Переезд в Доминикану в 2018 году

Доминиканская Республика находится в одном из самых прекрасных и романтичных мест Земли – на Гаити. Туристов привлекает на острова вечное лето, отличные пляжи, дайвинг, изобилие тропических фруктов. Для тех, кто хочет не отдыхать, а поселиться на побережье или одном из островов Карибского моря, оптимальным решением может стать гражданство Доминиканы. И население, и законодательство этого государства очень дружественны к иностранцам.

Основания для получения ВНЖ

Доминиканский паспорт

Чтобы задержаться более чем на 30 дней, предусмотренных для туристов, приезжающих из России без визы, целесообразно оформить вид на жительство. Этот документ позволяет работать и вести бизнес в стране.

Получить ВНЖ в Доминикане можно при следующих обстоятельствах;

  • подписанный контракт с работодателем;
  • ведение бизнеса;
  • инвестиции;
  • брак или наличие близких родственников.

Также власти стремятся привлекать состоятельных людей. Каждый, кто имеет постоянный пассивный доход свыше 1500$ для пенсионеров и иждивенцев, и более 2000$ – для трудоспособных, также может длительное время проживать в стране, а спустя несколько лет и стать ее гражданином.

Процесс оформления

Чиновники очень вежливы и доброжелательны, но процедура имеет множество нюансов, которые человеку, лишь недавно освоившему испанский язык, сложно понять.

Чтобы получить вид на жительство в Доминикане необходимо оформить миграционную визу. И только потом возможно получение удостоверения личности.

В статусе временного резидента требуется прожить не менее 1 года.

Необходимый пакет документов

В службу миграции нужно подать:

  1. Письмо-обращение с указанием причин, по которым человек хочет остаться на длительный срок.
  2. Заполненную анкету.
  3. Загранпаспорт.
  4. 4 фотографии.
  5. Подтверждение несудимости.
  6. Справку об отсутствии опасных заболеваний.
  7. Свидетельство о рождении.
  8. Информацию о семейном положении.
  9. Гарантийное письмо от гражданина страны.
  10. Подтверждение причин пребывания в Доминикане (контракт, приказ о зачислении в учебное заведение, инвестиции, покупка недвижимости).

Все документы нужно переводить на испанский язык и нотариально заверять.

Порядок подачи и срок оформления

Срок оформления

Заявитель должен лично посетить миграционную службу страны. Также важное требование – сдавать все медицинские анализы только в определенных лабораториях в Доминикане. Справки, привезенные из России или Европы, не принимают.

Если подан полный пакет документов, и все они правильно оформлены – срок рассмотрения составляет 1,5-2 месяца.

Стоимость в 2018 году

Прохождение медицинского обследования платное. Цена всех анализов – около 3.800 доминиканских песо (приблизительно 76,2 $). Госпошлина за принятие документов — 250$. Но предусмотрено и срочное оформление – его стоимость будет в 1,5 – 2 раза больше.

Причины отказа

Возможен и отрицательный ответ. Его получают прежде всего те, у кого выявлены опасные для окружающих заболевания: венерические, гепатит, ВИЧ-инфекция, туберкулез. Отказывают и привлекавшимся к уголовной ответственности на родине или в других странах. Еще одна причина – отсутствие достаточного количества средств для проживания.

Преимущества статуса гражданина Доминиканской Республики

Получив статус постоянного резидента, можно находиться в стране неограниченное время. Многие задумываются: стоит ли делать последний шаг и получать паспорт? Это зависит от намерений и обстоятельств в каждом конкретном случае.

Тем, кто планирует просто наслаждаться жизнью в этом райском месте, можно и отказаться от этой процедуры.

Но разобраться как получить гражданство Доминиканы гражданам России, нужно, чтобы:

  • вести на выгодных условиях бизнес в США;
  • получить в течение 2 лет паспорт Испании;
  • путешествовать без визы в большинство стран Европы, Южной и Северной Америки;
  • участвовать в политической жизни.

Принимая решение, нужно учитывать, что тем, кто уже получил статус постоянного резидента, очень редко отказывают на последнем этапе.

Поводы обретения гражданства

Для получения паспорта Доминиканской Республики необходимо легально прожить в стране не менее 2 лет. Также важно предоставить информацию об источниках и размере доходов.

В ряде случаев этот срок может быть уменьшен. Уже через 6 месяцев предоставляется гражданство Доминиканы за значительные инвестиции в экономику страны. Их сумма должна быть не менее 100 000$. Для супружеской пары – 175 000$, для семьи из 4-х человек – 200 000$. Также оплачивается госпошлина.

Получить гражданство Доминиканской Республики возможно и через покупку недвижимости. Ее стоимость должна быть более 200000$. Через три года разрешается продажа объекта.

Наличие миграционной визы

Для туристического визита достаточно иметь загранпаспорт. Это позволяет своими глазами оценить все особенности жизни в стране. И те, кого она устраивает, должен обязательно получить миграционную визу. До 2012 года она не требовалась, но затем в законодательство государства был внесен ряд изменений. Они направлены на то, чтобы упорядочить оформление документов и сразу же выявлять лиц, чье длительное нахождение в стране нежелательно. Миграция в Доминикану в 2018 году возможна только для состоятельных, предприимчивых, трудолюбивых, здоровых и законопослушных людей.

Способом натурализации

Способы натурализации

На последнем этапе, получении гражданства, требуется минимум документов. Основные сведения о человеке уже внесена в базы данных миграционной службы.

Для тех, кто работает или учится, нужно прожить в стране не менее двух лет. Для состоящих в браке с гражданами, или имеющих детей, рожденных на территории Доминиканы, этот срок сокращается до 6 месяцев.

Необходимо не только предоставить все предусмотренные законом документы, но и пройти интервью. Для этого нужно владеть языком, знать историю и географию, законодательство.

Условия и требования страны к заявителю

Чиновники миграционной службы тщательно проверяют всех, кто стремиться получить гражданство. Основные критерии: здоровье, отсутствие судимости, наличие легальных источников дохода. На этом этапе необходимо подтвердить, что проблем с законом не было как на родине, так и при проживании в Доминикане.

Подача документов

Для получения гражданства нужно представить:

  • седулу – внутреннее удостоверение личности;
  • загранпаспорт;
  • анкету-заявление;
  • 6 фотографий.

Все документы предоставляются вместе с копиями, которые нужно заверить у нотариуса.

Подтверждение гражданства

Чтобы получить паспорт, необходимо принести присягу. Церемония проводится ежемесячно. Не следует пропускать мероприятие без уважительных причин. Клятва приносится на государственном – испанском языке. Сразу же после ее принесения и подписания Президентом натурализации человек становится полноправным гражданином Доминиканы.

Процедура получения паспорта

Паспорт

Заключительный этап – оформление документов. Как и в Российской Федерации, существует два варианта. Первый – аналог внутреннего удостоверения личности. Второй – паспорт Доминиканской республики для поездок за границу. Срок изготовления составляет около 1,5 месяца.

Какие льготы для граждан

Получение паспорта позволяет посещать без виз более 100 стран, в том числе США, Бразилию, государства Европейского Союза. Также он дает право вести на льготных условиях бизнес в Соединенных Штатах Америки.

Только граждане могут занимать высшие государственные должности, участвовать в выборах.

Итоги

Доминиканская Республика по уровню жизни отстает от России. Зато в стране теплый и мягкий климат, большинство городов расположены на побережье. Люди очень жизнерадостные, доброжелательные, но они не всегда обязательны и пунктуальны.

Получить гражданство можно сравнительно быстро. Не требуется отказываться от российского паспорта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: