Как оформить визу в Грецию

Каждый год Греция привлекает к себе огромное количество туристов со всего света. Главным поводом для посещения страны является большое число памятников архитектуры. Туристу потребуется шенгенская виза в Грецию. Это разрешение, по которому можно въехать не только в Элладу, но и в любое из 26 государств Европы, между которыми отсутствует паспортный и иммиграционный контроль.

Необходима ли виза

Виза

Да, чтобы посетить Грецию, каждым жителем Российской Федерации и любой другой страны СНГ она должна быть оформлена. Получение визы является обязательным и не зависит от целей посещения – туризм, работа, учеба и т. д. В любом случае оформляется шенгенская виза. Въезд допускается только тогда, когда в загранпаспорте имеется соответствующая отметка. Нужна ли виза в Грецию пенсионерам и детям? Да, но для последних это будет осуществляться по более простой схеме в том случае, если у несовершеннолетнего нет собственного паспорта – они должны быть внесены в ОЗП одного из родителей.

Безвизовый въезд

На самом деле можно попасть в Грецию без визы. Существуют специальные туры в эту страну, когда шенген не нужен. Несколько последних лет Правительство Греции практикует выборочный ввод облегченного режима въезда для туристов из третьих стран. Правда, только на некоторые острова и только в весенне-летний период. В 2018 году – с середины апреля до середины ноября. Но даже в таком случае нет сомнений в том, нужен ли загранпаспорт в Грецию для россиян, ведь этот документ является основным для подтверждения личности человека за пределами его родного государства.

Какие существуют виды виз

Визовые правила и требования остаются едиными для посещения всех государств, которые подписали Шенгенское соглашение. Поэтому перед въездом в любое из них нужно определиться с целью приезда. Виза в Грецию для россиян в 2018 году может быть долгосрочной или краткосрочной, а в зависимости от количества разрешенных посещений – одно- или многократной (мультивиза). Одной из самых простых в оформлении типов допуска является гостевая виза в Грецию по приглашению. Для ее получения потребуется предъявить письмо от принимающей стороны и стандартный пакет документов.

Туристическая

Это тип краткосрочной визы, имеет категорию С и предназначена для граждан, которые отправляются в Грецию в качестве отдыхающего. Срок, на который оформляется туристическая виза, составляет 30 дней. И он не может быть увеличен.

Национальная

Это виза категории D, она почти идентична шенгенской, отличием будет служить срок действия и дальнейшая возможность получения вида на жительство. Национальная выдается на срок от 90 дней до года (зависит от целей визита в страну). Если причиной посещения является поступление в учебное заведение, то требуется оформлять студенческую визу, так как она позволит находиться в стране большее количество времени. Если причиной посещения является трудоустройство с целью заработка, то необходима рабочая виза в Грецию.

Транзитная

Этот тип разрешения имеет категорию С. Транзитная виза нужна морякам и авиапассажирам, которые находятся в Греции проездом (пересадка на другой рейс в международном аэропорту), для визита в третьи страны. То есть в этом случае пунктом назначения должна являться страна, которая не входит в зону Шенгенского соглашения.

Краткосрочная островная виза

Ее получают туристы, которые прибыли из Турции посредством водного транспорта на такие греческие острова: Сими, Хиос, Лесбос, Кос, Самос, Родос, Кастелоризон. Такой тип въездного разрешения имеет ряд ограничений:

  • доступно только для пребывания на территории островов;
  • по завершении путешествия турист должен вернуться в Турцию, а уже потом в свою страну;
  • срок действия составляет две недели.

Нужна ли виза на Крит в 2018 году? Эта территория является частью Греции, для посещения которой действует визовый режим.

Общий пакет документов

Документы для визы

Для того чтобы запланированное путешествие не сорвалось, нужно тщательно подготовиться. Если документы на визу не будут соответствовать установленным требованиям, в ее предоставлении откажут. Приведем базовый список.

  1. Анкета. Опросный лист можно получить в любом представительстве Греции или скачать на сайте консульства.
  2. Действующий загранпаспорт, в котором есть как минимум две пустые страницы. Делаются копии тех листов, на которых указана основная информация о владельце. Если имеется старый паспорт, в котором уже была шенгенская виза, следует сделать его копию. Это увеличит шансы на получение очередного «пропуска».
  3. Паспорт гражданина Российской Федерации. Требуется представить его копии и оригинал. В нем обязательно должно быть указано место регистрации.
  4. Информация о занятости. Это может быть справка со службы или из учебного заведения (для студентов). На документе должна иметься печать организации, а также указана занимаемая должность и размер заработной платы.
  5. Информация о материальном положении. Выписка из банка, ксерокопия сберкнижки или спонсорское письмо от родственника.
  6. Медицинская страховка. Ее наличие является обязательным для получения визы. Помимо оригинала полиса, нужна его копия. Минимальная сумма покрытия должна составлять 30 тыс. евро. Страховка должна действовать на протяжении всего срока путешествия.
  7. Подтверждение бронирования отеля. Номер должен быть оплачен на все время пребывания в стране. Не требуется при оформлении транзитной или гостевой визы.
  8. Бронь билетов на самолет в обе стороны.

Что нужно для поездки в Грецию из дополнительных документов, определятся в зависимости от причины посещения.

Дополнительные бумаги

В некоторых случаях необходимо представление определенных свидетельств, справок и прочих материалов.

  1. Официальным делегациям нужна копия приглашения.
  2. Письмо с подтверждением цели визита в Грецию.
  3. Приглашение от организации, оформленное по общепринятому образцу и с печатью.
  4. Приглашение от частного лица, например, родственника или друга. Обязательно должны указываться сведения о том, кто является спонсором поездки, где будет проживать прибывший, а также данные принимающей стороны.

Это далеко не исчерпывающий перечень, так как запросить могут любой документ, что зависит от обстоятельств и целей визита в страну.

Заполнение анкеты

Шансы на получение визы увеличиваются при корректном заполнении анкеты. Делать это нужно разборчивым почерком. Допускается внесение только достоверной информации. Исправления и зачеркивания запрещены. Анкета на визу включает в себя следующие данные:

  • информация о себе: Ф. И. О., контакты (номер телефона, электронная почта);
  • данные загранпаспорта;
  • сведения о месте работы (при отсутствии заполнять не нужно);
  • цель визита в страну;
  • выдавалась ли шенгенская виза ранее;
  • подробности о поездке: дата визита, финансовые гарантии и т. д.

В конце указывается дата заполнения и ставится подпись. Заполнить анкету можно самостоятельно, главное, не допускать ошибок во избежание повторного заполнения. В качестве наглядного примера ниже представлен образец заполнения, который также можно скачать.

Скачать бланк анкеты на визу

Скачать образец заполнения анкеты

Требования к фото

Они предельно просты.

  1. Размер – 35х45 мм.
  2. Цветной снимок на белом фоне.
  3. Изображение без эффекта красных глаз, не мутное.
  4. Отсутствие уголков и овалов.
  5. Лицо на снимке должно занимать 70-80% изображения.
  6. На лицо не должны падать волосы, нельзя надевать головные уборы (допускается только в том случае, если снимать его не позволяет религия).
  7. Отсутствие солнцезащитных очков, допускаются только те, что носят по медицинским показаниям.
  8. Фото должно быть сделано не ранее чем за полгода до момента подачи бумаг.

Все перечисленные требования к фото на визу в Грецию должны быть строго соблюдены, в противном случае в разрешении будет отказано.

Поездка с детьми

Поездка с детьми

Виза на ребенка должна оформлять в соответствии с действующими миграционными правилами.

  1. Анкету за несовершеннолетнего составляют его родители или законные опекуны/представители, заверяя ее подписью.
  2. Наличие свидетельства о рождении ребенка, требуется как копия, так и оригинал.
  3. Лица, которые сопровождают несовершеннолетнего во время путешествия, должны представить копию своей шенгенской визы.
  4. Наличие спонсоров поездки в лице родителя или опекуна, которые сопровождают несовершеннолетнего.
  5. Согласие родителя на выезд ребенка из страны в письменном виде, если несовершеннолетний отправляется в Грецию в сопровождении только одного из них.

Важно: фамилии родителей должны соответствовать тем, которые указаны в согласии-доверенности.

Где можно получить визу

То, как получить визу в Грецию самостоятельно, зависит от местонахождения заявителя. Необходимо выбрать ближайшее представительство или визовый центр и направить туда документы.

Обращение в визовый центр

Оформление через греческий визовый центр происходит по следующему порядку.

  1. Определение типа визы и сбор необходимых документов.
  2. Регистрация и подача заявки с требуемыми бумагами.
  3. Прохождение дактилоскопии.
  4. Полная оплата визы и консульского сбора.
  5. Подача необходимых документов.

Решение можно увидеть на сайте визового центра, когда заявка будет рассмотрена.

Онлайн-оформление

Чтобы подготовить все самостоятельно, нужно действовать в соответствии с алгоритмом.

  1. Перейти на сайт визового центра – onlinevc.ru.
  2. Оставить заявку.
  3. Ожидать, когда работники перезвонят по указанному номеру телефона.
  4. Передать документы удобным способом.
  5. Дожидаться окончания процесса рассмотрения заявки. Вне зависимости от решения консула забрать документы.

Оформление визы в Грецию онлайн является одним из самых простых.

Через консульство в Москве

Представительство принимает заявки только на предоставление национальной визы категории D. Получить греческую визу в Москве можно через консульство. Документы подаются по записи (номер для бесплатной связи указан на сайте) лично или через представителя, если у него есть нотариально оформленная доверенность.

С помощью турагентства

Это более затратный вариант, чем те, что описаны выше. При покупке готового предложения на отдых (пакета) через турагентство в 2018 году, вместе с отелем и билетами на самолет оформляется и разрешительный документ на въезд. Для того чтобы сделать визу, от клиента потребуется только заполнение анкеты.

Особенности процедуры

Так легко ли получить визу в Грецию в 2018 году? Нет, по множеству причин – большое количество нелегальных беженцев, наличие санкций, строгая миграционная политика и так далее. Даже если турист многократно посещал страны Евросоюза, то виза выдается только на сроки поездки.

Сроки рассмотрения

Сроки

Время оформления зависит от филиала визового центра, в который были поданы документы. Рассмотрение занимает от трех до пяти дней. На то, сколько делается документ, будет влиять количество ошибок в представленных бумагах. Условия дают возможность оформления срочной визы. Для этого потребуется заплатить удвоенный консульский сбор, зато документы со штампом могут быть переданы заявителю уже через три дня.

Проверка готовности

Есть несколько способов отследить статус документа. Можно осуществить звонок в консульство, ВЦ, турфирму, куда подавались бумаги, или лично посетить офис. Проверить визу в Грецию онлайн можно через сайт визового центра. Услуга доступна по фамилии и по номеру заявления.

Стоимость оформления

То, сколько стоит оформление визы в Грецию в 2018 году, зависит от типа документа.

Тип визыКонсульский сбор в 2018 году (цена в рублях)
Комбинированная6 300
Национальная6 300
Шенгенская2 450

Время действия визового разрешения

Еще один немаловажный вопрос касается того, на сколько дают визу в Грецию. Вариантов немного:

  • шенгенская – от 90 до 180 дней;
  • национальная – от 180 до 360 дней.

Виза на 3 года может выдаваться только при соблюдении условий:

  • многократное получение разрешения на пребывание в Шенгенской зоне;
  • отсутствие инцидентов с несоответствием указанных целей посещения страны и реальной причины;
  • основание для получения долгосрочной визы;
  • подтверждение финансовой состоятельности;
  • полный пакет документов;
  • гарантии возвращения (постоянная работа, недвижимость, семья на территории РФ).

При получении мультивизы указывается не только срок действия, но и доступное количество дней для пребывания на территории страны. Срок выдачи устанавливается консульством.

Причины для отказа

Почему могут отказать в 2018 году? Список наиболее вероятных оснований:

  • неполный пакет документов;
  • не доказана цель поездки и финансовая состоятельность;
  • заявитель числится в «черном списке» Шенгенской зоны;
  • иные причины.

Любой отказ в визе должен быть обоснован. Если же отклоненное прошение не имеет под собой оснований, то заявитель может попытаться обжаловать решение.

Адреса визовых центров и консульства Греции в РФ

Флаг Греции

Посольство Греции, г. Москва

Адрес: Леонтьевский переулок, 4

Контакты: +7 (495) 690-1446

Сайт: https://www.mfa.gr/russia/ru/the-embassy

Генконсульство Греции в г. Москве

Адрес: ул. Спиридоновка, 14

Контакты: +7 (495) 739-2204

Сайт: https://www.mfa.gr/russia/ru/consulate-general-moscow/

Визовый Центр Греции в г. Москве

Адрес: Ленинский пр-т, д. 2A

Контакты: +7 (495) 055-1594

Сайт: http://greece-vac.ru/

Процесс оформления визы довольно тяжелый и требует внимательного подхода. На сроки изготовления будет влиять представленный пакет документов, который должен содержать все необходимые бумаги.

Выводы

Получить визу в Грецию довольно трудно, но если представить полный пакет документов, а также соблюсти все установленные требования, то шансы на отказ будут минимальными. То же самое касается и получения визы на ребенка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: