Закрыть рекламу ×

Особенности получения грузинского гражданства в 2018 году

Оформление гражданства Грузии для россиян актуально потому, что у многих остались родственные связи с ее жителями. Кроме того, наличие паспорта гражданина этой республики обладает преимуществом ввиду вступления в силу в 2017 году безвизового режима между страной и Евросоюзом. Как получить гражданство Грузии и какова процедура его оформления, разберем подробно.

Соответствие требованиям

Паспорт Грузии

Закон «О гражданстве Грузии» от 30 апреля 2014 года № 193 регламентирует условия для предоставления официального статуса. Согласно указанному правовому акту, оно может быть приобретено в одной из следующих форм:

  • по факту рождения на грузинской территории;
  • путем получения в обычном, упрощенном, исключительном или восстановительном порядке (натурализация).

Статус гражданина Грузии предоставляется детям:

  • имеющим хотя бы одного родителя – гражданина страны;
  • лиц без гражданства, рожденным в Грузии;
  • появившимся на свет в результате ЭКО, в случае если ни одно государство родителей не признало малышей.

В стандартном порядке государственный статус предоставляется людям, которые должны иметь нижеперечисленные основания для получения:

  • легальное проживание на территории страны в течение 5 лет без перерывов;
  • достаточный уровень знания грузинского языка, истории и законов государства (кроме недееспособных людей);
  • наличие работы, недвижимости или ведение предпринимательской деятельности в стране (необязательно для беженцев).

Упрощенный порядок вступления в статус применяется для лиц, состоящих в браке с грузинами и проживающих в Сакартвело непрерывно в течение 2 лет. С разрешения президента гражданство может быть предоставлено в исключительных ситуациях иностранцам за особые заслуги перед государством. Для россиян в большинстве случаев оно приобретается через вид на жительство в Грузии и последующую натурализацию.

Реклама

Процедура оформления

Далее рассмотрим, как стать гражданином в 2018 году и все особенности процесса предоставления этого статуса в Грузии.

Куда подавать заявку

Документы на получение гражданской принадлежности к стране нужно представить в Агентство развития государственных сервисов, подчиненное Министерству юстиции Грузии. Центральное отделение расположено в городе Тбилиси по адресу: улица Набережная, 2. Список региональных представительств можно просмотреть на сайте министерства, который работает и на русском языке. Также можно обратиться в диппредставительство в России или отправить письмо с заявлением и справками Президенту Грузии на рассмотрение.

Необходимые документы

Получение грузинского гражданства предполагает представление в Министерство юстиции республики следующих бумаг и их копий.

  1. Заявление по установленной форме.
  2. Паспорт и свидетельство о рождении иностранного лица, претендующего на официальный статус.
  3. Справку о проживании на территории Грузии на протяжении 5 лет.
  4. Выписку из банка, подтверждающую наличие официального источника доходов.
  5. Две фотографии для анкеты и паспорта.
  6. Документ об отказе от принадлежности к иностранному государству.
  7. Чек об уплате госпошлины.

Если оформляется гражданство на детей, рожденных на территории Грузии, то родители обязаны представить подтверждающие справки из медучреждения. Иностранные лица, состоящие в браке с грузинами более 2 лет, могут ходатайствовать о получении гражданства, представив дополнительно:

  • копию паспорта супруга;
  • свидетельство о браке;
  • справку о проживании в стране по одному адресу с супругом в течение 2 лет.
Реклама

Все документы должны быть поданы на грузинском языке. В случае их представления на русском требуется нотариально заверенный перевод.

Дополнительные бумаги

В каждом конкретном случае заявитель обязуется представить по запросу сотруднику, осуществляющему оформление, дополнительные документы. Например, свидетельство о браке, банковскую выписку о поступлении и расходовании денежных средств, соглашение родителей на вывоз детей и т. д.

Стоимость

Размер государственной пошлины за оформление гражданства Грузии для претендующих на него граждан РФ зависит от того, какой режим выбран: стандартный или ускоренный.

Сколько длится оформление

Стоимость оформления

После приема заявления срок ответа на него составляет 80 суток. Имеется вариант и ускоренного вступления в гражданство Грузии. В зависимости от сроков оформления, предусмотрена такая государственная пошлина:

  • 80 дней – 21 доллар США;
  • 60 дней – 41 доллар США;
  • 40 дней – 81 доллар США;
  • 20 дней – 123 доллара США.
Реклама

Читаем также:
Нужен ли загранпаспорт в Грузию для россиян в 2018 году
Пересечение границы с Грузией на машине

Таким образом, при необходимости срочного решения вопроса придется понести дополнительные расходы.

Утрата гражданства Грузии

Лишиться своего официального статуса можно в следующих случаях:

  • поступление на службу в войска или органы безопасности другого государства;
  • установление факта представления поддельных документов и недостоверных сведений для получения принадлежности к Грузии;
  • принятие гражданства другой страны.

Исключение по последнему пункту составляют лица, получившие государственный статус в исключительном порядке.

Разрешено ли двойное гражданство

Обязательное условие при получении паспорта – отказаться от действующего статуса в другом государстве. Законодательство республики запрещает жителям Грузии иметь двойное гражданство, в том числе и с Россией.

Процедура отказа

Получив принадлежность к стране, необходимо знать на будущее, как отказаться от нее. Для осуществления этой процедуры нужно составить заявление на имя президента и вместе с пакетом документов передать в Министерство юстиции. Далее проверяется подлинность бумаг, уточняются факты привлечения к уголовной ответственности, вынесения подлежащего исполнению судебного приговора. В случае их отсутствия гражданство будет аннулировано.

Какие документы нужны

Для подачи заявления об отказе необходимо собрать следующие бумаги:

  • копия паспорта (свидетельства о рождении);
  • выписка об отсутствии задолженностей по коммунальным и налоговым платежам;
  • справка из военкомата (для мужчин);
  • согласие родителей/опекунов (для несовершеннолетних);
  • 2 фото 3*4 см;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Срок для рассмотрения заявления в этом случае обычно не превышает трех месяцев.

Порядок получения паспорта

Паспорт

Жители республики могут оформить документ, отправив заявление через интернет. В таком случае срок, в течение которого будет изготовлен паспорт гражданина Грузии, составляет около недели. Получить его можно в одном из территориальных офисов Агентства гражданского реестра Министерства юстиции Грузии (вне зависимости от места жительства заявителя). Граждане страны, находящиеся за рубежом, получают паспорта в консульских учреждениях. Обладатель документа наделяется соответствующими правами и обязанностями.

Биометрические паспорта

С 2010 года в стране действует специальная система удостоверений личности со встроенной микросхемой. Она содержит фото владельца и его данные:

  • фамилию, имя, отчество;
  • дату рождения;
  • дополнительную информацию о человеке с возможностью ее дистанционного считывания.

Срок действия паспорта – 10 лет.

Читаем также:
Вид на жительство в Грузии для россиян
Уровень жизни в Грузии

Итоги

Чтобы получить гражданство Грузии, необходимо прожить в стране на законных основаниях минимум пять лет. А также нужно будет отказаться от любых имеющихся статусов перед получением принадлежности к Сакартвело. При этом важно соблюдать требования к проживанию. Еще, придется сдавать экзамен на знание языка и истории страны. Более того, список требований при прохождении процедуры натурализации на основании общих правил включает необходимость иметь недвижимость на территории Грузии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. НИНА Ивановна

    Здравствуйте,Настя! Пытаясь найти ответ на вопрос,как мне получить гражданство Грузии,я наткнулась на Ваш ролик, — и считаю,что это удача! Мне противно жить в государстве, в которое сейчас превратилась моя когда-то прекрасная Родина. Поэтому я решила воспользоваться своим правом рождения в г. Тбилиси и перехать на ПМЖ в Грузию.Правда,мое положение осложняется возрастом и состоянием здоровья,но,думаю,что это преодолеваемо!Напишите мне,,ибо я надеюсь на Вашу помощь. Напишите мне.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: