Порядок получения визы в Южную Корею в 2018 году

Южную Корею можно назвать чуть ли не самым безопасным государством в мире. Случаи воровства и наркомании практически сведены к нулю, а уровень общественной морали настолько развит и силен, что на улицах редко звучат грубые слова. Российские граждане все чаще интересуются: нужна ли виза в Корею? Если поездка носит туристический характер, то нет. Главное условие: срок путешествия не должен превышать 60 дней. Более длительное пребывание требует получения разрешения.

Содержание

Въезд в Корею без визы

Виза

Безвизовый режим предполагает, что в течение полугода любой российский турист может провести в Южной Корее не более 90 дней. Длительность одного путешествия не должна выходить за рамки двух месяцев.

Необходимые документы

Пересечение границы рассматриваемой восточноазиатской державы требует наличия следующих бумаг:

  • действующего загранпаспорта;
  • билета, свидетельствующего о дате возвращения или отъезда в третью страну;
  • подтверждения платежеспособности (выписка из банка, наличные, официальная бумага, выданная работодателем и т. д.);
  • таможенной декларации;
  • миграционной карты;
  • брони отеля или приглашения от коренного жителя.

Каждому иностранцу, достигшему 17 лет, необходима дактилоскопия (отпечатки пальцев) и фотосъемка лица. Обе процедуры можно реализовать в любом аэро- или морском порте страны. Отказ может обернуться запретом на пересечение государственной границы.

Внимание! Подписание двухстороннего соглашения между Сеулом и Москвой позволяет въехать без визы в Корею, но не гарантирует отсутствия препятствий. Окончательное решение зависит от пограничников, обращающих внимание на присутствие необходимых документов и четкость ответов гостя.

Наличие миграционной карты

Бланк можно получить и заполнить во время перелета. При внесении сведений нужно использовать латиницу. Миграционной картой должен располагать каждый турист, в том числе и ребенок. Обязательной к заполнению является следующая информация: Ф. И. О., национальная принадлежность, место жительства на территории России и Кореи, сведения из паспорта, контакты. Безвизовый въезд требует указания цели визита – туризм.

Таможенная декларация

Обязанностью каждого иностранца, пересекающего границу Южной Кореи, является заполнение таможенной декларации. Бланк выдается во время регистрации на рейс или непосредственно в самолете. В документ разрешается включать информацию как об одном туристе, так и о целой семье. Подтверждение платежеспособности можно осуществить при помощи банковской выписки, наличных средств или кредитного лимита на карте, действующей на территории иностранного государства.

Виды виз

Существуют разные типы разрешений для российских граждан, решивших посетить Южную Корею. Каждое консульство уполномочено оформить документ не только для туристического визита, но и для другого направления, например, выполнение должностных обязанностей, научная деятельность и т. д.

Если иностранец решил отправиться в Южную Корею по приглашению, то ему необходима гостевая виза. Коренной житель может взять все расходы (медицинская страховка, переезд и пр.) на себя или возложить их на плечи гостя. В последнем случае иностранцу придется долго, четко и аргументированно доказывать в посольстве свою финансовую независимость.

Виза для студентов

Для студентов

Для получения образования нельзя обойтись без студенческой (учебной) корейской визы. Процедура оформления предельно проста, нужно только собрать пакет необходимых бумаг:

  • паспорт для заграничных поездок;
  • собственноручно заполненную анкету;
  • документ, подтверждающий зачисление в ряды студентов;
  • справку о финансовой независимости;
  • информацию о последнем полученном академическом сертификате (например, аттестат о школьном образовании).

Обучение в Корее предполагает внесение суммы от 29 до 50 долларов за студенческую визу.

Категория D

Поступление в какой-либо университет Южной Кореи требует оформления разрешения.

  1. D-2 – подходит для иностранцев, отдавших предпочтение обыкновенному курсу: программа бакалавриат, магистратура и т. д.
  2. D-4 – этот вид разрешения пригодится для желающих получить общее образование – языковая школа при высшем учебном заведении, институт (кроме академического направления).

При сдаче документов на получение подобного разрешения студент должен помнить, что кроме стандартного пакета бумаг, ему обязательно нужно будет подготовить справку с места учебы.

Категория E

Государственная власть Южной Кореи очень обеспокоена уровнем образованности в стране. Визу Е могут оформить исследователи, научные работники и другие профессионалы. Получение разрешения предполагает точное описание деятельности и направление запроса в одно из консульств.

Категория H

Н – виза, за оформлением которой могут обратиться этнические корейцы. Возможные виды представлены в таблице.

ТипОсновное условия получения
Н2ВНаличие кровных родственников – коренных жителей Южной Кореи
Н2DПостоянное место работы в соответствии с визой Е-9
Н-25Ежегодная правительственная квота

Разрешение категории Н может оформить студент, решивший получить образование в этом восточноазиатском государстве.

Рабочая виза

Рабочая виза в Корею – разрешение на долгосрочное пребывание, которое иностранец может обрести в уполномоченном органе. Срок действия документа – от трех месяцев до двух лет.

Категория D

ВизаЦели
D-1Дает право на осуществление деятельности некоммерческого характера в таких областях, как культура и искусство
D-3Позволяет иностранцу стажироваться на каком-либо промышленном предприятии
D-5Предполагает журналистскую деятельность
D-7Оформляется, если имеет место перевод сотрудника в пределах одной международной организации с представительством в Южной Корее
D-8Могут получить инвесторы и владельцы компаний, планирующие инновационную деятельность коммерческого характера
D-9Необходима менеджерам, задействованным во внешней торговле

 Категория E

ВизаКому полагается
Е-1Квалифицированному работнику с высшим образованием, профессору, исследователю, эксперту и т. д.
Е-2Специалисту, желающему преподавать в академии иностранного языка или другом профильном учреждении
Е-3Высококвалифицированному рабочему, сфера деятельности которого сосредоточена на естествознании и технологиях промышленного значения
Е-4Эксперту в вышеуказанной области, готовому трудиться на благо государственной или частной компании
Е-5Сотруднику любого профессионального звена, не запрещенного действующим законодательством
Е-6Работникам искусства, осуществляющим преподавательскую деятельность или являющимся участниками какого-либо культурного мероприятия
Е-7Иностранным квалифицированным сотрудникам, прибывшим для выполнения должностных обязанностей на основании приглашения министра
Е-10Членам экипажа, местом работы которых являются круизные, рыболовные и транспортные суда

 Категория H

За оформлением визы Н-1 может обратиться любой иностранец, родное государство которого подписало рабочий отпуск или меморандум о взаимопонимании с Южной Кореей.

Виза по этническому происхождению H-2

Коре-сарам – название этнических корейцев, проживающих на территории постсоветского пространства и считающихся коренными представителями нации. Этим гражданам разрешено претендовать на получение многократной и долгосрочной визы категории Н-2. Если иностранец прожил на территории Южной Кореи 2 года, то он может адресовать приглашение второй половинке, сестре, брату и т. д. (не более трех родственников).

Виза на проживание

Столица Южной Кореи богата красивейшими ночными панорамами, горячими источниками, великолепными чистыми пляжами, чудесными горнолыжными курортами, а также неповторимыми архитектурными памятниками. Долгосрочное проживание в Сеуле требует оформления разрешения, вид которого напрямую зависит от цели приезда. Виза F-4 – особый тип документа, облегчающий пересечение границы для этнического корейца, окончившего в восточноазиатской державе университет либо проработавшего в стране не менее шести месяцев.

Долгосрочная: категория F

Визу F может оформить семья гражданина Кореи или лица, располагающего разрешением на проживание, а также иностранцы, решившиеся на переезд. Существует несколько вариантов (см. табл.).

Тип визыКто может оформить
F-1Член семьи гражданина Южной Кореи, родственник или помощник по хозяйству дипломатического работника
F-2Вторая половинка или ребенок человека, располагающего государственным статусом
F-4Этнический кореец
F-5Иноземец, проживший на территории страны 5 и более лет
F-6Супруг гражданина державы

Постоянное проживание: категория F-5

Как уехать в Корею? Люди, обладающие визами D (7-9), E (1-5 и 7) и F-2, могут подать прошение об оформлении постоянного вида на жительство – F-5. Для этого нужно представить:

  • справку о величине ежегодного дохода, размер которого должен в 3 раза превышать уровень среднего значения по стране;
  • сертификат, свидетельствующий об успешном прохождении теста на знание языка;
  • рекомендательные письма из института (условие должны соблюсти обладатели визы категории Е-1);
  • диплом, удостоверяющий наличие высшего образования (требуется соискателям, проживающим в Южной Корее на основании виз Е-2 и Е-7).

Корпоративному инвестору нужно дополнительно представить налоговую декларацию, подтвердить регистрацию организации и создание не менее трех рабочих мест.

Преимущества и особенности долгосрочной визы

Получить разрешение для длительного пребывания в Южной Корее нужно, если иностранец преследует одну из следующих целей:

  • обучение;
  • длительная зарубежная командировка;
  • работа в руководящем составе в соответствии с контрактом;
  • передача профессиональных знаний и исключительного опыта.

Процедуру оформления разрешения на длительное пребывание значительно облегчает наличие подтверждения от гаранта: компании-нанимателя, а также друга или родственника, у которого есть статус гражданина.

Необходимые документы на долгосрочную визу

Оформление разрешения на длительное путешествие в Южную Корею требует представления пакета документов следующего содержания:

  • действующий заграничный паспорт;
  • копия старого удостоверения личности, если в нем ставили отметки о визах определенные страны: Канада, Япония, Австралия, США;
  • 2 анкеты, подписанные заявителем (при заполнении рекомендуется использовать английский или корейский язык);
  • цветная фотография размером 3,5*4,5 см. Снимок следует делать на светлом фоне и не ранее чем за полгода до момента составления заявления на визу.

Иностранец, претендующий на разрешение категории Е-1, Е-3 и Е-5, позволяющее профессорскую, исследовательскую и другую профессиональную деятельность, может оформить документ в интернете. Нужно просто зайти на сайт Министерства юстиции Южной Кореи, заполнить заявку и уплатить сбор. В случае положительного ответа консульство отправит по почте электронную визу, которую гражданин должен распечатать и представить при необходимости (регистрация на рейс, паспортный контроль и т. д.).

Способы получения корейской въездной визы

Нужна ли виза в Южную Корею? Да, если иностранец преследует любую другую цель, кроме туристической поездки. Существует 3 варианта оформления разрешения.

Через диппредставительство

Получение визы для россиян в 2018 году доступно через дипломатическую миссию страны – посольство, расположенное в Москве, на ул. Плющиха, 56, строение 1.

Через Иммиграционную службу РК

Как получить визу категории Е в Южную Корею? Только в иммиграционной службе, расположенной в республике. Оформление начинается с получения сертификационного номера. Чтобы приобрести последний, нужно зарегистрироваться и заполнить аппликационную форму на сайте Министерства юстиции.

Оформление визы самостоятельно

Виза в Сеул может быть оформлена в московском посольстве южнокорейского государства или в каком-либо региональном генеральском консульстве, расположенном во Владивостоке, Санкт-Петербурге и Иркутске. Электронный способ оформления разрешения доступен только в случае получения визы категории Е-5. Кроме заявки, следует направить сканы бумаг и квитанции, свидетельствующей об оплате сбора.

Подача документов на визу в Южную Корею

Заявление на получение визы

Консульство осуществляет прием бумаг без обязательного перевода на английский или родной язык страны. Оформление визы при помощи миграционной службы не предполагает подобной привилегии. В соответствии с действующим законодательством, посольство имеет право пригласить заявителя на интервью. Это мероприятие позволяет уточнить нюансы планируемого путешествия и недостающую личную информацию.

Основной пакет документов

Оформление въездного разрешения в Южную Корею требует сбора универсального комплекта бумаг, включающего в себя:

  • анкету-заявление;
  • удостоверение личности, необходимое для поездок за границу;
  • копию российского паспорта;
  • цветную фотографию размером 3,5*4,5 см.

Ребенок может путешествовать с одним из родителей только при наличии метрики и нотариально заверенного разрешения от второго на выезд из России.

Дополнительные документы для виз разных категорий

Иностранцы пересекают границу корейского государства ввиду различных причин, поэтому для оформления разрешения на въезд могут потребоваться некоторые дополнительные документы. Например, гостевую визу предоставляют только по приглашению от стороны, проживающей в Южной Корее. Приглашающий должен предъявить удостоверение личности и подтвердить уплату всех налогов за последний год. А краткосрочное транзитное разрешение оформляется на основании приобретенных билетов.

Выезд с детьми

Виза для несовершеннолетних выдается при наличии нотариально заверенной копии свидетельства о рождении. Еще одно обязательное условие: на каждого ребенка следует заполнить отдельную анкету.

Требования к фотографии

Фото на визу в Корею должно отвечать определенным условиям:

  • цветной снимок;
  • фон обязательно должен быть светлым;
  • взгляд заявителя прямой, а выражение нейтральное;
  • под запретом находятся аксессуары, закрывающие лицо;
  • размер кадра 35*45 мм.

Если иностранец носит очки, то, отправляясь к фотографу, он должен надеть оптический прибор с прозрачными стеклами.

Длительность оформления

Если гражданин обратился за краткосрочной визой в Южную Корею, то процедура рассмотрения пакета бумаг займет от 5 до 7 дней, а если за разрешением на длительное пребывание, то до 1 месяца.

Сколько стоит виза

Актуальные цены приведены в таблице

Вид разрешенияСтоимость (размер консульского сбора)
Туристическое посещение государстваБесплатно
Долгосрочное однократного характера (D, E, H, F-4)90 $
Многоразовое на длительное время (D, E, H, F-4)120 $

Сумму в долларах США при внесении нужно будет пересчитать в рубли. В некоторых случаях также могут оплачиваться дополнительные услуги: посредничество, пересылка документов и т. д.

Срок действия и порядок продления визы

Поездка в Южную Корею может потребовать оформления различных разрешений. Самым популярным является туристическое. Оно выдается на полгода, но пребывание в стране ограничено 90 днями.

Сколько можно находиться в южнокорейском государстве по долгосрочному разрешению? От двух до пяти лет. Если срок действия документа подошел к концу, ничего не мешает его продлить (кроме виз категории Е-1, 3 и 5). Для продолжения поездки достаточно обратиться в миграционную службу и получить соответствующий штамп.

Особенности въезда в Северную Корею

КНДР – самая закрытая и таинственная страна мира. Путешественник может посетить государство, только если является участником организованного тура (самостоятельное пересечение границы и передвижение по территории страны запрещено). Северная Корея не располагает международным роумингом и интернетом. Поддерживать связь с родными и близкими можно только при помощи переговорного пункта, расположенного в отеле.

Без сопровождения гида турист не имеет права выйти за пределы гостиницы. Многие места запрещено фотографировать, поэтому путешественники стараются изучать архитектурные памятники и другие объекты искусства в составе большой группы.

Что делать при отказе в визе

Запретить въезд в государство могут любому иностранцу, который представляет какую-либо опасность для общества. При возврате документов причины окончательного решения не разъясняются, необходимую информацию можно почерпнуть только на сайте консульства. Самые популярные причины отказа:

  • недостоверные сведения;
  • к заявлению приложены не все документы;
  • отсутствие подтверждения платежеспособности;
  • выявление эмиграционных целей;
  • наличие судимости.

О допущенных ранее нарушениях визового режима лучше сообщить и описать обстоятельства, послужившие причиной подобного поведения, так как проверка все равно выявит недостоверность предоставленных сведений. Принятие отрицательного решения не обязывает возвращать средства, внесенные претендентом на визу в качестве консульского сбора.

Корейское посольство и консульства в России

Флаг

Оформлением визы занимаются дипломатические представительства, расположенные в некоторых российских городах.

Москва

Главное Посольство Кореи в Москве находится по адресу: ул. Плющиха, 56. Сдать пакет бумаг на приобретение визы можно в будние дни с 9-00 до 12-00, а получить готовые документы с 17-00 до 18-00.

Санкт-Петербург

Генеральные консульства также занимаются оформлением разрешений. Одно из таких расположено в Санкт-Петербурге, на ул. Некрасова, 32-а. В любой будний день можно сдать документы с 10-00 до 12-00, а получить с 17-00 до 17-30. Обращаться могут постоянные жители Северной столицы, Северо-Западного федерального округа и Калининградской области.

Владивосток

Консульство расположено на ул. Пологая, 19. Рабочий график: пн.-пт. с 09-00 до 18-00. Район обслуживания: Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Томская, Омская область, Красноярский, Алтайский, Забайкальский край, а также Республики Бурятия, Тува, Саха и Хакасия.

Иркутск

Иностранец, решивший нанести визит в Южную Корею, также может обратиться за разрешением в консульство, расположенное в Иркутске, на бульваре Гагарина, 44 в будние дни с 09-00 до 17-00.

Итоги

Южная Корея – очень привлекательное государство. Она притягивает туристов, бизнесменов и студентов со всего мира. Российские путешественники могут посетить государство без оформления разрешения. Если человек преследует другие цели, то ему нужно будет получить визу.

Работники южнокорейского дипведомства очень внимательно изучают представленные бумаги, запрашивают дополнительную информацию и просят дать интервью. Причину отрицательного ответа можно узнать на официальном сайте.

Положительный исход позволяет рассчитывать на получение готового документа в течение 7 дней. При наличии въездной визы остается только приобрести билет и можно отправляться в долгожданное путешествие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: