Закрыть рекламу ×

Нужна ли виза в Коста-Рику для россиян?

Коста-Рика — красочное государство в Центральной Америке, которое привлекает туристов жарким климатом и разнообразием природы. Страна богата на тропические леса, редкие растения и животную фауну. Но перед визитом необходимо выяснить особенности пересечения границы и случаи, когда российским туристам нужна в Коста- Рику виза.

Нужна ли виза в Коста-Рику для россиян в 2019 году?

Начиная с 2014 года, Коста-Рика отменила визы для жителей РФ, поэтому все желающие могли посещать страну по загранпаспорту. Период пребывания не должен превышать 30 дней, но предусмотрена возможность продления срока на 60 суток.

Хотя в Коста-Рику отменили визу, в 2018 году было подписано дополнительное дипломатическое соглашение между странами. С 25 мая 2019 года граждане России могут неоднократно пересекать границу государства и проживать на его территории до 90 дней. Въезд возможен по действующему загранпаспорту, который позволяет совершать иностранные поездки.

Если Коста-Рика отменяет визы для россиян, появляется возможность каждые полгода летать в государство на срок 3 месяца. Это касается как туристических целей, проживания, так и транзитного следования, въезда и выезда из страны.

Правила безвизового въезда

Визит страны не ограничивается, если в намерения человека не входит проживание в Коста-Рике дольше 90 дней. Чтобы иметь официальную работу или учиться, необходимо получать разрешения. В остальных случаях бывать в Коста-Рике можно без визы и других разрешений.

Какие документы потребуются?

Для краткосрочного визита Коста-Рики виза для россиян не требуется, но они должны предоставить документы на пограничном контроле и подтвердить намерения вернуться на родину. Сотрудник миграционной службы вправе требовать:

  • действующий заграничный паспорт;
  • обратные билеты на самолет;
  • информацию о брони жилья;
  • банковскую выписку, которая подтверждает финансовую состоятельность.

Если документы не соответствуют требованиям контроля или они отсутствуют, человеку могут отказать во въезде в страну.

Если планируете поездку с детьми

Для путешествия с ребенком необходимо заранее подготовить документы. Если ему нет 14 лет, родители обязаны вписать информацию в загранпаспорт. Также для прохождения пограничного контроля необходимо:

  • свидетельство о рождении;
  • письменное разрешение на поездку от опекунов при сопровождении третьими лицами.

Порядок въезда и таможенные правила

Для пересечения границы без проблем необходимо ознакомиться с таможенными правилами. Путешественники могут провозить с собой без оплаты пошлины:

  • обувь, одежду, духи для личного пользования;
  • до 40 сигар или до 400 сигарет, 500 грамм табака;
  • до 3 литров алкогольных напитков.

Нельзя перевозить мясо, цветы, фрукты, овощи и семена растений. Также не допускается наличие оружия, боеприпасов, наркотических веществ, медикаментов без специальных разрешений.

В каких случаях нужно оформлять визу

Поездки с целью туризма в Коста-Рику визу для россиян в 2018 году и позднее не требовали. Разрешение необходимо только в том случае, если человек планирует официальное трудоустройство в стране или учебу в местном вузе. Во всех остальных случаях достаточно безвизового соглашения, которое позволяет жить в государстве 90 дней.

Классификация виз

В зависимости от потребностей и целей визита Коста-Рики виза для россиян в 2019 году выдается следующих типов:

  • краткосрочная — возможность легально жить ограниченное количество времени с целью учебы, работы, медицинского лечения;
  • долгосрочная — длительное пребывание в стране на срок от 12 до 36 месяцев.

При необходимости можно увеличить длительность разрешения и при этом быть на территории государства.

Студенческая

Студентам доступно беспрепятственное посещение страны без дополнительных документов. Подтвердить статус и легально проживать в стране можно с помощью разрешения, которое оформляется через сотрудников образовательного заведения. Для получения особого статуса необходимо:

  • свидетельство о рождении;
  • действующий загранпаспорт;
  • справка об отсутствии судимостей;
  • два фото размером 3,5 на 4,5 см;
  • свидетельство о прохождении дактилоскопии.

Рабочая

Альтернативой рабочей визы является временный вид на жительство. Чтобы его оформить, необходимо заранее получить туристическую визу на 90 дней. После подписания договора с работодателем получают ВНЖ и официально трудоустраиваются в Коста-Рике. Вместе со стандартным пакетом документов стоит подать трудовой договор и письмо с просьбой открыть ВНЖ.

Где и как оформить?

Стандартную визу можно оформить в посольстве Коста-Рики в России самостоятельно или с помощью визовых центров. В первом случае человек экономит деньги, а если использовать ВЦ — уменьшается количество головной боли и необходимость сбора бумаг.

Требуемый перечень документов

Чтобы получить официальный допуск, нужно подать заявление на визу в посольстве. Обязательные документы:

  • действующий загранпаспорт;
  • заполненная анкета;
  • две фотографии;
  • полис страхования жизни и здоровья;
  • справка с места работы, где указаны должность и оклад;
  • банковская выписка о финансовом состоянии;
  • бронь билетов на самолет в обе стороны и жилья.

Дополнительные требования к документам предъявляются путешественникам с детьми.

Подача анкеты

Информацию в анкете заполняется на английском или испанском языке. Допускается использовать черную ручку или заполнение документа на компьютере и последующей печати. В конце анкеты ставится подпись заявителя.

Сроки рассмотрения заявок и период действия

Стандартный период обработки заявок составляет от 1 до 3 рабочих дней. В ряде случаев представители посольства могут продлить срок рассмотрения документов. Документы позволяют пребывать на территории страны в зависимости категории разрешения:

  • туристическая виза — 60 дней;
  • студенческая и пенсионная — 1 год;
  • инвестиционная— 2 года.

Размер консульского сбора

Пересекая границу, граждане России должны заплатить госпошлину в размере 20 долларов. Если путешественник оформляет многоразовую визу в посольстве, стоимость пошлины составляет 50 долларов.

Продление

При необходимости увеличить срок проживания в Коста-Рике, мигранты могут запросить продление разрешения. Для этого подают заявку в управление миграции и иностранцев, где объясняют потребность увеличить срок нахождения стране. Также человек должен подтвердить финансовую состоятельность и оплатить пошлину в размере 3 доллара.

Случаи отказа. Что предпринимать?

Если в оформлении визы отказали, необходимо обжаловать решение или подать повторную заявку. Стоит помнить, что российские жители могут без препятствий и разрешений проходить пограничный контроль, если предоставить требуемые документы и оплатить госпошлину.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: