Закрыть рекламу ×

Нужна ли виза в Данию для россиян

Скандинавское государство Дания привлекает туристов и мигрантов не теплым морем или хорошими погодными условиями, а красотой природы и уровнем жизни. Страна сохранила статус Королевства, поэтому при оформлении визы туристы могут пересекать границу Гренландии и Фарерских островов. Для въезда в Данию нужна виза, но перед оформлением документа необходимо определиться с целью визита, от которого зависит тип разрешения и размер налогового сбора.

Нужна ли виза в Данию для россиян?

Страна является частью Евросоюза и зоны Шенгена. Но особый статус Королевства разрешает менять любые правила, что привело к изменению миграционной политики. Наличие шенгенского разрешения позволяет посещать Данию только в том случае, если это первая страна въезда в ЕС. Подобные меры направлены на предотвращение потока необеспеченных людей в страну.

Россия не заключала безвизовый договор с Королевством. Поэтому ответ на вопрос о том, нужна ли виза в Данию для россиян утвердительный. Необходимо подавать заявление на шенгенское или датское разрешение.

Разновидности и особенности виз

В зависимости от целей визита Дании туристы могут оформить краткосрочное или долгосрочное разрешение. Второй тип используется для рабочих и учебных целей. Определяемся с тем, какая виза нужна для поездки в Данию для россиян:

  • туристическая;
  • рабочая;
  • учебная;
  • гостевая.

Количество документов, подаваемых для оформления разрешения, зависит от целей путешествия и требованиям к сроку пребывания в Королевстве.

Туристическая

Наиболее распространенная цель визита Дании — туризм и отдых. Оформление подобной визы проще всего, поскольку человек может подтвердить причину поездки с помощью купленных билетов, забронированной гостиницы или тура.

Гостевая

Получить визу можно с помощью приглашения для временного проживания на территории Королевства от родственников или друзей. Документ в двух экземплярах направляется в посольство. Одну копию подает заявитель с документами, а вторую — приглашающая сторона. Датчанин обязан предоставить информацию о жилье и финансовом обеспечении. В качестве альтернативы приглашенный человек подает банковскую выписку.

Рабочая и студенческая

Разрешение для официального трудоустройства, учебы или участия в стажировке в стране. Чтобы оформить документ, заявитель должен предоставить справку о поступлении в местный вуз, информацию о финансовом положении или копию трудового контракта. Виза позволяет жить в Королевстве Дания в течение 12 месяцев.

Специфика датского путешествия с детьми

Для детей до 6 лет требуется оформлять разрешение на въезд, а для более взрослых — открыть детскую визу. Набор документов не отличается от взрослого разрешения, но дополнительно требуются справки с места учебы, спонсорское письмо, информация о доходах родителей и свидетельство о рождении.

Срочная виза

При необходимости ускорить процесс рассмотрения заявки до 3-5 дней, человек может заплатить дополнительный консульский сбор и получить быстрый результат. В качестве альтернативы обращаются в визовые центры, которые знают нюансы оформления и помогут решить вопрос в кратчайшие сроки.

Как самостоятельно оформить

Определившись с тем, нужна ли нужна ли виза для поездки в Данию, путешественники интересуются методом самостоятельного оформления документов. Процесс достаточно простой, но для него потребуется личный визит в посольство и сбор обязательных документов для подачи заявки.

Способы оформления

Оформить разрешение на поездку в Королевство можно самостоятельно или с помощью посредников. При покупке путевки в туристическом агентстве, клиенту предлагают открыть визу через партнеров. Но стоимость настолько высокая, что большинство людей предпочитает самостоятельно оформлять разрешение. Главное правильно выбрать какая виза нужна в Данию, поскольку это влияет на заполнение анкеты, и обязательные документы.

Через консульство

Для оформления через посольство требуется предварительное заполнение анкеты, сбор документов, а также запись на прием. Для бронирования времени в посольстве предназначен телефон +7(495)-723-75-63. Запись ведется на 2 недели вперед, поскольку на визовые вопросы ежедневно выделяют 2 часа.

Через визовый центр

Дания делегировала прием документов на шенгенские и национальные разрешения визовым центрам. Подобный вариант облегчает обслуживание туристов и снижает поток людей в посольстве. Единственное ограничение — ВЦ не имеет права на прием документов для повторного въезда в страну.

В зависимости от выбранного центра зависят требования к предварительной записи. В части ВЦ можно прийти с документами, а сотрудники самостоятельно снимут копии справок, биометрические данные человека и сделают фотографию.

Востребованный пакет документов

Для оформления визы в страну необходимо предоставить набор документов:

  • оригинал и две копии первой страницы загранпаспорта;
  • старый загранпаспорт (при наличии);
  • заполненная анкета на английском языке;
  • копия использованных виз в зону Шенгена, США и Англию;
  • двt фотографии 35х45 мм;
  • подтверждение авиабилетов в обе стороны, бронирование жилья или турпутевки;
  • справка с места работы с указанием должности, стажа и заработной платы;
  • выписка с банковского счета для подтверждения финансового положения.

Дополнительные документы требуются для обучения и работы, а также при визите Королевства по приглашению.

Пример заполнение анкеты

Стандартную анкету загружают с официального сайта Посольства Дании. Заполнить опросник можно от руки печатными буквами или с помощью компьютера, после чего распечатать документ.

Основные нюансы оформления анкеты:

  • вся информация о человеке переводиться на английский язык;
  • не допускаются исправления и помарки;
  • для заполнения данных подходят только черные чернила;
  • информация в документах и анкета должна совпадать.

При оформлении анкеты человек вписывает персональные данные, цель визита и срок пребывания в стране, тип визы, а также номер контактного телефона.

Требования к фото

Посольство Дании выдвигает стандартные требования к фотографиям в заявлении и разрешении:

  • высокое качество фото;
  • размер 35 на 45 мм;
  • однотонный фон;
  • лицо занимает до 80% пространства.

Не подходят фотографии с коррекцией цвета, эффектами, а также с использованием аксессуаров.

Дополнительные документы для поездки с детьми

Для прохождения пограничного контроля с детьми необходимо оформить дополнительные разрешения. Обязательные требования:

  • свидетельство о рождении;
  • разрешение от одного или обоих опекунов;
  • нотариально заверенная анкета с подписью родителя;
  • детская виза, если ребенок старше 6 лет.

Без наличия всех документов на границе могут возникнуть вопросы, в результате чего путешественников задержат до выяснения обстоятельств.

Обязательное медицинское страхование

Пересечение границы Дании возможно только при наличии полиса страхования жизни и здоровья. Он должен быть выдан аккредитованной компанией, которая гарантирует оплату медицинских услуг при наступлении страхового случая. Основные требования к полису:

  • размер медицинского страхования — от 30 тысяч евро;
  • период действия — срок проживания в Королевстве.

Сколько ждать оформления визы

Стандартный период обработки анкет на визу составляет 7 рабочих дней для туристических поездок. Долгосрочные разрешения рассматриваются в течение 3 месяцев. Но заявители могут ускорить процесс, заплатив консульский сбор, который составляет 70 евро.

Срок действия

Длительность нахождения в Дании зависит от категории оформленной визы и ее территориальной принадлежности. Основные типы виз:

  1. Краткосрочная типа С — до 90 дней проживания в Королевстве.
  2. Долгосрочная типа D — до 180 дней жизни в государстве.
  3. Шенгенская — на срок въезда и выезда согласно туристической поездке.

Возможные причины отказа

Визовый офицер может отказать в оформлении разрешения без объяснения причин. Наиболее распространенные факторы для отказа:

  • нарушение законодательства страны;
  • отсутствие обязательных документов;
  • ошибки при заполнении заявки;
  • нарушение режима при прошлых визитах в Данию или страны ЕС;
  • проблемы с подтверждением брони жилья, билетов, финансового состояния.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: