Оформление шведской визы в 2018 году

Многие россияне выбирают для отдыха Швецию, которая предлагает для них богатый выбор развлечений. Это и ледяные отели, и старинные замки XI—XII веков. В стране широко развиты кулинарный и этнотуризм. Многие едут сюда не только для развлечений, но и в поисках трудоустройства или для получения образования. Виза в Швецию – это обязательный документ для россиян, собравшихся на отдых, учебу, работу или с другими целями в королевство.

Порядок оформления визы

Швеция

Наших соотечественников, имеющих шенген (виза для посещения стран Шенгенской зоны), волнует, входит ли Швеция в Евросоюз. Это связано с тем, что обладатели такого вида разрешения на въезд в одну из стран, подписавших соответствующее соглашение, могут посещать и другие государства зоны без оформления дополнительного документа. Для тех, кому требуется получить визу, придется собрать пакет необходимой документации и написать заявление.

Претендентам важно знать, что с сентября 2015 года для поездок в страны Шенгенской зоны обязательно надо пройти процедуру дактилоскопии и сделать цифровое фото. Указанные действия повторяются раз в 5 лет. Рассмотрим, какие бумаги понадобятся, куда нужно обращаться за документом, как быстро можно его получить и как при необходимости оформить срочную визу.

Кому необходима виза для въезда

Директивы и соглашения ЕС направлены на унификацию иммиграционного законодательства. Поэтому получив разрешение в Чехию или во Франции, можно на этом основании посетить и Швецию. И наоборот. Единственное ограничение – большее количество дней требуется находиться в той стране ЕС, на въезд в которую оформлен документ.

Поскольку известны случаи, когда на практике это не проверялось, люди задаются вопросом, нужна ли виза именно в Швецию, если в наличии разрешение на въезд в другую страну ЕС. Известны случаи, когда правила нарушались, а в последующем проблем при запросе на шенген не возникало. Но этого лучше не делать, нужно четко следовать букве закона.

Виза в Швецию понадобится, если россиянин собрался в гости к родственникам или в турпоездку. Без нее нельзя устроиться на работу, открыть бизнес в Стокгольме или любом другом городе королевства. Для учащихся понадобится студенческий вариант разрешения.

Основной пакет документов

Чтобы процесс оформления визы не затягивался, а вероятность получения отказа была сведена к нулю, важно собрать все бумаги и правильно написать ходатайство. Процедура выдачи платная, надо внести консульский сбор, а квитанцию об этом присовокупить к основному пакету. Какие документы нужны в 2018 году, зависит от цели поездки в скандинавское королевство, но есть перечень, обязательный для всех.

  1. Заявление (анкета).
  2. Загранпаспорт с двумя чистыми страницами и сроком окончания минимум через 90 дней после предполагаемого отбытия из Швеции или другого государства Шенгена.
  3. 2 фотоснимка претендента.
  4. Медицинский полис на сумму не менее 30 тыс. евро.
  5. Копия заполненных страниц общегражданского паспорта.

Для каждого вида виз к данному перечню добавляются другие бумаги.

Заявление

Форма документа имеется на английском и на шведском языке. Но если необходимо получить разрешение на длительное пребывание (национальная виза), то заполнять анкету на визу в Швецию надо только на английском. При внесении пакета материалов через диппредставительство нужно заранее составить заявление, а при подаче бумаг с помощью сервисного центра можно заказать заполнение как отдельный вид услуги.

Требования к фото

Чтобы не получить отрицательный ответ на запрос о предоставлении разрешения на въезд в Швецию, изображение должно быть на светлом фоне и сделано по правилам.

  1. Размер 35 х 45 мм.
  2. Лицо не закрыть прической или очками с темными стеклами.
  3. Не допускаются крупные украшения, яркий макияж.
  4. Головные уборы запрещены.
  5. Фото не может быть с пятами, заломами.

Снимок должен быть распечатан на фотобумаге высокого качества, изображение четкое.

Подача бумаг

Оформить визу самостоятельно доступно для каждого желающего. Есть два варианта:

  • воспользоваться услугами визового центра. Посольство Швеции в Москве сотрудничает только с VFS Global.
  • обратиться непосредственно в шведское диппредставительство.

В большинстве случаев можно выбрать первый вариант представления бумаг. Это удобно, так как визовые центры есть в 20 российских городах. За услуги придется заплатить дополнительно, помимо внесения консульского сбора. Процедура подачи включает такие шаги:

  • представление бумаг;
  • сдача биометрических данных;
  • уплата консульского и сервисного сборов.

Здесь же можно сфотографироваться, заказать заполнение анкеты и другие услуги. Сотрудники центра комплектуют полный пакет и передают его в шведское диппредставительство, где и принимается решение о предоставлении визы или об отказе. Чтобы предъявить документы непосредственно в посольство, надо заранее забронировать дату и время посещения. Только здесь можно оформить разрешение на длительное пребывание в Швеции и срочное, выдаваемое за сутки (при наличии веских причин).

Сложно ли получить визу в посольстве? Все зависит от правильности заполнения анкеты, наличия/отсутствия ошибок, несоответствий, зачеркиваний. Непосредственно здесь нужно пройти дактилоскопию и сделать электронное фото, если данные не предоставлялись ранее для шенгена при поездке в другое государство зоны.

Виды и категории визового разрешения

Визы на въезд в Швецию делятся на два вида: шенгенская (тип C) и национальная (тип D). При необходимости посетить королевство на короткий период – от 1 до 90 дней за полгода – запрашивается первый вариант. Такой документ выдают сервисно-визовые центры VFS Global.

При необходимости находиться в Швеции сверх указанного периода, надо иметь ВНЖ или национальный вариант документа. Временный вид на жительство предоставляется на срок от 90 до 365 дней. Ходатайство принимает, рассматривает и выносит решение только Посольство Швеции в Москве.

Туристическая

Виза

Предоставляется для поездок с экскурсионными целями, в гости, на отдых. В таких случаях оформляется документ категории С. Туристическая виза в Швецию готовится агентством, если поездка заказана через экскурсионное бюро. Можно заняться оформлением самостоятельно. В этом случае в дополнение к базовому комплекту бумаг надо присовокупить письмо от приглашающей стороны, финансовые гарантии, путевку, бронь отеля.

Национальная виза категории D

В 2018 году документ необходим для россиян, планирующих регулярные частые поездки. Выдается на срок до 12 месяцев, если на то есть основания. Например, для предпринимателей, намеревающихся посетить страну по вопросам бизнеса, или для родственников жителей королевства. От ВНЖ этот вид документа отличает то, что виза D дает право на посещение Швеции, а не проживания здесь.

Транзитная

Может быть предоставлена в двух вариантах: для проезда через королевство в страну Шенгенской зоны или в третье государство. В первом случае путешественник должен сделать шенген для въезда в страну, являющуюся конечной целью поездки. Этот документ дает право въехать в том числе и в Швецию. Во второй ситуации, когда предполагается выход за пределы международной зоны, нужна шенгенская виза.

Шенгенская категории С

Как уже было отмечено, документ позволяет находиться в скандинавском королевстве до трех месяцев каждые полгода. Получить можно в сервисном центре или посольстве. Это наиболее популярная разновидность въездного документа. Шенгенская виза в Швецию бывает одно- или многократная.

Виза для учащихся

Для этой категории лиц, как направляющихся в королевство на краткосрочные курсы и иные образовательные мероприятия, так и ставших студентами местного вуза, нужно оформить въездные документы. Для этого не требуется много дополнительных бумаг. Помимо базового комплекта, нужно подготовить:

  • письменное прошение принимающей организации, студенческий билет, документ о зачислении;
  • гарантию финансовых возможностей находиться в стране. Таковой может выступать спонсорское письмо, выписка о состоянии банковского счета и т. п.

Обучение в Швеции для русских вполне доступно. Практически все учебные заведения предлагают обучение на английском языке. Стоимость образования невысока по сравнению с расценками на аналогичные услуги в странах Западной Европы. Швеция славится отличными университетами и высоким уровнем преподавания.

Бизнес-виза

Организация своего дела требует тщательной подготовки, в том числе и документальной. Прежде всего, надо получить разрешение на въезд в страну. Бумагу можно запросить на основании собственного уже имеющегося бизнеса и желания его расширять или возможности открыть что-то новое уже по приезде.

Естественно, чтобы вести бизнес в Швеции, необходимо подтвердить свои финансовые возможности и то, что действительно гражданин может позволить себе предпринимательскую деятельность. Пригодятся справки из банка, бумаги о владении недвижимостью. Открывается бизнес-виза чаще всего не менее чем на 2 года. При этом время пребывания на территории Швеции и Шенгенской зоны может отличаться.

Рабочая

Чтобы получить визу для тех, кто едет в Швецию с целью трудоустройства, надо подтвердить причину поездки: предъявить письмо от предприятия или приглашение от местного работодателя. На рынке труда Швеции высокая конкуренция, но, несмотря на это, иностранцы могут попытаться найти вакансию. Ждут здесь и высококвалифицированных специалистов, и сезонных работников, например, по сбору брусники, морошки, черники.

Au-pair

В Швеции популярна программа Au-pair, подразумевающая нахождение иностранцев в семьях для выполнения обязанностей няни в обмен на жилье, питание и небольших сумм на мелкие расходы. За счет принимающей стороны есть возможность выучить язык. Виза в Стокгольм для длительного нахождения оформляется на основании приглашения и предоставления финансовых гарантий.

Для выезда с ребенком

Требуется получение отдельного документа. Как и на взрослого человека, на несовершеннолетнего нужно подготовить полный пакет материалов, дополненный следующими бумагами:

  • копия свидетельства о рождении;
  • письменное согласие второго родителя, если поездка совершается только с одним из них.

Если заявка на визу ребенку вносится позже, придется представить копию действительного шенгена матери и отца или только того из них, в сопровождении которого планируется путешествие.

Гостевая

Для россиян, у которых есть родственники в стране, доступным вариантом является оформление именно этого вида документального подтверждения права на въезд. Помимо стандартных бумаг, потребуется:

  • приглашение;
  • документ с места работы;
  • обратный билет;
  • подтверждение родственных связей с лицом, оформившим вызов.

Приглашающий должен предъявить доказательство наличия шведского гражданства или ВНЖ в стране.

Приглашение

Документ составляется принимающей стороной и подтверждается местными компетентными органами. В него вносятся персональные сведения о родственнике претендента на визу, его адрес, контактные данные. Если требуется документ, предполагающий многократный въезд в страну, это надо зафиксировать в приглашении.

Как долго оформляются визы?

Консульским работникам для принятия решения о выдаче Шенгена обычно требуется 3-5 рабочих дней, без учета выходных и праздников, а также времени пересылки материалов из визового центра в столицу РФ, где размещено диппредставительство Швеции, и обратно. Сроки, положенные для рассмотрения бумаг на национальную визу, – до 15 дней. Это связано с тем, что шведская сторона особо тщательно проверяет основания для ее выдачи.

Часто возникает необходимость отследить, на какой стадии находится процесс. Визовые центры позволяют сделать это непосредственно на собственном интернет-ресурсе www.vfsglobal.se/russia путем онлайн-запроса.

Сколько стоит

Сумма складывается из двух величин: консульский и сервисный сбор. Последний не взимается, когда документы подаются непосредственно в диппредставительство. У РФ есть соглашение со Швецией об упрощении порядка пересечения границы, поэтому стоимость в 2018 году уменьшена и составляет 2400 р. (EUR 35). Оплата производится при подаче ходатайства.

Консульский сбор не взимается с близких родственников, детей до 6 лет, студентов шведских вузов, инвалидов и лиц, их сопровождающих, а также с некоторых других категорий россиян. Многим интересно, сколько стоит срочная виза. Для россиян она составит 4800 р. (EUR 70). Размеры сборов корректируются в зависимости от колебания курса евро.

Срок действия въездного документа

До того как попасть в Швецию, нужно выяснить, на какой период выдается виза, чтобы не нарушить режим пребывания. Если речь идет о визе категории С (краткосрочной), то она позволяет пребывать в королевстве до 90 дней в полугодовой период. Документ D выдается при наличии веских оснований для длительного нахождения в стране – до 1 года.

Причины отказа в выдаче визы

Получить отрицательный ответ заявитель может в таких случаях.

  1. Неполный пакет документации.
  2. Представлены фиктивные документы, недостоверные данные.
  3. В предыдущие поездки в страны ЕС был нарушен визовый режим.
  4. Заявитель заподозрен в незаконном пересечении границ.

При получении отказа у человека есть 3 недели, в течение которых он может обжаловать решение. Если по итогам рассмотрения решение посольства останется неизменным, вопрос рассматривает Миграционный Суд Швеции.

Контакты визовых центров

Чтобы оформить шенген, претендент должен обратиться в компанию VFS Global, с которой сотрудничает диппредставительство скандинавского королевства. Здесь можно получить различные услуги, информацию. Работники помогут заполнить бланки, проконсультируют по любым вопросам. Шведский визовый центр есть не только в Москве и в Санкт-Петербурге, но и еще в восемнадцати городах РФ. Компания VFS Global имеет представительства во Владивостоке, Уфе, Хабаровске, Перми. Оформить визу можно в Екатеринбурге, Омске, Краснодаре. Полный список городов с адресами, телефонами размещен на официальном сайте визового центра.

Посольство и консульства на территории России

Диппредставительство королевства регулирует все вопросы, связанные с пребыванием своих соотечественников в РФ. В функции этой миссии входит поддержание отношений между странами. Посол Швеции представляет и защищает интересы своего государства, находится в резиденции, расположенной в Москве. В сервисных центрах получить национальный вариант разрешения на въезд в королевство не представляется возможным. Такие документы выдает только Посольство Швеции в России.

Москва

В РФ имеется Посольство Королевства Швеция в Российской Федерации, Генеральное консульство в Санкт-Петербурге, аналогичное в Мурманске и представительство в Петрозаводске. Посольство Швеции в Москве является одним из самых крупных в Европе. Диппредставительство находится по ул. Мосфильмовская, 60. Режим работы и прочую полезную информацию относительно виз и других вопросов содержит сайт посольства.

Санкт-Петербург

Для граждан, собравшихся в путешествие в Королевство Швеция, важно знать, что здесь документы на визу не принимаются. Жители Карелии могут обратиться за разрешением в представительство, действующее в Петрозаводске. Консульство Швеции в Санкт-Петербурге находится на ул. Малая Конюшенная, 1/3.

Итоги

Пока между Россией и странами ЕС отмены визового режима не предвидится. Каждое государство Европейского содружества должно придерживаться единой политики, в том числе и по вопросам пересечения границ. Чтобы получить разрешение на въезд, надо собрать необходимые бумаги, правильно заполнить предлагаемую форму заявления и не иметь в прошлом фактов нарушения визового режима ЕС.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: