Как переехать на ПМЖ в Южную Корею в 2018 году

Экономическое благополучие этой республики позволяет ее жителям иметь довольно высокие доходы. Трудовые мигранты со всего мира стекаются в страну в поисках перспективной работы и стабильной заработной платы. Поездка в Корею для россиян – это реальная возможность получить престижное образование, устроиться по специальности, а для некоторых граждан – переехать на историческую родину. Однако если для въезда туристов действует безвизовый режим, то иную деятельность иммиграционное законодательство государства регулирует крайне жестко.

Плюсы переезда в Южную Корею

Южная Корея

Уехать в Корею и получить статус резидента – значит обрести возможность пользоваться благами, которые может предоставить страна, находящаяся на 11 месте в списке стран – лидеров по экономическим показателям. Плюсами переезда являются:

  • льготная система образования;
  • высокоразвитая медицина;
  • стабильная работа в крупных компаниях;
  • высокая заработная плата;
  • возможность инвестировать в развитие бизнеса;
  • приобретение недвижимости на территории одной из самых благополучных стран.

Однако, чтобы в полной мере насладиться плюсами пребывания в данной стране, нужно обосноваться в ней на законных основаниях. Но иммиграция в Корею становится возможной только при соблюдении определенных условий.

Способы иммигрировать на ПМЖ

Согласно пункту 1 статьи 2 Соглашения о взаимной отмене визовых требований, заключенного Правительствами РФ и Республики Корея, между странами с апреля 2014 года устанавливается безвизовый режим, если целью посещения последней является туристская деятельность. Однако к лицам, желающим трудоустроиться, обучаться или проживать в государстве на постоянной основе, данное правило неприменимо. Согласно п. 2. ст. 2 того же Соглашения они обязаны получить документ, дающий право на подобные действия.

В его качестве выступает долгосрочная корейская виза. На ее основании в дальнейшем возможно оформление ВНЖ. Поездка в Корею самостоятельно на срок более 60 дней, а равно занятие трудовой деятельностью и обучение без получения соответствующего документа, является прямым нарушением закона. Долгосрочные визы с возможностью оформления ВНЖ делятся на несколько категорий:

КатегорияТипУсловия полученияВремя действия (в годах)Особенности
Учащиеся и лица, проходящие стажировкуD1-D9Оформление приказа о зачислении в учебное учреждениеРавно сроку обученияВид визы зависит от статуса учебного заведения. Родственникам студентов отрываются гостевые визы, действующие в течение всего времени обучения
ИнвестированиеF-2Вложение 500 миллионов вон (для пенсионеров старше 55 – 300)5Через 5 лет оформляется бессрочная виза F-5 без продления предыдущей
Устройство на работуE1-E4Получение приглашения от компании, заключение трудового контракта и наличие подписанного разрешения на работуРавно действию контрактаРаботники научной сферы, в том числе преподаватели и профессора
Е-7-91, Е1-Е4Персонал в технической сфере, профессионалы и специалисты, а также самозанятые лица
Е-6/1-3Спортсмены, актеры, лица, работающие в сфере развлечений для взрослых
F-7-11, E-7-1Лица, снискавшие признание, уникальные в своем деле специалисты
D-10-1Открытие собственной фирмы1Предприниматели, организовавшие бизнес
Гостевая с правом заниматься трудовой деятельностьюН-2Родственники, проживающие на постоянной основе в Корее1Возможность корейцам, имеющим иное гражданство, вернуться на историческую родину

Бизнес в Корее

Лицам, задавшимся вопросом, как переехать в Корею, следует в первую очередь задуматься об открытии собственного бизнеса в рассматриваемой экономически развитой стране. Однако не все так просто: план по организации предприятия той или иной направленности в обязательном порядке должен быть одобрен местным Министерством экономики. Только по его резолюции можно в дальнейшем получить вид на жительство.

Заключение брака

Брак

Самый легкий способ осуществить переезд в Корею в 2018 году – это официально зарегистрировать отношения с гражданином страны. Сразу после легализации свидетельства о браке супруг получит ПМЖ сроком на 3 года. По прошествии указанного промежутка времени можно:

  • оформить южнокорейское гражданство;
  • продлить ПМЖ.

Гражданский брак законодательство Кореи не считает достаточным основанием для получения права на проживание, поэтому отношения должны быть зарегистрированы официально.

Воссоединение семьи

Граждане Кореи, являющиеся таковыми более 5 лет, имеют право пригласить на постоянное жительство близких родственников. Подобный запрос визируется миграционной службой, которая проверяет, имеет ли предполагаемый гость средства для обеспечения жизни и не совершал ли он в прошлом действия криминального характера. Если все в порядке, то приглашенному лицу оформляется годовая виза, с возможностью последующего продления еще на два. После этого становится доступным оформление ПМЖ.

Несовершеннолетнему право на проживание предоставляется вместе с родителями. Причем законодательство с настороженностью относится к въезду детей и лишь одного из родителей. Разрешение будет получено, только если имеется веская причина отсутствия супруга:

  • смерть;
  • признание недееспособным;
  • лишение родительских прав;
  • длительное лишение свободы.

В остальных случаях нужно получить согласие второго родителя на переезд, оформленное в виде доверенности.

Профессиональная иммиграция

Чтобы переехать в Корею, требуется заключить контракт с работодателем. Каждый договор с иностранцем визируется Министерством труда страны. Работодатель перед подписанием обязан привести веские доводы, подтверждающие необходимость привлечения иностранного специалиста. Обычно приоритет при приеме отдается гражданам страны.

Фирма оформляет специалисту визу, дающую возможность в течение года проживать и работать в Корее, смена места трудоустройства при этом запрещена. Затем ее можно продлить. Через 3 года работник может начать оформление ПМЖ.

Обучение в вузе

Обучение

Поступление в учебное заведение дает студенту право проживать в стране в течение срока обучения. Для получения визы необходимо представить контракт с образовательным учреждением. Студенческий ВНЖ даже предоставляет возможность трудоустроиться. Однако трудовая активность в период занятий не должна превышать 20 часов в неделю. На время каникул цифра увеличивается вдвое.

Этническое корейское происхождение

На помощь заявителям, по происхождению относящимся к коренному населению, задумавшимся, как переехать жить в Корею из России, приходит специальный закон. Рассматриваемая категория лиц может рассчитывать на получение пятилетней визы F-4 или F-1-9, действующей один год. Последняя приравнивается к виду на жительства и может продлеваться.

Другие способы

Существуют и дополнительные способы переезда в Южную Корею. Временный вид на жительства получают волонтеры, члены религиозных конфессий, приехавшие на лечение граждане. А Правительство страны может особым указом пригласить иностранцев, имеющих особые заслуги – спортсменов, ученых или деятелей искусства – для проживания на территории государства. Вынужденные мигранты также могут сделать запрос на получение убежища в Южной Корее. При согласии властей беженцы, прожившие в стране более 5 лет, имеют право оформить гражданство.

Волонтерство

Волонтеры и религиозные представители получают ВНЖ на основе специального письма, составленного руководителем гуманитарной миссии или конфессии. Срок визы равен периоду работы в рамках конкретного проекта. Оформление ВНЖ возлагается на приглашающую сторону.

Продолжительное лечение

На основании договора с клиникой, где оно будет осуществляться, иностранцам предоставляется виза. Срок действия документа – не более 3 лет. Обычно он равен длительности назначенного лечения, осуществляемого под присмотром южнокорейских врачей.

Для учёных и спортсменов

Основанием для получения визы для этой категории лиц является приглашение южнокорейского правительства. В некоторых случаях ученым, спортсменам или деятелям искусства, внесшим значительный вклад в развитие страны, сразу оформляется ПМЖ или даже гражданство.

Как получить ВНЖ в Корее

ВНЖ

Иммиграция в Корею и все вопросы, касающиеся такой процедуры, относятся в ведении Департамента по делам миграции. В отделениях службы ведется прием заявлений и сопровождающих документов, подаваемых иностранными гражданами. По закону время на рассмотрение ходатайств не должно превышать 1 месяц, но некоторые обстоятельства могут привести к увеличению срока до двух месяцев.

Основной пакет документов на ВНЖ

Вид на жительство в Корее невозможно получить без предоставления следующих бумаг, переведенных на национальный язык:

  • загранпаспорта, который действителен не менее года со дня подачи;
  • паспорта гражданина РФ;
  • документа о браке или разводе;
  • медицинского заключения об отсутствии опасных заболеваний у иммигранта, выданного южнокорейским медучреждением;
  • подтверждения наличия жилья – договор аренды или свидетельство о праве на недвижимость;
  • подтверждающей финансовую обеспеченность бумаги;
  • 4 цветных фотографий;
  • автобиографии.

От соискателя могут потребоваться дополнительные документы, в том числе об уплате госпошлины стоимостью 165 долларов. Продление, производящееся за месяц до окончания действия визы, обойдется дешевле в 2 раза меньше. Пошлина принимается только в национальной валюте страны – вонах.

Возможные причины отказа в выдаче ВНЖ

Основания для его получения могут быть разными.

  1. Предоставление неполного пакета документов.
  2. Указанная информация не соответствует действительности.
  3. Криминальное прошлое.
  4. Работа на государственной службе за границей.
  5. Неоднократное нарушение иммиграционных законов Кореи.
  6. Недостаточная финансовая обеспеченность или неясное происхождение доходов.
  7. Связь с террористами или международными преступниками, даже предполагаемая и не имеющая доказательств.

Нелегалы в Корее в 2018 году подлежат депортации с получением соответствующего штампа в паспорт. В зависимости от обстоятельств, в документ выставляется отметка 68 (1) или 46 (1). В первом случае печать о депортации из Кореи означает, что иностранец, находящийся на территории страны, добровольно обратился в миграционную службу и решил покинуть страну за свой счет. Вторая – говорит о принудительном выселении, чаще всего за незаконную трудовую деятельность.

Получение гражданства

Выделяют два основания, по которым можно получить гражданство Кореи: по рождению и по представлению. В первом случае возможны такие варианты:

  • рождение на территории государства;
  • если родители или один из них является гражданином Кореи.

В иных случаях, перед тем как получить гражданство Южной Кореи, придется собрать большое количество документов и пройти процедуру натурализации.

Процедура натурализации

Общая необходимая лицам, желающим оформиться на ПМЖ в Корее, требует выполнения некоторых условий:

  • 5 лет проживания в пределах государства;
  • возраст старше 20 лет;
  • легальное нахождение в стране;
  • длительность выезда за рубеж должна составлять не более месяца;
  • изучение языка и традиций;
  • отсутствие проблем с законом;
  • стабильное материальное положение.

Упрощенная и специальная натурализация подразумевает наличие у соискателя южнокорейских корней.

Необходимые документы на паспорт

Соискателям этого статуса предстоит пройти письменное тестирование, подтверждающее знание национального языка. Также, чтобы получить корейский паспорт, иностранцу нужно представить в миграционную службу внушительный список документов:

  • заявление;
  • загранпаспорт;
  • документ о материальной состоятельности, доказывающий наличие на счету не менее 60 млн вон;
  • регистрационная карточка иностранного гражданина: первая и последняя страница;
  • доказательство отсутствия судимости;
  • цветная фотография;
  • сертификат с указанием уровня, достигнутого при изучении языка;
  • справка о трудоустройстве;
  • документ на аренду жилого помещения или договор о покупке жилья;
  • присяга на верность стране;
  • свидетельство о браке.

Чтобы оформить паспорт гражданина Кореи россиянину, не имеющему южнокорейских корней, необходимо прожить на территории государства не менее 5 лет.

Возможность двойного гражданства

До недавних пор гражданин Южной Кореи не мог иметь одновременно и гражданство иностранного государства. Однако с 2010 года подобная возможность была предоставлена некоторым категориям лиц законодательством страны. К ним относятся: корейцы, вернувшиеся на историческую родину на ПМЖ, которым уже исполнилось 65 лет; лица со значительными заслугами перед государством; дети, родившиеся за рубежом, при условии, что родители являются корейцами.

Выводы

Легально оформленный переезд в Корею открывает перед иностранцем множество перспектив – от обучения в престижном вузе до хорошо оплачиваемой работы. Однако получить визу довольно сложно, не говоря уже о гражданстве. Поэтому прежде чем переехать, следует изучить все требования страны к предоставлению визы и оформлению статуса гражданина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Айнур

    Я была в Корее 8 месяцев, выехала 2018 году 2апреля! мне поставили печать 68-1! Теперь когда я могу заехать обратно?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: