Процедура оформления ВНЖ в Латвии в 2018 году

Правительство Латвии планирует ужесточить борьбу с притоком нелегальной рабочей силы. Но пока в 2018 году еще не произошло процедурных изменений. Планирующим будущее там, пора задуматься: «Не оформить ли вид на жительство в Латвии?».

Как иммигрировать из России в Латвию

Латвия

К статусу гражданина или имеющего ВНЖ лица здесь относятся щепетильно. Важна незапятнанная репутация, финансовый потенциал, родственные связи и знание языка. Все это поможет соискателю ускорить переезд в Латвию.

Усложняют процесс любые сомнения в отношении просителя. Небрежно заполненная анкета, пробелы в биографии, финансовой истории, даже зазвонивший во время собеседования мобильный телефон (а в консульский отдел запрещено проносить записывающую технику) могут испортить впечатление. Тогда эмиграция из России в Латвию на ближайшие годы будет затруднена.

Готовясь к встрече, посетите сайт Посольства ЛР в РФ и уточните, какие бумаги нужно иметь с собой, не истек ли срок их действия. Рассматривающий ваши документы департамент миграции даст ответ в течение месяца – при условии минимальной суммы оплаты сборов и пошлины (до 100 €). Максимальный взнос в 450 € ускорит процесс до 5 дней.

Виды ВНЖ

В Латвии они были существенно расширены благодаря тому, что вступили в силу новые правила в 2018 году. В соответствии с ними, упрощена процедура получения ВНЖ иностранными инвесторами и членами их семей. Самыми распространенными являются временный (ВНЖ) и постоянный (ПНЖ) виды.

Временный

При получении ВНЖ в Латвии, соискатель закрепляется в стране по праву на 5 лет, но без доступа в Шенген. Причинами выдачи могут быть лечение или воссоединение семьи, работа с определенной фирмой, не имеющей филиалов в Европе, по контракту. Но это предоставляет право проживать в Латвии, а не в ЕС.

Если подается прошение на временный вид на жительство как инвестора, или в качестве приглашенного специалиста для работы на крупном объекте, участия в научно-исследовательском международном проекте и т. д., то вместе с Прибалтикой вы открываете себе и Европу.

Постоянный

Пятилетнее пребывание в стране обеспечивает претендентам ПМЖ на тот же срок.
Что дает вид на жительство в Латвии:

  1. Бесплатную первичную медицину наравне с гражданами. Это выгодное отличие от ВНЖ, при котором даже консультация терапевта обходилась бы в сумму от 15 € и без полиса медстрахования медицинские услуги могли истощить бюджет.
    2. Льготы на учебу, бизнес-кредитование, ипотеку, социальную и финансовую помощь.
    3. Право предоставить ПМЖ родственникам обладателя действующего постоянного вида на жительство.
    4. Возможность посещать страны Шенгенского соглашения без визы.

Таковы базовые преимущества. Но, согласитесь, и они уже немаловажны и делают проживание проще.

Общий пакет документов

Документы

Оформлением бумаг занимаются и фирмы-посредники, и визовые центры. Но образец и список дает консульский отдел посольства. В него входит:

  1. Действительный в Латвии на запрашиваемый период загранпаспорт.
  2. Паспорт гражданина РФ с копями страниц.
  3. Заполняется и подается анкета на получение вида на жительство установленного образца.
  4. Цветное фото 1 шт. размер 3,5 x 4,5 см.
  5. Выписка, счет, свидетельствующие о стабильном финансовом состоянии и способности содержать себя.
  6. Справка об отсутствии судимости.
  7. Подтверждающие наличие места жительства в Латвии письма с согласием домовладельца, арендный договор, свидетельство права собственности на недвижимость и т. д.).

Дополнительно могут потребовать акты гражданского состояния, контракты, договора, медицинскую страховку, действительную в 2018 году.

Для различных категорий мигрантов

Консульский отдел посольства предоставляет максимально полную информацию, формулируя условия для оформления ВНЖ. Причины следующие:

  1. Единение семей (речь может идти о детях, достигших совершеннолетия, о родне до III степени родства, супругах граждан и получивших ПНЖ).
    2. Предпринимательство, зарегистрированное и действующее в Латвии.
    3. Наличие трудового договора, контракта или направления для оказания тех или иных услуг в стране.
  2. Подтверждение участия просителя в международных проектах в республике, помощи ее госструктурам или органам самоуправления.
    5. Инвестиции в банки, в акции, недвижимость, капитал местных предприятий.
    6. Научное сотрудничество.
    7. Документы, подтверждающие зачисление в ВУЗ.
    8. Практика или стажировка в ВУЗе или зарегистрированном ООО.
    9. Лечение в стационаре на территории республики.
    10. Религиозная деятельность.
    11. Восстановление прежнего индигената.
    12. Синяя карта Евросоюза.

Отнеситесь внимательно к выдвигаемым условиям, чтобы соответствовать им.

Родственная связь

Потомкам коренного населения поможет репатриация в Латвию. Эту процедуру недавно расширили. Ранее шла речь лишь о тех, чьими предками были латыши или ливы. Теперь же это лица, добровольно переселяющиеся на территорию республики, при условии, что они:
внесенные в Регистр жителей как граждане Латвии, получившие паспорт страны;
имеющие по прямой восходящей линии хотя бы одного родственника латыша или лива.

Другие родственные связи с гражданами этой страны также дают право на ВНЖ в рамках программы воссоединение семьи.

Обучение в университете Латвии

Иностранных абитуриентов здесь принимают как частные, так и государственные ВУЗы, лицеи и колледжи. Молодым людям это дает шанс на ликвидную в Европе профподготовку, возможность выезда в Евросоюз в будущем на стажировку или же на работу. Ведь система образования в Латвии соответствует европейской.

Для поступления соискатель должен предоставить документы о пройденной учебе, сертификат, подтверждающий знание латышского.  Полный список требуемых бумаг представлен на сайте посольства и профильного Министерства.

Трудоустройство

Решением этого вопроса занимаются как многочисленные кадровые агентства, так и фирмы-посредники. Действовать возможно и самостоятельно. Однако стоит помнить, что в приоритете – свои специалисты. Упрощает процесс наличие заявки от собственника предприятия в соответствующих органах государства о необходимости привлечения иностранного трудового контингента. Кроме того, работа в Латвии для россиян становится доступнее при наличии письма-приглашения от собственника предприятия, оформлении соответствующего типа визы. Нелегалам в стране не рады.

Предпринимательство

Предпринимательство

В Латвии упрощена процедура создания собственного бизнеса. Самыми популярными являются оформление общества с ограниченной ответственностью и индивидуального коммерсанта.  Госпошлина для регистрации бизнеса составляет 142,29 €, а стартовый капитал 2 820 €, который может быть уплачен частями. Первый взнос допустим даже в размере 1 евро. Оформление продлится от 3 рабочих дней до месяца. Ускорить процесс способна уплата максимального размера госпошлин и привлечение услуг посредников.

Для финансово независимых граждан

Просители вида на жительство должны быть благополучными, способными обеспечить себя, а еще лучше – финансово независимыми гражданами. Посему целесообразно будет осуществить инвестиции в экономику государства. Для этого можно:

  • разместить от 286 000 € в банке страны сроком на пять лет и выше в виде субординированного депозита;
  • сделать вложение в бизнес от 36 000 € : открыть свою фирму, купить уже работающее в Латвии предприятие, стать акционером. Главное – аккуратно выполнять все налоговые обязательства;
  • приобрести недвижимость в республике на сумму от 250 000 € (или от 80 000€ по ее кадастровой стоимости).

Молодые государства ценят тех, кто не ждет пособий, а способствует стабилизации экономики.

Приобретение недвижимости

Латвия благосклонна к тем, кто вкладывает в эту сферу. Рынок ее открыт для нерезидентов, механизм совершения сделок удобен и прозрачен. Средства должны быть внушительными – от 250 тыс. €. Этого достаточно, чтобы оформить ВНЖ в Латвии при покупке недвижимости. К слову, недорогие квартиры для сдачи в аренду – выгодное вложение в этой курортной стране. Тем более что налоги собственник будет платить здесь, а не выводить деньги из страны.

Для несовершеннолетних и пенсионеров

Получить вид на жительство в Латвии можно и в нетрудовом возрасте. Естественно, несовершеннолетние не могут оформить его без участия родителей или опекунов. Для тех, кому под 80 лет, в ряде случаев достаточно лишь подтвердить, что летом 1940 года они были гражданами Латвии. Общий пакет документов – тот же.

Важное уточнение: новоиспеченные подданные пенсионного возраста свои выплаты будут получать из России — оттуда, где и накапливался их трудовой стаж. Детей же до совершеннолетия обеспечивают родители или опекуны. И тем, и другим нужно будет подтвердить свою финансовую поддержку.

Порядок получения

Сайт Посольства дает подробные инструкции, как получить вид на жительство в Латвии тем или иным категориям заявителей. После предварительного обращения в консульский отдел, фиксации места в электронной очереди, проситель в назначенную дату приходит с пакетом документов, заполняет анкету. Далее — собеседование, уплата госпошлины и ожидание решения. Просителей о нем уведомляют письменно.

Кто может претендовать

На получение статуса могут рассчитывать кровные родственники латышей первой и второй степени, супруг(а) гражданина Латвии, инвесторы в экономику. Из числа пенсионеров получить ВНЖ могут:

  • коренные ливы или латыши;
  • репатрианты;
  • супруг и родители гражданина (гражданки) республики или лиц, получивших ПМЖ.

Все эти основания для подачи заявления рассматриваются и визовыми центрами, и посольством.

Куда обращаться

С запросами на ВНЖ, как и за визой, работает консульский отдел посольства Республики Латвия. Или прибегнуть к услугам посредников – визовые центры занимаются этими задачами в России довольно активно. Собрав необходимые документы, фото и заполнив анкету, вы оплачиваете услуги и ждете решения.
Сроки рассмотрения посольством поданных документов могут колебаться от 10 дней до месяца. Узнать предварительно результаты можно:

тел. +7 (495) 232 97 43 с понедельника по пятницу с 10.00 до 12.00

e-mail consulate.russia@mfa.gov.lv

Финансовая сторона

Оформление ВНЖ – процедура недорогая. Пошлина, взимаемая государством за рассмотрение заявления, составляет 60 €.

Другая часть финансового вопроса – способность обеспечить себя в стране и платить по счетам (коммунальные услуги, налоги, в случае ведения бизнеса, и т.д.).

Лицам без гражданства с временным видом на жительство важно предусмотреть и возможные медицинские затраты. Если для краткосрочной визы до полугода достаточно будет полиса с покрытием в 30 000 €, то на ПНЖ или ВНЖ эта сумма составит уже 42 600 €.

Она включает в себя срочную медпомощь, услуги стационара, и, при летальном исходе, репатриацию тела покойного на родину.

Можно ли продлить вид на жительство

Да, но ненадолго, на месяц, если есть крепкие родственные связи в стране, материальная самостоятельность или письмо от работодателя, свидетельствующее о его заинтересованности в сотруднике-иностранце. Но, как правило, по истечении пятилетнего срока, проживающие в Латвии россияне стремятся оформить не продление временного права проживания, а ПМЖ. Если финансы и отношения с законом у претендента в порядке, а его мотивация ясна и прозрачна, то проблем не возникает.

Когда поступит отказ

Несмотря на доброжелательность сотрудников консульства и прозрачность процедур, порой в оформлении вида на жительство или его продлении отказывают. Существуют вполне объяснимые причины для отказа, например:

  • некачественное фото;
  • подача документов, срок действия которых недостаточен или истек;
  • не установлено происхождение средств на самообеспечение заявителя;
  • возникли сомнения в правдивости ответов на вопросы анкеты.

Поведение в Латвии, деловое и финансовое, нежелание изучать язык до бытового минимального уровня, упоминание в полицейской хронике или причастность к нелегальными видам заработка — все это тоже может стать причиной отказа от продления ВНЖ и, естественно, перспектив проживать в Латвии на постоянной основе.

Условия получение ПМЖ

Пмж

Еще раз обратим внимание на предъявляемые к соискателю критерии:

  • подтверждение наличия денежных средств, удовлетворяющего cемейные и собственные потребности;
  • стабильность дохода в течение последних 12 месяцев до подачи запроса;
  • сумма на содержание на уровне предусмотренного в республике минимума;
  • уплата налогов в полном объеме.

Условием получения ПМЖ в Латвии для русских может являться и начисляемая в России пенсия, договор о принятии на работу в этом прибалтийском государстве.

Как стать гражданином Латвии

Через 5 лет законопослушного ПМЖ иностранец вправе задавать вопрос: «Как получить гражданство Латвии?» И действовать по вышеприведенному алгоритму. Шансы на успех довольно-таки высоки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: