Что делать дальше после получения РВП

Добиться разрешительного документа на легальную трехлетнюю жизнь в нашем государстве – путь долгий и нелегкий. Требуются терпение, время, деньги, многочисленные обращения в разные инстанции. Не так все просто, чтобы собрать документы и справки, проставить печати, сделать переводы, заверить требуемые материалы нотариально. И все надо оформлять в темпе, учитывая, что многие официальные бумаги, требующиеся для РВП в России, имеют период давности. И вот долгожданное событие, наконец-то, свершилось – штамп в паспорте. Но это еще не все. Что делать после получения РВП в 2018 году, об этом стоит знать обязательно всем, кто получил заветный штамп.

План дальнейших действий

Получение ВНЖ

Практически у всех возникают вопросы о том, что делать после получения штампа, сколько времени ждать ответа после подачи пакета документов на его получение. Особенно важно это тем, кто вынужден уехать из страны по разным причинам, например, если заканчивается срок действия визы. Со дня подачи документов на получение РВП до вынесения решения может пройти от 2 до 6 месяцев. Иногда и дольше.

Но если мигрант выехал, то где ему в дальнейшем, при положительном решении об РВП, получить штамп, свидетельствующий о том, что разрешение на временное проживание у него имеется? Кто и каким образом сообщит ему о решении, принятом в РФ, дающем право на временное проживание в этой стране? Обычно о подтверждении сообщают либо посредством почты, либо в режиме телефонного разговора. Как действовать при получении и что делать после того, как иностранец стал обладателем РВП? Действия при получении РВП следующие:

  • если гражданин находится в России по безвизовому режиму, то он должен пойти в местное УВМ УМВД и проставить штамп о получении РВП;
  • если гражданин прибыл в Россию из страны, у которой с ней установлен визовый режим, а срок действия визы закончился, то действия в этом случае однозначны: он ожидает решения в своем государстве. И когда получает положительный ответ, вправе въехать в Россию на законных основаниях уже без какой-либо визы, проставив штамп об РВП на границе.

Штамп РВП проставляют в загранпаспорт. Он представляет собой круглую печать красного цвета с символикой РФ. Получен штамп РВП, а после получения что нужно сделать? За этим следует ряд необходимых действий.

  1. В недельный срок надо зарегистрироваться по указанному адресу.
  2. Пройти этап дактилоскопической регистрации (скан отпечатков пальцев).
  3. Оформить документ о медицинском страховании(обязательном).
  4. Оформить ИНН в налоговой инспекции в течение года с момента легализации проживания.
  5. Ежегодно подтверждать свое пребывание в России.

А после этого уже можно начать поиск работы. Это очень важно, потому что каждый год надо подтверждать документально, на какие средства мигрант живет.

Регистрация по месту жительства и постановка на миграционный учет

Регистрация после получения РВП обязательна. Мигрант может регистрироваться по месту нахождения купленной в собственность жилплощади, в арендуемом жилье, в жилом помещении родственника или знакомого-собственника, арендатора муниципального жилья. Регистрация приезжего в Россию после получения им РВП осложняется, когда имеется несколько собственников жилья. В подобной ситуации иностранца зарегистрируют лишь с согласия всех совладельцев жилья. Требуется их личное присутствие в местном УВМ УМВД при подаче письменного согласия на регистрацию.

Процесс подтверждения РВП

Ежегодно обладатель штампа должен подтверждать легальность своего нахождения в нашей стране. Требуемые документы для подтверждения РВП:

  • о финансовой состоятельности. Это ежемесячный доход в сумме, которая не может быть меньше прожиточного минимума в соответствующем регионе. Значит, потребуется предоставить справку о заработной плате, выписку с банковского счета и т. д.;
  • штамп РВП;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • налоговая декларация;
  • уведомление о пребывании по месту проживания (бланк, заполненный от руки или электронным способом).

Следует подать эти документы за 3 месяца до окончания первого года пребывания. По уважительным причинам этот срок может быть изменен. Если не вовремя заявить о себе, есть риск подвергнуться штрафу либо вовсе лишиться РВП.

Что делать после получения РВП: Видео

Читаем также:
Как узнать статус патента
Куда лучше переехать жить из России

Получение вида на жительство

За первым шагом следует второй. Стоит заранее поинтересоваться, как получить вид на жительство после РВП. Обычно многими мигрантами преследуется именно эта цель после появления штампа об РВП в их паспорте. А иначе все предыдущие усилия окажутся напрасными – РВП не продлевается, оно предоставляется только один раз. Какие следующие шаги на пути к ВНЖ и гражданству в 2018 году?

Спустя год можно подавать документы на оформление ВНЖ. Можно и позже, но в таком случае крайний срок – через 2,5 года. Принятие решения длится до 6 месяцев. Надо все сделать вовремя, пока разрешение на временное проживание не утратило силу. Возникло право подать документы на получение вида на жительство, надо обратиться в УВМ УМВД. Подготовить:

  • фотографию специального формата;
  • основной документ-удостоверение личности;
  • документ, подтверждающий обеспечение жильем;
  • подтвердить заработную плату, предоставить пенсионное удостоверение или иные официальные бумаги, свидетельствующие о финансовой состоятельности;
  • медицинские справки с подтверждением отсутствия социально опасных заболеваний.

Для тех, кто оформил разрешение на временное проживание в России вне квоты, существует более упрощенный вариант легализации. Следовательно, и список требуемых официальных бумаг может отличаться.

Кто имеет право оформить ВНЖ без РВП

Есть несколько исключений, когда вполне реально, минуя РВП, сразу же получить ВНЖ. Правом оформить ВНЖ без РВП обладают:

  • высококвалифицированные специалисты, работающие в нашем государстве и подтвердившие ежегодный доход не менее 2-х миллионов;
  • бывшие россияне, утратившие свой статус по добровольному волеизъявлению;
  • политические беженцы;
  • выходцы из стран СНГ и не имеющие гражданства, были гражданами СССР либо жили на законных основаниях в РФ до 22 мая 2002 года (минимум год).

Для тех, кто из этого списка, проблем с ВНЖ не будет, хотя не исключены нюансы в конкретном случае.

Можно ли продлить РВП?

РВП

Временное разрешение можно оформить единственный раз. Подобное право жить 3 года в России не продляется. Это время дается для определения своего будущего. Что делать после подачи документов на РВП? Сразу же планировать оформление в ближайшие два с половиной года вида на жительство. А далее – гражданства России.

Получившие ВНЖ мигранты в правах практически приравниваются к россиянам, за некоторым исключением. Придется, к примеру, каждые 5 лет продлять ВНЖ. Не допускается отсутствовать более полугода вне страны. Гражданство позволит иметь не только полный набор прав, а и свобод, и обязанностей, присущих россиянам.

Особенности трудоустройства

Обладатель РВП может устраиваться на работу на тех же основаниях, что и россиянин. Но есть некоторые особенности трудоустройства:

  • работать можно лишь там, где зарегистрирован приезжий. При желании переехать в другой город/регион, недостаточно только сменить адрес места пребывания (регистрации), требуется еще и запросить разрешение на это в УВМ ГУ МВД, потому что РВП дается на проживание в определенном регионе;
  • для выходцев из стран, с которыми установлен безвизовый режим, понадобится еще и патент на трудоустройство;
  • патент необязателен для высококвалифицированных специалистов.

Стоит отметить, что в 2015 году законодательство по отношению к мигрантам, желающим работать в России, повысило требования. Претендент на работу должен предоставить работодателю сертификат о знании русского языка, истории и права страны. Освобождены от необходимости получения такого сертификата только граждане республики Беларусь, студенты, закончившие учебные заведения в России, граждане, получившие образование в СССР, высококвалифицированные специалисты.

Получение кредита

Не все банки охотно предоставляют кредиты мигрантам из-за рисков невозврата долга. Получение кредита обладателями РВП возможно по закону. Они могут рассчитывать на выдачу банковского продукта, если имеют стабильную работу, недвижимость в собственности.

Выезд иностранца с РВП за пределы РФ

Наличие разрешительного штампа не лишает мигранта, имеющего РВП, права выезда за границу РФ. При этом не требуется никаких дополнительных документов, чтобы выехать из России и въехать обратно. Даже в визовую страну можно уехать и вернуться без оформления какой-либо выездной визы. Но есть ограничения по срокам. Нельзя находиться за пределами РФ более 6 месяцев подряд.

Читаем также:
Правила регистрации иностранных граждан на территории РФ в 2018 году

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: