Правила получения ВНЖ в США в 2018 году

Мечта любого мигранта, планирующего навсегда переехать в Америку, трудоустроиться и завести семью за океаном – это гражданство. Однако не все знают, что существует промежуточный статус, который дает практически те же возможности, но при этом достигается намного проще. Рассмотрим, как получить вид на жительство в США. Есть ли какие-то актуальные изменения в этой процедуре?

Преимущества американского ВНЖ

Паспорт США

Лицу с видом на жительство (грин-картой) дается возможность постоянного пребывания в Соединенных Штатах, а также многократного въезда и выезда из страны. Однако нельзя покидать Америку на длительное время (на период больше 1-2 лет). Владелец пластиковой green card имеет полное право:

  • приобрести недвижимость и распоряжаться ей по своему усмотрению (сдавать в аренду, продавать);
  • устроиться на работу на равных правах с гражданином США (без необходимости согласовывать вакансию с властями);
  • перевезти в Америку семью по упрощенной процедуре;
  • получать пособия и льготы, в том числе принимать участие в специальных программах, например, для обучения в вузе.

Баллотироваться и избирать – это единственное, чего не позволяется владельцу ВНЖ. Эти права и ограничения актуальны для всех держателей грин-карт, в том числе и для россиян. Регион пребывания в США не играет роли – обладателям green card предоставляются равные права в любых штатах.

Способы получения

Существует несколько путей приобретения желаемого статуса. Каждый из них подразумевает соблюдение определенных условий. Однако в совокупности все имеющиеся варианты позволяют практически любому подавать документы с целью получения визы и ВНЖ в США. Рассмотрим список требований, предъявляемых к соискателям, которые идут наиболее распространенными путями.

Розыгрыш грин-карты в лотерее

Грин-карта

Ежегодно американское правительство случайным образом распределяет до 55 тысяч «путевок» среди 1-2 миллионов заявителей. Розыгрыш грин-карты не предполагает какого-либо соревнования. Это абсолютно случайная лотерея, проводимая компьютерной программой путем отбора заявленных и прошедших первичное изучение анкет.

Таким образом, победить в ней и получить вид на жительство может каждый, начиная от студента и заканчивая пенсионером. Американские власти отказывают только тем, кто не соответствует минимальным требованиям:

  • лицам, замешанным в преступлениях;
  • носителям опасных для окружающих инфекций;
  • соискателям, не имеющим минимального уровня благосостояния, необходимого для переезда и устройства в США.

Единственный минус лотереи заключается в том, что участвовать в ней могут лишь жители 160 стран. Однако граждане России в этот перечень входят, так что у соотечественников проблем с заявкой не будет.В 2018 г. подавать документы на лотерею следует в октябре-ноябре. Если все получится, соискатель сможет участвовать в розыгрыше 2020 года.

Как получить грин-карту: Видео

Брак с гражданином США

Американское законодательство предоставляет возможность перевезти в Соединенные Штаты свою семью. Поэтому заключение брака является одним из вариантов оформления ВНЖ. После совместной жизни в течение 3 лет иностранец и вовсе получает право на гражданство. Чтобы воспользоваться описанным способом, необходимо:

  • гражданину США подать в консульский орган ходатайство о разрешении на въезд супруга(и);
  • собрать документы и совместно пройти собеседование в посольстве, предъявив доказательства наличия полноценных супружеских отношений;
  • заполнить электронную анкету на получение визы.

Когда в семье на территории США родятся дети, они автоматически станут гражданами этого государства.

Виза невесты

Если пара еще не оформила отношения, американский резидент вправе ходатайствовать о выдаче грин-карты своей второй половине с целью бракосочетания в США. Союз должен быть заключен в течение 3 месяцев. При этом менять жениха/невесту запрещено. Если помолвка сорвется, девушка/парень обязаны сообщить властям, аннулировать грин-карту и вернуться на родину. Таковы условия, при которых возможно оформление визы невесты в США.

Инвестиции в недвижимость

Инвестиции в недвижимость

Покупка жилья в Америке является только дополнительным плюсом при рассмотрении заявления на визу и получение ВНЖ. Однако это не ведет к автоматической выдаче грин-карты. Действенным способом стать гражданином является действующий бизнес и вложение в экономику США минимум $1 миллиона. В некоторых случаях достаточно половины указанной суммы. Тем не менее, ВНЖ в США при покупке недвижимости оформляется намного проще, ведь этим кандидат подтверждает свое благосостояние, а также желание жить и работать в Америке.

После въезда по иммиграционной визе

Если соискатель сразу получает бессрочные въездные документы, ему предоставляется больше возможностей. Иммиграционная виза в США дает право на немедленное оформление ВНЖ, а также ускоренное получение гражданства. На подобное разрешение могут претендовать:

  • отец и мать рожденного в США ребенка;
  • близкие родственники гражданина;
  • переезжающие по приглашению работодателя;
  • крупные инвесторы;
  • возвращающие статус постоянного жителя.

Во всех перечисленных случаях соискатель обязан заполнить заявление и подготовить документы. Многие из них будут общими для каждой категории вне зависимости от причины переселения.

Требования и необходимые документы

К формальной стороне процедуры следует отнестись максимально серьезно. Если забыть хотя бы один документ, просрочить подачу заявления или пропустить собеседование в консульстве, можно получить отказ. В перечень обязательных бумаг входят:

  • паспорта (внутренний и заграничный);
  • подтверждающие факт рождения заявителя;
  • свидетельство с присвоенным номером об отправке визовой анкеты;
  • платежные документы, доказывающие внесение консульского сбора;
  • справки, подтверждающие материальное положение соискателя.

В зависимости от основания для въезда в Америку следует подготовить:

  • документы об образовании;
  • подтверждение стажа и опыта работы;
  • свидетельство о браке;
  • доказательства совместного проживания;
  • документы на родственников;
  • разрешение от второго родителя на вывоз ребенка
  • прочие.

От заявителя обязательно потребуется фотография. К снимку предъявляются особые требования, несоблюдение которых ведет к приостановке процедуры.

Возвращение статуса постоянного жителя

Собеседование

Если держатель грин-карты покинет Америку и не будет появляться в стране больше 2 лет, для пересечения границы ему потребуется новая виза (SB-1). Чтобы вернуть свой статус постоянного жителя, необходимо подтвердить наличие ВНЖ в прошлом, а также указать причину длительного отсутствия в стране. Важно акцентировать внимание властей на том, что человек хотел быть в Америке, но непредвиденные обстоятельства не давали ему такой возможности. К заявлению (форма DS-117) прилагаются следующие дополнительные материалы:

  • копия грин-карты;
  • документ, составляемый кандидатом на английском и содержащий объяснение причин, не дававших вернуться в США;
  • контакты: электронная почта и номер телефона.

Процедура предполагает сразу два собеседования в посольстве. На первом должно быть подтверждено, что держатель грин-карты отсутствовал по уважительной причине. На втором собеседовании решается вопрос о возвращении ВНЖ.

Американское гражданство

Чтобы считаться полноправным гражданином США, необходимо пройти установленную процедуру. До нее не допустят, если кандидат не проживет в Америке достаточно долгое время. Еще одно требование – соблюдать законы и платить налоги. В праве на паспорт может быть отказано даже за наличие чрезмерного количества автомобильных штрафов. Как получить гражданство США, если все условия соблюдены?

  1. Обратиться в миграционную службу.
  2. Сдать документы.
  3. Пройти дактилоскопию.
  4. Принять участие в официальной процедуре и зачитать клятву.
  5. Заполнить форму и получить паспорт.

В среднем процедура занимает 6-10 месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: