Закрыть рекламу ×

Можно ли поехать в Египет без визы в 2019 году?

Египетские курорты – популярное среди граждан РФ направление для туризма. Государство лояльно относится к гостям, так как путешественники делают весомый вклад в казну. Нужна ли виза в Египет, если планируется отдых в этой стране? К приезжим есть свои требования, о которых стоит узнать заранее.

Содержание

Нужна ли виза в Египет для россиян в 2019 году

Виза в Египет и аква-маска

Бывалые туристы знают, что на Красное или Средиземное море можно попасть без особых хлопот, если выбирать египетские курорты. Для иностранцев, которые приезжают в Арабскую Республику с другими целями – для работы, учебы, деловых встреч, требования более строгие.

Но в любом случае без визы в Египет граждане РФ не смогут въехать. Даже если это туристическая поездка разрешение на въезд предстоит получить, хоть и по упрощенной схеме.

Территория Египта с безвизовым режимом

Власти государства определили в отдельную категорию Синайский полуостров, для посещения которого не нужно платить за визу. Это не значит, что территория является безвизовой в привычном понимании этого слова. Поскольку соответствующие отметки в паспортах приезжих проставляют, только не взимая с них сбор.

Если путешествие ограничено именно этой территорией, то нужно в иммиграционной карте обозначить SINAI ONLY. В таком случае и в паспорте путешественника поставят штамп с аналогичной надписью. Это значит, что гость вправе беспрепятственно перемещаться по Синайскому полуострову, а в случае выезда за его пределы его ожидает штраф.

Нужна ли виза в Шарм-Эль-Шейх или Дахаб, которые расположены на Синайском полуострове, зависит и от длительности поездки, и от целей визита. Если турист намерен отдыхать дольше двух недель, то лучше оформить разрешение в аэропорту. Также стоит понимать, что из вышеупомянутой территории нельзя выезжать даже для того, чтобы вылететь на родину, например, из Каира.

Визовый режим Хургады и материковой части страны

Если планируется однократный въезд в Египет сроком до 30 дней, то достаточно перед прохождением паспортного контроля оформить визу. Она дает право увидеть достопримечательности страны, как и посетить популярные курорты.

Виза в Хургаду оформляется платно, в отличие от разрешения для визита на Синайский полуостров. Однако процесс пересечения границ упрощен по максимуму. Гости прямо в аэропорту платят консульский сбор. Аналогичным способом оформляется виза в Каир.

Реклама

Категории виз

Требования к гостям существенно отличаются, в зависимости от цели визита. Разобравшись с вопросом, нужна ли виз в Египет, следует изучить, на каких условиях предоставляется разрешение туристам и студентам, бизнесменам и другим категориям лиц.

виза в египет

Туристическая

Хотя к путешественникам выдвигается требование въезжать в страну в составе туристической группы, на практике достаточно, чтобы гость мог назвать отель, где он будет жить, либо предъявить туристический ваучер. Для оформления туристической визы не нужно предоставлять никаких приглашений.

Профессиональная

Такие разрешения оформляют дипломатам и летчикам, морякам и журналистам. Их нужно получать заблаговременно, обратившись в консульский отдел посольства Египта.

Рабочая

Этот документ можно оформить в случае, если мигрант уже имеет договоренности с работодателем. Причем к египетским компаниям выдвигают строгие требования. Они вправе принимать на работу приезжих, только если те относятся к представителям редких для страны профессий. Или же возможен наем мигранта, когда в коллективе приходится не меньше одиннадцати местных жителей на одного иностранца.

Рабочая виза в Египет для россиян выдается на конкретного работодателя. Если человек решит сменить работу, ему предстоит заново проходить процесс оформления разрешения.

Студенческая

Египет лояльно относится к иностранцам, которые решили учиться в его образовательных учреждениях. Можно сравнительно просто отправить на учебу даже ребенка. Тогда визу вправе получить и один из его родителей, который будет выступать в роли официального опекуна.

Важное требование, которое следует учитывать при поиске учебного заведения – у него должен быть статус международного. Если он имеется, то можно оформлять документы для обучения, будь то университет или же лингвистические курсы.

Резидентская

С таким разрешением иностранец не вправе трудоустраиваться. Чаще всего его получают приезжие, купившие египетскую недвижимость. Срок действия визы ограничен, а предопределяется объемом инвестиций. Еще резидентские визы выдают женщинам, которые выходят замуж за египтян, либо мужчинам, связавшим судьбу с местными жительницами.

Виза невесты

Еще планируя бракосочетание, уже можно заниматься оформлением особого разрешения. Его предоставляют на основе так называемого временного брачного контракта. Жених и невеста его заключают, чтобы можно было дальше проходить легализацию.

Документы для визы в Египет

Пакет бумаг может потребоваться совершенно разный, в зависимости от цели визита. Если это туристическая поездка, достаточно показать паспорт, заполнить миграционную карту. Дополнительно на паспортном контроле могут потребовать предъявить обратный билет. Для спокойствия лучше также заранее бронировать отель, если нет туристического ваучера. Если же нужна виза в Египет для россиян для других целей, то список может дополняться разными бумагами.

миграционная карта в египет

Документы для детей

Несовершеннолетние пересекают границу по тем же правилам, что и взрослые. За исключением, что нужно иметь с собой свидетельство о рождении ребенка, а если он едет отдыхать с одним родителем, то и разрешение от второго на выезд из РФ.

Виза в Египет для детей выдается на общих основаниях, если они уже имеют собственные загранпаспорта. Но ребенок до 12 лет может побывать в Арабской Республике и бесплатно. При условии, что он вписан в родительский паспорт.

Дополнительные документы на долгосрочные визы

Чтобы работать в Египте, нужно подготовить диплом и гарантийное письмо от работодателя. Тот подтверждает, что берет к себе иностранца, имея на то законные основания.

Для резидентской визы могут понадобиться разные документы. Купив жилье, необходимо будет при оформлении разрешения предоставить соответствующий договор. Если же визу получает супруг/супруга египтянина, то достаточно будет приложить брачный контракт.

Реклама

Этапы получения туристической визы

Таким разрешением не приходится заниматься заранее. Как оформить визу в Египет, если это знакомство со страной? Все происходит в несколько этапов.

Получение миграционной карты

Перед тем, как получить визу в Египет, в аэропорту по прилету необходимо взять специальный бланк, который называется миграционной картой. Обычно их стопками раскладывают на стойках непосредственно перед пунктами паспортного контроля.

Необходимо знать, что карты бывают двух типов. Одни предназначены для египтян, которые возвращаются домой, а вторые – для иностранцев.

Покупка визовой марки

На пути следования к точкам паспортного контроля в аэропорту можно обнаружить пункты обмена валют банков. Именно в них приобретают бумажку-наклейку, которая и является визовой маркой.

Заполнение миграционной карты

В этом бланке информация должна быть написана латинскими буквами. С оформлением обычно не возникает проблем: нужно по пунктам расписать информацию о себе, отметив цели визита и обозначив адрес отеля.

Получение визового штампа

Если на руках есть виза-наклейка, заполненная миграционная карта, можно двигаться на пункт паспортного контроля. Чаще всего россиянам даже не задают вопросов, когда все оформлено верно в бланке.

Электронная виза в Египет: что из себя представляет и как ее получить

Египетские власти с 2017-го года запустили новую систему контроля иностранцев, приезжающих в страну. Она предполагает, что можно оформить разрешение на въезд дома в режиме онлайн.

электронная виза в египет

Что такое электронная виза

В случае положительного решения по заявке на электронную почту иностранцу придет eVisa. Это бланк, который следует распечатать и показать на пограничном пункте.

Страны, для которых доступен такой вид визы

Власти составили список государств, представители которых могут упрощенно, через интернет оформить разрешение. Электронная виза в Египет для россиян доступна также, потому что РФ есть в этом перечне.

Как происходит подача заявления

Сначала нужно зарегистрироваться на портале Egypt eVisa. Важно знать, нужно по отдельности создавать учетные записи для всех совершеннолетних членов семьи, а вот ребенка родитель вправе внести через свой аккаунт.

Как происходит подача заявления

В случае работы с электронной системой путешественник не освобождается от уплаты консульского сбора. Работа с порталом заключается в трех этапах:

  1. Заполнение электронной формы.
  2. Оплата сбора.
  3. Прикрепление скана главной страницы загранпаспорта.

Необходимо знать, что к заграничному паспорту в случае оформления Egypt eVisa выдвигаются особые требования. Потому что он должен быть действительным в течение как минимум восьми месяцев с момента, когда иностранец планирует въехать в страну.

Реклама

Какую информацию потребуется предоставить

Электронная форма для Egypt eVisa состоит из трех частей. В первую вносят личные данные, во вторую – сведения о поездке, в третью – информацию о принимающей стороне.

Мультивиза: как получить по прибытию

Непосредственно в аэропорту выдают только однократное разрешение на въезд в Арабскую Республику. Поэтому для многочисленных поездок следует заблаговременно обращаться в консульство с пакетом документов, которые собирают с учетом цели визита.

египетская виза

Стоимость визы в Египет

Услуга оформления разрешения на въезд является платной. Сколько именно предстоит заплатить за это, зависит от цели поездки.

Туристическая

Если россиянин хочет один раз увидеть Египет, ему достаточно будет заплатить 25 долларов. Именно столько берут за однократную визу, будь то оформление в аэропорту, в посольстве или через портал.

Мультивиза обходится дороже. Ее стоимость – 60 дол.

Оформление нетуристических виз

Планируя работать в Арабской Республике, нужно быть готовыми заплатить сбор в размере 150 долларов. О ценах на остальные типы виз следует узнавать в индивидуальном порядке. Так, резидентская может обойтись и в 30, и в 50 долларов, в зависимости от того, на какой срок она предоставляется.

Читаем также:

Рынок труда в Египте в 2019 году

Жизнь в Египте в 2019 году

Сколько занимает получение визы

Если нужно обращаться в консульство за мультивизой или нетуристическим разрешением на въезд, лучше настроиться на долгое ожидание. Потому что даже при обещании дать ответ на заявление в течение 2-3 месяцев бюрократы могут затянуть его рассмотрение и до полугода.

Сроки действия

Туристам выделяют 30 дней на знакомство со страной и отдых на египетских курортах. Визу невесты оформляют на полгода. За это время необходимо успеть заключить брачный союз. Резидентская виза может выдаваться на один год, а также на 3 года или 5 лет. Конкретный срок действия определяется объемом инвестиций.

Что будет за просроченную визу

Если по каким-то причинам человек не успевает покинуть Арабскую Республику в период, пока его разрешение на пребывание остается действительным, грозит наказание. С нарушителя вправе взыскать штраф. Его размер – 22 доллара.

Как продлить

В случае, когда есть веские причины задержаться в Египте, а срок визы истекает, лучше обратиться в специальный паспортный стол для ее продления. Как правило, с этим не возникает проблем, если только человек не просит о пролонгации второй раз, уже задержавшись в Арабской Республике на 30 дней дольше сверх установленного срока действия. То есть, пробыв 60 дней, придется вылететь из страны и вернуться обратно.

Для продления понадобится паспорт, документы в подтверждение того, что у заявителя есть крыша над головой. Подойдет, как договор аренды, так и бронь отеля. Прилагают также фотографии 3,4х4,5 см и заполняют бланк анкеты. В редких случаях проводят собеседование с иностранцем. Это происходит, если возникают сомнения, что он предоставил правдивые сведения о причине задержки в Египте.

Когда могут отказать в визе

Такое случается очень редко, и все-таки невозможно исключать вероятность отказа. Если туриста не пускают в страну, то это происходит в случае, когда он в предыдущий раз нарушил правила пребывания в государстве и его выдворили.

С долгосрочными визами дела обстоят сложнее. Следует ответственно собирать документы, чтобы соблюсти все требования к заявителю. В противном случае грозит отказ.

Заключение

Египет славится своей лояльностью к приезжим, особенно если речь идет о туристах, которые оставляют деньги в казне державы. Это не значит, что можно игнорировать требования к оформлению визы, тем более, что они являются сравнительно мягкими.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: