Закрыть рекламу ×

Нужна ли Шенгенская виза для посещения Норвегии?

Страны Скандинавии манят своими ледниками, горами и фьордами. Не исключение – Норвегия, где только в Осло есть множество музеев, красивейших парков и скверов, которые непременно стоит увидеть собственными глазами. Но какой политики придерживается государство по отношению к гостям? Нужна ли виза для поездки в эту страну, и если нужна, то какая? Входит Норвегия в Шенген или нет? Что необходимо, чтобы посетить удивительное государство Северной Европы?

Реклама

Нужен ли Шенген для поездки в Норвегию?

Эта держава не входит в состав Европейского союза. Но, в то же время, ее власти подписали Шенгенское соглашение в 2001 году вместе с остальными странами Скандинавского паспортного союза. Поэтому она придерживается общепринятых стандартов в сфере миграционной политики, которые установлены для данной зоны.

Очевидным становится ответ на вопрос, какая именно нужна виза в Норвегию – Шенген или нет. Но следует также уточнить, что разрешения для пересечения границы выдают разные. Так что важно разобраться с их видами, чтобы подобрать оптимальный вариант, в зависимости от своих потребностей, целей поездки.

Виды виз для посещения страны

Категорию разрешения следует подбирать под задачу, которую планирует выполнить гость Норвегии в ходе своего визита: будет ли это туристическая поездка, деловая встреча и т. п. Каждый вид имеет свою специфику: выдается на определенный срок, разрешает оставаться на территории страны в течение конкретного количества дней.

Реклама

Шенгенская виза С

Это едва ли не самый популярный вариант. Такой въездной документ заказывают туристы, приезжающие в Норвегию с самыми разными целями:

  • чтобы познакомиться с удивительной страной;
  • для проведения деловых переговоров;
  • чтобы посетить друзей, родственников и проч.

Шенгенская виза С бывает однократной, двукратной и многократной. В первом случае разрешено один раз въехать в Норвегию. Двукратная, соответственно, нужна в ситуации, когда гость точно знает, что ему нужно будет покинуть государство и вернуться еще раз в течение срока действия въездного документа. Многократная позволяет любое число раз въезжать в Норвегию и выезжать за ее пределы.

Поморская виза

Особые условия оформления разрешения созданы для жителей Архангельской и Мурманской областей. Какая виза нужна в Норвегию обитателям этих регионов? Специально для них создан отдельный вид.

Так называемая поморская виза по своей сути не отличается от шенгенской категории С. Однако ее готовы выдавать сразу на пять лет по заниженной ставке консульского сбора. В первый раз оформляют однократный тип, а в последующий – житель Архангельской или Мурманской области может рассчитывать уже на многократное разрешение.

Национальная виза D

Если речь идет о далеко идущих планах на пребывание в Норвегии, следует оформлять въездной документ, который отличается длительным сроком действия. Данная категория оформляется обычно, если россиянин хочет трудиться в Норвегии. Для воссоединения с семьей, для поступления на учебу тоже выбирают такой вариант.

Транзитная виза

Реклама

Если россиянин летит через Норвегию, собираясь покинуть международный аэропорт или же пересесть на рейс, который отправляется в страну, не входящую в зону Шенген, ему предстоит оформить этот вид въездного документа. В остальных случаях его не оформляют, имея на руках разрешение на пересечение границ Шенгенского пространства.

Рабочая виза

Это отдельный вид въездного документа, который, в свою очередь, делится на несколько категорий. Например, выделяют отдельно визы для высококвалифицированных специалистов и лиц, которые приезжают в Норвегию на сезонные работы. В первом случае можно находиться и работать в стране до года, а дальше разрешение продляют при необходимости. Во втором же документ действует до 3 месяцев.

Студенческая виза

Если стоит цель учиться, то можно приехать в Норвегию по обычной туристической визе, когда курс обучения длится не больше 3 месяцев. При более длительной учебе оформляют специальное разрешение, которое еще называется студенческим ВНЖ. Он позволяет подрабатывать параллельно учебе и даже привозить в Норвегию родственников.

Детская виза

Детям имеют право оформлять въездной документ родители либо официальные опекуны. Если в путешествие отправляется ребенок только с отцом или с матерью, то от второго взрослого понадобится разрешение на выезд за границу, оформленное нотариально.

Где можно самостоятельно оформить норвежскую визу?

В настоящее время процедура подачи документов для россиян упрощена по максимуму. Так как они могут лично обращаться в несколько ведомств – визовые центры, консульства, или же пересылать пакет бумаг в онлайн-формате.

Визовый центр

Любое такое учреждение принимает заявления на визы в Норвегию. Визовые центры представлены практически в каждом крупном российском городе. Здесь удобно оставлять заявку, получая полную консультацию, рекомендации по комплектности пакета документов. Но при этом предстоит оплачивать и консульский сбор, и услуги визового центра.

Консульство

В России есть несколько консульств, которые принимают документы на визу в Норвегию. Они представлены в столице и в Санкт-Петербурге, в Архангельске и в Мурманске.

Что нужно для получения визы?

Так же, как и другие шенгенские страны, это северное королевство скрупулезно подходит к проверке каждого претендента на въездной документ. Поэтому следует щепетильно подходить к выполнению требований в отношении заявителей.

Перечень обязательных документов

Какие именно бумаги понадобятся, зависит сугубо от цели поездки. Есть основной перечень, а к нему прилагают дополнительно документы, которые подтверждают конкретные намерения туриста. В базовый список включают:

  • действующий загранпаспорт (в нем должно быть от 2 пустых страниц, а срок его действия составляет больше 3 месяцев с момента предполагаемой даты отъезда из Норвегии);
  • копия российского паспорта;
  • медстраховка с покрытием от 30 тыс. евро;
  • подтверждение, что путешественнику есть, где жить;
  • бумаги, которые описывают маршрут, начиная от билетов в Норвегию и обратно;
  • финансовые гарантии (справки о доходах и тому подобное).

Плюс к этому прилагают квитанцию об уплате консульского сбора. Еще понадобится фотография формата 3,5 на 4,5 см.

Дополнительные списки

Реклама

Планируя поездку на авто, нужно взять права, документы на ТС, оформить международную страховку. Если человек едет в гости к родственнику, другу, то от последнего понадобится приглашение. Его заверяют в компетентном органе Норвегии. Подразумевается, что лицо, которое ожидает россиянина в гости, проживает в королевстве на легальных основаниях: и это подтверждается документально. Если же россиянин едет к родственнику, предстоит доказать бумагами родственную связь.

При поездке с деловой целью нужно подать письменный запрос либо приглашение от норвежской компании, например. При трудоустройстве и оформлении соответствующей визы прилагают рабочий контракт.

Анкета на визу

Очень важная часть задачи – грамотное заполнение анкеты. Для этого следует зарегистрироваться на визовом портале. Там же доступна форма, в которой заполняют правильно все графы. После этого анкете присваивается номер.

Визовый сбор

Сколько будет стоить оформление визы, зависит от ее категории и от того, куда обращается гражданин – в консульство или в визовый центр. За тип С платят 35 евро, но детям до 6 лет ее выдают бесплатно.

Поморская виза обходится в 1600 рублей. Национальная же рассчитывается индивидуально, в зависимости от срока действия, целей долгосрочного визита в Норвегию. За услуги визового центра дополнительно платят 1704 руб.

Как долго ждать оформления?

Как правило, по каждому заявлению решение принимают достаточно оперативно. Вердикт выносится в течение 3-7 дней, если к человеку нет вопросов, которые нужно обговорить отдельно.

В каких случаях в визе откажут?

Если строго следовать требованиям норвежского консульства, можно готовиться к поездке. Потому что отказ бывает только обоснованным. Чаще всего его получают по банальным причинам:

  • Человек собрал не все документы.
  • Сделаны ошибки при заполнении анкеты на визу.
  • В пакет приложены фальшивые справки.
  • Неясно описана цель визита.
  • Гражданин успел заявить себя как незаконопослушный турист в прежние поездки в зону Шенген.
  • Другая страна Шенгенского пространства успела раньше поставить штамп об отказе.

Консульство направляет заявителю письмо, в котором объясняет причину, почему его ходатайство отклонено. Обычно это случается крайне редко: в 2-3 процентах случаев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: