Как гражданам России оформить гостевую визу в США в 2018 году

Американцы имеют право пригласить на непродолжительное время своих друзей или родственников, которые проживают за рубежом. Для этого требуется гостевая виза в США, оформляемая по запросу гражданина и выдающаяся при соблюдении ряда требований. Чтобы не получить отказ, необходимо знать особенности и условия процедуры.

Что собой представляет американская виза

Гостевая виза в сша

Многие государства имеют действующие договоры о свободном въезде своих граждан в Соединенные Штаты. Для жителей остальных стран, в перечень которых входит и Россия, предусмотрен визовый режим. Въездное разрешение оформляется в американском диппредставительстве. Итак, как получить визу в США?

  1. Прежде всего, необходимо выбрать подходящее основание на въезд.
  2. Затем заполняется анкета и подаются документы.
  3. Последний этап – собеседование в посольстве.

Одобренную визу доставляют курьеры Pony Express. Обычно ее стоимость составляет не более $200.

Причины для оформления гостевой визы

Американские въездные документы делятся на два главных типа и несколько категорий. Прежде всего, виза может быть иммиграционной или временной. Гостевая относится именно ко второму типу. Ее можно оформить по следующим причинам:

  • для посещения США по приглашению американского родственника или друга;
  • для туристических поездок в страну, организованных совместно с жителями Соединенных Штатов;
  • основанием может стать свадьба, на которую американец вправе пригласить иностранных друзей и близких.

Поездка должна быть непродолжительной. Также существует лимит на количество запросов на визу подобного типа – не больше 2-3 раз в течение одного года.

Требования к претенденту

Главное условие, которое должен соблюдать кандидат на гостевую визу, связано с необходимостью покинуть США по истечении срока пребывания. При оформлении визовые офицеры обязаны отсеивать потенциальных мигрантов. Поэтому предъявляются следующие требования, которые актуальны для россиян в 2018 году:

  • подтвердить наличие денежных средств, необходимых на поездку с учетом возможных непредвиденных расходов;
  • доказать устойчивую связь с родиной и нежелание оставаться в Америке навсегда;
  • не иметь проблем с законом;
  • не нарушать визовое законодательство США.

Предъявлять диплом об образовании и демонстрировать уровень владения английским для визы рассматриваемой категории не требуется.

Этапы получения разрешения

Гостевая виза оформляется следующим образом.

  1. Сначала необходимо получить официальное приглашение от американца или юридического лица. Данный документ с приложенным пакетом сопроводительных бумаг заполняется по установленной форме и отсылается в Службу гражданства и иммиграции США. Все это делается американцами без участия приглашаемой стороны.
  2. Далее кандидат заполняет анкету на неиммиграционную визу по форме DS-160. Она подается в онлайн-режиме. Форму для внесения сведений можно открыть на сайте Госдепартамента США.
  3. После подачи документов назначается дата собеседования в посольстве.
  4. В ходе очной встречи с сотрудником принимается решение о разрешении/запрете на въезд.

Таким образом, этапы того, как получить гостевую визу в США, отличаются лишь требованием иметь на руках приглашение из Америки.

Подготовка документации

К формальной стороне вопроса следует отнестись максимально серьезно. Если заявитель забудет некоторые обязательные документы, ему, вероятнее всего, запретят въезд в Америку. Для оформления гостевой визы необходимо:

  • предъявить загранпаспорт (его срок действия должен быть выше продолжительности визы минимум на полгода);
  • приглашение от американской стороны;
  • 2 фотографии 5х5;
  • справки об источниках доходов (прежде всего, с места работы);
  • копия общегражданского паспорта;
  • свидетельства о браке, рождении детей, имуществе, то есть документы с подтверждением тех оснований, которые обуславливают тесную связь иностранца с его родиной;
  • чеки, подтверждающие оплату консульской пошлины.

Если заказывать услуги посредников, ведущий дело агент окажет помощь в сборе и проверит документы перед подачей пакета в посольство.

Оплата

Оплата

Процедура оформления предполагает только внесение консульской пошлины. Ее стоимость при подаче на гостевую визу составляет $160. В этот сбор включены все затраты, связанные с оформлением документов, собеседованием и получением разрешения на въезд. Однако в случае отказа перечисленные деньги не возвращаются. Сумма того, сколько стоит гостевая виза, может увеличиться за счет обращения к посредникам. Обычно услуги агентства оцениваются в 10-15 тысяч рублей.

Запись на интервью

После заполнения анкеты и ее отправления на рассмотрение необходимо получить талон на прием к визовому офицеру. Запись на собеседование в посольство США осуществляется по телефону или в любом диппредставительстве страны. Заявителю необходимо:

  • предъявить загранпаспорт или назвать его номер;
  • сообщить цифровой код, который был присвоен анкете DS-160;
  • показать чек, доказывающий факт уплаты пошлины.

В связи с ухудшением двухсторонних отношений и сокращением штата сотрудников американских представительств на территории России, запись на собеседование осуществляется с задержками. Виной тому большие очереди. Обычно претендентам на визу приходится ждать по 2-3 месяца.

Процесс собеседования

Основная цель этапа заключается в отсеве людей, подозреваемых в попытке нелегальной миграции в США. Также американские власти не желают принимать у себя преступников, радикально настроенных и прочих лиц, способных дестабилизировать обстановку в стране или нанести иной вред.

При оформлении гостевой визы необязательно демонстрировать уровень владения английским. Хорошие языковые навыки, несомненно, являются плюсом, однако незнание в этом случае – не повод для отказа в визе. Но при затруднениях в общении рекомендуется заранее попросить или самому нанять переводчика.

Собеседование для получения визы

Визовый офицер задает стандартные вопросы о цели визита и проверяет подаваемые документы. Отвечать на них стоит четко и прямо. Любые попытки предоставить неверные сведения могут привести к отказу в визе. Обязательная часть процедуры – сдача биометрических данных. Отпечатки пальцев сверяются с занесенными в базу данных органов правопорядка США, а также электронными картотеками спецслужб. Так осуществляется отсев преступников и подозреваемых в терроризме.

Приглашение в США

Оформляемое письмо составляется от имени того лица, которое желает видеть у себя иностранного родственника, партнера или друга. Образец гостевого приглашения в США представлен на сайтах миграционного ведомства или диппредставительств. Его форма является официальной. Ее требований лучше не нарушать. Рассмотрим, как должен выглядеть правильный документ, который составляется на английском.

  1. В правом верхнем углу листа пишется адрес московского посольства. Документ подается именно в него.
  2. В письме следует указать имя и адрес человека, приглашаемого в США.
  3. Также заявитель обязан сообщить и свои данные.
  4. В письме следует объяснить причину приглашения. Связь с указанным человеком лучше изложить поподробнее, чтобы у визового офицера не было подозрений, что между заявителями заключена фиктивная сделка.
  5. Следует четко прописать продолжительность пребывания в США.
  6. Можно указать на положительные качества приглашаемого лица, его законопослушность и материальное благополучие, не дающее ему оснований для миграции.
  7. Письмо обычно завершается заверением, что гость покинет США по окончании действия визы.

Обращение должно быть подписано. В конце указывается адрес и контактные данные.

Разрешение для детей

Ребенок

Если виза оформляется на несовершеннолетнего (учитывается возраст наступления полной дееспособности в Америке – 21 год), необходимо представить расписку от обоих родителей. В документе оговаривается, что отец и мать не против поездки. Развод не является поводом к отмене последнего условия. В любом случае разрешение подается от обоих родителей. При оформлении визы электронную подпись за детей ставят отец, мать или опекуны. Лицам младше 14 лет не придется проходить биометрические тесты.

Особенности повторной выдачи визы

Выезжать в Америку по приглашению можно не один раз. Если повторное заявление подается в течение 3 лет с момента предыдущей поездки, не придется проходить собеседование. Процедура получения визы в целом станет проще, а вероятность отказа – ниже. Однако уплачивать пошлину и заполнять анкету придется в любом случае.

Причины для отказа

Судя по статистике, претенденты на гостевые визы проходят тщательную проверку. Американские власти рассматривают подобную возможность попасть в страну как удобный путь к нелегальной миграции. Отказ сопровождает чуть ли каждый четвертый запрос. При этом документы по другим типам виз бракуются лишь в 10-20% случаев. Общими основаниями для недопуска в США могут послужить следующие обстоятельства:

  • неправильное заполнение анкеты;
  • недостаточное количество собранных документов;
  • неуверенное поведение на собеседовании или предоставление подложных сведений.

Отказать могут и вовсе без объявления причины. Однако это еще не приговор. Процедура того, как получить визу в США после отказа, практически не отличается от первичного обращения. Важно лишь отмечать факт запрета на въезд в анкете и при собеседовании. Если умалчивать эту информацию, получить визу будет еще труднее. Также не стоит подавать на повторное рассмотрение сразу после отказа. Чрезмерно активные попытки попасть в Америку могут вызвать подозрения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: