Закрыть рекламу ×

Нужна ли виза в Тунис для россиян

Реклама

Весной начинается сезон отдыха в Тунисе. Чистые пляжи и жаркий климат ежегодно привлекают в эту страну миллионы туристов. Рассмотрим, нужна ли в Тунис виза для российских граждан, сколько она стоит и как ее оформить максимально быстро.

Нужна ли виза для приезда?

Ответ на вопрос: нужна ли виза в Тунис, зависит от того на какой срок планируется поездка, с какой целью и каким путем турист планирует попасть в страну.

Граждане из 97 стран могут посещать Тунис без визы на срок до трех месяцев. К таким странам относится Россия, США, Канада, все страны ЕС (кроме Кипра), Австралия, Новая Зеландия, Аргентина, Бразилия, Китай.

ВАЖНО! За нарушение визового режима туристы платят штраф в размере 3,32 долларов за каждую просроченную неделю (10 динаров).

Что нужно для безвизового проезда?

Для поездки требуется минимум документов, так как Тунис активно привлекает туристов и максимально упростил въезд в страну.

Обязательно понадобится:

  • документ для идентификации личности;
  • подтверждение места проживания;
  • обратный авиабилет.

Естественно у туриста должны быть денежные средства на весь период нахождения в Тунисе, но проверять их никто при прохождении границы не будет.

Реклама

Загранпаспорт

На вопрос: нужен ли загранпаспорт в Тунис для россиян, ответ положительный. Документ должен быть действительным. Нет разницы биометрический или обычный документ, главное чтобы он не был просрочен.

Ваучер

Если вы не бронировали отель самостоятельно, то для прохождения визового контроля приготовьте туристический ваучер, выданный в туркомпании. В пакет должен входить и обратный билет в РФ. Обычно в этот же пакет вкладывают и страховку от несчастного случая (полис туриста).

Миграционная карта

Карта заполняется в самолете или в аэропорту. Ничего сложного в ее заполнении нет, так как вопросов мало. Единственная сложность: отвечать придется на английском языке.

В анкете нужно указать:

  • персональные данные;
  • адрес проживания в Тунисе (название отеля);
  • гражданство туриста;
  • профессия и т. д.

Карта-анкета состоит из двух частей, одну из которых отдают при прохождении контроля, а вторую хранят до конца поездки. При прохождении границы турист показывает паспорт и заполненную анкету. После этого его без проблем пропускают в страну.

В каких случаях без визы не обойтись?

Виза требуется при превышении срока безвиза, а также, если есть намерение работать, учиться, открывать бизнес в стране. Приобретают визу и граждане тех стран, которые не имеют право на безвизовый въезд на три месяца.

Не обойтись без визы и тогда, когда до Туниса турист добирался не прямым рейсом, а через другие страны. Нужен будет визовый штамп и в том случае, если в страну приезжают автомобильным транспортом или на поезде либо планируется посетить не только Тунис, но и близлежащие страны (Ливию, Алжир).

Виды долгосрочных виз

Реклама

Долгосрочные визы оформляются на срок более трех месяцев. Для получения визового штампа не требуется много документов — въезд в страну максимально упрощен, особенно если сравнивать с Европой или США. За долгосрочную визу нужно будет заплатить консульский сбор (от 1800 рублей) при подаче документов в консульство.

Туристическая

На срок превышающий безвиз туристическая виза не требуется, если цель отдых, осмотр достопримечательностей. Работать и учиться такая виза не позволяет. При пересечении границы могут спросить про страховку, место проживания в стране (аренду квартиры, бронь отеля).

Гостевая

Гостевую визу можно получить только, если есть приглашение от граждан Туниса или местной компании, организации.

Нужны будут также документы:

  • загранпаспорт;
  • фотография 3х4 см;
  • заполненная анкета.

Особенность в том, что письмо от принимающей стороны должно быть заверено в Муниципалитете города пребывания в Тунисе. Оригинал не обязателен. Достаточно распечатать письмо от родственников или друзей или компании.

Учебная виза

Для студенческой визы требуется паспорт и официальное письмо из вуза или школы Туниса с указанием факультета, курса, даты зачисления студента или школьника. Еще до подачи документов в посольство нужно поступить в выбранный вуз или школу и возможно оплатить учение. Потребуется также предъявить аттестат о среднем образовании.

Рабочая

Для работы в Тунисе будет нужна рабочая виза. Исключение делается только для представителей некоторых профессий (к примеру, банкиров, геологов, врачей).

Для оформления визы будут нужны:

  • загранпаспорт;
  • копия трудового контракта;
  • диплом об образовании;
  • копия лицензии работодателя;
  • приглашение на работу на официальном бланке.

В зависимости от сферы деятельности могут потребовать и другие документы. Наличие рабочей визы позволяет работать в стране весь срок контракта — не менее года.

Транзитная

Для россиян транзитная виза не требуется (если срок транзита до 90 дней). Все дополнительные ограничения отменены с 2014 года.

Какие документы требуются для визы

Пакет документов для посольства зависит от категории визы. Но существует стандартный набор бумаг, которые требуются вне зависимости от вида разрешения на въезд.

Документы для тунисской визы:

  • загранпаспорт;
  • копия российского паспорта;
  • анкета с контактными данными, информацией о гражданстве;
  • фотография стандартного образца;
  • бронь авиабилетов, отеля.

В этот список также можно добавить страховку, которая никогда не помешает в чужой стране.

Стоимость и сроки оформления

По прилету ничего платить за безвизовый въезд не требуется. При выезде туристы также не платят сбор (правило действует с 2015 года после серии терактов). Выездную марку вклеивают в загранпаспорт при отлете из Туниса. Купить марку можно в отеле или аэропорту.

Пребывание у Тунисе не обходится туристам бесплатно. С 2018 года с каждого взимается туристический налог в размере 3 динаров (1 доллар) за ночь в отеле. От сбора освобождаются только дети до 12 лет.

Если оформляется долгосрочная виза, то ее стоимость составить 1,8-5 тыс. рублей. Срок оформления — 3–7 дней. После получения визы в страну нужно въехать в течение месяца. Чем быстрее требуется сделать визу, тем дороже она может обойтись.

Реклама

Читайте также:

Какую визу легче всего получить россиянам в 2019 году

Особенности получения электронной визы гражданами России в 2019 году

Подготовка маршрутного листа для визы

Нюансы въезда в страну с детьми

Семья на море

Для поездки с детьми нужен загранпаспорт либо запись о ребенке в паспорте одного из родителей. Если дети едут самостоятельно в лагерь или с бабушкой, родственниками, то требуется нотариально заверенное разрешение родителей и доверенность на сопровождающего.

Для оформления также потребуются:

  • свидетельство о рождении.
  • загранпаспорт (ребенка или родителя).

Разрешение будет нужно и в том случае, если ребенок едет только с одним из родителей, а второй остается в России. Платить за штамп в паспорте не нужно, если детям до 6 лет. Для детей более старшего возраста плата составит 900 рублей (половину сбора для взрослого).

Заключение

На вопрос: нужна ли виза в Тунис для россиян в 2019 году ответ в большинстве случаев отрицательный. На целый сезон — до трех месяцев можно пребывать в стране без всяких визовых штампов. Посетить страну для учебы или работы можно только при наличии национальной визы. Оформляют ее за дополнительную плату и при предоставлении пакета документов (приглашения, трудового контракта, документов, подтверждающих поступление в вуз или школу и пр.).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: