Правила въезда в Казахстан из России в 2018 году

Республика Казахстан привлекает туристов многочисленными достопримечательностями, природными и культурными. В стране благоприятный климат, невысокий уровень преступности, большинство населения хорошо владеет русским языком. Планируя поездку, не все знают, нужен ли загранпаспорт в Казахстан, как долго можно находиться на его территории и какие правила необходимо соблюдать. Эта информация позволит сделать путешествие максимально легким и приятным, избежать проблем и лишних расходов.

Общие таможенные правила посещения страны

Казахстан

Российской Федерацией и Республикой Казахстан заключены международные соглашения, позволяющие гражданам обоих государств совершать поездки с минимальным количеством бюрократических процедур.

Для законопослушных путешественников граница Россия Казахстан всегда открыта, и ее прохождение отнимает немного времени, особенно для пассажиров самолетов, поездов и автобусов. Все пункты пропуска работают круглосуточно.

Немного задержаться придется тем, кто въезжает в Казахстан на автомобиле. Им нужно приобрести страховку на него на границе. Это недорого стоит, а вот штрафы за ее отсутствие, а также другие нарушения ПДД в стране высокие.

Безвизовый въезд для россиян

Визит в Казахстан необязательно организовывать за несколько месяцев. Эту страну можно посетить, если появилось свободное время и желание путешествовать, навестить родственников и друзей, проживающих в ней. На главный вопрос, который задают при пересечении границы – нужна ли виза, в большинстве случаев ответ отрицательный.  Ее следует оформлять только в определенных целях: работа, учеба, длительное проживание, ведение бизнеса.

Какие документы нужны для поездки в Казахстан? Тем, кто планирует визит на срок не более 90 дней, достаточно взять с собой внутренний российский паспорт. Важно убедиться, что он будет действовать на весь предполагаемый срок поездки, иначе его придется обращаться в посольство и оформлять документы. Эта процедура требует существенных затрат. Для ребенка младше 14 лет нужно свидетельство о рождении и разрешение на выезд от второго родителя, если он путешествует только с отцом или матерью.

Для тех, кому предстоит пограничный контроль на автомобиле, нужны также права и техпаспорт.

Сколько можно находиться в Казахстане без визы

Предлагается множество вариантов как россиянам пересечь границу. Между странами авиасообщение – это наиболее дорогой, но самый быстрый способ. Перелет занимает всего несколько часов, а поездка в поезде из Москвы – больше суток. Из приграничного Макушино, Омска и Троицка в Казахстан курсируют электрички. Также можно доехать на автобусе или личном автомобиле. На большей части страны качество дорог не вызывает серьезных нареканий.

После пересечения границы необходимо руководствоваться правилами пребывания граждан России в Казахстане. Они требуют соблюдения законов и общепринятых моральных норм. Если срок пребывания в стране превышает 30 дней необходимо пройти временную регистрацию.

Миграционная карта и правила заполнения

Въезжая в Казахстан на машине, самолете, поезде или автобусе, необходимо сообщать властям страны основные сведения о себе и цели поездки. Процедура занимает немного времени, но она обязательна. При прохождении пограничного контроля бесплатно выдается миграционная карта. Она может быть заполнена как на русском, так и на казахском языке.

При утере миграционной карты необходимо в течение 3-х рабочих дней обратиться в органы МВД.

При выезде из страны она изымается.

 Нужен ли загранпаспорт в 2018 году

Законодательство часто обновляется. Перед поездкой всегда следует проверять, не введены ли в действие нормативные акты, которыми предъявляются новые требования к иностранцам.

Нужен ли загранпаспорт в Казахстан для россиян в 2018 году?  Большинство правил въезда для граждан РФ не изменились, поэтому въезжать можно по внутреннему документу, если срок пребывания в стране не превышает 90 дней.

При планировании перелета в Казахстан по российскому паспорту, следует внимательно проверять срок его действия. Тем, кому скоро исполняется 20 или 45 лет, не желательно планировать закончить путешествие за несколько суток до дня рождения. Если по каким-то причинам в Казахстане придется задержаться (болезнь, проблемы с транспортом), то потребуется оформлять в посольстве свидетельство для выезда. Чтобы избежать таких проблем, лучше использовать загранпаспорт.

В каких случаях нужно оформлять визу

Но не всегда путешествовать в Казахстан можно только с документом, удостоверяющим личность. Иногда требуется оформлять и дополнительные разрешения на пребывание в стране. Виза в Казахстан нужна, если планируется долгосрочная поездка – более чем на 90 дней. Не имеет значения, хочет ли россиянин внимательно ознакомиться со всеми достопримечательностями или погостить у родственников – ее необходимо получить, иначе могут возникнуть проблемы во время пребывания в стране или при выезде.

Также следует знать кому нужна виза в 2018 году. Ее необходимо получать гражданам Китая, Индии, Пакистана, Кубы, Индонезии, Ирана, Иордании, Вьетнама, Хорватии, Македонии, Боснии и Герцеговины, Туркменистана.

Пакет необходимых документов

Получить визу в Казахстан для законопослушных граждан России не сложно. Процент отказов очень низок. Для оформления требуются следующие документы:

  1. Копия паспорта.
  2. Приглашение.
  3. Визовая анкета
  4. Фотография
  5. Квитанция, подтверждающая оплату консульского сбора

Также необходимо представить сведения о планируемом месте проживания.

При оформлении рабочей визы нужна копия трудового договора.

Анкета

Скачать бланк можно на сайте визового центра. Он должен быть заполнен на русском или английском языке, разборчиво, печатными буквами, без исправлений.

Порядок подачи

Рассмотрение документов производится достаточно оперативно. Планируя длительную поездку в Казахстан, не придется месяцами ждать ответа из консульства. В большинстве случаев, она готова уже через неделю. За дополнительную плату можно ускорить этот процесс и получить ее через три дня.

Стоимость въездного документа

При оформлении разрешения на длительное пребывание необходимо оплатить сбор. Стоимость визы для иностранцев зависит от ее категории и срочности оформления.

Виды визового разрешения

Виза

Прежде чем собирать документы, целесообразно хорошо изучить данный вопрос, и выбрать наиболее подходящий вариант для конкретного случая.

Существует несколько категорий виз:

  • однократная;
  • двухкратная;
  • многократная.

Подразделяются они и в зависимости от цели пребывания в стране:

  • частные;
  • туристические;
  • образовательные;
  • рабочие;
  • на лечение;
  • служебные;
  • транзитные;
  • деловые;
  • инвесторские.

При длительном пребывании в стране возникает вопрос о том, как получить шенгенскую визу в Казахстане, которая даст возможность посещать большинство европейских стран. Для этого также необходимо обращаться в консульства.

Работа в Казахстане для большинства граждан Российской Федерации не слишком привлекательна, но некоторые специалисты получают интересные предложения от работодателей. Рабочая  виза для россиян оформляется без проблем. По прибытию в страну нужно также зарегистрироваться в органах МИД, предъявив удостоверение личности, трудовой договор и сведения о месте проживания.

Получение электронной визы

Прогрессивные технологии позволяют сэкономить время и силы. Нередко для оформления разрешение на пребывание за границей не требуется лично посещать консульства. Можно сделать электронную визу. Но она предоставляется только для непродолжительных туристических поездок, то есть не требуется гражданам России для визитов в Казахстан, поэтому получение электронной визы в эту страну практически не практикуется.

Куда обращаться

Важно не только собрать необходимые документы, но и быстро представить их в соответствующий орган. Выдачей виз занимается консульства Республики Казахстан в Москве, Санкт-Петербурге, Астрахани, Омске, Казани.

Визовые центры

Они не только занимаются оформляют документы, их сотрудники также консультируют по всем вопросам, связанным с посещением страны, ведением в ней бизнеса, перспективами получения гражданства.

Посольство и консульства Казахстана в России

Флаг Казахстана

 

Благодаря тесным политическим, культурным и экономическим связям между этими двумя странами, имеющими общую границу, представительства открыты не только в столице, но и в других регионах.

Посольство Казахстана в Москве находится по адресу: Чистопрудный бульвар, 3, корп. 3.

Задать вопросы относительно въезда в страну, оформления визы можно по телефонам +7 495 627-18-06; 627-17-54; 627-18-11 с 15 до 16 часов в рабочие дни. Прием документов пн-пт с 9:30 до 12:30, с 16:00 до 18:00.

Жителям Сибири можно обратиться и в консульство в Омске. Оно находится по адресу: ул. Чокана Валиханова, 9. Прием документов производится по понедельникам, вторникам, четвергам и пятницам с 9:30 до 12:30.

Консульство в Санкт-Петербурге открыто по адресу Виленский переулок, 15. Там можно получить те же услуги, что и в Москве.

 Итоги

Казахстан – очень интересная страна для туристов, в которой находится множество природных и исторических достопримечательностей. Жители радушно принимают гостей, большинство хорошо владеют русским языком. В поездку на срок до 90 дней можно отправляться с внутренним российским паспортом, в более длительную – несложно получить визу. При непрерывном нахождении в стране свыше 30 дней нужно зарегистрироваться в местных органах МИД.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: