Закрыть рекламу ×

Как оформить визу в Люксембург гражданину России?

Люксембург — небольшое государство со статусом герцогства, входящее в состав Европейского союза. Страна привлекает туристов красотой природы и архитектуры. Хотя герцогство связано с Россией торгово-экономическими связями, российским путешественникам необходима виза в Люксембург для прохождения пограничного контроля.

Нужна ли виза в Люксембург для граждан России в 2019 году

Перед поездкой в Люксембург российские путешественники интересуются о том, нужна ли виза для въезда в страну. Поскольку между герцогством и РФ не установлено безвизовое соглашение, пересечь границу возможно только при наличии разрешения.

Оформить визу в Люксембург для россиян в 2019 году можно в любой стране, которая входит в Шенгенскую зону. При подаче документов рекомендуют использовать правило приоритетного пребывания — использовать посольство той страны, где путешественник будет находиться дольше всего.

Поскольку Люксембург входит в организацию Бенилюкс, российские путешественники могут подавать документы на визу через представительства Нидерландов. Подобное разрешение позволяет посещать обе страны.

Классификация и специфика виз

Туристы должны определиться с тем, какая виза нужна в Люксембург. Тип разрешения зависит от длительности пребывания в стране, частоте планируемых поездок, а также цели визита. Необходимо правильно выбрать категорию визы, поскольку несоответствие типа документа и предназначения поездки приведет к затруднениям как в процессе оформления, так и прохождения пункта контроля в герцогстве.

Транзитная «А»

Виза предназначена для туристов, которые совершают пересадку в аэропорту Люксембурга для поездки в третью страну. Необходимость оформления зависит от длительности ожидания между рейсами. Основные правила:

  1. Без разрешений туристы могут путешествовать и находиться на территории аэропорта в течение 24 часов. Допускается более длительный срок без возможности покинуть здание.
  2. Разрешение необходимо для всех путешественников с интервалом между рейсами до 5 дней. Виза оформляется один раз и действует полгода.

Если транзит осуществляется на автомобиле или другом виде наземного транспорта, получают разрешение категории «С» для пребывания в зоне Шенгена.

Краткосрочная «С»

Разрешение оформляется для краткосрочного проживания или нахождения на территории Люксембурга. Из основных целей визита страны выделяют учебу, участие в конференциях, стажировках, приглашение по бизнесу. Туристы могут выбрать категорию визы в зависимости от частоты поездок:

  1. Мультивиза — позволяет неограниченное количество въездов и выездов в Шенгенской зоне в период действия разрешения.
  2. Однократная — предназначена для разового посещения стран, а после выезда срок действия разрешения аннулируется.
  3. Двукратная — аналогично предыдущему варианту, но документ теряет юридическую силу после второго выезда из Шенгенской зоны.

Все краткосрочные визы категории «С» позволяют находиться в иностранных государствах в течение 3 месяцев, а срок действия документа — полгода.

Ограниченная «LTV»

Специальное разрешение, которое позволяет туристу въезжать в ограниченное количество стран. Стандартно виза LTV оформляется для государства, в посольстве которого подается заявление, и нескольких участников Шенгена.

Туристы целенаправленно не подают документы на категорию «LTV», а стараются оформить обычную шенгенскую визу. Если заявитель нарушил правила при прошлых посещениях Евросоюза или были попытки нелегальной работы, ему оформляют ограниченный документ.

Национальная «D»

Виза оформляется в посольстве Люксембурга и не позволяет пересекать границы государств Шенгена. В отличие от других разрешений, наличие национального документа позволяет проживать на территории княжества больше 3 месяцев. В эту категорию относятся визы для таких целей, как работа, путешествие, стажировки, учеба и многое другое.

Способы оформления

На территории России визовых центров герцогства не представлено. Поэтому путешественники ограничены в способах открытия разрешения. Основные варианты того, как оформить визу в Люксембург:

  1. Посольство в Москве — для всех категорий разрешений, включая национальные и шенгенские визы.
  2. Единый визовый центр — только для краткосрочных туристических поездок, при покупке туров.

Если заявитель хочет оформить шенгенское разрешение, для первого документа необходимо лично посетить посольство Люксембурга. При подаче заявки человек должен сдать биометрические данные — сканы отпечатков пальцев и цифровое фотографирование.

Визовый центр

Получение визы в Люксембург через визовый центр не составит труда. Вариант позволяет сэкономить время и избежать волокиты, связанной с подачей заявлений, ожидания ответа и выяснения нюансов. Единственный минус — оформить можно только разрешения для туристических поездок.

Для подачи документов необходимо обратиться в визовый центр с рядом документов, заплатить за работу сервиса и консульский сбор за визу. После этого остается дождаться сообщения о том, что разрешение оформили и прийти, чтобы забрать загранпаспорт.

Консульство Люксембурга

Оформление визы через посольство Люксембурга имеет ряд преимуществ, включая скорость рассмотрения заявки, отсутствие дополнительных комиссий, а также возможность открыть любое разрешение. Посольство герцогства находится в Москве. Основные контактные данные:

  • адрес: Хрущевский пер., 3;
  • почтовый индекс: 119034;
  • дни работы: понедельник – пятница, но среда выходной;
  • время работы: с 09:00 до 12:00.

Разновидности виз и необходимые документы для их оформления

Категория визы зависит от цели путешествия в страну. Заполняя анкету на визу в Люксембург, заявитель должен указать тип желаемого разрешения и приложить дополнительные документы, подтверждающие информацию в заявке. Если доказательств недостаточно, человеку могут отказать в открытии разрешения. Основные разновидности виз:

  • гостевая и туристическая;
  • деловая;
  • транзитная;
  • студенческая и рабочая;
  • шенгенская.

Для оформления разрешения человек должен подать стандартный набор документов. Дополнительные справки требуются только для долгосрочных и целевых путешествий. Полный список документов на визу:

  • заполненная анкета опросник;
  • 2 фотографии размером 3,5 на 4,5 см;
  • копия и оригинал загранпаспорта;
  • копии страниц гражданского паспорта РФ;
  • справка о медицинской страховке на срок путешествия с покрытием от 30000 евро;
  • банковская выписка о состоянии счета.

Дополнительные требования предъявляют целевым путешественникам. Заявители должны подтвердить цель визита с помощью официальных справок. Если речь идет о пересечении границы с ребенком, необходимо подготовить документы:

  • добавить информацию про детей в загранпаспорт;
  • иметь свидетельство о рождении ребенка;
  • письменное и заверенное нотариусом разрешение от опекунов.

Особенности гостевых, деловых и других типов долгосрочных виз и требуемые документы описаны ниже.

Гостевая и туристическая

Оформить визу в Люксембург по приглашению или с целью туристической поездки проще всего, поскольку не возникает трудностей с документами и подтверждением поездки. Помимо стандартного набора документов, заявитель должен подать:

  1. Приглашение от местного жителя или информацию от туроператора.
  2. Справки о забронированном жилье и билетах в обе стороны.
  3. Банковская выписка, которая подтверждает наличие достаточного количества финансов для проживания в стране. В качестве альтернативы используют письма от спонсоров.
  4. Справка с места работы с указанием зарплаты, должности, стажа работы и информации об отпуске.

Деловая

Разрешение для бизнеса позволяет осуществлять в стране такую деятельность, как налаживание деловых контактов, проведение переговоров, подбор сотрудников, заключение и продление контрактов, участие в конференциях и многое другое. Для получения деловой визы в Люксембург для россиян необходимо:

  • приглашение от принимающей стороны или другие документы, подтверждающие деловые связи в стране;
  • информация о сроке пребывания, жилье и билетах в обе стороны;
  • справка от работодателя.

Транзитная

Оформление транзитной визы происходит согласно стандартным срокам, но заявителю достаточно подать обычный набор документов и приложить дополнительные справки:

  • билеты в третью страну;
  • визу в государство, куда следует путешественник;
  • информацию о платежеспособности;
  • справки, подтверждающие намерение вернуться на родину: билеты в обратную сторону, справки о платежеспособности, финансовом состоянии заявителя.

Студенческая и рабочая

Студенческая и рабочая виза в Люксембург оформляется на длительный срок свыше 3 месяцев. Точный период действия разрешения зависит от параметров рабочего или учебного контракта. Кроме вышеперечисленных документов, студентам необходимо подать:

  • информацию о приказе зачисления в вуз или об участии в стажировке;
  • подтверждение финансового состояния или справку о спонсорстве.

Для официального трудоустройства на территории герцогства требуется подавать данные о трудовом соглашении между заявителем и работодателем.

Шенгенская виза для посещения Люксембурга

Граждане РФ могут обратиться в посольство Люксембурга для оформления шенген визы, что позволит посетить большее количество стран ЕС. Но получить разрешение можно только при личном визите в консульство.

Особые требования предъявляются к бланку анкеты на шенгенскую визу в Люксембург, а также к документам. Информация должна быть указана на одном из государственных или английских языков. Также заявителю необходимо перевести и заверить у нотариуса документы.

 

Во сколько обойдется?

Стандартная стоимость визы в Люксембург составляет 35 евро, причем цена действительна для всех стран Шенгенского союза. Но предусмотрены факторы, которые освобождают от оплаты консульского сбора:

  • наличие родственников с гражданством из шенгенского государства;
  • поездки с целью медицинского лечения;
  • обучение в местных вузах;
  • инвалиды и сопровождающие.

Сроки оформления

Стандартный срок рассмотрения заявок на шенгенскую визу в Люксембург составляет от 3 до 10 дней, если документы оформляются через посольство. При обращении в визовый центр период увеличивается до 15 дней. Дополнительные задержки могут возникать в тех случаях, если человек из регионов использует услуги ВЦ.

Чтобы избежать проблем с оформлением визы и не отложить поездку, рекомендуют обращаться в посольство за 21 день до поездки и ранее. Это оставит временной промежуток на апелляции или повторные запросы на разрешение.

В каких случаях возможен отказ?

Заявитель может получить отказ в открытии визы, после чего в паспорте поставят соответствующую отметку с подписью от С-1 до С-4. Каждая из категорий отказа характеризуется рядом причин:

  • С-1 — ошибки в документах, анкете или проблемы при прошлых визитах страны;
  • С-2 — отказ от персонального собеседования;
  • С-3 — проблемы в сопроводительных документах, включая приглашения, приказы о зачислении в вуз, трудовые договоры;
  • С-4 — запрет на въезд в любое государство из Шенгена.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: