Особенности оформления и получения визы в Австрию в 2018 году

Австрия – богатая страна, с давно сложившейся культурой, древней архитектурой. Высокий уровень развития экономики, инфраструктуры, социального обеспечения привлекают мигрантов из многих стран, в том числе и из России. Требуется ли виза в Австрию, где и как ее получить, а также другая важная информация – для вас далее.

Нужна виза или нет

Виза в Австрию

Австрия входит в группу стран, поддерживающих Шенгенское соглашение. Россияне для въезда в республику должны получить разрешительный документ. Он представляет собой небольшого размера марку, вклеенную в заграничный паспорт. Нужна ли виза в Австрию при действующем шенгене? Если россиянин имеет уже открытый въездной документ для любого другого государства, применяющего Визовый кодекс ЕС, то он дает возможность посетить страны зоны без оформления дополнительных бумаг.

При отсутствии шенгена, получение въездного разрешения остается обязательной процедурой для россиян, собирающихся в Австрию в гости, турпоездку, командировку, для оформления брака или трудоустройства. Независимо от цели въезда на территорию страны, нужна виза. Какой тип шенгена оформляется для той или иной поездки, расскажем далее.

Виды виз

Прежде чем готовить бумаги, следует выяснить, какой вариант разрешительного документа потребуется.

Всего выделяют 4 категории: A, B, C, D.

Туристическая

Яркая история Австрии, ее дворцы и монастыри, музыкальное, культурное наследие привлекают большое количество путешественников. Для того чтобы увидеть красоты республики россиянам потребуется туристическая виза в Австрию, которую можно получить самостоятельно или через турагентство. Документ типа C дает право находиться в Австрии до трех месяцев.

Транзитная

Виза категории А предназначена для пассажиров авиарейсов, которые предусматривают остановку в аэропортах страны. Она предоставляет право быть на контролируемой территории в период пересадки из одного самолета в другой. Такой вид документа не позволяет покидать транзитную зону и перемещаться по Австрии.

Путешествие на авто

Путешествие на авто

Многие россияне предпочитают организованным турпоездкам самостоятельный осмотр достопримечательностей с использованием личного транспортного средства. Для этого понадобится виза категории С. Такой документ позволяет перемещаться не только по Австрии, но и иным государствам Евросоюза, входящим в зону соглашения. Есть и другой вид транзитной визы – категории В. Документ разрешает проезд через австрийскую территорию в страны, не входящие в шенгенскую зону. Длительность такой визы ограничивается пятью сутками.

Студенческая

Этот вид разрешения предполагает, что человек подал заявку или уже поступил в университет или на обучающие курсы в стране. Имея подтверждение от учебного учреждения, можно обращаться за визой. Для студентов предусмотрены разрешения на въезд краткосрочные и длительного действия. Если учеба в Австрии предполагает прохождение курсов или коротких программ, понадобится виза категории С, которая дает право находиться в стране 90 дней раз в 6 месяцев.

Для семестровых или годовых занятий в вузах выдается долгосрочный разрешительный документ. В этом случае понадобится студенческая виза в Австрию на период 180 дней категории D. Если человек является обладателем краткосрочного разрешения на въезд, а дела учебы требуют продолжения, пролонгировать его действие непосредственно на месте нельзя. Для этого понадобится вернуться на родину и пройти процедуру оформления другого типа визы.

Рабочая

Альпийская республика – страна со стабильной экономикой, высокими зарплатами. Работа в Австрии требует знания немецкого языка. В туристических центрах, таких как Вена, Зальцбург, Инсбурк, Тироль, можно отыскать вакансию в сфере обслуживания. Востребованы кровельщики, электрики.

Женщины могут рассчитывать на место сиделки по уходу за лежачими больными. Есть шанс трудоустроиться высококвалифицированным молодым математикам, выпускникам технических вузов с опытом деятельности по специальности. В любом случае потребуется рабочая виза, для оформления которой понадобится разрешение на трудоустройство. В Австрии есть несколько видов такого рода бумаг.

  1. Командировочное удостоверение. Документ предназначен для иностранцев из штата совместных предприятий или компании, работающей с австрийской над одним проектом. Длительность визы составит до 120 дней.
  2. Разрешение по найму. Предназначено лицам, подписавшим контракт с местным работодателем. Период действия визы – 12 месяцев.
  3. Разрешение на трудовую деятельность в конкретной федеральной земле. На основании такой бумаги иностранец вправе лично выбирать нанимателя и работу. Длительность действия визы – 2 года.

Местные власти привлекают в Австрию высококвалифицированных специалистов. Для них предусмотрены разрешительные документы – синяя и красно-бело-красная карты. Выдаются на срок от 1 до 2 лет с правом продления.

Деловая

Деловая виза

Для получения этой разновидности шенгена нужно иметь пригласительное письмо от юрлица, зарегистрированного в Австрии. В нем указывается цель поездки, ее длительность, дата начала и окончания. Кроме того, предоставляется информация о приглашающем лице и о российском приглашенном. Обычно это шенген категории С со сроком менее 90 дней.

Список документов

Он составляется исходя из того, какую цель преследует путешествие. Общий для всех перечень включает в себя:

  • заграничный паспортный документ (оригинал и копия) с датой окончания 90 или больше дней с момента возвращения в РФ. Шенгенская виза в Австрию требует наличие двух пустых страниц. Если поездка совершается с детьми, надо прибавить к этому еще по паре на каждого из них;
  • общегражданский российский паспорт с приложением копии страниц с информацией;
  • анкета;
  • гарантия достаточного количества денег (это может быть спонсорское письмо, справка о зарплате соискателя, выписка со счета банковского учреждения);
  • медицинская страховка, оформленная по требованиям ЕС;
  • фотографии заявителя в количестве 2 шт.;
  • квитанция об уплате консульского сбора.

Дополнительные документы на визу в Австрию для студентов предполагают приглашение от учебного заведения, подтверждения места проживания и финансовые гарантии. Этих бумаг будет достаточно для прохождения краткосрочного курса. Если же обучение планируется на срок более 180 дней, то надо добавить справку об отсутствии судимости, свидетельство о рождении и разрешение на временное проживание в Австрии.

Если путешествие совершается по приглашению, оно должно присутствовать в комплекте бумаг для гостевой визы. Кроме того, надо приложить обратный билет в РФ и подтверждение родственной связи с австрийским жителем. Необходим перевод документов на немецкий язык.

Для рабочей визы потребуется один из видов разрешения на трудоустройство. Туристы и отдыхающие предъявляют путевку из агентства, бронь отеля в Австрии, обратный билет. Транзитная виза выдается на основании проездного документа. Путешествующие на автомобиле россияне должны предоставить бумагу о регистрации ТС, автостраховку, маршрут. Чтобы оформить визу для длительного пребывания в республике, надо иметь ВНЖ или РВП.

Читаем также:
Эмиграция в Австрию
Жизнь в Австрии

Заполнение анкеты

Бланк для составления заявления предоставляется в диппредставительстве республики, визовом центре. Его можно и распечатать с компьютера. Предлагаем обратить внимание на образец заполнения, поскольку неправильно оформленный формуляр может стать причиной для отказа в разрешении на въезд в страну.

Важно иметь базовые знания немецкого или английского языка, так как анкета на визу в Австрию составляется на одном из них. Допускается написание вручную (чернилами синего цвета, разборчивым почерком) или заполнение на компьютере. Сведения должны быть достоверными, в тексте нельзя делать грамматические ошибки и зачеркивания. Не допускается использование корректирующих средств.

Требования к фото на визу

Снимок надо делать в период, не превышающий 6 месяцев до момента сдачи заявления. Чтобы он не стал причиной отказа в выдаче шенгена, следует внимательно отнестись к правилам, которые касаются качества, расположения головы, наличия аксессуаров, прочим. Требования к фото следующие:

  • размер 35 х 45 мм, лицо занимает 70 процентов снимка;
  • принимается цветное изображение;
  • фон однотонный, светлый;
  • цветопередача должна быть естественной;
  • не допускается поворот головы, взгляд устремлен в камеру;
  • глаза широко открыты, без прищура, их не должна закрывать челка,
  • яркий макияж не использовать;
  • украшения крупного размера не допускаются;
  • если человек носит очки, стекла не должны быть затемненными, бликовать;
  • головные уборы допустимы только для тех заявителей, религиозные каноны которых этого требуют, при этом лицо остается открытым.

Фото на визу в Австрию печатается на высококачественной бумаге, на нем не должно быть пятен, микротрещин, загибов. Цифровой вариант делается с высоким разрешением.

Поездка с детьми

Если в путешествие отправляется семья, в составе которой есть несовершеннолетние, им тоже понадобится виза. Для этого дополнительно предоставляются:

  • свидетельство о рождении;
  • в случае поездки без матери, отца или опекунов – удостоверенное нотариусом согласие этих лиц.

Виза в Австрию ребенку, при отсутствии у него загранпаспорта, размещается в документ одного из родителей или опекуна. Помощь в получении визы в Австрию предоставляют визовые центры, но если воспользоваться описанным здесь алгоритмом действий, это несложно сделать самостоятельно, сэкономив немалые деньги.

Порядок получения

Когда требуется оформить шенген, надо предпринять следующие шаги.

  1. Для самого себя важно четко сформулировать цель вояжа в Австрию. Это нужно для того, чтобы не ошибиться с видом разрешительного документа на въезд в страну.
  2. Уточнить, как получить визу в Австрию, доступно на официальном ресурсе диппредставительства республики, где перечислены необходимые бумаги, ключевые правила оформления.
  3. Далее происходит сбор документов с учетом категории разрешения на въезд.
  4. Для самостоятельного получения визы следует записаться на прием в Посольство Австрии через официальный сайт ведомства.
  5. Необходимо внесите сбор, это можно сделать при подаче заявления.
  6. Вручить комплект материалов следует уполномоченному лицу лично либо по нотариальной доверенности.

Сегодня для оформления шенгена нужно пройти процедуру предоставления биометрических данных.

Сложно ли получить визу с учетом новых требований? Процедура займет около 15 минут, и она включает цифровое фотографирование и дактилоскопию. Дети, не достигшие возраста 12 лет, от нее освобождены. Информация вносится в банк данных и будет действовать 5 лет.

Установленная стоимость в 2018 году

Цена за оформление разрешения на въезд в республику зависит от того, каким образом претендент будет действовать. Тогда сколько стоит виза в Австрию? При обращении в диппредставительство платится только консульский сбор. В день подачи документов надо заплатить сумму в 35 евро. От этого освобождены дети до 6 лет. Если поездка предстоит в ближайшее время, то за ускоренное рассмотрение величина удваивается. Визовый сбор вносится посредством карт Maestro/VISA/Mastercard, заплатить следует в кассу консульского отдела, наличные не принимаются.

Стоимость

Некоторые россияне, не имея лишнего времени, предпочитают действовать через визовый центр. В этом случае дополнительно придется заплатить за оказанные услуги. Помощь в оформлении документов составит 26 евро. Посреднические организации оказывают также и другие услуги: сбор биометрических данных, курьерская доставка, прочие (за дополнительную плату).

Время оформления

Чтобы успеть получить разрешение и поездка не сорвалась все нужно подготовить заранее. Сколько делается виза в Австрию? Обычный срок составляет 15 рабочих дней, однако, в сезон отпусков уполномоченные лица могут не уложиться в этот период. За двойную оплату можно заказать срочную визу за три дня. Бывает, что сотрудник консульства требует представить дополнительные документы, проводит собеседование с претендентом. Иногда ожидание шенгена затягивается на больший срок, поэтому обращаться за разрешением за въезд лучше заблаговременно.

Есть несколько способов отследить готовность визы в Австрию. Прежде всего, можно посетить дипломатическое ведомство или визовый центр с целью узнать, не готово ли разрешение. Однако это нерационально, так как в случае отсутствия документа время и силы будут потрачены зря. Более распространенный способ – звонок по телефону. Оператор в течение нескольких минут даст ответ.

Срок действия

Транзитная виза В оформляется на 5 дней. Самая распространенная, категории С, дает возможность находиться в Австрии, а также других странах Шенгена 3 месяца в полугодовой период со дня первого въезда. На какой срок дают визы D и в чем ее особенность? Это разрешение позволяет россиянину находиться в Австрии от 90 до 180 дней, с правом транзита через другие страны Шенгенской зоны в течение 5 дней.

Где можно оформить визу в Австрию

Это быстро сделать в дипломатическом ведомстве государства на территории России. Кроме того, Консульства Венгрии в Екатеринбурге и Финляндии в СПб также уполномочены на принятие документов и выдачу разрешений на въезд в эту республику.Запись на получение визы в Австрию можно сделать по телефону, который указан на официальных порталах указанных диппредставительств.

Контакты посольства и визовых центров в России

Вся информация о ведомствах, оформляющих разрешение на въезд, представлена в интернете. Для этого надо зайти на портал, узнать, где расположено посольство Австрии в России, его консульский отдел. Там же зафиксированы время работы, телефоны, адреса электронной почты.

На сайте диппредставительства, кликнув по ссылке «Виза», нужно выбрать соответствующий пункт, после чего станет доступна информация обо всех центрах, которым делегированы полномочия по приему документов и выдаче разрешений на въезд. Такие учреждения работают в Калининграде, Владивостоке, Хабаровске, Мурманске, Иркутске и ряде других городов. Кроме того, функционирует визовый центр Австрии в Москве.

Когда может поступить отказ

Чтобы избежать отрицательного ответа на заявление, важно правильно заполнить анкету. Любые неточности, неразборчивый почерк, исправления станут поводом не дать разрешение. Если в предыдущие поездки заявителем были допущены нарушения правил пребывания в одной из стран Шенгенского соглашения, отказ в визе в Австрию практически неизбежен. Если претендент представит ложную информацию, он также получит запрет на въезд в страну.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: