Как происходит регистрация иностранца по ВНЖ

Граждане иных государств, планирующие долговременное пребывание в России, должны получить вид на жительство (ВНЖ). Регистрация на вид на жительство позволяет иностранцам легализовать свое присутствие в РФ, а УВМ ГУ МВД – вести точный учет мигрантов, находящихся в нашей стране.

Легализация проживания иностранцев в РФ

Флаг РФ

Иностранцы могут на законных основаниях жить в России только до конца действия визы или миграционной карты (п. 1 ст. 5 ФЗ РФ № 115 от 25.07.2002 г.). Дальнейшее же их пребывание в РФ возможно лишь при наличии официального разрешения уполномоченного ведомства – Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел (УВМ ГУ МВД) России. Сначала нужно оформить разрешение на временное проживание (РВП), и только потом запрашивать вид на жительство. Из действующего правила существует одно исключение: граждане Беларуси и Таджикистана вправе миновать этап оформления РВП и сразу подать заявку на ВНЖ.

РВП подтверждается оттиском специального штампа в паспорте иностранца. Если у претендента на получение РВП никакого гражданства нет, то ему выдается справка установленного образца. Длительность срока РВП составляет 3 года (п. 1 ст. 6 ФЗ №115-ФЗ).
п. 1 ст. 6 ФЗ №115-ФЗВозможность продления подобного разрешения не предусмотрена. За этот срок гражданин должен определиться со своими дальнейшими планами по поводу пребывания в РФ. Существует 3 возможных варианта:

  • подать заявку на вид на жительство;
  • подать прошение на гражданство РФ;
  • выехать из страны.

Если гражданин подает заявку на ВНЖ, она рассматривается уполномоченными органами, выносится определенный вердикт. Чаще всего, при отсутствии серьезных проблем, принимается положительное решение. На сколько делается вид на жительство, устанавливается на законодательном уровне. На сегодняшний день этот срок составляет 5 лет, после чего он может быть продлен еще на столько же. Количество продлений законодательством не регламентировано (п. 3 ст. 8 ФЗ №115-ФЗ)п. 3 ст. 8 ФЗ №115-ФЗ

Что нужно делать после получения ВНЖ

После оформления ВНЖ или вселения на место проживания, иностранцу нужно не позднее 7 дней там зарегистрироваться. Для этого надо подать заявку в областное УВМ УМВД (ранее УФМС). Сотрудники управления обязаны в течение 1 дня рассмотреть заявление и оформить регистрацию.

Если человек желает стать гражданином Российской Федерации, после получения ВНЖ через сколько можно подавать на гражданство РФ? Законодательно разрешено подавать прошение на получение гражданства через 5 лет после предоставления иммигранту ВНЖ. Если же гражданство хочет получить супруг (супруга), вступивший (вступившая) в брак с россиянкой (россиянином), то достаточно, чтобы прошло 3 года с момента оформления ВНЖ.

Кроме условия по пятилетнему сроку проживания, существуют еще несколько критериев, по которым миграционным ведомством службой оценивается возможность предоставления гражданства конкретному лицу. Условия получения статуса: соблюдение законов РФ; владение русским языком; наличие места постоянного или временного проживания; наличие постоянной работы или иных, официально подтверждаемых доходов; отсутствие социально-опасных заболеваний.

О чем важно помнить иностранцу при оформлении временной регистрации: Видео

Виды регистрации в России

Какая нужна регистрация для вида на жительство, зависит от того, какой срок иностранец планирует жить на конкретной жилой площади. Существует 2 варианта регистрационного учета: временный и постоянный. Временный предполагает, что гражданин будет жить на определенном месте недолго, но не менее 1 недели. Постоянный указывает на длительное пребывание, вплоть до конца действия ВНЖ.

Порядок действий одинаков для любого вида регистрации. Гражданин должен обратиться в УВМ ГУ МВД того региона, где расположено его жилье, с заявлением и пакетом документов, о которых будет сказано далее. Сотрудники управления в течение 1 дня рассмотрят заявление и оформят регистрацию.

Постоянная регистрация

Такой вариант постановки на регистрационный учет дает иностранцу право пользоваться жильем, по месту нахождения которого он зарегистрирован. Иных приоритетных прав регистрация не дает. Документы для регистрации:

  • заявление;
  • паспорт. Для лиц без гражданства – необязателен;
  • документ на право пользования жилой площадью. Это может быть: свидетельство о праве собственности, договор покупки, дарственная, свидетельство о наследовании, договор найма или аренды.

Стоит отметить, если договор прошел процедуру государственной регистрации, то представлять вышеуказанные документы в УВМ ГУ МВД не нужно. Потребуется и квитанция оплаченной госпошлины, сумма которой составляет 350 рублей.

Временная регистрация

Временная регистрация по ВНЖ

Такой вид учета делается на срок, определенный собственником жилья, где будет жить иностранец. Перечислим, какие документы нужны для регистрации по ВНЖ при этом:

  • заявление, подается не позже 7-и дневного срока, но в некоторых случаях сокращается до 1 дня: при отсутствии постоянной регистрации, при заселении в гостиницу и пр., при поступлении на лечение в стационар медучреждения, при трудоустройстве по вахтовому графику, при нахождении в спецучреждении;
  • копию паспорта;
  • ВНЖ (копия);
  • документ, подтверждающий личность принимающей стороны (копия);
  • письменное согласие принимающей стороны на регистрацию.

Перечисленные документы в УВМ ГУ МВД могут быть представлены лично иностранцем или же принимающей стороной. В последнем случае заявление от иностранца предоставлять не нужно. После рассмотрения заявления и документов выписывается свидетельство о регистрации.

Порядок получения свидетельства о регистрации ребенка по месту жительства

Регистрация ребенка должна быть осуществлена не позже недели после вселения. Свидетельство о регистрации по месту жительства ребенка может быть выдано лишь в случае проживания малыша на одной жилплощади с родителями либо с одним из них. Это относится и к законным представителям малыша. Следует отметить, что для регистрации ребенка согласия собственников жилья не требуется.

Свидетельство о регистрации по месту жительства можно оформить, обратившись в областное УВМ ГУ МВД с заявлением. Это должны сделать родители или законные представители ребенка.

Ответственность за нарушение правил регистрации

Если гражданин нарушает регистрационные правила, то он, согласно законодательству, должен нести за это ответственность, вплоть до высылки из России. Ответственность регламентируется статьей 18.8 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФШтраф за нарушение прописки при ВНЖ составляет от 2 до 10 тысяч рублей, в зависимости от тяжести проступка и рецидивов.

Ежегодное уведомление о подтверждении проживания

Для граждан, имеющих определенный статус в РФ, предусмотрено обязательное ежегодное уведомление о проживании при виде на жительство в управление МВД по вопросам миграции. Это необходимо делать не позже чем через 60 дней после истечения годовых периодов с момента получения ВНЖ. Если гражданин вовремя не подаст уведомление, то он может быть оштрафован, лишен ВНЖ и выслан из России.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: