Как стать гражданином Японии

Среди стран, наиболее привлекательных для проживания, многие наши соотечественники неизменно называют Японию. Здесь, правда, не нужно забывать, что на пути переезда в Токио или Осаку стоит немало преград – не только финансовых, но и юридических. Способов, как получить гражданство Японии, немного. Перед тем как подавать соответствующие документы, иностранцу нужно несколько лет прожить в этом государстве в статусе обладателя ВНЖ. Придётся также выучить японский язык. Это непременное условие для любого, кто желает обзавестись гражданством Страны восходящего солнца.

Как можно иммигрировать в Японию

Паспорт

Некоторые люди совершают ошибку, обращаясь непосредственно в консульство или посольство для того, чтобы оформить документы на ПМЖ. Там гражданину РФ могут только дать совет, как переехать жить в Японию из России. Сама же юридическая процедура натурализации должна происходить уже на новом месте, после приезда по долгосрочной визе или при наличии вида на жительство.

Наиболее распространенными способами иммиграции в Японию являются:

  • заключение брака с гражданином этой страны;
  • воссоединение с близкими родственниками;
  • покупка недвижимости или крупные инвестиции в экономику;
  • длительное проживание по рабочей визе, а затем по ВНЖ.

В исключительных случаях гражданство Японии может быть предоставлено политическим беженцам, а также за особые заслуги (ученым, спортсменам, деятелям искусств).

Процедура оформления

Всем претендентам на получение японского паспорта нужно четко понимать: для его выдачи необходимо не только находиться на территории этой страны, но и длительно в ней проживать. «Дистанционное» вступление в подданство через посольство в РФ невозможно.

Относительно того, как получить гражданство Японии гражданину России в 2018 году, то это полностью зависит от его текущего правового статуса. Если он уже имеет ВНЖ и прожил по нему не менее 3 лет, можно обращаться и за получением подданства. Другие случаи, когда иностранцы находятся в Токио по рабочей визе, но хотят получить японский паспорт, нуждаются в более длительной процедуре. Как правило, все они проходят через статус ВНЖ.

Требования к заявителю

Чтобы стать гражданином Японии, иностранец должен соответствовать таким условиям:

  • проживать в стране на законных основаниях необходимый для этого срок (от 1 года для жены или мужа и до 8-10 лет для всех остальных);
  • иметь постоянную работу или иной легальный источник дохода;
  • владеть японским языком на уровне, достаточном для свободного общения;
  • возраст старше 20 лет;
  • полная дееспособность;
  • не иметь проблем с правоохранительными и налоговыми органами за время своего проживания в стране.

Для граждан, которые переезжают в Японию на родину мужа или жены, требование о наличии работы является необязательным. Достаточно иметь гаранта (спонсора) в лице супруга.

Иностранцы, которые официально не работают, поскольку являются предпринимателями, должны документально подтвердить наличие у себя средств в размере не менее 25 тысяч долларов.

Необходимая документация

Для получения паспорта гражданина Японии иностранцу нужно будет не только соответствовать определенным требованиям, но и подготовить ряд бумаг. В их число входит:

  • заявление (бланк установленной формы выдаётся в миграционной службе);
  • загранпаспорт;
  • вид на жительство;
  • две фотографии 4,5 на 4,5 см.;
  • сертификат о знании японского языка (дополнительно проводится собеседование);
  • справка с места работы с указанием даты приёма, текущей должности и размера зарплаты;
  • выписка со счета в японском банке;
  • документ о владении недвижимостью;
  • справка о выходе из российского гражданства (выдаётся в посольстве РФ в Токио);
  • медицинское и (или) пенсионное страховое свидетельство.

Сертификат о знании японского языка

Куда обращаться

Чтобы получить паспорт гражданина Японии, нужно посетить отделение миграционной службы Министерства юстиции по месту проживания. Точный адрес этого учреждения можно узнать на официальном сайте префектуры.

Читаем также:
Нужна ли виза в Японию для россиян
Работа в Японии для русских

Сроки

Как долго проходит процедура получения японского гражданства? По заверению тех россиян, кому довелось её пройти, при отсутствии проблем с документами процесс оформления может занять до полугода. Разумеется, на момент подачи заявления иностранец уже должен выйти из предыдущего статуса. Для этого нужно предъявить справку из посольства.

Особенности получения японского гражданства

Если житель другой страны смог переехать и устроиться на работу в Токио, то это ещё не означает, то он приобретет право там натурализоваться. Получить японский паспорт, не имея вида на жительство, почти невозможно. Даже если речь идёт о супругах, не говоря уже о других категориях граждан.

Кроме ВНЖ и срока проживания в Японии, претенденту придётся выучить местный язык. Предъявление одного лишь сертификата «Нихонго норёку сикэн» будет недостаточным. Предстоит ещё пройти собеседование с инспектором миграционной службы, который проверит лингвистические навыки иностранца и задаст ряд вопросов общего характера. Помимо устной беседы у претендента также выяснят, умеет ли он читать и писать на японском языке. Если иностранец рассчитывает на утвердительное решение вопроса о гражданстве, к такому экзамену лучше заранее подготовиться.

Что способствует положительному результату

Японское гражданство

Поскольку в Японии высокий уровень жизни, страна очень привлекает трудовых мигрантов. Это относится, в первую очередь, даже не к России, а к другим соседним государствам: Китаю, Вьетнаму, Таиланду, Лаосу. Учитывая большое количество желающих переехать жить в Японию, местное законодательство чрезвычайно избирательно подходит к этому вопросу.

Что здесь может способствовать иностранцу? Во-первых, благоприятным фактором является приобретенная недвижимость в Японии. Во-вторых, очень помогает длительный срок проживания. Если он превышает 8 лет и за это время иностранный гражданин показал себя лишь с положительной стороны, то вопрос о предоставлении японского паспорта почти наверняка будет решен позитивно.

Кроме того, стоит позаботиться о заблаговременном оформлении медицинского и пенсионного страхового свидетельства. Иметь эти документы необязательно, но крайне рекомендуется.

Что затрудняет процесс

Если за время своего пребывания в Японии иностранец имел проблемы с законом, это может значительно осложнить процедуру получения гражданства. Причем речь идет не только о преступлениях, за которые иммигранта почти всегда ожидает депортация (помимо отбытия срока в местной тюрьме), но и административных проступков. Исключением являются лишь одно-два мелких нарушений правил дорожного движения, не имевших каких-либо последствий, кроме штрафа.

Если у иностранца отсутствует постоянная работа, это также негативно влияет на решение миграционной службы. Правда, это не относится к тем, кто находится на иждивении у гражданина Японии, например, для супруги, которая занята домашним хозяйством и воспитанием ребёнка.

Для детей

Дети в аэропорту

В некоторых случаях японское гражданство предоставляется автоматически по праву рождения. В первую очередь, это касается несовершеннолетних, которые родились в «международных» семьях. Если отец имеет гражданство России, а мать – Японии, то ребёнок юридически может считаться японским подданным. Правда, этот статус нужно обязательно подтвердить в течение 3 месяцев после рождения. Иначе процедура значительно усложняется. Где родился ребёнок – в России или в Японии, не столь важно. Свидетельство о рождении можно получить в посольстве.

Утрата

Добровольный отказ от паспорта Страны восходящего солнца проводится по стандартной процедуре. Для этого нужно обратиться в ближайшее дипломатическое представительство Японии в РФ и написать заявление. Бланк этого документа будет выдан в посольстве или консульстве. Важно помнить, что «по почте» отказаться от гражданства не получится. Необходимо личное присутствие владельца паспорта, а также собственноручно подписанное заявление.

Можно ли иметь двойное гражданство в Японии в 2018 году

Как известно, в России допускается, с некоторыми оговорками, владение паспортом другого государства. В то же время двойное гражданство в Японии не признаётся. Это касается не только взрослых, но и детей. Единственное исключение составляют новорождённые в возрасте до трёх месяцев, которые родились в смешанных семьях. До окончания этого периода ребёнок формально считается гражданином обеих стран – России и Японии. Затем родителям стоит выбрать паспорт для своего малыша. Если решение было принято в пользу получения японского свидетельства о рождении, то второе гражданство ребёнка автоматически аннулируется.

Выводы

Отказ от российского паспорта – очень ответственное решение, у которого могут быть неблагоприятные последствия. Особенно это важно для тех, у кого в РФ остаются близкие родственники. Ведь с утратой своего первого гражданства таким людям придётся обращаться за получением российской визы. Кроме того, владельцу японского паспорта будет ограничен возможность длительного проживания в РФ.

С другой стороны, преимущества статуса гражданина Страны восходящего солнца легко объяснимы: высокий уровень жизни, качественное медицинское обслуживание, возможность безвизовых поездок в США, Австралию и Западную Европу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: