Особенности оформления японской визы в 2018 году

Вот уже несколько десятилетий Страна восходящего солнца является популярным местом международного туризма. Ежегодно сюда приезжают десятки тысяч жителей из разных стран мира, в том числе из России. Виза в Японию для граждан РФ сейчас выдаётся намного легче, чем 20-30 лет назад. Поэтому посетить Токио, Осаку и Киото может почти каждый россиянин, имеющий для этого достаточно свободного времени и финансов.

Необходима ли виза для посещения Японии

Японская виза

 

Несмотря на то, что Россия и Япония являются соседями на Дальнем Востоке, многие наши соотечественники так и не знают, нужна ли виза в эту страну. По состоянию на 2018 год, обоюдные поездки граждан РФ и Японии происходят на основании визового режима. Исключение допускается лишь для тех россиян, кто имеет в этой стране вид на жительство или дипломатический паспорт.

Если гражданина интересует, как переехать в Японию из России, то ответ на этот вопрос зависит от цели переезда. Если речь идёт о трудовой миграции, то для начала придётся оформить рабочую визу. Лишь спустя несколько лет, при наличии оснований для постоянного пребывания в Японии, вместо ежегодного продления рабочей визы иностранец сможет рассчитывать на получение ВНЖ.

Если же гражданин имеет в Японии близких родственников или его супруг (супруга) является гражданином этой страны, то задача упрощается. Но и здесь перед получением вида на жительство придётся пройти этап оформления однократного разрешения на въезд.

Виды виз

Чтобы правильно определить, какая виза нужна в Японию для россиян, необходимо уточнить цель визита. Например, гражданин РФ не сможет получить рабочую визу, если в качестве основания для въезда он предъявил турпутёвку или приглашение от родственника. Каждый тип визы должен соответствовать причине, по которой человек собирается посетить Японию, а также правовому статусу заявителя.

В настоящее время японские консульства выдают россиянам такие категории виз:

  • туристическая;
  • гостевая;
  • деловая (бизнес-виза);
  • рабочая;
  • учебная (студенческая);
  • виза невесты/жениха;
  • виза на лечение;
  • транзитная;
  • детская.

В зависимости от оснований для поездки в Японию и наличия успешной истории предыдущих визитов в эту страну, гражданин может получить однократную или многократную визу.

Краткосрочная

Однократные краткосрочные визы со сроком действия до 90 дней выдаются гражданам России для гостевых визитов, туристических поездок, обмена культурными и спортивными делегациями и других поездок частного характера.

Краткосрочная виза в Японию не может быть выдана, если целью визита гражданина РФ является работа или какая-либо иная деятельность, подразумевающая получение прибыли.

Деловая

Предприниматели, заинтересованные в получении разрешения на въезд в Японию, могут получить однократную или многократную визу, обратившись в одно из консульств или аккредитованный визовый центр. Для удовлетворения поданной заявки, помимо стандартного пакета документов, гражданин должен предоставить обоснование цели планируемой поездки. Им является:

  • проведение деловых переговоров;
  • подписание контракта;
  • участие в публичном мероприятии (конференции, выставке и т.д.);
  • инспекция работы японского филиала предприятия.

Туристическая

Туристическая виза в Японию является разновидностью однократного кратковременного разрешения на въезд.Этот документ может быть выдан на основании приобретенного пакета туристических услуг (путёвки, тура, круиза) или подтвержденного бронирования отеля и авиабилетов.

Важно учесть, что по состоянию на 2018 г., кратковременный визит со сроком нахождения в Японии до 24 часов также требует оформления полноценной туристической визы. Эта информация будет очень полезна пассажирам круизных суден, делающих остановку в японском порту.

Гостевая

В отличие от туристической визы, для получения гостевого разрешения на въезд в Японию требуется обоснование в виде приглашения, подписанного гражданином этой страны. Оформить такой документ для россиянина могут не только родственники, но и просто знакомые. Главное условие здесь заключается лишь в том, чтобы гость имел гарантию приёма и материального обеспечения во время своего нахождения в Японии.

Получить гостевую визу можно в ближайшем консульстве по месту жительства. Приглашение из Японии необходимо присылать заблаговременно. К моменту подачи заявления оно должно быть приложено к остальным документам.

Долгосрочная

Эта разновидность разрешения на въезд бывает трёх типов: рабочая, студенческая и виза невесты (жениха). Её отличие от обычной однократной визы заключается в более длительном сроке действия. Если простая туристическая или гостевая виза выдаётся всего лишь на 90 дней, то здесь максимальный период нахождения иностранца в Японии увеличивается до 12 месяцев. А в некоторых случаях и до 36-ти.

Положительное решение о выдаче долгосрочной визы всецело зависит от наличия для этого документальных оснований. Ими могут быть:

  • копия трудового контракта с японским работодателем;
  • справка из университета о зачислении в студенты;
  • копия свидетельства о заключении брака с гражданином Японии.

Важно учесть, что в отличие от США, где допускается выдача «визы невесты» до заключения официального брака, в Японии такой вариант не работает. Необходимо обязательно заключить брак в России, и лишь на этом основании просить долгосрочную визу, а по прибытии в Японию – вид на жительство. Если жених или невеста желают посетить родственников будущего супруга в Японии, то это можно сделать по обычной гостевой визе.

Учебная

Как показывает практика, получить студенческую визу в Японию очень просто. Необходимо лишь наличие документа, который бы подтверждал, что гражданин действительно прибывает в страну с целью обучения.

Оформить учебную визу можно не только на основании поступления в местный университет или колледж, но и записавшись на курсы по изучению японского языка. Если центр обучения имеет государственную лицензию, виза гражданину России будет выдана на весь период занятий с дополнительным коридором в 1-2 месяца. Для курсов продолжительностью 3-4 месяца может быть выдана виза со сроком действия до полугода.
Местное законодательство разрешает иностранцам получать образование в Японии, совмещая его с работой. Единственное условие состоит лишь в том, чтобы рабочая неделя для студента не превышала 28 часов.

Рабочая

Виза

Япония известна тем, что уровень зарплат в этой стране является одним из наиболее высоких в мире, а безработица охватывает не более 3% трудоспособного населения. Если речь идёт об иностранных квалифицированных специалистах, то им будет весьма кстати получить опыт работы в Токио не только для улучшения своего текущего благосостояния, но и для дальнейшей карьеры. Лишняя строчка в резюме может значительно улучшить шансы в поиске новой работы или для продвижения по службе.

Работа в Японии для русских доступна в самых различных сферах, начиная от переводчика и заканчивая разработчиком программного обеспечения. Главное условие для трудоустройства состоит в наличии вида на жительство или рабочей визы. Получить разрешение на въезд в страну можно лишь при наличии заключенного контракта с японским работодателем. Помимо этого, иностранному гражданину придётся собрать и предъявить в консульство значительный перечень других документов.

Рабочая виза в Японию выдаётся в одном из дипломатических представительств, расположенных в Москве, Петербурге, Владивостоке, Хабаровске и Южно-Сахалинске. Консульский сбор за её оформление с российских граждан не взимается.

Виза жениха/невесты

Официально зарегистрированные семейные отношения с гражданином Японии, проживающим в России, являются законным основанием для выдачи визы. Единственным важным условием здесь можно считать требование, чтобы с момента заключения брака прошло не менее 12 месяцев. По мнению японских властей, это снижает вероятность регистрации фиктивных семейных отношений для незаконной трудовой миграции.

Для подачи заявления о выдачи въездной визы для жены/мужа (гражданина России) необходимо предъявить свидетельство о заключении брака российского или японского образца, а также стандартный пакет документации (загранпаспорт, фотографии и т.д.).

На лечение

Выдача медицинских виз осуществляется на основании договора о предоставлении услуг лечения или обследования. Разрешение на въезд в Японию может быть выдано не только для проведения хирургической операции, но и для диагностики, общего медицинского осмотра, оздоровительных процедур (купание в горячих горных источниках), а также для лечения зубов.

Наряду с самим больным, нуждающимся в помощи докторов, виза выдаётся сопровождающим его лицам. Личности этих граждан должны быть официально согласованы с медицинским учреждением. Как правило, ими являются ближайшие родственники.

Виза на лечение имеет срок действия в 90 дней. В перечень документов, подаваемых в консульство Японии, должны входить:

  • гарантийное письмо от приглашающей стороны с подписью и печатью директора клиники или медицинского центра;
  • копия сертификата медучреждения с указанием номера лицензии, адреса и реквизитов;
  • план лечения (если запрашивается многократная виза для проведения курса процедур или нескольких операций);
  • выписка с банковского счета заявителя (для подтверждения платежеспособности).

Помимо перечисленных документов, гражданин подаёт также свой загранпаспорт, фотографии установленного образца и заполненную визовую анкету.

Читаем также:
Как получить японское гражданство
Жизнь в Японии глазами русских граждан

Транзит через Японию

Аэропорт

Может показаться, что географическое положение на самом краю азиатского континента и отсутствие сухопутных границ с другими странами не делает Японию привлекательной для транзитных маршрутов. Это заблуждение. Аэропорт Токио с успехом может использоваться для пересадок на пути в Австралию, некоторые страны Юго-Восточной Азии и острова Полинезии. Транзит через Японию без визы может быть интересен жителям Дальнего Востока, которые планируют поездку в США, Филиппины или на Тайвань.

В зависимости от длительности остановки в Японии, гражданин РФ может получить визу заблаговременно или непосредственно по прилёте в аэропорту. В последнем случае транзитная виза выдаётся только для кратковременного нахождения, не более чем на 72 часа.

Основанием для получения разрешения на транзитный въезд в Японию являются проездные документы. Важно помнить, что при пересадке нельзя использовать внутренний транзит. Отправка по конечному маршруту должна производиться через аэропорт или морской порт прибытия.

Согласно требованиям местного миграционного законодательства, транзитная виза может быть выдана только в том случае, если остановка в Японии является наиболее рациональной с точки зрения пути следования. По этой причине граждане России не могут запрашивать визу данной категории, если конечным пунктом маршрута путешествия из РФ является Китай. Поскольку в таком случае турист может проследовать в эту страну более удобным для себя маршрутом, без необходимости короткой остановки в Японии.

Детская виза

Разрешение на въезд, выдаваемое на имя несовершеннолетнего, имеет ряд особенностей. Виза вклеивается в загранпаспорт ребёнка или одного из его родителей. Но если несовершеннолетнему уже исполнилось 14 лет, он обязан иметь собственный выездной документ.

В пакете подаваемых документов обязательно должно находиться свидетельство о рождении ребёнка. Если несовершеннолетний путешествует в группе школьников, отдельно от родителей, то для получения визы отец или мать должны составить спонсорское письмо, которое будет являться гарантией возмещения возможных расходов.

Если несовершеннолетнего в поездке будет сопровождать только мать (отец) или другой законный представитель, в консульство должно быть подано нотариально заверенное согласие на выезд ребёнка со стороны второго родителя.

Порядок оформления

Существует лишь один способ, как получить визу в Японию самостоятельно в 2018 году. Для этого нужно обратиться в одно из консульств этой страны. В частности, граждане РФ могут подавать документы:

  • в Москве;
  • в Санкт-Петербурге;
  • в Хабаровске;
  • во Владивостоке;
  • в Южно-Сахалинске.

Обязательное наличие гаранта

При отсутствии у гражданина высокооплачиваемой работы или достаточного количества средств на банковском счету ему будет нужен гарант для визы в Японию. Обычно им является человек, приславший приглашение.

Сложно ли получить гарантийное письмо? Для россиян здесь формальных препятствий нет, ведь об оформлении этого документа должен позаботиться гражданин Японии. Придётся получить в местных учреждениях и прислать в РФ:

  • дзюминхё (копия документа, подтверждающего адрес проживания);
  • справку с работы или свидетельство о ведении коммерческой деятельности (если приглашение прислал пенсионер, то он этот документ не подаёт);
  • справку из муниципалитета о размере выплаченных налогов.

Стандартный пакет документов

Список документов, необходимых для получения японской визы, выглядит следующим образом:

  • визовая анкета (два экземпляра, бланк можно скачать на сайте посольства Японии в РФ);
  • загранпаспорт (допускается подавать ксерокопию основного разворота с фотографией и основными данными владельца);
  • копия общегражданского паспорта гражданина РФ (страницы с Ф.И.О., фотографией и адресом регистрации);
  • спонсорское письмо либо иной документ, подтверждающий наличие достаточных средств для оплаты всех расходов во время поездки (справка с работы с указанием размера зарплаты, выписка о состоянии банковского счета);
  • основание для визита (приглашение, турпутёвка, трудовой договор, справка о зачислении в студенты и т.д.).

Перечисленные выше документы для визы входят в так называемый стандартный список. Если речь идёт о разрешении на въезд несовершеннолетнего или об оформлении визы для супруги гражданина Японии, перечень документации дополняется свидетельством о рождении, о браке и другими справками.

Граждане стран СНГ, проживающие в России по миграционной карте, подают документы на общих основаниях.

Заполнение заявления

В отличие от некоторых европейских стран, чьи посольства разрешают заполнять заявку на получение визы на русском языке, японское дипломатическое представительство этого не допускает. С 2012 года в анкету должна вноситься информация исключительно на английском языке.

Если гражданину необходимо скачать пример стандартной анкеты на визу в Японию (образец заполнения), то сделать это можно на нашем сайте. Чистый бланк доступен для скачивания на официальном сайте посольства Японии в РФ.

Анкету разрешается заполнять как от руки, так и на компьютере. На момент сдачи документов фотография уже должна быть наклеена на анкету. Бланк рекомендуется распечатывать не с двух сторон, а на отдельных листах.

Скачать бланк заявления (pdf)

Требования к фотоснимку

Перед тем как делать фото на визу в Японию, настоятельно рекомендуется уточнить требования для снимков. Здесь существуют некоторые различия по сравнению с посольствами других стран. Например, размер фотографии должен составлять строго 4,5 на 4,5 см.

Снимки можно подавать как цветные, так и черно-белые, но без уголков. Фотографироваться желательно на светлом фоне, без солнцезащитных очков и головного убора.

Дополнительные справки в зависимости от цели поездки

В зависимости от правового статуса заявителя, при наличии спорных вопросов относительно перечня требуемых документов и формы их подачи (оригинал или копия), эти детали рекомендуется выяснять заранее. Лучше всего перед обращением в консульство или визовый центр взять максимальный перечень документов, которые могут потребоваться.

Например, если гражданин подал заявку на получения рабочей или учебной визы, рекомендуется быть готовым предъявить документ об образовании. Это же касается старого загранпаспорта. Если человек собирается оформить многократную визу в Японию, то для этого ему нужно подтвердить факт посещения этой страны в предыдущие годы или месяцы.

Страховка тоже не входит в перечень обязательных документов. Однако посольство Японии рекомендует её иметь. Это позволит минимизировать неприятные последствия при каком-либо происшествии во время поездки.

Куда обращаться

Жители тех российских городов, где расположены консульства Японии, не ставят перед собой вопрос «Где оформить визу?». Как правило, большинство из них самостоятельно обращаются в японское дипломатическое представительство. Гораздо сложнее тем гражданам, которые проживают в других регионах России. Многие из них, чтобы избежать утомительной поездки в Москву (Петербург, Хабаровск и т.д.), вынуждены подавать документы через турфирму или визовый центр.

Подача документов и получение готовой визы с помощью посредника имеет недостаток в виде дополнительных расходов, поскольку подобные услуги практически всегда платные. Но если человек проживает вдалеке от ближайшего японского консульства, то выбирать не приходится. Кроме того, обращение в туристическую фирму может помочь тем, кто хочет получить визу без приглашения – некоторые посредники могут предоставить для своих клиентов необходимое документальное обоснование цели визита.

Контакты посольств и консульств Японии

Флаг Японии

Для оформления визы в Японию через посольство гражданин должен обратиться по одному из следующих адресов.

  • Москва, Красносельский р-н, Грохольский пер., 27, тел: (495) 229-25-50/51.
  • Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, д. 29, тел: (812) 314-14-34.
  • Владивосток ул. Верхнепортовая, д. 46, тел: (4232) 26-75-02, 26-74-81.
  • Хабаровск, ул. Пушкина, д. 38-А, тел: (4212) 32-64-18.
  • Южно-Сахалинск, ул. Ленина, д. 234, 5-й этаж, тел: (4242) 72-55-30.

Консульство в Москве и в других городах РФ не работает не только в российские, но и в японские праздники. Предварительной записи для подачи документов нет ни в одном консульстве Японии в РФ. Приём граждан происходит в порядке живой очереди.

Срок выдачи

Итак, сколько делается японская виза? Согласно информации, указанной на сайте посольства, рассмотрение поданного заявления не должно превышать 4-х рабочих дней. Однако в зависимости от загруженности специалистов, срок оформления может увеличиться на несколько суток. Срочная выдача визы за 1-2 рабочих дня не предусмотрена.

Сколько стоит

Сколько стоит виза в Японию в 2018 году? Консульский сбор с российских граждан не взимается. Услуги визового центра или другого посредника оплачивается отдельно и их стоимость не зависит от посольства.

Когда может поступить отказ в визе

Гражданину может быть отказано в выдаче разрешения на въезд в Японию на следующих основаниях:

  • несоответствие документов требованиям посольства;
  • отсутствие одного или нескольких документов;
  • несоответствие правового статуса заявителя категории запрашиваемой визы;
  • совершение уголовного или административного правонарушения в Японии во время предыдущего визита.

Читаем также:
Зарплаты в Японии

Возможные трудности

Несмотря на то, что японская виза для россиян выдаётся бесплатно и довольно быстро по сравнению с некоторыми другими посольствами, в этой процедуре гражданина могут ожидать определенные сложности. Как показывает опыт, наибольшую трудность при сборе документов представляет требование о наличии японского поручителя (гаранта). Поскольку у подавляющего большинства россиян в Японии родственников нет, многие туристы, планирующие самостоятельное путешествие по этой стране, не могут предоставить гарантийное письмо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: