Как получить американское гражданство в 2018 году

Постоянно жить за рубежом, длительное время оставаясь мигрантом без паспорта, очень тяжело. Помимо ощущения неполноценности, человек лишен и многих вполне материальных благ, которые предоставляет гражданство. В целом надеяться на стабильное будущее без паспорта крайне сложно. Поэтому большинство проживающих в Америке мигрантов достаточно быстро задумываются над тем, как получить гражданство США. Если человек постоянно находится здесь, имеет работу и не нарушает законы, это будет вполне достижимо.

Преимущества американского гражданства

Паспорт сша

Лицо, получившее паспорт США, сразу ощутит, что новый статус несет в себе существенный перечень благ и достоинств:

  • возможность претендовать на более полный спектр социальных гарантий и пособий, участвовать во внутренних грантах, например, направленных на финансирование обучения американцев в вузах;
  • лучшие условия банковского кредита: низкий процент, отсутствие залога и так далее;
  • теперь можно будет не беспокоиться об угрозе депортации;
  • гражданина США не выдадут властям другого государства;
  • американцы могут путешествовать почти по всему миру на безвизовой основе;
  • возможность выбирать и баллотироваться на официальные посты, а также работать в сфере государственного управления;
  • широкие возможности для ведения бизнеса;
  • теперь можно будет быстро перевезти своих родственников.

Таким образом, преимущества владельца паспорта США перед даже легальным мигрантом довольно значительны. Однако минусы у статуса также имеются:

  • в некоторых странах запрещено двойное гражданство (к России это не относится);
  • в случае начала военного конфликта между странами, гражданство которых имеет бипатрид, возникнут проблемы, если он обладает статусом военнообязанного сразу в двух воюющих государствах;
  • при отсутствии паспорта гражданина США уголовное наказание по некоторым статьям может быть заменено депортацией.

В целом плюсов у процедуры явно больше, чем недостатков. Поэтому при переезде в Соединенные Штаты мигранты рассчитывают на оформление гражданства.

Три минуса американского гражданства: Видео

Способы приобретения

Американское правительство заинтересовано в притоке квалифицированных кадров, учащейся молодежи, обеспеченных людей. США рады и другим категориям лиц, поэтому способов получения американского паспорта достаточно много. Конкретные условия и требования к документам зависят от формы приобретения официального статуса. В целом выделяется 6 основных способов, по которым можно стать американцем. Все варианты доступны для россиян, и наши сограждане ими активно пользуются. Рассмотрим каждый способ и те условия, которые он предполагает.

Родственные связи

Гражданин США имеет полное право перевезти в страну своих родителей, братьев, сестер и детей. Перечисленные категории лиц могут рассчитывать на получение американских паспортов по упрощенной схеме.

Брачный союз

Брак

Гражданин США вправе перевезти на родину и свою вторую половину. Если семья просуществует хотя бы 3 года после заключения брака, муж или жена смогут оформить паспорт. В стране распространена практика выдачи «визы невесты». Въездные документы оформляются по запросу американца и позволяют ему жениться на родине. Супруга (или муж) получит вид на жительство, а через 3 года брака – паспорт гражданина США.

Многие авантюрно настроенные лица стремятся заключить фиктивный союз с американцем. Однако правительство в курсе существования подобной схемы и активно с ней борется. Обычно выходящие замуж по расчету выявляются уже на стадии оформления визы, ведь на собеседовании в посольстве пары должны предъявить убедительные доказательства отношений и серьезных намерений относительно дальнейшей совместной жизни.

Правительственная лотерея

Американский Госдепартамент ежегодно разыгрывает до 55 тысяч грин-карт, обладатели которых получают право жить и работать в США. В дальнейшем, после нескольких лет пребывания в стране, можно будет оформить статус гражданина. Лотерея на грин-карту требует от участника только заполнения анкеты на сайте Госдепартамента и прохождения процедуры оформления визы. Заявки подаются в октябре-ноябре, а розыгрыш проводится весной-летом, через два года, путем случайного отбора конкурсантов компьютерной программой. В 2018 можно подавать документы на лотерею 2020 г.

Натурализация

Тем, кто не обладает особым статусом, разрешается оформлять паспорт гражданина США после 5 лет проживания здесь. К кандидатам предъявляются условия:

  • жить в Америке не меньше половины установленного срока (2.5 года);
  • жить хотя бы 3 месяца в том штате (округе), в котором будет подаваться ходатайство на оформление паспорта;
  • быть совершеннолетним;
  • не иметь судимостей;
  • сдать экзамены по языку, истории и политическому устройству страны.

Натурализация в США является длительной и многоступенчатой процедурой.

По праву рождения

Гражданство по праву рождению

Гражданство оформляется автоматически. Процедура проводится даже в отношении детей нелегальных переселенцев. Единственное исключение – ребенок, появившийся в семье дипломатов. Многие выезжают в США специально для рождения малыша. Согласно американскому законодательству, принудительный разрыв семей не допускается, как и депортация гражданина. Поэтому после родов отец и мать остаются в Америке, а со временем получают возможность оформить гражданство.

Военная служба

Одним из путей получения паспорта является запись в американскую армию. Через год службы солдат может подавать заявление на изменение статуса. Процедура при этом осуществляется без оплаты госпошлины. Пройти собеседование и произнести присягу кандидат может в любом американском консульстве или по месту дислокации его воинской части.

Как получить паспорт США и зачем это нужно: Видео

Читаем также:
Фото на американскую визу
Американское посольство
Повторная виза в США

Этапы получения гражданства

Процедура начинается с подачи заявления. Форму можно скачать на официальном портале USCIS США. Установленный порядок требует, чтобы анкета подавалась в филиал центра обработки того штата (округа), где живет кандидат на получение паспорта. Следующий этап – дактилоскопия. Отпечатки снимаются в том же центре. Они проверяются ФБР на наличие криминального прошлого у кандидата.

Обязательной частью процедуры является экзаменация претендента на паспорт. Она проходит в форме собеседования и предполагает проверку знаний английского, истории Соединенных Штатов и нынешнего государственного устройства. Заключительная часть процедуры – принятие присяги. Только после этого выдается сертификат о натурализации с правом последующего оформления паспорта.

Необходимые документы

Еще при первом обращении в центр USCIS к заявлению следует приложить:

  • копию green card;
  • 2 цветных фото 5х5 см;
  • документ, подтверждающий оплату пошлины;
  • дополнительный сбор на снятие отпечатков пальцев взимается у лиц младше 75 лет (лица более преклонного возраста от дактилоскопии освобождаются).

Перед подачей заявления пакет собранных документов необходимо тщательно проверить. Если не будет доставать хотя бы одного, заявление не примут.

Особенности прохождения экзамена

Экзамен для получения гражданства в сша

После приема документов назначается дата собеседования в подразделении Службы гражданства и иммиграции США. Кандидату задаются типичные вопросы с целью уточнения анкетных данных, представленных в заявлении. Язык общения – английский.

Если соискатель покажет хорошие речевые навыки, его могут освободить от теста. В противном случае сдается полноценный письменный экзамен по английскому (американский вариант). Далее соискателю предложат пройти тестирование по истории США и политическому устройству страны. В качестве альтернативы могут просто спросить, например, имя губернатора штата.

Присяга

Эта торжественная часть процедуры проводится в рамках масштабного мероприятия. Обычно собирается сразу несколько «посвящаемых» кандидатов. При принятии присяги участникам выдаются документы:

  • поздравительное послание президента;
  • текст Конституции, гимна, клятвы гражданина;
  • памятку избирателя;
  • шаблон заявления на паспорт.

Присяга при получении гражданства США зачитывается судьей, а будущие американцы повторяют за ним. В завершение выносятся флаги штата и США, предоставляются сертификаты, подтверждающие наличие гражданства. Во время присяги обычно присутствуют родственники и друзья. Это многолюдное мероприятие считается праздничным событием.

Двойное гражданство США-РФ

Охлаждение отношений не стало поводом к ужесточению законов в обеих странах. Как и раньше, двойное гражданство признается и в России, и в Америке. В третьих странах можно пользоваться любым из имеющихся удостоверений личности. При оформлении американского гражданства не разрешены какие-либо попытки принудить переселенца отказаться от паспорта, свидетельствующего о государственной принадлежности к РФ.

Срок оформления

Из-за большого потока мигрантов процедура является достаточно длительной. Срок получения вызова на собеседование может составлять до 9 месяцев после подачи документов. Дальнейшие этапы процедуры также занимают по несколько недель. Таким образом, оформление гражданства может тянуться в течение года.

Случаи отказа

Отказано

К категориям лиц, которые не имеют права на получение паспорта гражданина США, относятся:

  • люди с низкими моральными устоями (эта расплывчатая категория определяет, что при желании сотрудники Служба гражданства и иммиграции могут отказать даже на основании большого количества административных штрафов, полученных на территории США);
  • лица с судимостью за преступления (и по российским, и по американским законам);
  • кандидаты, указавшие заведомо ложные сведения в документах;
  • подозреваемые в терроризме или участии в незаконных группировках (по данным спецслужб) лица;
  • гражданином не может быть являвшийся членом компартии в течение 10-летнего периода до обращения.

Особой категорией являются лица, переселившиеся в США из-за угрозы жизни на исторической родине.

Читаем также:
Проверка статуса визы США
Как устроиться на работу в США

Гражданство для беженцев

Многие находят в Америке спасение, скрываясь от преследований у себя на родине по расовому или религиозному принципу. Статус беженца в США не является основание для каких-либо льгот при оформлении паспорта. До натурализации мигрант должен стать резидентом страны – после года постоянного проживания. Затем ему предстоит еще в течение 4 лет находиться в Америке. Только после этого и при условии отсутствия проблем с законом человек сможет претендовать на гражданство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: