Закрыть рекламу ×

Нужна ли виза для въезда в Азербайджан для россиян и белорусов?

Азербайджан привлекает туристов сочетанием разных эпох, включая старину, современность и национальные обычаи. Страна также является магнитом для предпринимателей и бизнесменов, поскольку регион богат на нефтепродукты. Но перед поездкой необходимо определиться с тем, нужна ли виза в Азербайджан, какие документы и разрешения требуются от въезжающих в государство.

Реклама

Нужна ли виза в Азербайджан для россиян и белорусов в 2019 году?

Посетители Азербайджана интересуются, нужна ли виза гражданину РФ для прохождения пограничного контроля и как ее оформить. Но страны заключили дипломатическое соглашение, согласно которому жители государств могут без разрешений пересекать границы. Если речь идет о том, нужна ли виза для поездки из России в Азербайджан, то разрешение можно не оформлять. Турист имеет право въезжать в страну на срок до 90 дней. Для прохождения пограничного контроля достаточно загранпаспорта. Часто задаваемые вопросы:

  1. Нужна ли виза для поездки в Азербайджан? Если гражданин России собирается посетить государство для туризма, визита родственников или ведения бизнеса на срок до 3 месяцев, разрешение не требуется. Для более длительного проживания оформляют документы через посольство.
  2. Нужна ли виза в Азербайджан для белорусов? Ответ аналогичен правилам для российских туристов. Каждое полугодие жители Беларуси могут пересекать границу государства на 3 месяца.

Возможен ли безвизовый въезд?

Многие туристы интересуются тем, нужна ли виза для въезда в Азербайджан. В большинстве случаев безвизового периода достаточно, чтобы решить личные проблемы в стране и познакомиться с местными достопримечательностями. Но для предотвращения проблем необходимо соблюдать правила въезда в Азербайджан, условия миграционной политики и нормы таможенного контроля. Нарушение одного из пунктов может повлиять на дальнейшие визиты страны.

Правила въезда

Для прохождения пограничного контроля путешественник должен предоставить заграничный паспорт, а при необходимости информацию об обратных билетах и бронировании жилья. Требования к страховке не предъявляются, хотя наличие страхового полиса покроет расходы в случае непредвиденных обстоятельств. Туристы не должны оплачивать налоговые сборы или получать разрешения. Главное требование выдвигается к паспорту. В нем не должно быть отметок о визите Нагорного Карабаха.

Реклама

Регистрация по месту пребывания

При пересечении границы в загранпаспорт ставится штамп с датой въезда в страну, который необходимо закрыть в течение 3 месяцев. Если человек планирует находиться в Азербайджане дольше 10 дней, необходимо пройти процедуру регистрации. Разрешение оформляется в миграционной службе по месту пребывания. Если человек проживает в квартире или доме, необходимо самостоятельно обращаться к органам власти. В гостиницах и отелях вопрос решают за туристов.

О таможенных правилах

Для легального въезда и выезда требуется соблюдать таможенные правила. Путешественник имеет право проводить ряд вещей без оплаты пошлины:

  • наличные деньги до 10 тысяч долларов, для больших сумм необходима декларация;
  • до 3 литров алкоголя;
  • до 3 блоков сигарет;
  • ограниченный объем топлива.

Особые правила предъявляются к вывозу ковров. Человек должен получить сертификат от Музея ковров в Баку, в противном случае изделие конфискуют.

Разновидности азербайджанских виз

Определившись со сроком пребывания в стране, и тем, нужна ли виза в Азербайджан для россиян, переходят к оформлению разрешений. Тип документа и период действия зависит от целей визита государства. Основные категории виз:

  • краткосрочная;
  • долгосрочная.

Туристическая

Необходима для всех путешественников, которые собираются жить в Азербайджане дольше 3 месяцев или путешествовать на автомобиле. Для получения разрешения в посольство подают информацию о цели визита, сроке пребывания в стране, бронь жилья и билетов в обе стороны.

Учебная

В случае поступления в местные вузы или зачисления на программу стажировки, необходимо получить студенческую визу. Срок действия документа зависит от длительности обучения, а оформить разрешение можно только в том случае, если подтвердить зачисление в учебный центр.

Деловая

Реклама

Решение вопросов в стране со сроком пребывания свыше 90 дней требует визового документа. Оформление ничем не отличается от стандартного процесса. Заявитель должен предоставить приглашение от местной компании или информацию о действующем бизнесе в Азербайджане.

Гостевая

Документ позволяет въезжать и пребывать на территории государства длительное время. Из основных целей поездки стоит выделить семейные и дружеские встречи, участие в конференциях и многое другое. Оформляется виза только при наличии пригласительного письма от местного жителя или организации.

Транзитная

Разрешение позволяет пересекать транзитную зону при поездке в другую страну и наличии действующей визы. Если путешествие осуществляется с помощью самолета, российским гражданам транзитная виза не требуется. Документ оформляют только в том случае, если планируется длительная автомобильная поездка через Азербайджан в другие государства.

Нюансы путешествия с детьми

Миграционная политика пересечения границы с детьми ничем не отличается от других стран. Родители должны предоставить ряд документов:

  • действующий заграничный паспорт с информацией о ребенке;
  • свидетельство о рождении;
  • нотариально заверенное разрешение от родителей.

Отсутствие одного из пунктов может повлиять на прохождение пограничного контроля и семью не пустят в страну.

Как получить визу в страну

Если путешественник определился с тем, нужна ли виза гражданам Азербайджана, переходят к оформлению разрешения. Для этого необходимо собрать все справки и выполнить простую инструкцию:

  1. Записаться на прием в посольство.
  2. Оплатить госпошлину за рассмотрение заявки.
  3. Подать документы при личном визите.
  4. Дождаться решения по заявке и получить загранпаспорт.

В качестве альтернативы можно использовать услуги визовых центров. Они избавят от участия в большинстве этапов за небольшую плату.

Посольство Азербайджана в Москве

Все решения касательно миграции, вида на жительство и другие вопросы рассматривает посольство Азербайджана, расположенное в городе Москва. Контактные данные для связи:

  • официальный сайт: moscow.mfa.gov.az;
  • адрес: Леонтьевский переулок, 16;
  • почтовый индекс: 125009;
  • часы работы: с 9:00 до 18:00, обед с 13:00 до 14:00;
  • номер телефона: +7(495)629-43-32;
  • электронная почта: embassy@azembassy.msk.ru.

Подача необходимых документов

Для оформления визового разрешения необходимо подать в посольство целый набор документов:

  • оригинал и ксерокопию действующего загранпаспорта;
  • заполненное заявление в виде анкеты;
  • квитанция об оплате консульского сбора;
  • 2 фотографии 3,5 на 4,5 см;
  • дополнительные справки, подтверждающие цель визита.

Заполнение анкеты допускается на азербайджанском или английском языке. Другие варианты не рассматриваются.

Стоимость и сроки оформления

Стандартный срок рассмотрения заявок на визу составляет от 7 до 10 рабочих дней. После этого человек должен получить загранпаспорт с открытой визой или уведомление о мотивированном отказе в разрешении. Стоимость консульского сбора за обработку анкет составляет 20 долларов.

Время действия и способы продления визы

Если речь идет о безвизовом визите страны, туристы могут находиться в Азербайджане до 90 дней. В случае необходимости можно продлить разрешение на 2 месяца при обращении в Миграционную службу, предоставив весомые основания.

Реклама

Рабочие, учебные и другие визы открываются на срок действия договора между сторонами. Если работодатель продлевает период найма сотрудника или учащийся получает дополнительное предложение от вуза, получить разрешение не составит труда.

Возможные проблемы и причины отказа

Человеку могут отказать во въезде в страну по таким критериям, как:

  • недостаточный срок действия паспорта;
  • неясная цель поездки;
  • нарушение безвизового режима при прошлых визитах.

Дополнительные проблемы могут быть связаны с наличием штампа из Нагорного Карабаха.

Отказать в визе могут при ошибках в заполнении анкет, ложных или неполных сведениях, фальшивых документах, плохой репутации или проблем с прошлыми поездками. Причем визовый офицер не указывает причину отклонения заявки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: