Оформление гражданства России после получения вида на жительство

Вопрос получения гражданства РФ неизменно остается актуальным для мигрантов из других стран. Ведь оно дает куда больше прав, чем ВНЖ. К тому же, если человек не планирует покидать страну и возвращаться на родину, то и вовсе странно оставаться в статусе иностранца. Следовательно, весьма полезно знать, что делать после получения вида на жительство, в какие инстанции и с какими документами нужно обратиться, чтобы оформить статус гражданина России, а также сколько времени занимает процедура.

Стоит ли получать гражданство при наличии ВНЖ

Гражданство РФ после ВНЖ

Вид на жительство – это последняя ступень на пути к оформлению статуса гражданина РФ. Если сразу по приезду в страну мигрант получает разрешение, позволяющее временное пребывание, и не может претендовать на российский паспорт, то после того, как он обзавелся ВНЖ, можно подавать бумаги на получение главного документа – удостоверения личности гражданина России.

Конечно, ни РВП, ни ВНЖ не подразумевают отказа от гражданства собственной страны. Если мигранту удобнее быть в статусе гражданина государства, откуда он приехал, то наличие ВНЖ не обязывает его к получению российского паспорта. Стоит перечислить основные преимущества, которые имеет гражданин России, и не имеет тот, у кого лишь вид на жительство:

  • пользоваться не только экономическими, но и политическими правами;
  • возможность устраиваться на работу или получать кредит на более выгодных условиях (некоторые организации вносят гражданство РФ в список обязательных требований);
  • не нужно подтверждать свое пребывание в России и продлять ВНЖ.

Но есть и существенный минус: если человек решил получить российский паспорт, ему придется отказаться от гражданства родной страны. Это приемлемо далеко не для всех.

Определение понятия «Гражданство РФ»

Стоит разобраться, что подразумевается под гражданством Российской Федерации. Получая российский паспорт, новоиспеченный гражданин вступает в двусторонние отношения с государством, подразумевающие взаимные права. Человек, имеющий статус гражданина, может пользоваться всеми правами и привилегиями, которые страна гарантирует своим гражданам. Причем защита государства распространяется на гражданина как при нахождении в пределах территориальных границ страны, так и на территории других стран. Но не стоит забывать, что получение статуса гражданина влечет за собой возникновение не только прав, но и обязанностей.

Способы приобретения гражданства по виду на жительство

Итак, что делать дальше, после получения ВНЖ? Как правило, для получения российского гражданства необходимо предварительно оформить РВП, а затем ВНЖ, и уже потом подавать документы на смену гражданского статуса. Однако существуют и льготные категории лиц, которые могут претендовать на упрощенную процедуру оформления статуса гражданина. К ним относятся:

  • те, кто родился в СССР и не получил гражданства страны, вышедшей из состава Союза ССР;
  • лица, имеющие детей-граждан РФ либо сами являющиеся детьми российских граждан;
  • заключившие брак с российским гражданином и прожившие в таком союзе не менее 3-х лет;
  • иностранцы с российским образованием и стажем работы в России более трех лет;
  • граждане других стран, являющиеся предпринимателями, зарегистрированными на территории России более чем три года.

Также на упрощенный порядок оформления гражданства РФ имеют право все иные категории лиц, указанные в соответствующем нормативном акте, но не попавшие в представленный выше список. Для остальных же процедура проходит в общем порядке.

Как получить гражданство России: Видео

Срок проживания в государстве

Период времени, через сколько можно подавать документы на гражданство после получения ВНЖ, зависит от того, на каком основании заявитель претендует на статус гражданина. Как указано выше, если человек заключил брак с гражданином РФ, окончил российский вуз либо открыл предприятие на территории России, то должно пройти не менее трех лет с этого момента, прежде чем можно приступать к оформлению документов. Для тех, кто получает гражданство России на общих основаниях, необходимо проживать в РФ не менее пяти лет. На протяжении всего этого срока у заявителя должен быть действительный ВНЖ.

Порядок оформления

Если претендент на российский паспорт безвыездно проживает на территории России уже 5 лет, то он может подать документы в соответствующую инстанцию, региональное УВМ УМВД РФ.

Читаем также:
Проверка гражданства РФ
Проверка ВНЖ на готовность

Необходимые документы

Лучше заранее подготовить полный пакет бумаг, избегая неточностей, ошибок, помарок и других нюансов, которые могут привести к необходимости повторно подавать заявление, что затянет процесс оформления. В список требуемых документов входят:

  • анкета-заявление – полностью заполненный бланк в двух экземплярах;

Скачать образец заявления о приеме в гражданство РФ (.PDF)

  • документация, подтверждающая место проживания лица, претендующего на гражданство;
  • документы, подтверждающие факт смены фамилии или имени, если заявитель менял их ранее;
  • 3 фотографии заявителя размером 3,5 см на 4 см, при изготовлении которых соблюдены требования к фото на паспорт (они такие же, как требования к фото на вид на жительство);
  • подтверждение оплаты госпошлины;
  • оригинал паспорта гражданина того государства, откуда прибыл заявитель.

Все предоставляемые документы должны быть оригинальными.

Отводимые на процедуру сроки

Процесс получения российского гражданства небыстрый. Если сравнить сроки рассмотрения ВНЖ в России и период ожидания решения по гражданству, то первое, конечно, происходит быстрее. С того момента, как УВМ УМВД РФ приняло документы, может пройти год, прежде чем заявитель получит уведомление с решением. За этот срок компетентные органы осуществляют полную проверку заявителя: контролируют корректность предоставленных им данных, подтверждают его личность, а также убеждаются, что он получил разрешение на пребывание и ВНЖ в стране на законных основаниях.

Затем, если заявитель успешно прошел все проверки, принимается решение о предоставлении ему гражданства. Если речь идет о получении паспорта по льготной схеме, то такое решение принимают уполномоченные органы, если в общей – президент России. Уведомление о решении отправляют заявителю по адресу, указанному им в качестве места постоянного пребывания. Эта операция может занять еще месяц. Когда письмо с решением получено, можно отправляться в соответствующий орган за паспортом. Срок выдачи паспорта гражданина РФ составляет не более 30-ти дней.

Нюансы получения гражданства

Паспорт гражданина РФ

Помимо наличия ВНЖ, всех необходимых документов, а также проживания в России более 5-ти лет, человек, претендующий на паспорт гражданина РФ, также должен соответствовать следующим критериям:

  • соблюдать российское законодательство, то есть не совершать правонарушений;
  • иметь легальный источник дохода, позволяющий обеспечить себя и всех близких, находящихся у него на попечении;
  • свободно говорить на русском языке;
  • направить уведомление в свою родную страну о том, что он становится гражданином РФ и отказывается от гражданства этого государства.

Последний пункт, однако, на деле не всегда строго соблюдается. Так как российское законодательство не подразумевает какой-либо ответственности за двойной гражданство, многие оставляют себе второй паспорт. Но стоит учесть, что правительство другой страны может иметь иные взгляды на эту ситуацию и наказать бипатрида по всей строгости своих законов.

Читаем также:
Уведомление о подтверждении проживания в РФ по РВП

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: