Закрыть рекламу ×

Как оформить визу во Францию для ребенка

Франция относится к странам-участникам Шенгенского соглашения. Жителям России необходимо иметь визу для посещения стран из этого списка. При этом каждая страна может устанавливать собственные консульские особенности процедуры получения визы, но сами принципы остаются едиными и стандартными для всех 26 стран. Процедура получения шенгенской визы на ребенка и на взрослого, особенно во Францию, имеет большие различия. Если с вами поедет несовершеннолетний гражданин, или если вы хотите отправить ребенка в поездку по Франции самостоятельно, обязательно ознакомьтесь с нашей статьей.

Реклама

Общие правила получения визы во Францию

Не имеет значения, по чьему паспорту ребенок поедет за границу, и сколько ему лет: 8 или 18 — в любом случае анкета на визу во Францию для ребенка заполняется его родителями или лицами, наделенными опекунскими правами.

По общему правилу, запрос на получение визы рассматривается за 10 дней. Но, если у ответственного лица появятся сомнения в целях посещения вами страны, то принимать решение о выдаче визы могут до 30 дней. Лучше не подавать документы в последний момент перед поездкой, заранее вы можете заняться этим не ранее, чем за 3 месяца до даты выезда.

Чтобы посетить Францию, жителям России необходимо оформить визу

Какие виды виз существуют для несовершеннолетних

Лица, не достигшие 18 лет, могут рассчитывать на получение визы на следующих основаниях:

  • обучение в ВУЗЕ (студенческая);
  • обучение в школе;
  • гостевая;
  • для воссоединения с родственниками;
  • туристическая для несовершеннолетних.

Для последних трех категорий существенных отличий от процедуры получения соответствующей визы взрослыми нет, а вот получение визы в связи с обучением в школе или вузе чаще всего относится именно к несовершеннолетним гражданам.

Туристическая виза во Францию ребенку до 14 лет может быть проставлена в паспорт родителей, но после 14 лет у ребенка обязательно должен быть свой загранпаспорт.

Реклама

Справка! Учебные визы не относятся к шенгенским. Это национальные французские визы, и нахождение по ним в других странах невозможно.

Учебная виза для школьников

Учебную визу выдают на 11 месяцев с правом продления. По ней несовершеннолетний сможет обучаться в начальном звене обучения (аналог детского сада) или в школе.

Дополнительно потребуется предоставить справки, подтверждающие:

  1. запись в учебное заведение;
  2. подтверждение о наличии места проживания в приемной семье или в общежитии.
Только при условии наличия у обучаемого соответствующей визы может проходить обучение во Франции

Учебная виза для студентов

Обучение во Франции может проходить только при условии наличия у обучаемого соответствующей визы. Различают краткосрочные (до 90 дней) и долгосрочные (более 90 дней). Кроме этого, существуют отдельные визы для сдачи вступительных экзаменов под названием Etudiant-concours. Она относится к краткосрочным, и дает абитуриентам возможность в срок до 90 дней пройти конкурс на поступление в учебное заведение. При успешном прохождении конкурса такую визу можно обменять на долгосрочную.

Краткосрочная студенческая виза предоставляется на программы обучения длительностью до 90 дней. Такая виза не может быть продлена ни при каких условиях.

Необходимые документы для получения учебной визы

Какие документы стоит подготовить:

  • заполненные анкеты (2 штуки) с подписями обоих родителей или опекунов;
  • скопированная первая страница загранпаспорта;
  • свидетельство о рождении;
  • копии ранее выданных виз (при наличии);
  • фотографии 35х45 (2 штуки);
  • справка из образовательного учреждения;
  • подтверждение наличия забронированного номера в гостинице;
  • копии билетов;
  • согласие на обработку данных анкеты от законных представителей;
  • выписка с банковского счета о наличии денежных средств для нахождения на территории страны (минимум 615 евро в месяц на весь период пребывания во Франции);
  • страховой полис;
  • свидетельство о браке или разводе;
  • подтверждение об оплате госпошлины.

Данный список может быть дополнен по усмотрению визового офицера.

Анкета для получения визы
Реклама

С 12.06.19 если ребенок выезжает в страны шенгенского соглашения с одним из родителей, согласие второго родителя больше не требуется. Но, если ребенок поедет самостоятельно без законных представителей, то оба родителя должны дать согласие на такую поездку. Родители, лишенные родительских прав, решать вопросы о перемещении ребенка не могут.

Если второй родитель не хочет, чтобы его ребенок не выезжал за границу, он должен написать соответствующее заявление в территориальный орган МВД по миграционной политике.

Как оформить визу во францию

Шенгенская виза для ребенка во Францию оформляется так же, как и взрослая виза. Для оформления визы в Францию для ребенка необходимо подать заявку через визовый центр или через посольство. Внутренние национальные визы (для обучения) можно получить только через консульство. Для посещения консульства обязательна предварительная запись, а начинать подавать заявку на посещение лучше заранее, минимум за 1.5 месяца до планируемой даты выезда. День выезда считается в соответствии с датой отправления из вашего города.

Если вам нужна виза для ребенка, подать ее должен родитель или опекун. Необходимо согласие обоих родителей. Если ребенок отдан под опеку одному родителю, то достаточно только его согласия.

СТОИМОСТЬ ОФОРМЛЕНИЯ ВИЗЫ

Виза во Францию для ребенка ценой не отличается от взрослой визы. Исключение составляет бесплатная виза для детей до 6 лет (не относится к национальным визам) На стандартную визу в Францию для ребенка цена — 35 евро, на национальную — от 50 евро. 

Срок, на который выдается виза, и страна не влияет на стоимость. Если вы подаете документы не самостоятельно, то с вас возьмут комиссию за оформление и подачу документов.

От взрослой визы по цене не отличается виза во Францию для ребенка

Сроки оформления Французской визы

Виза оформляется за 10 календарных дней, но, если у ответственного сотрудника появятся какие-либо сомнения насчет ваших целей посещения страны, то срок может быть продлен до 30 рабочих дней, т.к. будет проходить внутренняя проверка. У вас в это время могут запросить какую-либо дополнительную информацию.

Пример заполнения анкеты

Анкета может быть заполнена как на английском, так и на французском языках. Образец досье берется на официальном сайте посольства. Никаких серьезных проблем при заполнении бланка, как правило, не возникает.

Поля с 1 по 10 заполняются на основании вашего заграничного паспорта, а во втором пункте вас просят предоставить все, ранее использованные вами, фамилии. 

11 пункт необходимо пропустить, в российских паспортах такие сведения не указываются.

Поля с 12 по 16 требуют от вас предоставить данные о билете. Данные берутся из вашего проездного документа.

В 17 пункте от вас потребуется предоставление адреса проживания и телефон. На основании этих данных с вами будут в дальнейшем связываться работники посольства.

18 пункт проживающие на территории России граждане оставляют пустым.

Далее идут сведения о вашей работе. Заполняйте все в соответствии с заданными в досье вопросами.

С 26 по 30 пункты укажите данные о предыдущих визах и сроках предполагаемого нахождения во Франции в этот раз.

Если ваша виза туристическая, то в 31 пункте нужно указывать адрес и название отеля с телефоном, информацию о приглашаемом лице. 

Последними пунктами указывается дата и место составления документа, а также подпись заявителя.

Образец заполнения анкеты для получения визы

Сроки действия визы

Срок пребывания по стандартной визе не может превышать 90 дней, хотя сама виза при этом может быть выдана и на полгода. Оформление таких виз не отличается друг от друга. Также существует возможность получить так называемую мультивизу на один год, два и три года, или на пять лет. Для этого необходимо соблюдать все правила пребывания в странах шенгенского соглашения. С первого раза такие длительные разрешения не выдают.

Реклама

Справка! Национальные визы не регулируются шенгенскими правилами, и сроки могут быть отличными от стандартных.

Причины отказа в выдаче французской визы

Если вам отказывают, то вам должны объяснить причины. Для этого проставляют штамп с кодом отказа.

Бывают следующие причины:

  1. С1 — самый распространенный штамп отказа выдачи разовой туристической визы. Скорее всего были неправильно заполнены документы, и у сотрудника визового центра появились какие-либо подозрения.
  2. С2 — визовый офицер приглашает вас на личное собеседование. Если вы ответите на все его вопросы, то визу вам все такие дадут.
  3. С3 — от вас хотят получить дополнительные документы.
  4. А1 А2 А3- документы предоставлены не в полном объеме, или вы не явились на назначенное собеседование.
  5. Если рядом с буквой стоит цифра 4, то вам отказано во въезде в страну навсегда. Причины тут кроются в каких-либо предшествующих нарушениях миграционного законодательства.

Что еще нужно знать

Виза во Францию на несовершеннолетнего усыновленного ребенка подается вместе с документами об усыновлении и разрешении из органов опеки и попечительства. Дешевле всего подавать документы самостоятельно, использование в качестве посредника специализированное агентство ваши шансы не повысит. Единственный плюс заключается в том, что ваши документы оформят гарантированно без ошибок. Если вы не работаете, или у вас нет спонсора — это не важно. Главное, чтобы на счету было достаточно денежных средств. Но у ребенка должно быть отдельное обеспечение из расчета на него лично.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: