Как оформить американскую визу самостоятельно

Соединенные Штаты привлекают многих россиян. В попытках реализовать американскую мечту люди обращаются к посредникам и платят большие деньги за то, чтобы им была выдана виза в США. Однако всю процедуру можно пройти самостоятельно, существенно сэкономив на оформлении.

Типы американских виз

Американская виза

Посольство США выдает документы, представленные несколькими видами, исходя из назначения путешествия. Конкретная категория определяет продолжительность действия, ограничения, накладываемые на иностранцев, и даже то, как выглядит американская виза. Всего существует 2 основных типа документов. Рассмотрим, какие бывают варианты. Это очень важно, ведь разные типы виз в США оформляются с учетом нюансов, не зная которые, не удастся собрать документы, и даже можно получить отказ в выдаче.

Иммиграционная

Для тех, кто желает переехать в США навсегда, указанный вариант является оптимальным. Однако для выдачи такого документа необходимо наличие одного из трех факторов, при которых разрешается прямая иммиграция в Америку:

  • женитьба или замужество;
  • устройство на работу (фактически заявителю предоставляется право въезда на 3 года с последующим продлением еще на 6 лет, однако за указанный период уже не составляет труда получить вид на жительство);
  • победа в розыгрыше Green Card.

Еще один важный нюанс связан с ситуацией, если, например, гражданка России встречается с американцем, но их отношения еще не зарегистрированы. В этом случае иммиграция также разрешается, однако «виза невесты» в США выдается только на 3 месяца с условием, что за «испытательный» период молодожены оформят свой брак. В противном случае могут выдворить из страны.

Еще один вариант, при котором возможно получить вид на жительство в США, связан с просьбой политического убежища или со статусом беженца. Чтобы попасть в одну из этих категорий, необходимо обратиться в посольство и предоставить веские подтверждения угрозы жизни.

А как получить иммиграционную визу в США? Прежде всего, следует учитывать, что такой документ выдается только в посольстве в Москве. При оформлении заявки на постоянную визу кандидат проверяется особо тщательно. Более жесткими будут требования к знанию разговорного английского (американский вариант).

Неиммиграционная

Американская неиммиграционная виза

Такой тип включает несколько категорий визовых документов, которые предоставляются для временного пребывания на территории Соединенных Штатов. Причиной обращения может послужить непродолжительная деловая поездка, гастроли или спортивные соревнования, туризм, обучение и так далее. Неиммиграционная виза в США оформляется не только в посольстве, но и в консульствах на территории РФ. Поэтому желающему ее получить вовсе необязательно ехать в столицу. Бизнес-виза и иные категории с правом на временный въезд обладают собственными нюансами.

Туристическая

Этот вид очень популярен, потому что оформляется проще всего. Как получить туристическую визу в Америку? Если планируется самостоятельная поездка, следует обратиться в одно из консульств или посольство. Процедура включает обязательное собеседование. Поэтому даже туристическое путешествие может сорваться по причине отказа во въезде.

Срок визы составляет от 1 до 6 месяцев. Конкретная продолжительность пребывания заявителя в США устанавливается при обращении после собеседования с консулом или офицером безопасности. Просроченный документ можно продлить еще на несколько месяцев, если необходимость этого будет обоснована заявителем.

Правила въезда в США по туристической визе не сильно отличаются при посещении на основе иных типов документа. Заявитель должен будет заполнить декларацию на таможне, пройти паспортный контроль и досмотр на границе.

Рабочая

Выдается по ходатайству руководства компании, в которой будет служить соискатель. Трудовая виза имеет несколько подкатегорий в зависимости от сферы занятости и дополнительных условий. Въезд при этом проходит по разным правилам, а к соискателям предъявляются определенные требования. До того как получить рабочую визу в США, следует убедиться, что ее условия соответствуют интересам заявителя. Одним из них является обязательная работа в той компании, которая ходатайствовала о переезде специалиста.

Студенческая

Документ оформляется при зачислении в американское образовательное заведение. Подтверждение этого факта является первостепенным условием того, что студенческая виза в США будет выдана заявителю. Причиной обращения может быть не только академическая, но и профессиональная учебная деятельность. В любом случае виза предоставляется на период, необходимый для завершения курса и сдачи экзаменов.

Инструкция по получению визы в США: Видео

Для участников программ культурного или научного обмена

Между РФ и Соединенными Штатами действует большое количество договоренностей, в рамках которых осуществляются подобные поездки. Обучение по обмену в США очень популярно среди соотечественников, потому что дает возможности улучшить свои профессиональные качества, совершенствовать владение английским языком и получить перспективы для трудоустройства за рубежом. Срок действия визы составляет до 3 лет.

Для членов экипажа и транзитные

По американскому законодательству даже временное пребывание на территории государства путешествующих с пересадкой туристов или представителей команды (кораблей, самолетов и т. д.) требует оформления визы. Они делятся на две группы: С – туристам для одно- или двукратного посещения США в качестве промежуточной остановки; D – для моряков и экипажа воздушного судна.

Срок действия обоих документов составляет 2 года. Транзитная виза выдается, когда у заявителя нет никаких других бумаг на право въезда в США. В противном случае в ней нет необходимости.

Для работников СМИ

Пресса

Командируемые журналисты оформляют краткосрочное разрешение. Американская виза такого вида позволяет работать в течение 3 месяцев. В исключительных случаях документ продлевается до года.

Для домашнего обслуживающего персонала

Многие сотрудники, например, дипломаты, выезжают в США с горничными, поварами и другими специалистами. Виза для обслуживающего персонала выдается до 3 лет. Владелец получает документ с правом однократного или многоразового въезда в США (указывается соответствующей отметкой).

Категории

Для удобства визы обладают буквенным шифром. Он обозначает название въездного документа в зависимости от его назначения.

КодНаименованиеКому положена
АДипломатическаяОфициальным представителям государств, их семьям (А1,2) и домашнему персоналу (А3)
В1В2Бизнес-виза (Туристическая)Лицам, приезжающим на переговоры (В1), в целях лечения, отдыхающим, волонтерам и их родственникам (В2)
СТранзитнаяВсем, кто путешествует транзитом через США (С1 – на одну остановку, С2 – дает право посещать страну дважды)
DЧленам экипажаВодителям, морякам и пилотам воздушных судов, совершающим рейс через американскую территорию
ЕВ5ИнвестиционнаяВыдается лицам, вложившим в американскую экономику больше $1 млн. (500 тыс., если инвестировать через региональные центры)
F, МСтуденческаяОбучающимся в колледжах и вузах США (F), проходящим профессиональную переподготовку (М) и их родственникам
НРабочаяКвалифицированным кадрам (Н1В), сезонным с/х работникам (Н2А), временно трудоустроившимся там, где не хватает американских специалистов (Н2В), стажерам (Н3), женам и мужьям, а также детям до 21 года тех лиц, кто получил рабочую визу (Н4).
LРабочаяСотрудникам американских филиалов международных корпораций, находящимся на временной работе с семьями (L1,2)
О, PРабочаяИзвестным людям и уникальным специалистам (артистам, спортсменам, ученым)
QВиза участника программы международного культурного обменаПриезжающим по обмену в рамках действующих международных программ
IЖурналистскаяСотрудникам СМИ
JДля приезжих по обменуУчастникам подобных программ и их семьям
RРелигиознаяДля служителей культа и их семей, если поездка совершается по делам религии

Широкий спектр программ позволяет посещать США в разных целях. Рассмотрим, что нужно предпринять, чтобы добиться заветного разрешения на въезд.

Читаем также:
Требования к фото на американскую визу
Гостевая виза в США для россиян
Как получить грин-карту в США гражданину России

Алгоритм действий для получения визы

Оформление происходит поэтапно.

  1. Прежде всего, необходимо зарегистрировать учетную запись на сайте Госдепартамента США. Портал предусматривает возможность работать с ним на русском языке (следует выбрать соответствующее меню на панели в правом верхнем углу). На сайте необходимо скачать шаблон и заполнить анкету (форма DS-160). Бланк сохраняется на компьютере и распечатывается. Он потребуется в дальнейшем.
  2. Далее придется оплатить консульский взнос. Его сумма зависит от конкретного типа визы. Квитанцию можно самостоятельно скачать на том же сайте Госдепартамента (услуга доступна только на ПК и ноутбуках).
  3. Запись на собеседование, которая осуществляется через сайт CGI. В заявке указывается №№ квитанции и заполненной анкеты, а также паспортные данные.
  4. Кандидат на въезд в Америку приглашается в ближайшее консульство. Виза в США для россиян в 2018 году выдается на основании заполненных документов при обязательном одобрении работником консульства и снятии отпечатков пальцев. На собеседование нельзя опаздывать. Лучше всего приехать за 20 минут, чтобы не торопясь подготовиться к важному разговору.
  5. О положительном решении или об отказе сообщат сразу после собеседования.

На этом процедура считается завершенной. Однако важно понимать, что выданная виза не гарантирует разрешение на въезд. Сумма уплаченного сбора не возвращается при отказе в оформлении документов. Поэтому перед тем как получить визу, стоит проверить, все ли соответствует требованиям Госдепартамента США. В случае отказа можно обратиться к посредникам. Однако помощь в получении визы придется оплачивать дополнительно.

Необходимые документы

Документы

Для разрешения следует подготовить пакет справок. В основной список входят такие документы на визу:

  • паспорт гражданина РФ;
  • актуальный загранпаспорт;
  • заявление DS-160 в бумажном варианте;
  • приглашение в консульство для собеседования;
  • фото 5х5 см.;
  • квитанция, подтверждающая уплату сбора;
  • дополнительные документы, необходимые для получения конкретного вида визы.

В некоторых случаях может потребоваться спонсорское письмо – это гарантия оплаты расходов во время пребывания в иностранном государстве. Такое обязательство берут на себя, в частности, родственники туриста. Помимо установленных бумаг, можно представить любые документы, подтверждающие материальное благополучие кандидата на въезд в США и его социально-экономические связи с родиной.

Следует понимать суть процедуры проверки. Американские власти не заинтересованы во въезде нелегальных мигрантов и преступников. Поэтому лучше обоснованно подтвердить, что гражданин не имеет отношения к таким категориям лиц. В целом рекомендуется детально изучить список, какие документы нужны для поездки в Америку с определенной целью. Отсутствие необходимой бумаги может привести к отказу в ходе собеседования.

Заполнение анкеты

Установленной формой является бланк DS-160. Его можно оформить на портале Бюро консульских дел Государственного департамента США. При заполнении потребуется ввести следующее:

  • паспортные данные (общего и заграничного);
  • сведения о работе с перечислением конкретных обязанностей (включая прошлые места трудоустройства);
  • Ф. И. О. и возраст мужа (жены) и родителей;
  • отношение к воинской службе с указанием звания, места и времени пребывания в армии;
  • список посещенных иностранных государств;
  • цель визита.

Еще потребуется загрузить фотографию в электронном виде. Заполнение анкеты DS 160 на визу в США осуществляется заблаговременно. На собеседование стоит принести уже готовый распечатанный вариант с идентификационным штрих-кодом.

Требования к фото

Снимок должен соответствовать установленному стандарту. Нарушение требований может существенно затянуть процедуру. Принимаются фотографии со следующими характеристиками:

  • сделаны не раньше, чем за 6 месяцев до оформления заявления;
  • голова занимает 50-70% кадра;
  • размер 5х5 см;
  • разрешение в диапазоне 600 – 1200 dpi;
  • взгляд направлен в объектив, глаза открыты, любые проявления мимики запрещены;
  • нельзя фотографироваться в головных уборах, наушниках и прочих посторонних предметах (исключение – очки с прозрачными стеклами);
  • следует загружать цветной снимок на белом фоне.

Особое внимание следует также уделить и одежде, в которой будет сделано фото. Это не может быть служебная форма.

Прохождение собеседования

Собеседование

Финальный этап процедуры – общение с сотрудниками консульства США. В связи с напряженными двусторонними отношениями между Россией и Америкой и взаимным обменом санкциями, штат дипломатического представительства в РФ постоянно сокращается. Из-за этого записаться на собеседование на визу в США непросто.

В качестве альтернативы можно порекомендовать консульства соседних держав: Казахстана, Армении, республик Прибалтики. В России запись на собеседование осуществляется по бесплатным номерам +7 (495) 745 33 88 и 8 800 100 2554.

Во время общения работники диппредставительства задают вопросы о цели и продолжительности визита; об уровне доходов – следует предъявить выписку с банковского счета в подтверждение своего материального благополучия (необходимо наличие суммы на перелет и расходы во время пребывания в США), плюсом будет наличие родственников или друзей, способных оплатить лечение и возвращение в РФ в случае непредвиденных обстоятельств.

В ходе собеседования важно внятно и честно отвечать на вопросы. Рекомендуется «подтянуть» уровень английского (предпочтителен его американский вариант) или заранее уведомить о необходимости услуг переводчика (не все виды виз требуют хорошего владения языком).

Виза для несовершеннолетних и пенсионеров

При оформлении документов для ребенка у него не снимаются отпечатки пальцев. Также несовершеннолетнего не следует брать на собеседование. Оформление ребенка, самостоятельно выезжающего по обмену или на обучение, требует письменного разрешения (нотариально подтвержденного) от отца и матери. Ходатайство на посещение США несовершеннолетним с одним родителем удовлетворяется только при подтверждении согласия второго.

Если оформляется виза в США для пенсионеров, необходимо представить документы, гарантирующие оплату пребывания за рубежом. Для этого подойдут справки об уровне доходов с места занятости поручителей. Для неработающих также необходимо наличие согласного оплачивать его счета спонсора.

Срок действия разрешения

Обычно документы предоставляют право проживания в Америке до 3 лет. То, на сколько дают визу в США, зависит от ее типа и вида. Об удовлетворении заявления на въезд кандидата уведомляют непосредственно после собеседования. Однако документ выдается не сразу. Сколько делается виза в США, зависит от загруженности консульских служб. В среднем процесс занимает не более месяца. По истечении срока действия визы возможно ее продление. Для этого подается соответствующее заявление.

Стоимость оформления

Стоимость визы

Для разрешения на въезд необходима оплата консульского сбора. Его размеры составляют от $160 до 205 по дипломатическому курсу, который может превышать ставку ЦБ РФ. Конкретная цена процедуры зависит от назначения поездки.

Оплата производится в компьютеризированных отделениях «Почты России», подтверждением служит выдаваемая квитанция. Если оформлять документы через посредников, итоговая сумма того, сколько стоит виза в США, возрастает на 20-30%. Обращение в агентство не исключает необходимости собеседования и не гарантирует положительных исход.

Получение визы

При одобрении заявки оформленный документ доставляют по указанному заявителем адресу курьерской почтой Pony Express. Эта операция выполняется бесплатно, так как расходы включены в консульский сбор. Альтернативный вариант, где получить разрешение – один из визовых центров. Оно выдается по паспорту. Представитель лица, заказавшего визу, может получить ее, только предъявив доверенность.

Причины для отказа

Следует учитывать, что американцы не обязаны пускать в свою страну всех желающих. Однако без собеседования законопослушным гражданам обычно не отказывают в визе. Основными причинами отрицательного решения являются:

  • несоответствие ответов при собеседовании внесенным в анкету данным;
  • слабый уровень владения языком;
  • низкие доходы;
  • отсутствие привязки к родине (постоянной работы, семьи, детей);
  • маленькая визовая история (кандидат не ездил в другие страны).

В целом не пустить в Америку могут по многим причинам. Однако отказ не запрещает предпринять очередную попытку через некоторое время. Если же предстоит уже повторное получение американской визы, процедура проводится по упрощенной схеме – без собеседования в консульстве. Однако все равно придется заполнять анкету и уплачивать пошлину.

Читаем также:
Как переехать в США
Убежище в США

Посольство США в РФ

Несмотря на сокращение штата дипломатических служб, в нашей стране действует 4 официальных представительства. Американское посольство в Москве находится по адресу: Большой Девятинский переулок, 8. Также можно обратиться в генеральное консульство США в других городах РФ: в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: