Нюансы оформления австрийского гражданства в 2018 году

Высокие требования, предъявляемые миграционным законодательством к иностранцам, делают сложным приобретение австрийского паспорта. В статье освещено, как получить гражданство Австрии, каковы при этом требования к претендентам, что собой представляет перечень документов для оформления и что дает статус. Россиянам, решившимся на этот шаг, понадобится пройти длительный путь, разделенный на несколько этапов.

Преимущества австрийского гражданства

Паспорт Австрии

Страна входит в число наиболее стабильных и благополучных европейских держав. Это делает ее привлекательной для миграции, сюда устремляются те, кто хочет получить диплом вуза, признаваемый во всем мире, достойно оплачиваемую работу, спокойную старость в зоне благоприятного климата. Закон о гражданстве Австрии не предлагает особых льгот для выходцев из России и получение статуса довольно затруднительно. Несмотря на это, наши соотечественники стремятся переехать в республику для ПМЖ. Гражданство предоставляет немало преференций.

  1. Австрийский паспорт открывает дорогу в большинство мировых держав без оформления разрешительных документов на въезд.
  2. Право пользоваться качественным здравоохранением.
  3. Неограниченные возможности учиться в любом заведении стран ЕС.
  4. Отсутствие проблем с трудоустройством.
  5. Пользование социальными льготами без ограничений.
  6. Проживание в условиях комфорта и развитости инфраструктуры.
  7. Широкие возможности для частного бизнеса.
  8. Право избирать и быть избранным, получать должности в государственных структурах.

При переезде следует учитывать менталитет австрийцев. Идентичность нации сформировалась на смеси различных народностей, населявших Австро-Венгерскую империю – германцев, венгров, славян. Сегодня житель республики – это трудоустроенный человек, имеющий достойный доход, кредитные обязательства в банковском учреждении. Но некоторая часть жителей, как и в других странах, находится в крайне бедственном положении.

Современному австрийцу моложе 45 лет не придет в голову пропустить женщину вперед, помочь ей надеть пальто, нести тяжелую сумку. Среднестатистический житель республики вполне дружелюбен, немного сдержан, немногословен. Австрийцы законопослушны, воспитанны, ориентированы на семейные ценности.

Способы приобретения

Иностранцу стать обладателем австрийского паспорта можно следующим образом:

  • по рождению;
  • по браку с лицом, обладающим государственной принадлежностью к Австрии;
  • при помощи натурализации;
  • после инвестирования в экономику страны.

Для наших соотечественников этот длинный путь, как правило, начинается с получения одной из разновидностей разрешения на въезд, оформления ВНЖ, устройства на работу или поступления в вуз. После этих шагов необходимо легально прожить в стране требуемый, довольно долгий период, не нарушая закон и правопорядок, заслужив хорошую репутацию и устойчиво интегрировавшись в местное общество.

По крови

Этот способ обретения гражданства применяется в перечисленных обстоятельствах.

  1. Автоматически присваивается младенцу, появившемуся на свет в семье австрийцев, или если один из родителей имеет паспорт гражданина республики.
  2. Когда отец малыша – гражданин Австрии, а мать – иностранка, статус будет оформлен, если в период до 60 дней со дня рождения заявитель оформит свое отцовство добровольно или это сделает судебная инстанция.
  3. Если оба имеют государственную принадлежность к разным странам, где тоже работает принцип получения статуса по крови, ребенок получает двойное гражданство.

В последнем случае молодому человеку придется сделать выбор в 16 лет.

Через брачный союз

Брак

При наличии этого основания более важным является время нахождения в республике супруги гражданина Австрии, чем собственно длительность семейных уз этих двух людей. Оформить индигенат можно через 12 месяцев после свадьбы, при условии проживания в стране до этого момента на менее четырех лет. Если лицо с государственной принадлежностью к другой стране постоянно находилось в Австрии 36 месяцев до брака, то через 24 после его заключения он получает право обрести статус. Имея стаж супружеского союза 5 лет и более, иностранец может стать индигенатом независимо от того, сколько он прожил в республике.

Приобретение путем натурализации

Воспользоваться этим способом могут лица с государственной принадлежностью к другому государству при выполнении нижеследующих условий.

  1. Легальное нахождение в Австрии 10 лет.
  2. Наличие стабильного регулярного дохода не менее прожиточного минимума на каждого члена семьи.
  3. Претендент не имеет судимостей, правонарушений.
  4. Не совершать действий в поддержку экстремизма, терроризма, против конституционного строя.
  5. Натурализации иностранца в австрийской республике требует от него знания немецкого языка.

Кроме того, за полгода до подачи ходатайства претендент должен быть легально трудоустроен в стране.

Наличие недвижимости

Этот фактор не является достаточным для получения гражданства. Однако не будет лишним при определении, насколько иностранец оказался интегрирован в местное общество.

Государственная инвестиционная программа

Инвестиции

Большие преференции получает претендент, принявший участие в правительственном проекте по привлечению финансов в экономику республики. Для этой категории иностранцев не требуется постоянно здесь находиться. Условием для членства в госпрограмме является вложение финансов в один из секторов экономики, после чего претендент получит описанные ниже льготы.

  1. Не потребуется оформлять отказ от предыдущего гражданства.
  2. В ходатайство можно вписывать близких родственников.
  3. Не надо предъявлять сертификат на знание государственного языка.
  4. Возможность перемещаться по зоне Шенгена без оформления виз.
  5. Гражданство Австрии за инвестиции гарантирует конфиденциальность – сведения о человеке не разглашаются, ему не грозит депортация.
  6. Социальные гарантии.

Размер денежных вливаний должен составить не менее 2 млн евро. Уже через 3 месяца участник госпрограммы получает ВНЖ, а через 9-18 – гражданство республики.

Основные требования к соискателю

Для претендента на оформление государственной принадлежности к Австрии важно выполнить ряд условий.

Знание языка

Засвидетельствует факт владения им аттестат зрелости, выданный школой с углубленным изучением предмета. Удостоверить знания немецкого языка на должном уровне может сертификат или диплом местного университета. Для претендента требуется знать язык на уровне В1. Освобождены предъявлять подтверждающие бумаги носители немецкого.

Основы истории и обществоведения

Для успешной интеграции в местное общество претендент должен продемонстрировать знание основных законов, осведомленность в вопросах государственной формы правления, ориентироваться в ключевых этапах истории страны и земли по месту нахождения. Подтверждением компетентности может служить школьный аттестат или диплом вуза, в которых изучались указанные дисциплины на государственном языке Австрии.

Закон

 

При отсутствии таких документов получить официальное подтверждение наличия знаний можно в уполномоченном на проведение тестирования правительственном учреждении. Предварительно имеет смысл проверить свои знания онлайн. Для претендентов, которым еще не исполнилось 18 лет, описанные условия не предъявляются. Освобождены от них и обладатели медицинской справки, в которой отмечены отклонения психического характера, проблемы со зрением или слухом.

Читаем также:
Образование в Австрии
Нужна ли виза в Австрию

Срок проживания в стране

Переезд в Австрию на ПМЖ из России сопряжен со множеством проблем, одна из которых заключается в том, что человек обязан находиться в стране как минимум 10 лет и только после этого он получит право претендовать на паспорт. Кроме того, статус присваивается тем, кто 15 лет непрерывно легально находился в стране и может подтвердить наличие интеграции и в профессиональной сфере. Оформить государственную принадлежность к республике можно, если проживание в Австрии было постоянным на протяжении 30 лет.

Когда сокращается

Однако для отдельных категорий лиц есть исключения, Речь идет о тех, кто:

  • оформил политическое убежище;
  • имеет государственную принадлежность к стране ЕС;
  • является супругом(ой) местного гражданина(ки), законные отношения между которыми поддерживаются минимум 1 год, а время нахождения в Австрии – не менее 5;
  • имеет поощрения за заслуги в своей сфере деятельности в интересах республики;
  • подтвердил факт уверенной интеграции в местное общество.

Последнее требование может быть выполнено, если иностранец в предыдущие годы был волонтером, принимал участие в социальных проекта в течение 3 и более лет.

Безупречная репутация

Об этом свидетельствует отсутствие судимости, фактов привлечения к ответственности за неуплату налогов и прочие финансовые и административные правонарушения, отложенных процессов в суде, участником которых является претендент. Иностранец не должен представлять террористической угрозы, состоять в экстремистской группировке или содействовать ее деятельности. В ходатайстве о предоставлении гражданства будет отказано лицам, подвергшимся депортации из Австрии, получившим ранее запрет на въезд с страну.

Финансовая обеспеченность

Подтверждением наличия этого факта может служить справка о зарплате за последние 6 месяцев, бумага о трудоустройстве за предшествующие 3 года. Гарантией послужит также выписка о состоянии банковского счета. Доход на одного взрослого не может быть ниже прожиточного минимума в стране.

Дополнительные условия

Кроме прочего, есть еще ряд моментов, которые важно знать. Прежде всего, получение заявителем гражданства не должно нанести ущерб Австрии или стать причиной ухудшения международных отношений. Необходимо выполнить требование об отказе от имеющегося индигената. Большим плюсом для претендента станет наличие положительных отзывов о его образе жизни, вовлеченности в общественные дела, приверженности семейным ценностям.

Порядок получения гражданства

Гражданство Австрии

Находится в компетенции австрийских властей. Подать прошение в Государственную миграционную службу претендент должен лично, по адресу проживания. Процедура оформления гражданства имеет некоторые различия. В каждой федеральной области свой порядок, но базовые пункты, как получить гражданство Австрии, гражданину России соблюсти нужно обязательно.

Первый шаг – обращение в отдел миграционного ведомства провинции с заявлением о желании получить австрийский индигенат. Сотрудники службы проводят предварительную беседу с претендентом, чтобы выяснить, соответствует ли он требованиям. Если итог будет положительным, иностранец предъявляет для изучения пакет необходимых бума.

Сдача экзамена

Испытания на знание истории и государственного устройства Австрии проходят письменно, состоят из 3 тестовых блоков. Из предложенных ответов на вопросы надо выбрать правильный вариант. Можно сделать не больше одной ошибки в каждом блоке.

Подача необходимой документации

Помимо ходатайства, в комплект следует включить:

  • паспорт, вид на жительство;
  • свидетельство о рождении,
  • свидетельство о браке, предыдущих супружеских союзах, разводе, о смерти мужа / жены;
  • бумаги, подтверждающие смену одного из элементов Ф. И. О.;
  • справка о гражданстве супруга, с датой выдачи не ранее чем за полгода;
  • фото требуемого формата;
  • подтверждение отсутствия судимостей;
  • справка о зарплате за последние полгода, о стаже;
  • медицинская страховка;
  • подтверждение величины доходов на семью за последние 36 месяцев;
  • бумага о статусе беженца;
  • документы об образовании, ученой степени, наградах;
  • сертификат о знании языка.

Важно отметить, что отдельные бумаги должны иметь апостиль, перевод на немецкий. Предстоит подготовить требуемое число копий.

Сроки рассмотрения документов

Прошение и поданные бумаги изучаются около полугода. При положительном исходе претендент должен оформить отказ от предыдущего гражданства, после чего потребуется еще 2-3 месяца для окончательного изучения сведений о просителе, после чего ему объявляется вердикт.

Стоимость оформления

Этот показатель разный, так как в каждой из федеральных земель свой тариф.

Федеральная земляСтоимость оформления гражданства, евро
Штирия122.30-1357.00
Зальцбург126.50-1150.00
Форарльберг108.80-1090.00
Нижняя Австрия124.00-962.00
Верхняя Австрия864.00
Бургенланд618.20
Каринтия610.40
Тироль300.00-500.00
Вена150.00

Принятие гражданства Австрии

После получения специального уведомления и выхода из предыдущего индигената препятствий для получения новой государственной принадлежности у человека не остается. В Государственной миграционной службе по адресу проживания претендент произносит клятву на верность республике. Затем он должен дождаться уведомления об окончательном решении властей. Статус гражданина Австрии вступает в силу со дня вынесения постановления.

Как получить паспорт

Это можно сделать в местном уполномоченном органе, написав заявление. Одновременно гражданину выдадут пластиковую карту, которую на территории Евросоюза также используют как удостоверение личности. Паспорт гражданина Австрии действует 10 лет, выглядит как книжка темно-красного цвета с названием страны и надписью «Европейский Союз» на лицевой стороне.

Второе гражданство с Россией и другими странами

Если австриец решит приобрести иной индигенат, согласно миграционному законодательству он утрачивает имеющийся. Однако есть и исключения:

  • в сохранении заинтересована республика;
  • австрийское гражданство получено по происхождению и есть веские причины не прекращать его.

Чтобы оставить статус при наличии перечисленных оснований, надо подать ходатайство в миграционное ведомство. Для россиянина, решившего получить австрийский паспорт, двойное гражданство недоступно. После положительного вердикта по итогам рассмотрения заявления от претендента потребуется выйти из предыдущего индигената.

Читаем также:
Работа в Австрии для русских граждан

Другие особенности

Австрийское миграционное законодательство отличается от аналогичного в других странах. В основном это касается периода оседлости. По этой причине стать гражданином Австрии можно, прожив в стране не менее трех десятков лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: