Как получить вид на жительство в РФ по браку в 2018 году

Иностранные граждане, заключившие законный брачный союз с лицами, имеющими гражданскую принадлежность к России, могут остаться проживать в РФ на определенный срок, оформив вид на жительство (ВНЖ). Рассмотрим, как это правильно сделать, и какие документы на ВНЖ по браку надо подготовить для процедуры оформления.

Что дает получение ВНЖ иностранному гражданину

Получение ВНЖ по браку

Иностранец вправе пребывать в РФ, пока у него не закончится срок действия визы или миграционной карты (ст. 5 ФЗ РФ № 115 от 25.07.2002 г.). Если же гражданин зарубежного государства планирует находиться в России дольше срока, отведенного указанными документами, то ему нужно получить на это соответствующее официальное разрешение, т. е. оформить РВП или ВНЖ.

Что такое вид на жительство в России, и каков порядок его предоставления? Если кратко, то ВНЖ – это официальный документ, предоставляющий иностранцу легальное право пребывать в РФ в течение 5 лет. После завершения указанного периода он по желанию иностранного лица может быть продлен. Основные преимущества, приобретаемые мигрантом при получении ВНЖ:

  • право оформить гражданство РФ;
  • свободно перемещаться по России, в том числе с целью проживания;
  • сделать регистрацию по месту проживания;
  • иметь право голосовать на выборах в субъекте Федерации, где оформлена регистрация иностранца;
  • иметь возможность получать право собственности на приобретенную в России недвижимость;
  • работать на территории РФ без оформления дополнительных официальных разрешений и квот;
  • организовывать собственный бизнес;
  • свободно въезжать и выезжать за пределы России;
  • оставаться гражданином страны, откуда иммигрировал;
  • приглашать в РФ своих родственников из других стран;
  • оформлять кредиты в российских банках;
  • продлять ВНЖ без ограничения по количеству раз;
  • иметь социальные гарантии от российского государства.

Последний пункт подразумевает наличие материальных и юридических средств, обеспечивающих право на пенсионное обеспечение, на услуги бесплатной медицины, на бесплатное образование.

Условия получения

Получение ВНЖ посредством вступления в брак – это один из упрощенных вариантов приобретения вида на жительство. Наше государство очень лояльно относится к институту брака, независимо от гражданства супругов. Для процедуры оформления необходимо соблюдение ряда условий, выдвигаемых ГУВМ МВД РФ:

  • въезд иностранного гражданина на территорию России должен был совершен легально;
  • брак должен быть заключен по российским законам с подтверждением этого факта наличием свидетельства о браке установленного образца;
  • продолжительность брака должна быть более 3-х лет.

Кроме всего вышеперечисленного, мигрант должен в обязательном порядке иметь разрешение на временное проживание в России.

Упрощенное получение гражданства РФ: Видео

Процесс оформления ВНЖ по браку

Рассматриваемый процесс состоит из нескольких последовательных этапов. Стоит учитывать, что брак может быть заключен как до получения РВП, так и после этого. Все действия по регистрированию документов осуществляются Главным управлением по вопросам миграции Министерства внутренних дел РФ, региональные отделения которого есть во всех субъектах РФ.

Этап 1. Оформление разрешения на временное пребывание (РВП).

Этап 2. Подача заявления на предоставление ВНЖ. Для граждан, вступивших в брачный союз с россиянами, действует льготный срок для подачи документации на получение ВНЖ. Он составляет полгода с даты оформления РВП. Срок рассмотрения заявки на ВНЖ по браку – 6 месяцев.

Этап 3. Официальная регистрация ВНЖ.

Перечень необходимой документации

Какие документы нужны на вид на жительство по браку? Исчерпывающий список включает:

  • заявление мигранта в 2-х экземплярах;
  • фотографии (формат –35 на 45 мм) на матовой фотобумаге;
  • паспорт и ксерокопии всех заполненных страниц;
  • справки, выданные при прохождении иностранным гражданином медицинского освидетельствования, плюс их ксерокопии;
  • свидетельство о заключении брака и его ксерокопия. Если такой документ был выдан за пределами РФ, то он должен быть подтвержден в посольстве той страны, где был зарегистрирован брачный союз;
  • РВП;
  • копия паспорта супруга/супруги, гражданина/гражданки РФ, с наличием отметки о регистрации по месту подачи заявления. Если супруг/супруга сменил фамилию при вступлении в брак, то необходима справка об этом из ЗАГС;
  • сертификат о сданном экзамене по русскому языку, истории и культуре России (этот пункт не касается пенсионеров, т. е. мужчин после 65-ти и женщин после 60-ти лет);
  • трудовая книжка;
  • документ о наличии средств к существованию (выписки из банка, справка с работы о зарплате за последний год и т. д.). Сумма дохода не должна быть ниже прожиточного минимума, установленного в нашей стране на момент получения ВНЖ;
  • пенсионное удостоверение;
  • диплом об имеющемся образовании;
  • квитанция, свидетельствующая об оплаченной госпошлине на сумму 3500 рублей.

Все исходные документы на иностранном языке должны быть переведены на русский и заверены нотариусом. Оригиналы представленных документов будут переданы заявителю обратно, а их ксерокопии останутся в деле по оформлению ВНЖ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: