщает, что в случае просрочки ВНЖ, мигранту предстоит покинуть страну. Ликвидировать просрочку по общим правилам не удастся. Но существует вероятность просрочки по уважительному обстоятельству. Например, иностранный гражданин находился в другой стране и не мог вернуться в России ввиду военного конфликта или неправомерного ареста властями.

Тогда, по приезду в РФ, целесообразно написать заявление. Необходимо указать на уважительную причину и подтвердить ее документально. Одобрение ходатайства позволит подать ежегодное уведомление по ВНЖ даже позднее срока, вид на жительство будет сохранен. Но если уважительной причины нет, то мигрант подвергнется санкциям по ст. 18.8 КоАП – штраф от 2 до 5 тысяч рублей + выдворение из страны.

После депортации можно снова въехать в Россию. Параллельно с этим сразу направить документы в ведомство по РВП на общих основаниях.

Процедура продления вида на жительство

Обладая действующим видом на жительство, продлить документ получится. Но для этого нужно собрать:

  • письменное заявление по образцу;
  • иностранный паспорт;
  • фото в количестве 4 шт.;
  • вид на жительство («паспорт») с истекающим сроком;
  • квитанцию о госпошлине.

По новым правилам для ВНЖ также нужно подтвердить регистрацию по адресу и доход не ниже минимального размера по региону. Срок рассмотрения обращений граждан на вид на жительство – от 2 недель до 2 месяцев, в зависимости от загруженности отделения УВМ ГУ МВД. Продление документа происходит в период не позднее 2 месяцев до конца года. Иначе вид на жительство аннулируется без возможности восстановления.

Читаем также:
Экзамен на ВНЖ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: