Процесс получения визы в Португалию в 2018 году

Несмотря на то, что количество туристов, ежегодно посещающих Португалию, значительно уступает Франции или соседней Испании, эта страна имеет ряд неоспоримых преимуществ, которые наверняка заинтересуют путешественников из России. Живописное побережье, тёплый морской климат, старинная архитектура и умеренные цены. Чтобы всё это стало доступным, необходимо лишь заказать билет на самолёт в Лиссабон и забронировать номер в отеле. Разумеется, нужно также заранее выяснить, как оформляется виза в Португалию для россиян в 2018 году. Без предварительно полученного разрешения на въезд посетить эту страну не удастся.

Нужна ли виза россиянам

Португалия

Португалия является членом Евросоюза и Шенгенской зоны. Из этого следует, что визовая политика для туристов из РФ здесь в целом идентична любому другому западноевропейскому государству. Рассчитывать на упрощенный въезд в Португалию россиянам пока не стоит. Это относится также к оформлению визы в аэропорту.

В то же время при наличии туристического или многократного «шенгена», выданного в посольстве другой европейской страны, въезд в Португалию открыт без ограничений. Имея испанскую или, например, латвийскую визу, можно посетить не только Мадрид или Ригу, но и Лиссабон. Главное, не забывать о так называемом правиле первого посещения.

Относительно того, нужна ли виза в Португалию, если гражданин России собирается использовать эту страну лишь для транзита, то здесь всё зависит от того, будет ли турист покидать международную зону аэропорта. Если нет, то для пересадки достаточно иметь лишь билет в страну следования.

Типы и категории виз

Шенгенская зона допускает использование различных видов въездных документов, включая дипломатические паспорта. Важно помнить, что основные положения миграционного законодательства в Португалии унифицированы с общеевропейскими правилами пересечения границ. Поэтому опыт посещения других стран Шенгенской зоны туристу может пригодиться.

Какая виза нужна в Португалию для россиян? Ответ на этот вопрос зависит от цели и продолжительности поездки гражданина РФ, а также его правового статуса. В странах ЕС допускается выдача нескольких категорий виз:

  • краткосрочные (срок пребывания до 90 дней в течение полугода);
  • транзитные (длительность нахождения в стране – до 5 суток);
  • национальные (рабочие, студенческие, деловые, для лечения; срок действия – от 90 до 365 дней).

Существуют также различия в зависимости от количества визитов в страну:

  • однократные;
  • двукратные;
  • мультивизы (неограниченное число поездок в течение определенного времени).

Граждане РФ могут подавать документы на получение любой категории разрешения на въезд, с учетом цели и длительности пребывания в Португалии. Решение по заявке будет принято консульством после изучения поданного пакета документов.

Для туристов

Чаще всего виза в Лиссабон для россиян оформляется с целью отдыха. Основанием для выдачи разрешения на въезд в Португалию в этом случае может являться покупка путёвки или круиза, бронирование гостиницы и приобретение авиабилетов. Туристическая виза оформляется для однократной поездки и имеет срок действия от 30 до 90 дней.

Транзитная

Португалия находится на краю европейского континента, поэтому её территория вряд ли может использоваться для дальнейшего передвижения в другие страны автомобильным или железнодорожным транспортом. В то же время международный аэропорт Лиссабона довольно удобен для пересадки на рейс в государства Западной Африки и Латинской Америки.

Транзитная виза запрашивается, если турист планирует сделать кратковременную остановку для пересадки на другой рейс, но с выходом из аэропорта. Единственное условие: время, проведенное на территории этой страны, не должно превышать 72 часа. Помимо этого, турист будет обязан предъявить авиабилеты до конечной точки своего маршрута.

Экстренная

В отличие от некоторых других стран, входящих в Шенгенскую зону, срочная виза в Португалию не выдаётся. Длительность процедуры оформления обычного однократного разрешения на въезд (категория С) может составлять от 5 до 21 дня. Поэтому при возникновении экстренной ситуации, требующей незамедлительного приезда в Португалию, лучше получить шенгенскую визу в посольстве другой европейской страны, например, в Испании. А уж затем с пересадкой в аэропорту прилететь в Лиссабон.

Длительная

Студенческая и рабочая виза оформляются на основании документов, выданных учебным заведением или работодателем. Это может быть справка о зачислении в студенты португальского университета или копия трудового контракта.

Длительность визы определяется сроком обучения или работы. Чаще всего разрешение на въезд выдаётся на период от 3 до 12 месяцев. Если гражданин намерен жить в Португалии более года и имеет для этого законные основания, то после приезда в эту страну он может подать заявку на получение ВНЖ.

Гостевая виза по приглашению

Гостевая виза

Для частного визита к родственникам или друзьям не требуется предъявлять копии туристической путёвки или бронь гостиницы. Достаточно, чтобы гражданин Португалии документально подтвердил, что он берёт на себя проживание и обеспечение иностранца за всё время его пребывания в стране. Единственное требование состоит в том, чтобы местный житель, являющийся принимающей стороной, имел постоянную работу или иной законный источник дохода, а также жильё (в собственности или в аренде).

Скачать анкету на визу по приглашению

Виза по приглашению в Португалию выдаётся после приёма и рассмотрения поданных документов. Срок оформления не должен превышать 21 день.

Рабочая

Законным основанием для приезда в Португалию является официальное трудоустройство в местной компании. Чтобы копия контракта была принята в качестве обоснования для выдачи визы, в этом документе должны быть официальные реквизиты: адрес, расчетный счет, контактный телефон и (или) электронная почта. Если португальский работодатель не имеет претензий со стороны местных налоговых или миграционных органов, проблем при оформлении разрешения на въезд быть не должно. Визу можно сделать в пределах одной-двух недель.

Важно помнить, что помимо трудового контракта, в консульстве будут проверять соответствие профессиональной квалификации заявителя той вакансии, на которую он едет трудоустраиваться. Для этого понадобится предъявить диплом или другой сертификат об образовании. К неквалифицированным работникам это требование не относится.

Бизнес-виза

Португалия, как и многие другие страны, всячески стимулирует увеличение зарубежных инвестиций. Поэтому предприниматели, планирующие посетить Лиссабон с деловым визитом, могут рассчитывать на отсутствие проблем с получением разрешения на въезд. Это также относится и к многократным визам.

Если же гражданин РФ уже имеет бизнес в Португалии, он может претендовать на оформление ВНЖ. Для этого необходимо предоставить подтверждение наличия коммерческой недвижимости, действующего производства или любого другого предприятия, исправно выплачивающего налоги в португальский бюджет.

Бизнес-виза в Португалию может быть предоставлена с целью:

  • проведения переговоров с местными предпринимателями;
  • ознакомления с работой компании-партнера или филиала российской фирмы;
  • посещения или участия в отраслевой выставке, конференции или семинаре.

Помимо приглашения от принимающей стороны, гражданин России должен предоставить в консульство справку с места работы, с указанием занимаемой должности, а также другие документы, подтверждающие цель поездки (проект договора, анонс о проведении конференции и т.д.).

Учебная

Обучение в Португалии по стоимости является относительно недорогим, что делает его весьма востребованным у иностранных граждан. Это касается в первую очередь курсов изучения английского и португальского языков.

Высшее образование в Португалии можно получить в одном из 10 университетов, а также в нескольких десятках колледжей и институтов. Образование для иностранцев формально бесплатное, но студенты платят специальный ежемесячный взнос в размере до 100 евро. Поступление в вуз проходит по конкурсу, на общих основаниях с местными гражданами.

Учебная виза оформляется уже после зачисления в студенты. Для этого нужно предъявить справку из университета или колледжа.

Детская

Несовершеннолетние граждане РФ, имеющие паспорт на своё имя или вписанные в выездной документ одного из родителей, могут посетить Португалию при соблюдении следующих условий.

  • При пересечении границы ребёнка должен сопровождать законный представитель. Обычно им является мать, отец или опекун.
  • Если несовершеннолетний прилетел только с одним из родителей, то на контроле в аэропорту вместе с паспортом должно быть предъявлено нотариально заверенное разрешение от другого.

Вне зависимости от возраста гражданина России, за получением визы в Португалию необходимо обращаться в консульский отдел посольства этой страны. Разрешение на въезд для ребёнка не оформляется отдельно только в том случае, если он вписан в паспорт одного из родителей. В других ситуациях документ выдаётся тогда, когда отец или мать уже его получили.

Золотая виза

Наиболее легким способом беспрепятственного посещения Португалии является крупная инвестиция в экономику этой страны. При наличии достаточных средств гражданин России может получить и вид на жительство. От иностранца даже не требуется обязательного открытия производства или какого-либо другого предприятия. Золотая виза в Португалию выдаётся при покупке недвижимости в этой стране на сумму не менее 200 тысяч евро.

Важно учесть, что наличие в собственности квартиры или дома в Лиссабоне или в Порту гражданину РФ не требуется предъявлять в посольство документы, обосновывающие цель поездки или подтверждающие материальный статус (справка с места работы, выписка с банковского счета). Владение недвижимостью в Португалии само по себе является основанием для оформления долгосрочного разрешения на въезд или ВНЖ.

Виза для пенсионеров

Пенсионеры

Большинство граждан пожилого возраста с силу объективных причин не могут предоставить в консульство справку с места работы. Однако было бы неверно полагать, что это закрывает им возможность оформления выездных документов для посещения Португалии. В подобной ситуации пенсионер может воспользоваться таким вариантом действий:

  • предоставить спонсора;
  • получить выписку о состоянии своего банковского счета.

Гарантом поездки может выступать родственник или знакомый, гражданин России или Португалии. Он берет на себя полное обеспечение всех расходов пенсионера, включая проживание, питание и дорогу. Разумеется, гарант сам должен иметь высокооплачиваемую работу или подтвердить своё стабильное финансовое положение иным способом. Обычно для этого в консульство предоставляется выписка о состоянии банковского счета.

Если же пенсионер сам является достаточно обеспеченным для того, чтобы самостоятельно профинансировать свою поездку в Португалию, то гарант ему не понадобится. Можно ограничиться предоставлением выписки из банка.

Выездной документ жителям Крыма

Португалия признаёт территориальную целостность границ Украины по состоянию на февраль 2014 года. Из этого следует, что российские паспорта жителей Симферополя и Севастополя не могут быть использованы для подачи документов в консульство или визовый центр в Москве. В этой ситуации крымчане могут воспользоваться одним из двух способов получения португальской визы:

  • оформить российский загранпаспорт в Краснодаре (Крым как место выдачи документа нигде упоминаться не должен);
  • получить украинский биометрический паспорт в Херсоне, Геническе или Мелитополе.

Второй вариант оформления выездных документов более удобен тем, что при использовании украинского биометрического загранпаспорта виза в страны ЕС не нужна. А значит, можно сэкономить время и деньги на оплату консульского сбора.

Важно учесть, что этот способ действует не для всех жителей Крыма, а лишь для тех, кто являлся гражданами Украины до марта 2014 года, а также их детей, получивших паспорт или свидетельство о рождении украинского образца. Гражданам РФ, переехавшим в Крым после событий 2014 года, португальская виза выдаётся в Москве или Санкт-Петербурге.

Порядок оформления

Можно ли подать заявку в посольство через интернет? В отличие от некоторых других стран ЕС, документы на визу в Португалию в режиме онлайн не принимаются. Однако граждане могут по интернету предварительно записаться на приём в визовый центр в Москве. Сайт ВЦ допускает возможность отслеживания готовности разрешения на въезд. Так или иначе, граждане имеют право самостоятельно решать, как им удобнее подавать документы на оформление визы. Это можно сделать через консульство или аккредитованный при нём визовый центр.

Пакет документов

Оформление разрешения на въезд в Шенгенскую зону невозможно без предоставления различных справок и свидетельств. Кроме того, заявителю необходимо изготовить фотографии установленного размера. В частности, гражданин РФ для поездки в Португалию должен подать следующие документы на визу:

  • загранпаспорт, срок действия которого заканчивается не ранее чем через 4 месяца от даты подачи документов;
  • заявление в двух экземплярах (бланк можно скачать на сайте посольства, анкета заполняется собственноручно претендентом);
  • три фотографии 35 на 45 мм с подписанным номером паспорта на обратной стороне;
  • страховой полис международного образца с покрытием от 30 тысяч евро;
  • документ-основание (приглашение, туристический ваучер, распечатка бронирования гостиницы, авиабилеты с подтвержденными датами и т.д.);
  • справка с работы с указанием размера зарплаты и должности (для предпринимателей и самозанятых граждан – выписка о состоянии банковского счета);
  • справка из учебного заведения (для студентов и школьников);
  • свидетельство о рождении (для несовершеннолетних);
  • согласие на выезд ребёнка от второго родителя (нотариально заверенное).

Требования к фото для консульства Португалии не отличаются от дипломатических представительств других стран ЕС. Лицо должно занимать 70-80% от площади снимка, головные уборы запрещены (за исключением религиозных). Нельзя фотографироваться в затемненных очках. Если длинная челка закрывает брови, её нужно убрать.

Сколько стоит

Цена оформления однократной туристической визы в Португалию такая же, как и в других странах Шенгенской зоны. В 2018 году её стоимость составляет 35 евро.

Как продлить визу

На какой обычно срок выдают разрешение на въезд в Португалию? Если речь идёт о категории «С», то по нему нахождение в стране допускается до 90 дней в течение полугода. Продлить визу, уже находясь в Португалии, нельзя. Иностранцу придётся выехать за пределы Шенгенской зоны и повторно подавать анкету в консульство этой страны.

Причины отказа

Наличие правильно заполненного заявления и предоставление всего перечня документов не даёт стопроцентной гарантии в оформлении португальской визы. Консульство может вернуть анкету, если гражданин, например, не имеет постоянной работы или достаточного уровня дохода. Отказать в визе могут также и по причине депортации, произошедшей во время предыдущего посещения Португалии.

Как правило, чаще всего проблемы с оформлением разрешения на въезд возникают из-за ошибки при заполнении анкеты или отсутствия одного из необходимых документов. Если причина отказа заключается именно в этом, то гражданин может переписать заявление заново или принести недостающую справку.

Порядок получения

Подача документов на оформление визы в Португалию происходит через консульство или с помощью аккредитованного визового центра. Гражданин может сам выбирать наиболее удобный для него способ. Если он планирует получить визу самостоятельно в Москве, то перед этим необходимо зайти на официальный сайт посольства Португалии в РФ, скачать бланк анкеты, скопировать адрес консульства и контактные телефоны. Затем нужно проверить по списку наличие необходимых документов. Подача заявления в консульство происходит в порядке живой очереди, без предварительной записи.

Визовые центры Португалии в России

Если гражданин заинтересован в экономии времени на оформление документов, ему лучше воспользоваться помощью посредников. Это можно сделать не только в Москве, но и в ряде других крупных российских городов. Визовый центр Португалии в столице расположен по адресу: ул. Дубининская, 35. Контактные телефоны: (499) 703-49-86, 704-36-97.

Кроме того, аналогичные визовые центры есть в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Самаре, Казани и Нижнем Новгороде.

Контакты посольства Португалии в Москве

Если консульство отказало в оформлении визы, гражданин РФ имеет право подать апелляцию. Для этого ему нужно составить заявление на имя посла. Сделать это можно не только с помощью письменного обращения, но и через официальный сайт посольства Португалии. Адрес электронной почты для приёма жалоб указан на его главной странице. Можно также объяснить суть проблемы по телефону.

Флаг Португалии

Посольство Португалии в Москве расположено по адресу: переулок Ботанический, 1. Контактный телефон консульского отдела: (495) 981-34-14. Приём обращений проводится в рабочие дни с 9-00 до 17-00 по московскому времени.

Посол Португалии в России не ведет приёма граждан, но в его компетенции находятся вопросы, связанные, в том числе и с выдачей виз. Письменное обращение к главе дипломатического представительства может быть подано через приёмную или консульский отдел.

Подводя итоги

Получить разрешение на въезд в Португалию довольно просто. Необходимо лишь подготовить пакет документов и подать его в ближайший визовый центр. Если гражданин России заинтересован в оформлении длительной визы со сроком действия до 12 месяцев, то здесь задача несколько усложняется. Но при наличии необходимых документов (справка из вуза, копия трудового контракта) заявка будет одобрена почти наверняка.

Единственной серьёзной проблемой для получения разрешения на въезд в Португалию может считаться случившаяся ранее депортация из этого государства или другой страны Шенгенской зоны. Если за время своей предыдущей поездки в Европу гражданин имел проблемы с законом, вряд ли стоит рассчитывать на положительное решение по поводу визы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Dinara

    Спасибо за полезную статью, скажите пожалуйста, если я еду учиться на 1 год языковые курсы в Португалию, может ли мой гарант быть гражданином Бельгии, или еще вопрос может ли гарант в Португалии или Бельгии быть просто другом, не иметь родственной связи, или посольству может это не понравиться? ЕСли у меня есть гарант, то нужно ли мне показывать выписку со счета своего банка?
    Если учеба всего 8 месяцев примерно, то нужно ли предьявлять обратный билет в посольстве?

    ЕСли выдается виза D но при этом учеба моя меньше календарного года, а только академический год, я слышала, что нельзя будет сделать резеденцию и не дадут право работать там, правда ли это?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: