Процедура получения ВНЖ в Греции в 2018 году

Греческое побережье – это места с уникальной древнейшей историей, чистейшим морем, изысканной кухней, полюбившиеся многим туристам. Въехать в страну можно при наличии загранпаспорта, медицинской страховки, визы и подтвержденной платежеспособности. Пребывание на территории государства более 90 дней, если иностранец планирует трудоустройство, получение образования, открытие собственного дела, воссоединение с семьей или приобретение жилплощади, требует заранее решить вопрос о том, как получить вид на жительство в Греции.

Чем Греция привлекает иностранных граждан

Греция

Она является развитым европейским государством, благоприятным для работы и проживания. События последних лет значительно ухудшили экономическую ситуацию, что отрицательно сказалось на стоимости местной недвижимости и привело к оттоку рабочей силы. Иммиграцию в страну теперь гораздо доступнее осуществить по следующим причинам:

  • работодатели радушно встречают квалифицированных специалистов;
  • цена заветных квадратных метров снизилась;
  • государство заинтересовано в иноземных инвестициях.

Эмиграция из России в Грецию также производится в целях обучения и воссоединения семейных уз. Туристическое посещение государства оставляет неизгладимое впечатление. После этого многие задумываются о приобретении квартиры или о переезде на постоянное место жительства. Нужно учитывать, что обстановка для приезжих сильно отличается от реального положения. Государство переживает не лучшие времена, а уровень жизни в Греции значительно ухудшился за последнее десятилетие.

Кто может претендовать на получение ВНЖ

Иностранцы вправе переехать в Грецию для реализации следующих целей:

  • обучение в институте;
  • покупка жилья;
  • открытие собственного бизнеса;
  • трудоустройство;
  • вложение средств в развитие какой-либо сферы экономики.

Что дает вид на жительство в Греции? В зависимости от основания, можно выделить несколько положительных моментов. Он позволяет получить постоянное место работы и официальный ежемесячный доход. Дает право потенциальным инвесторам проявить свою финансовую независимость. Его предоставляют иностранным гражданам – студентам, специалистам, повышающим квалификацию, и лицам, обладающим возможностью приобрести недвижимость на островах.

И также статус предусмотрен для лиц, пострадавших от репрессии и других действий, противоречащих законодательству. Самый простой способ получить вид на жительство в Греции – приобрести недвижимость для личного или коммерческого использования. Стоимость объекта должна составлять от 250 тыс. евро и более. Сумма не маленькая, но так как страна богата туристами, вложения окупаются очень быстро.

Воссоединение семьи

Воссоединение семьи

Переехать жить в 2018 году в Грецию можно с целью восстановления связей с родными. Этот вариант доступен тем, чья вторая половинка, ребенок или другая близкая родня обладает гражданским статусом иностранного государства. Семейная иммиграция предполагает еще один вариант – вступление в брак с греком или гречанкой. Спустя 3 года официальных брачных уз иностранец может обратиться в Министерство внутренних дел страны за получением гражданства.

По программе трудовой миграции

Греция нуждается в высококлассных специалистах, готовых сделать все возможное для ликвидации кризисной обстановки и улучшения экономической ситуации. Вид на жительство для россиян легко оформляется при наличии официального приглашения, подписанного руководителем какой-либо греческой фирмы. Продолжительность действия трудовой визы составляет 12 мес. Спустя это время можно продлить документ еще на 2 года.

Работа на Крите для русских наиболее востребована в туристическом бизнесе, сельском хозяйстве и строительстве. Прежде чем принять в штат иностранца, руководитель должен поискать подходящего специалиста среди местного населения. Оформить вид на жительство на острове можно также после 5 лет работы, за разрешение нужно будет заплатить 150 евро.

Получение образования в стране

Учеба в Греции доступна практически всем желающим из других государств. Многие вузы принимают студентов даже без экзаменов. В этом случае вид на жительство выделяется на основании документов, подтверждающих зачисление в ряды студентов. Кроме того, иностранец должен представить банковскую выписку, свидетельствующую о наличии денежных средств на счете (минимальная сумма – 600 евро).

Инвестирование в экономику и открытие бизнеса

Несмотря на сложности материального характера, это не стало препятствием для бизнес-иммиграции в Грецию. Приобретение или открытие собственного бизнеса для финансово независимых лиц было и остается актуальным как для европейских, так и для российских граждан. Особенно привлекает то, что местные власти не ограничивают предпринимателей, готовых инвестировать в экономику страны.

При покупке недвижимости

ВНЖ в Греции при покупке собственной недвижимости можно получить сразу, если стоимость приобретаемого объекта превышает 250 000 €. Привилегия распространяется на заявителя, его законную вторую половинку, детей, не достигших 21 года, а также на родителей. По прошествии 7 лет можно подавать пакет документов на получение гражданства.

ВНЖ для состоятельных пенсионеров

ВНЖ в Греции для обеспеченных пенсионеров – программа, которой могут воспользоваться пожилые люди, располагающие постоянным стабильным источником средств. Документ выдается только после завершения тщательной проверки предоставленных сведений. Размер минимального годового дохода – 24 тыс. евро. При указании в заявлении именно этого типа ВНЖ иностранец должен быть готов к тому, что трудоустроиться ему не удастся.

Порядок оформления

Какой бы ни была причина посещения средиземноморского государства, иностранец должен в первую очередь задуматься о виде на жительство, как получить в 2018 году. Поскольку до этого момента нахождение в Греции считается незаконным (за исключением туристического посещения).

Какие документы потребуются

Перечень дополнительных документов на ВНЖ можно назвать только после определения категории, но основной пакет остается неизменным и включает в себя:

  • написанное от руки заявление с соответствующей просьбой;
  • медицинскую справку, удостоверяющую, что гражданин не страдает серьезными заболеваниями;
  • страховой полис;
  • загранпаспорт (оригинал и копия);
  • фото;
  • выписку из банка, свидетельствующую о наличии на счете 24 тыс. евро и более;
  • чек, свидетельствующий об уплате государственной пошлины – 150 €.

Въезд, а также пребывание на территории государства, требует от иностранца наличия действующего паспорта (другого документа, признанного международной конвенцией) и визы.

Стоимость и сроки рассмотрения заявки

Первоначальный вид на жительство в Греции действует 1 год. Последующее время продления – 2 аналогичных периода. Государственный орган обязан рассмотреть заявление в течение 3–4 мес. (отдельные случаи требуют 12 мес. и более). При этом нахождение иностранца на территории государства считается законным. Он может даже иногда посещать родину, а затем возвращаться обратно. Финансовая сторона вопроса зависит от варианта получения государственного статуса (24 тыс. € – обеспеченный пенсионер, 600 € – студент, 250 тыс. € – покупатель жилья, 150 € – пошлина).

Когда поступит отказ

Иностранец, скорее всего, получит отрицательный ответ, если он:

  • не выполнил обязательные условия;
  • нарушил законодательство, общественный порядок;
  • угрожал безопасности Греции;
  • сообщил ложные сведения о себе или подделал документы;
  • не явился по вызову уполномоченного органа для предоставления дополнительной информации.

Отказать в выдаче или аннулировать вид на жительство может Управление по делам иностранцев и миграции Греции.

Приобретение статуса ПМЖ

ВНЖ

Действующее ВНЖ и нахождение на территории государства в течение 5 лет дает право на переезд на ПМЖ в Грецию. С момента оформления этого статуса иностранец получает все права наравне с местным населением. Единственное исключение – нельзя участвовать в выборах.

Привилегии

ПМЖ в стране раскрывает обладателю статуса следующие преимущества:

  • получение пособия;
  • шанс обзавестись двойным гражданством;
  • отсутствие налога на приобретение квартиры.

Он также позволяет открыть собственное дело или устроиться на работу в любой другой европейской стране.

Как стать полноправным гражданином Греции

Существует несколько вариантов, как получить гражданство Греции:

  • появление на свет на территории государства (родителем должен быть грек);
  • кровная связь с этническим местным жителем;
  • служба в армии;
  • натурализация.

Гражданин другой страны в любом случае может рассчитывать на обретение государственной принадлежности к Греции, если купит недвижимость (не дешевле 250 тыс. €) или последовательно пройдет все этапы натурализации (обретет ВНЖ, затем ПМЖ).

В заключение

Получить гражданство Греции намного проще, чем какого-либо другого европейского государства. На общих основаниях иностранец сможет стать полноправным членом общества не ранее чем через 10 лет. Единственное ограничение – невозможность участия в политической жизни страны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: