Как выехать в Венгрию гражданам России в 2018 году

Чтобы посетить Венгерскую республику, россиянам необходимо разрешение на въезд. И вне зависимости от цели и продолжительности посещения (даже если осуществляется транзит), на руках должна быть виза в Венгрию. Те, кто уже посещал эту страну, быстро оформят документ повторно, «новички» смогут без труда пройти данный путь самостоятельно.

Нужно ли подавать документы на венгерскую визу россиянам

Виза

 

Вопрос «Нужна ли виза?» в том или ином случае является риторическим. Часто интересуются, входит ли Венгрия в состав Евросоюза? Да, государство – член ЕС, участник Шенгенского соглашения, поэтому пребывание на ее территории иностранцам возможно лишь при предъявлении соответствующего разрешительного документа.

Виды и категории виз

Прежде всего определяются  въездным документом, тип которого  зависит от цели посещения. Виза в Будапешт может быть шенгенской («С»), транзитной («А», «B»), национальной (D). Последняя долгосрочная. Каждая требует утвержденного пакета документов и определенных правил оформления. Благодаря шенгенской можно посещать все страны Евросоюза, а национальная нужна тем, кто собирается длительное время проживать именно в Венгрии.

В любом случае не обойтись без процедуры дактилоскопии. Это обязательное требование для въезда в страны Шенгенской зоны. Отпечатки пальцев берутся раз в 5 лет, сохраняются в базе данных и используются при повторном оформлении виз.

Детская

Путешественникам, выезжающим в страны Шенгенской зоны с ребенком, придется оформить на него отдельную визу. 14-летний подросток имеет собственный загранпаспорт, а те, кто моложе, вписываются в паспорт родителей. Там же должна быть фотография ребенка со штампом паспортно-визовой службы.

Если несовершеннолетний едет с матерью и отцом, визы оформляются на всех одновременно, либо копии взрослых прикладываются к документам ребенка. Когда поездка происходит с одним из родителей или с третьими лицами, оформляется разрешение на въезд ребенка.

Аэропортная

Такой въездной документ выдается тогда, когда путешественнику нужно в международном венгерском аэропорту пересесть на другой самолет, следующий, например, в одну из стран Евросоюза. Срок действия аэропортной визы может быть ограничен сутками или (один из подвидов) несколькими днями.

Туристическая

Туристическая виза в Венгрию относится к типу С, требуется туристам-одиночкам и тем, кто выезжает в группах. Оформляется самостоятельно либо туроператорами.

Гостевая

Гостевая виза

Нужна тем россиянам, которые планируют посетить Венгрию по приглашению. Последнее могут оформить:

  • близкие родственники граждан Венгрии;
  • члены семей венгров;
  • родные иностранцев, легально находящихся на территории Венгрии;
  • официальные лица.

Гостевая виза – разновидность шенгенской.

Виза на работу

Тем, кто договорился о рабочем месте в Венгрии, предстоит оформить национальную визу, по которой срок пребывания в стране длится дольше трех месяцев. Это въездные документы D3 и D4. Первая из них необходима для трудоустройства по предварительной договоренности на длительный срок с правом получения вида на жительство. Заявитель должен иметь соответствующее приглашение в 2018 году. Вторая нужна для тех, кто собирается заняться какой бы то ни было деятельностью без предварительного найма. Это может быть, например, сезонная работа.

Транзитная категории С

Транзит через Венгрию – это перемещение по территории республики из одного государства, не являющегося членом ЕС, в другое такое же. Например, из Беларуси в Сербию. В этом случае для россиян и граждан СНГ требуется транзитная виза. Если у путешественника есть шенген, отдельный въездной документ для Венгрии не выдается.

Национальная виза категории D

Долгосрочная. У нее тоже много подвидов.

  • D1 оформляется для дипломатов и членов их семей.
  • D2 – официальным делегациям: журналистам, деятелям культуры, науки, образования.
  • D3 и D4 – трудовые визы.
  • D5 – студенческая.
  • Для длительного лечения на территории страны оформляется медицинская D6.
  • D7 – гостевая, но на продолжительный срок.
  • D8 разрешает въезд для воссоединения семьи.
  • Если цель иная, оформляется D9.

Открыть национальную визу удастся на срок до одного года. Возможно продление, а затем оформление ПМЖ и ходатайство о получении гражданства.

Учебная

Тысячи молодых россиян ежегодно выбирают обучение в Венгрии. Иностранцы – студенты высших учебных заведений проживают в стране легально, если у них на руках имеется действующая учебная виза. Оформлять ее нужно только после получения от учебного заведения письма о зачислении.

Бизнес-виза

Выдается лицам, посещающим Венгрию с целью:

  • ведения предпринимательской деятельности;
  • участия в научной конференции;
  • встречи представителей городов-побратимов;
  • пребывания в деловой командировке.

Оформляется, в частности, железнодорожным работникам в составе поездных бригад, водителям-дальнобойщикам, представителям прессы, членам экипажей самолетов, наемным труженикам. Независимо от должности и рода занятий въезжающим требуется подтверждение доходов. Разрешение может быть выдано на одно или неограниченное посещение страны.

Основной пакет документов

Документы на визу в Венгрию оформляются через посольство страны, генеральные консульства и через визовый центр.

Список требуемых бумаг утвержден законами Евросоюза и Венгрии. Процесс получения визы начинается с заполнения заявления.

Анкета

Анкета первой стоит в перечне документов, требуемых для оформления визы. Образец заполнения легко найти на сайте венгерского посольства, чистый бланк можно скачать там же. Документ заполняется от руки (чернилами черного или синего цвета) или на компьютере. За детей расписываются родители, при их отсутствии – опекуны. Помарки и исправления не допускаются.

Язык – английский или венгерский, допустимо писать по-русски, но латинскими буквами (транслитом).

Требования к фотографии

Строгому изучению подвергается фотография для анкеты.

  • Цифровые параметры – 3,5 на 4,5 см.
  • Снимок цветной, отчетливый, анфас, фон светлый, рамок и овалов нет.
  • До 80% площади фото отведено лицу, не прикрытому волосами, очками в крупной оправе. Если заявитель носит их постоянно, они не должны давать бликов на снимке, быть темными.

Фото должно быть сделано не более полугода назад.

Дополнительный список документов

К анкете прилагаются следующие бумаги.

  • Загранпаспорт, действительный еще как минимум 90 дней после путешествия.
  • Копии шенгенских виз, использованных в течение трех лет (при наличии). Если поездки в республику уже происходили, можно просить, чтобы была выдана многократная шенгенская виза.
  • Отксерокопированный российский паспорт.
  • Медстраховка на 30 тыс. евро (либо 50 тыс. долл.).
  • Справка о доходах (работающим – выписка о зарплате, неработающим – о состоянии счета в банке или письмо-гарантия спонсора).
  • Документы, подтверждающие намерение заявителя вернуться после поездки в Россию.
  • Согласие на использование персональных данных.
  • Билеты туда и обратно.
  • При поездке на автомобиле – документы на машину, водительское удостоверение, ПТС.
  • Копия бронирования номера в отеле или указание иного места жительства в стране.

Бумаги для разных категорий виз

Кроме основного набора документов понадобятся дополнительные.

  • Для командированных – письмо пригласившей стороны с указанием времени визита и сведениями о месте жительства гостя.
  • Для участников делегаций – приглашение венгерской стороны и сообщение российского официального органа.
  • Для встречи представителей городов-побратимов – приглашение главы венгерского города и письмо мэра российского.
  • Для работников РЖД или авиакомпании – письма их руководителей.
  • Для водителей большегрузов – документ ассоциации перевозчиков.
  • Для сотрудников изданий – редакционное удостоверение, сообщение о цели командировки.
  • Для ищущих работу – трудовой договор.
  • Для родственников – согласие Миграционной службы Венгрии, заверенное нотариусом приглашение, подтверждение гражданства.
  • Для транзитных пассажиров – виза государства, в которое направляются.

Как оформить визу самостоятельно в 2018 году

Венгрия

Вначале определяются, какой тип документа запрашивать. За долгосрочной национальной визой обращаются в посольство Венгрии в Москве. Другие можно оформить в генконсульствах. Если нет желания или времени обзавестись шенгенской визой в Венгрию самостоятельно, поручают эту работу визовому центру.

Готовятся нужные документы, сдаются в выбранное учреждение, вносится госпошлина, оплачиваются услуги компании-помощницы. Если дактилоскопия раньше не делалась, явиться надо лично.

Чтобы получить визу категории D, предварительно записываются на прием в посольство, в назначенный день приносят бумаги.

Через утвержденное время заявителю выдадут въездной документ и паспорт с проставленным штампом. Получить визу самостоятельно не составит труда.

Стоимость

Сколько стоит венгерская виза в 2018 году? 35 евро – шенгенская со стандартным сроком оформления и транзитная. Срочная обойдется вдвое дороже. 50 евро – национальная типа D.

От консульского сбора освобождены дети в возрасте до 6 лет, чиновники, артисты, члены делегаций, студенты по обмену, ученые.

Сколько ждать

Виза оформляется в течение 7, максимум 10 дней. Если у чиновников будут вопросы или потребуется донести документы, дело может затянуться, так что лучше обратиться примерно за месяц до планируемой даты поездки. Срочная виза может быть изготовлена в течение суток, но консульский сбор возрастет.

На какой срок выдается виза

Частый вопрос туристов: «На сколько дают визу в Венгрию?». Полгода – срок действия разрешения на въезд категории C. По ней в республике можно жить 3 месяца. Категории D – до пяти лет, но с ежегодным продлением.

Pony Express

Такое название носит визовый центр посольства Венгрии в России. Если прибегать к его помощи, дополнительно придется заплатить 20 евро за один паспорт. Чтобы отыскать компанию в интернете, забейте в поисковик фразу «Пони экспресс виза в Венгрию».

Причины отказа в визовом штампе

Документ не будет выдан, если:

  • неправильно заполнена анкета-заявление;
  • представлены поддельные бумаги;
  • заявитель ранее нарушал правила поведения в поездке по стране;
  • не предоставлены гарантии возвращения;
  • цели путешествия неубедительны или не устраивают уполномоченных лиц.

Такие причины для отказа в выдаче въездных документов характерны для консульств большинства стран мира.

Адреса визовых центров

Визовый центр Венгрии в Москве расположен в пер. Нижний Сусальный, д. 5, стр. 19. Бумаги принимают с понедельника по пятницу с 9 до 17 часов. Выдают визы в те же дни, с 9 до 18 часов, в субботу – с 10 до 14. Предварительно записываться не нужно.

Посольство и консульства Венгрии в России

В Российской Федерации имеется одно посольство Венгрии с консульским отделом и три генконсульства. Документы на оформление визы в республику можно подать непосредственно в консульский отдел посольства. Запись онлайн, сайт http://hungaria.embassytools.com

Москва

Посольство, расположенное в столице, по ул. Мосфильмовской, 62, не занимается выдачей виз. Для этого есть консульство в Москве. Оно находится по этому же адресу. Прием документов: понедельник – четверг с 9 до 12 часов; выдача виз: понедельник – пятница с 16 до 17 часов.

Санкт-Петербург

Генеральное консульство в СПб находится на ул. Марата, 15. Бумаги сдают во вторник, среду, пятницу с 10 до 12 часов, визы забирают с понедельника по пятницу с 10 до 12 часов. Предварительно записываться на прием в консульство не нужно.

Екатеринбург

Генконсульство в этом городе располагается по ул. Гоголя, 15. Принимает документы с понедельника по четверг с 11 до 13 часов, выдает в те же дни, с 15 до 16 часов.

Отзывы

Отзывы

Татьяна З.:

«У меня на руках виза в Венгрию, отзывы об оформлении которой через компанию «Пони Экспресс» меня в свое время вдохновили. Действительно, нужно было предоставить только копии паспорта и справку о зарплате, остальное сделали в компании. Даже в анкете я только расписалась».

Сергей Юрьевич:

«Не в первый раз оформлял шенген, принес в генконсульство копии предыдущих и без труда получил мультивизу на полгода».

Рахмет Даербаев:

«Визу делал через посольство, поэтому записывался заблаговременно, удалось не с первого раза, но потом все сделали за неделю. Немного напрягла дактилоскопия».

Итак, виза в Венгрию нужна при любой цели поездки. Документы требуются стандартные, сдаются в посольство республики либо генконсульства. Помощь в оформлении визы предоставляет компания Pony Express.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: