Закрыть рекламу ×

Как получить визу в Ирландию россиянам?

Европейские страны пользуются большим спросом для туристических и рабочих поездок у россиян. Особое внимание привлекает Ирландия — вечнозеленый остров с удивительной природой и ландшафтами, а также высоким уровнем жизни. Посещать государство только по загранпаспорту невозможно. Перед полетом рекомендуют ознакомиться, в каких случаях нужна виза в Ирландию, разновидности и особенности самостоятельного получения разрешений.

Нужна ли виза в Ирландию для россиян в 2019 году?

Между Россией и Ирландией нет дипломатических соглашений о безвизовом визите, поэтому в Ирландию виза нужна. Для прохождения пограничного контроля необходимо предоставить документы. Визу оформляют через посольство в Москве. Документ позволяет пребывать в Ирландии до 90 дней. Многих путешественников интересует возможность въезда в Дублин Ирландию по шенгенской визе. Но страна не подписывала соглашение, поэтому действующее разрешение не позволяет пересекать границу государства.

Можно ли въезжать в страну по Британской визе

Граждане России могут пересекать границу Ирландии по краткосрочной британской визе категории С без оформления дополнительных разрешений. Но для прохождения пограничного контроля необходимо выполнить ряд условий:

  • получить британскую туристическую мультивизу;
  • разрешение должно быть открытым — человек должен посетить Великобританию и поставить штамп в паспорте.

После разового посещения Англии россияне получают законное право 90 дней находиться на ирландском острове.

Классификация и специфика виз

В зависимости от целей и длительности поездки путешественники должны определиться с категорией визы. Неправильно выбранное разрешение усложнит пребывание в стране и может повлечь наложение санкций. Какая виза нужна для поездки в Ирландию:

  • транзитная — для пересечения транзитной зоны при полете в другое государство;
  • краткосрочная типа С — для туризма, посещения конференций, налаживание деловых связей, поскольку виза действует 90 дней;
  • долгосрочная категории D — позволяет целевое нахождение в стране до 12 месяцев при наличии необходимых документов или весомых оснований.

Студенческая

Предназначена для людей, которые поступают в местные вузы или проходят программы стажировок, обмена. Главное условие — длительность обучения больше 3 месяцев. Для оформления требуются справки, подтверждающие зачисление в ряды студентов, приглашение в программу обмена или на стажировку.

Туристическая

Оформляется для туристов, которые посещают Ирландию для активного развлечения, знакомства с природой и достопримечательностями. В дополнение к стандартным документам подаются ксерокопии справок о покупке авиабилетов в оба конца, бронировании жилья.

Бизнес

Для решения вопросов по бизнесу человек должен предоставить приглашение в страну от партнера. Если у предпринимателя собственное дело в Ирландии, оформить визу будет легче.

Транзитная

Необходима для путешественников, которые направляются в другие страны, но вынуждены пересекать транзитную зону Ирландии. Разрешение оформляется при наличии билетов и визы в пункт назначения.

Гостевая

Разрешение на посещение родственников или друзей, живущих в Ирландии. Также гостевые визы выдают для таких разовых целей, как посещение мероприятий, семинаров, участие в спортивных соревнованиях. Главное условие — наличие приглашения в страну, что дает право на проживание в течение 90 дней.

Рабочая

Официальное трудоустройство в стране возможно только при наличии рабочей визы. Нелегальная деятельность преследуется законом и наказывается высокими штрафами. Наличие визы в Ирландию для россиян позволяет найти работу согласно специализации, начиная с рабочих на фермах и строителей, заканчивая инженерами и медицинскими сотрудниками. Для официального зачисления в штат на узконаправленную специальность понадобится подтвердить уровень квалификации.

Как оформить визу самостоятельно?

Граждане России могут оформить визу в Ирландию самостоятельно. Процесс максимально простой и не требует особых усилий. Достаточно собрать нужные документы, оформить заявление и подать запрос в посольство. Пошаговая инструкция того, как самостоятельно получить визу в Ирландию:

  1. Заполнить и распечатать электронную анкету.
  2. Обратиться в посольство в часы приема (предварительная запись не требуется).
  3. Оплатить налоговый сбор за рассмотрение анкеты.
  4. Подать заявление и требуемые справки.
  5. Дождаться решения от визового агента.

Если результат положительный, необходимо повторно прийти в посольство и поставить отметку в загранпаспорт. После этого можно пересекать границу Ирландии.

Посольство Ирландии в России

Посольство Ирландии для оформления визы и решения других вопросов расположено в Москве. Сюда могут обратиться жители России, Казахстана, Киргизстана, Таджикистана, Узбекистана и Туркмении. Основные контактные данные:

  • официальный сайт — dfa.ie;
  • адрес: Москва, Грохольский переулок, 5;
  • почтовый индекс: 129090;
  • номер телефона: +7(495)937-59-11;
  • время приема: 09:30 до 17:30 с обеденным перерывом 13:00 до 17:00;
  • дни работы: понедельник – пятница.

Необходимый пакет документов

Посольство серьезно подходит к вопросу выдачи разрешения, поэтому все заявители должны собрать внушительный список справок. Основные документы для визы в Ирландию:

  • анкета для открытия визы;
  • заграничный паспорт;
  • просроченные загранпаспорта (при наличии);
  • 2 фото 35х45 мм;
  • квитанция об оплате пошлины;
  • подтверждение платежеспособности человека;
  • справки, подтверждающие место проживания и наличие авиабилетов;
  • документ с работы, подтверждающий должность, зарплату и стаж;
  • информация о браке, наличие детей;
  • право собственности на движимое и недвижимое имущество.

Подобные требования необходимы для подтверждения финансовой состоятельности человека и оценки шанса возврата на родину.

Заполнение анкеты

Бланк анкеты на визу в Ирландию можно загрузить с официального сайта Миграционной службы страны. Заявитель должен заполнить информацию черной ручкой и печатными буквами. В качестве альтернативы допускается внесение данных на компьютере и печать документа. В заявлении вносят информацию про:

  • тип разрешения: долгосрочное или краткосрочное;
  • тип визита: разовый или многократный;
  • основание и цель поездки в страну;
  • номер загранпаспорта;
  • период визита для краткосрочной визы;
  • ФИО, дата рождения, пол;
  • страна рождения и гражданство;
  • фактический адрес проживания;
  • номер для связи.

Оформить визу в Ирландию можно в том случае, если все поля и графы заполнены. Наличие пропущенных пунктов не допускается.

Требования к фотографии

При оформлении визы в Ирландию необходимо соблюдать требования к фотографиям, которые используют для документов. Основные критерии для анализа фото:

  • количество: 2 штуки;
  • размер 35 на 45 мм;
  • лицо находится не менее, чем на 1/3 от общего размера;
  • фото в анфас;
  • однотонный светлый фон.

Не допускаются материалы с красными глазами, наличием головных уборов или украшений, коррекция фото, наложения эффектов, отблесков. Необходимо обратиться в фотоателье, чтобы получить желаемый результат. Предварительно фотографа уведомляют о цели использования материалов.

Обязательно ли медицинское страхование?

Для получения разрешения на въезд в страну страхование не требуется. Но окончательное решение принимает сотрудник миграционной полиции, который может отказать в визите государства. Для предотвращения подобной ситуации оформляют страховку, которая покрывает вероятные медицинские расходы и риски в период путешествия. Основные требования к полису:

  • действует на весь период поездки;
  • покрывает страховые случаи на сумму от 30 000 евро.

Нюансы оформления визы при поездке с детьми

Для поездок с детьми необходимо заранее подготовить документы, подав в посольство загранпаспорт опекуна и свидетельство о рождении. Для детей от 14 лет оформляется собственный документ. При путешествиях с сопровождающими или одним из членов семьи необходимо нотариально заверенное разрешение от опекунов. В противном случае во въезде будет отказано.

Стоимость и сроки оформления

За рассмотрение заявки необходимо оплатить визовый сбор. Размер платежа зависит от цели визита, а также категории разрешения:

  • виза категории С — 60 евро;
  • мультивиза D — 100 евро;
  • транзит — 25 евро.

Получение визы в Ирландию занимает от 5 рабочих дней до 1,5 месяца в зависимости от категории. Подача документов доступна не раньше, чем за три месяца до визита. Готовность визы в Ирландию можно проверить через сайт посольства или при личном звонке на контактный номер.

Что предпринимать в случае отказа?

Работники посольства вправе отказывать в открытии разрешения без объяснения причины. В случае отказа используют один из вариантов:

  • повторное заявление;
  • обжалование решения.

В последнем случае посольство даст аргументированную причину отказа, а также возможность подачи апелляции в течение двух месяцев в письменном виде. Процедура полностью бесплатная, а решение принимается в течение 4-6 недель.

При повторной подаче документов необходимо оплатить визовый сбор. Процедура и сроки рассмотрения заявки ничем не отличаются от стандартных. При вынесении нового решения могут учитываться предыдущие результаты.

Время действительности и способы продления

Длительность действия визы в Ирландию в 2019 году зависит от выбранной категории разрешения. Документы для транзитного проезда в стране позволяют находиться в государстве 120 часов. Визы категории С и английское разрешение — до 90 суток, а мультивизы D — до 12 месяцев.

Продление срока проживания в стране возможно при наличии весомых обстоятельств, таких как продление трудового договора, программы обучения. Для этого необходимо обратиться в миграционную полицию, заполнить заявление и оплатить взнос 300 евро за увеличения действия разрешения на 8 месяцев.

Возможность путешествовать в безвизовом режиме

Безвизовый режим предусмотрен только тем путешественникам, которые получили разрешение на визит Великобритании. После въезда в Англию они могут беспрепятственно посещать обе страны в течение 90 дней. Пересечение других государств не предусмотрено.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: