Какие документы потребуются для оформления РВП в России в 2018 году

Только в 2016 году было подано свыше 100 000 запросов на оформление РВП в РФ. Но далеко не все знают, что такое РВП. Это разрешение, позволяющее беспрепятственно пребывать гражданам других стран в России длительный срок, а также работать здесь. Со временем можно получить вид на жительство (ВНЖ) и гражданство. Подробно рассмотрим, какие документы нужно подготовить, чтобы получить это разрешение, какие к ним выдвигаются требования, а также многое другое касательно РВП.

Кто имеет право претендовать на РВП

Оформление РВП

Чтобы понять, кто может получить РВП в России, лучше пойти от обратного и указать, какие факторы не позволят получить это разрешение.

  1. Наличие опасных инфекционных заболеваний.
  2. Нарушение административного или уголовного права в России или за её пределами.
  3. Незнание русского языка, общих законодательных норм и истории страны, в которой мигранты планируют жить.
  4. Отсутствие места проживания. Оно может находиться в собственности гражданина, быть арендованным или предоставленным близкими людьми.

Также стоит отметить, что проживающим в Беларуси и Туркменистане разрешение на временное проживание в Российской Федерации не требуется. Они пропускают этот этап и могут сразу подавать бумаги на вид на жительство. Это происходит благодаря соглашению между Россией и этими странами.

Преимущества РВП для граждан других стран

Без РВП нельзя быть в России больше 3 месяцев. Трудовая деятельность также под запретом. Всё это не делает граждан других стран полноценными членами общества, а вот разрешение — делает. В вопросе того, что даёт РВП иностранному гражданину в РФ, можно выделить следующие преимущества.

  1. Возможность впоследствии получить ВНЖ. Это можно сделать уже спустя год после обретения желаемого штампа с разрешением. Начать собирать документы имеет смысл за 6 месяцев до окончания срока действия РВП.
  2. Допустимость длительного проживания в выбранном регионе и осуществления там трудовой деятельности. Если же появятся существенные основания для смены региона, то нужно будет подать на рассмотрение запрос о смене места проживания.
  3. Возможность работать и получить ИП в России. Гражданам других стран, получившим РВП, каждый год нужно предоставлять справку о доходах. Если человека содержит родственник или супруг(а), то потребуется справка о его/ее доходах за прошедший год.
  4. Получение медицинской страховки, причём не добровольного, а обязательного медицинского страхования (ОМС). Благодаря этому, гражданин может получать своевременные и бесплатные медицинские услуги. Такая страховка также предоставляется бесплатно.

Разрешение на временное проживание в России

Если всё пройдёт успешно, и заявка будет одобрена, то гражданин другой страны может жить в своём регионе (шде получил разоешение) в России 3 года. Важно знать, на какой срок выдаётся РВП, и помнить, что оно не продлевается. Если по прошествии этого периода не был получен ВНЖ, то следует уехать из страны.

Подготовку к предоставлению нужных документов для РВП лучше начать за один или два месяца до требуемых дат: это время понадобится для прохождения экзамена по владению русским языком, если нужно, а также медкомиссии.

Как получить разрешение на временное проживание в РФ: Видео

Квота на выдачу разрешительных документов

Каждый год выделяется квота для каждого региона России и всей страны в целом. Квотирование ограничивает возможное количество заявок, поэтому не стоит с этим затягивать. Число квот на последующий год рассчитывается в конце года текущего и становится известно в начале нового. Обычно летом уже не остаётся квот.

На РВП в упрощённом порядке могут рассчитывать лица, имевшие ранее гражданство РФ, проживающие в странах СНГ или имеющие супруга(у) с российским гражданством. Также могут быть иные основания для упрощённого получения статуса.

Можно ли получить РВП без квоты

Есть много случаев, когда можно обойти квоты. Каждое основание для получения РВП вне квоты следует рассмотреть внимательнее. Чаще люди всё-таки зависят от квотирования. При окончании квот в интересующем мигранта регионе можно попробовать подать заявление в другом регионе или дождаться следующего года. Можно выделить такие основания, с помощью которых возможно обойти квоты:.

  • рождение в России или других странах СССР;
  • наличие ребёнка или супруга, являющегося гражданином России;
  • прохождение военной службы в России;
  • внесение инвестиций в требуемом размере;
  • наличие трудоспособных детей с гражданством России при нетрудоспособности подающего заявление родителя;
  • наличие нетрудоспособного родителя, который является гражданином России.

РВП для детей

РВП для детей

По закону подавать заявки на РВП могут только достигшие совершеннолетия граждане. В тех случаях, когда РВП нужно получить ребёнку или не имеющему дееспособность, заявление подают родители или те, кто несут за него ответственность. Они могут иметь как гражданство России, так и РВП.

Документы на РВП ребёнку понадобятся следующие: бумаги для удостоверения личности и гражданства и свидетельство о рождении. Для заявления нет строгой формы, оно подаётся туда же, куда и обычное заявление для оформления РВП в России (образец ниже).

РВП по браку осуществляется в упрощённом порядке. Такое основание является весомым при желании гражданина получить РВП, а затем и вид на жительство и гражданство России. Причина имеет значение при рассмотрении заявки.

Документы для оформления разрешения

Предположим, иммигрант принял решение проживать и работать в России, и первым шагом на пути к этому становится получение РВП. Самое время понять, какие документы нужны для подачи на РВП иностранному гражданину. Вот что понадобится подготовить:

  • заявления в 2 экземплярах;
  • нотариально заверенную копию паспорта;
  • копию миграционной карты;
  • сертификат о владении русским языком или аттестат о получении образования до 1991 года;
  • сертификат об отсутствии ВИЧ и справку о прохождении медкомиссии;
  • квитанцию об уплате госпошлины;
  • документ, показывающий отсутствие судимостей;
  • несколько фотографий.

По факту перечень документов для РВП может немного отличаться. Также у гражданина могут запросить и дополнительные документы по усмотрению уполномоченного органа. Вся документация на иностранном языке должна быть переведена и заверена у нотариуса.

Многих интересует, нужно ли заполнять миграционную карту, если есть РВП. Эта карта заполняется иностранцами при въезде в страну, но после получения РВП она больше не нужна. То есть, въезжая в Россию с таким разрешением, заполнять миграционную карту не понадобится.

Также популярный вопрос относительно того, какие документы нужны для дактилоскопии на РВП гражданину другой страны. Дактилоскопия предполагает снятие отпечатков пальцев, и это является одним из этапов в оформлении РВП. При себе нужно иметь только паспорт. Справку можно получить примерно через час после проведения процедуры.

Читаем также:
Подтверждение РВП
Проверить готовность на РВП

Как заполнять заявление

Скачать образец заявления на РВП для взрослых (.PDF)

Скачать образец заявления на РВП для несовершеннолетних (.PDF)

Особых правил заполнения заявления для РВП нет, главное, чтобы информация была достоверной. Иначе можно легко получить отказ. Образец заявления и образец его заполнения можно скачать прямо на этой странице. Важно стараться отвечать развёрнуто, предоставлять максимально точные данные. Сокращения, аббревиатуры, ошибки, зачёркивания и прочерки не приветствуются. Писать следует медленно, не торопиться, уделять внимание тому, чтобы всё было изложено понятно и разборчиво.

Подтверждение владения русским языком

Для всех тех граждан, кто получил аттестат до 1991 года, не понадобится проходить тестирование. Если же приезжий получил аттестат позже, то ему нужно пройти экзамен на РВП и добавить полученный сертификат к документам. Общий экзамен проводится для оценивания знание русского языка, законов и истории России.

Требования к фото

Количество фотографий определяется в зависимости от обстоятельств. Если, чтобы попасть в страну, гражданину нужно открывать визу, то потребуется сделать 4 фотографии. В том случае, если страну можно посетить и без визы, достаточно 2 фото. Лицам без гражданства следует подготовить 3 фотографии.

Требования к фото на РВП

К фото на РВП выдвигаются такие требования. Размер должен быть 35х45 мм, лицо – занимать больше половины фото. Предпочтительны матовая бумага, светлый, но не белый фон. Гражданину не следует надевать головной убор и очки без особой необходимости. Фотографии принимаются чёткие и качественные.

Медицинский сертификат

Сертификат о владении русским языком для РВП

Все документы, полученные после прохождения медосмотра, должны быть донесены к основному пакету документов в течение месяца. Граждане других стран после посещения всех врачей получают справку о прохождении медкомиссии. Особое внимание уделяется наличию тяжёлых заболеваний, наркотической зависимости. Помимо справки, человек должен получить медицинский сертификат, свидетельствующий об отсутствии ВИЧ.

Справка о доходах

Справки о доходах в России следует предоставлять через 12 месяцев после оформления РВП. Обратите внимание: когда потребуется получить ВНЖ или гражданство, эта справка будет включена в основной перечень.

Подтвердить доходы в стране можно с помощью справки о них, если гражданин работает по трудовому соглашению, налоговой декларации, которая запрашивается сотрудниками ведомства по вопросам миграции. Также может подойти выписка с лицевого счёта, на который переводились заработанные средства.

Порядок получения

Чтобы знать, как получить разрешение на временное проживание, для начала нужно определить, будет ли мигрант подавать заявку по квоте или вне её. Затем следует тщательно подготовить все бумаги, подробно заполнить заявление. Когда все документы будут собраны, можно смело подавать их. Рекомендуется отнестись к сбору документов со всей серьёзностью, и тогда шансы получить РВП будут высоки.

Куда подавать документы

Подготовка документов

Кто рассматривает документы на РВП? Один из уполномоченных органов, в который нужно обратиться. Возможно, понадобится донести ещё какие-то бумаги. Перед подачей гражданину другой страны лучше дополнительно уточнить перечень и учесть все пожелания.

Уполномоченные органы находятся под ведомством МВД, это может быть Главное управление по вопросам миграции (ГУВМ) или Управления по вопросам миграции в регионах (УВМ) или даже многофункциональный центр (МФЦ – «Мои документы»). Поэтому тем, кого интересовало, можно ли подать документы на РВП через МФЦ в России, отвечаем: можно. Также можно оставить заявку на сайте, но всё-таки лучше делать это очно.

Цена вопроса

Государственная пошлина составляет 1 600 р. Сам процесс подготовки документов потребует не только времени, но и финансовых вложений, но оно того стоит. В среднем это обойдётся в 15 000-20 000 р. Общая стоимость получить РВП будет зависеть от региона и объёма требуемых документов.

Установленные сроки

Срок получения РВП после подачи документов определяется страной, из которой приехал гражданин, а, точнее, нужна ли ему виза для посещения России. Если не нужна, то срок будет составлять примерно 2 месяца, а если же виза нужна, то около 6 месяцев. Человек, прибывший в безвизовом режиме, может находиться в России до получения штампа РВП, даже если это превышает разрешённый срок в 3 месяца.

Как проверить готовность

О принятии решения гражданина уведомят по почте. Также можно легко и удобно контролировать этот процесс непосредственно на сайте ГУВМ МВД России. Чтобы получить информацию о готовности РВП, следует ввести регион, цифры номера паспорта и дату рождения. Сайт предоставляет информацию лишь в ознакомительных целях.

Причины для отказа

Что же делать, если отказали в РВП? В этом случае можно оспорить принятое решение в суде или в ГУВМ МВД РФ. Можно также потребовать предоставить причину, по которой последовал отказ. Причин может быть много, они связаны либо с нарушениями при подготовке документации, либо с ненадёжностью и опасностью человека для общества. Вот лишь некоторые из них:

  • предоставление заведомо ложной информации или поддельных документов;
  • заразные инфекционные заболевания или наркотическая зависимость;
  • судимость за преступления тяжёлой степени.

Многих интересует, является ли ВИЧ-инфекция отказом в получении РВП на 2018 год. Да, является. Без сертификата, подтверждающего отсутствие болезни, можно получить отказ.

Алгоритм действий после получения разрешения

Гражданин РФ

После появления штампа нужно получить регистрацию по проживанию. Сделать это нужно в недельный срок, чтобы не нарушать закон. После этого можно спокойно заниматься обустройством жизни в новой стране.

Для тех, кому интересно, как выглядит РВП. Оно представляет собой пометку в документе, подтверждающем личность, которая наносится с помощью штампа или печати и содержит некоторые сведения о человеке. Например, Ф. И. О., дату регистрации РВП, орган, выдавший его гражданину, гражданство, срок действия.

Кто может его аннулировать?

Причин для отмены РВП для иностранных граждан в 2018 году существует много. Самые распространённые из них следующие:

  • превышение лимита на нахождение вне страны (он составляет 6 месяцев из 12);
  • непредоставление нужных справок по истечении годичного периода;
  • ведение деятельности в другом регионе без предварительной его смены.

Закрыть РВП возможно и без каких-то нарушений: для этого достаточно желания гражданина. Всё, что нужно, это подать заявление об аннулировании в УВМ или ГУВМ МВД.

Читаем также:
Как получить квоту на РВП

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: