Как получить индийское гражданство в 2018 году

Переезд в Индию на ПМЖ рассматривает не так много людей. Чаще они приезжают сюда на отдых, потому как получить гражданство Индии очень проблематично, а уровень жизни в стране ниже, чем в РФ. Сложности при оформлении местного паспорта связаны с перенаселенностью государства, которое по численности населения занимает второе место в мире – в стране проживает более 1,2 млрд человек. По этой причине правительство не предоставляет программы по переселению, а законная деятельность иностранных граждан крайне ограничена.

Особенности иммиграции в Индию и на Гоа

Индийское гражданство

Получить местный паспорт для жителя другой национальности и страны довольно сложно. Поэтому, перебираясь в Индию на ПМЖ, чаще иммигранты оформляют себе вид на жительство. Власти для приезжих граждан определили два типа ВНЖ:

  • временный – действует один год, после чего необходимо его продлить (это можно делать неограниченное количество раз);
  • постоянный, с которым возможно уехать жить на Гоа на длительный срок, подтверждая разрешение каждые 5 или 10 лет.

Так как жизнь в Индии находится не на самом высоком уровне, государство старается принимать в ряды своих граждан только ценных специалистов в различных областях, инвесторов и бизнесменов.

Оформление ВНЖ

Чтобы получить вид на жительство в Индии, претенденту необходимо подходить по некоторым критериям. Если человек появился на свет не в данной стране, и его родители не являются индусами, поводом для предоставления ВНЖ могут быть следующие условия.

Регистрация собственной фирмы

В Индии очень остро обстоит ситуация с рабочими местами, и государство старается ее улучшить.Открывая свой бизнес, иностранный гражданин может обеспечить трудовой деятельностью местных жителей. Индия закрывает мировую пятерку по количеству миллиардеров. Но большая часть финансов крупнейших в стране предприятий выводится заграницу. Поэтому Министерство экономики страны требует от претендента на гражданство, желающего развивать свое дело на территории Индии, согласования бизнес-плана будущего предприятия.

Помимо создания дополнительных рабочих мест, руководитель компании обязан уплачивать в казну налоги. Если при очередном продлении вида на жительство власти обнаружат, что отчислений в пользу государства от предпринимателя не было, миграционные органы вправе отказать ему в ВНЖ.

Инвестирование в экономику страны

Инвестирование

Денежная поддержка государства – еще один способ, благодаря которому возможна иммиграция в Индию. Разрешение на проживание реально получить, вливая деньги в различные сферы экономики страны. Минимальная сумма инвестиций – 1,5 млн долларов.

Но единоразовое вложение – недостаточное условие для получения разрешения на проживание. Инвестиции должны функционировать в Индии как минимум 5 лет. При продлении ВНЖ это факт также учитывается.

Заключение брака с индийским гражданином

При заключении брака с коренным жителем страны иммигранту уже через 3 года дается возможность получить местный паспорт. После официального узаконения брака супругу (супруге) гражданина (гражданке) Индии дается ВНЖ сроком на 1 год, далее он переходит в статус лица с ПМЖ на 2 года. Только после этого иностранец вправе претендовать на местное гражданство. Обязательным условием считается сохранение брака в течение 3-х лет. Иначе все предоставляемые возможности аннулируются.

Эмиграция из России в Индию в 2018 году таким способом имеет и другие плюсы, касающиеся трудоустройства. С момента заключения брака иностранный гражданин может оформить ВНЖ с правом на официальную работу в течение 5-ти лет.

Читаем также:
Виза в Индию в 2018 году
Визовый центр Индии в Москве

Трудоустройство

Индия также заинтересована в привлечении хороших специалистов. Местные компании, которые нуждаются в ценных кадрах, могут пригласить на работу иностранцев с высокой квалификацией, взяв все оформление документов на себя. Вид на жительство дается сотруднику, не имеющему местного гражданства, но работающему на индийскую организацию по контракту. При продлении разрешения приезжий также должен числиться в компании, иначе его вышлют из страны.

Официальная работа для русских в Индии позволяет получить ВНЖ сроком до 1 года. При этом сменить работодателя не представляется возможным. Сделать это разрешается лишь при наличии ПМЖ.

Через обучение

Индийские институты котируются во всем мире, несмотря на очень низкий уровень образования у местных граждан. Для студентов из других стран предоставляется временное разрешение на жительство после оплаты первого года обучения в аккредитованном учреждении. Продлевается ВНЖ при предъявлении доказательств, что иностранец посещал лекции и сдавал сессию.

Если после окончания ВУЗа студент трудоустроится в местную компанию, вид на жительство также будет продлен, и иностранец сможет рассматривать переезд в Индию на ПМЖ.

Бюджетное обучение приезжих граждан не предоставляется.

Переезд к родственникам

Переезд в Индию

Законное проживание на территории Индии возможно, если иностранец прибывает по приглашению членов семьи. Таковыми считаются родители, дети, родные братья или сестры, бабушки или дедушки. Индийским родственникам разрешается оформить приглашение в МИДе. Там же они должны официально подтвердить возможность материальной поддержки приглашенного.

Представители религиозных конфессий

Получение ВНЖ в Индии разрешено и по рекомендации главы одного из объединения верующих. При этом конфессия должна иметь аккредитацию, а для оформления вида на жительство потребуется специальное письмо.

Необходимые документы

Базовый пакет бумаг будет следующим:

  • оригинал и ксерокопия загранпаспорта;
  • справка об отсутствии судимости;
  • действующая индийская виза;
  • документы о наличии жилья в собственности или аренде;
  • заявление, где описываются дальнейшие намерения – получать гражданство или возвращаться на родину.

В зависимости от повода иммиграции, могут потребоваться и дополнительные справки при подаче документов на ВНЖ. Например, трудовой договор или контракт с ВУЗом.

Куда обращаться

Делами переселения в Индии заведует Департамент по миграции. Его отделения действуют в каждом городе страны. Проверка и рассмотрение пакета документов для выдачи ВНЖ проходит в течение месяца, продление разрешения – до 10 дней.

Отказ в получении

Отказ

Если в запросе на оформление нового или продление действующего ВНЖ власти Индии решили дать отрицательный ответ, то в письме заявителю обязательно будут указаны причины. Они могут быть следующими:

  • служба в государственных структурах в стране, откуда прибыл гражданин;
  • несоответствие заявленных данных реальным;
  • наличие правонарушений при проживании на территории Индии;
  • предприятие, открытое иностранным гражданином, признано нерентабельным.

При отрицательном решении заявитель может подать апелляционное заявление в суд. Там его будут рассматривать не более месяца. Когда откажут в получении ВНЖ, на территории Индии можно находиться на основании справки из суда.

Процедура получения гражданства

Быстрее всего можно оформить индийский паспорт по браку. Через 3 года после официальной женитьбы (замужества) супруг (супруга) из другой страны может обратиться к властям с просьбой о предоставлении юридической опеки.

По общим же условиям, перед тем как получить индийское гражданство, человек должен прожить в стране не менее 10-ти лет. Причем крайние пять из них нужно находиться в статусе ПМЖ.

Выводы

Отзывы мигрантов о жизни в Индии очень разные. Из плюсов можно отметить отсутствие стресса, присущего крупным городам, низкие цены на все товары и услуги. Минусы: антисанитария и грязь, слабая инфраструктура, повальная бюрократия.

Большинство россиян, которые отправляются в Индию, едут туда, прежде всего, в поисках духовного баланса или для занятий различными практиками. Для человека, который привык к комфорту, двухнедельного отдыха на Гоа будет достаточно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: