Как правильно заполнить анкету для шенгенской визы

Образец заполнения анкеты на шенгенскую визу легко найти в интернете. Однако для того чтобы заполнить его правильно и без ошибок, стоит изучить ряд нехитрых правил. В частности, нужно знать, что заполнить бланк вы вполне можете и дома, воспользовавшись онлайн-сервисом. Это позволит вам в случае допущенной ошибки легко все исправить без необходимости заполнять новый бланк.

Сведения о шенгенской визе

Анкета на шенгенскую визу

Виза в Европу часто называется шенгенской, поскольку открывает доступ в страны Шенгенской зоны. Оформив визу в одну из стран зоны, например, в Словакию или Венгрию, вы получаете возможность путешествовать по всей Европе без виз и каких-либо ограничений. Единственное требование – нельзя оставаться на территории ЕС после срока окончания визы. В противном случае вы будете считаться нелегалом, и вас могут депортировать из страны. Получить в будущем разрешение на въезд в европейскую страну будет довольно сложно.

Как оформить шенгенскую визу:

  1. обратиться в визовый центр или посольство нужной вам страны с заявлением-анкетой и собранным пакетом документов;
  2. оплатить консульский сбор;
  3. через 3-5 дней забрать паспорт с проставленной визой.

Заявление на получение шенгенской визы оформляется довольно быстро. Самое сложное при получении шенгена – подтверждение доходов и цели поездки. В случае если виза оформляется на группу туристов или вы подаете документы с уже купленным туристическим ваучером, проблем не будет. Но при самостоятельной поездке придется подтвердить бронь отеля и авиабилетов, а также нужное количество наличных на весь срок пребывание в ЕС (обычно не менее 50-70 евро в сутки).

Способы заполнения анкеты

Опросный лист или анкету можно заполнить от руки, заранее распечатав бланк или взяв его в посольстве или визовом центре. Как мы уже сказали выше, есть возможность заполнить его и в онлайн-режиме. Анкета представляет собой 1-2 листа формата А4 с основными вопросами к путешественнику. Заполнить его под силу каждому и никаких посредников тут не требуется.

Заполнение анкеты на шенген для несовершеннолетних обычно проводится их родителями. До 14-ти лет виза на детей не оформляется, просто ставится отметка в паспорте взрослого. После 14-ти уже требуется виза как для всех остальных путешественников.

Какие документы нужны для визы ребенку:

  • свидетельство о рождении;
  • нотариально заверенное разрешение на выезд, если родители в разводе или едет кто-то один;
  • цветное фото;
  • страховка;
  • опросный лист;
  • паспорта взрослых.

Иногда, если виза оформляется, например, для пребывания ребенка в иностранном летнем лагере или языковой школе, могут потребоваться документы оттуда (договор на оказание услуг, подтверждение оплаты пребывания). Могут потребовать и справку из школы, аттестат или другие учебные документы.

Анкета может быть заполнена на сайтах посольств. С первого по третий пункты пишется Ф.И. латинскими буквами (как в вашем загранпаспорте). Естественно, указывается гражданство и пол, а также адрес проживания. Заполнить документ можно на английском или на языке страны, куда вы намерены выехать.

На бумажном носителе

При заполнении анкетного листа вручную нужно постараться, чтобы все записи были читабельны, а в конце стояла разборчивая подпись. Чтобы заполнить анкету на русском, придется транслитерировать русские буквы в латинские. Транслитерация для визы шенген делается по специальной таблице, которую легко найти в сети.

Транслитерация для шенгенской визы

Отчество при заполнении анкеты обычно не пишется, только фамилия и имя, причем в том виде, в котором они указаны в заграничном паспорте. В анкете на ребенка указывается нынешнее гражданство матери или отца, а также их адреса. Потребуется также заполнить номера удостоверений личности и проездных документов. Указывается профессия и нынешнее место работы, сроки поездки с конкретными данными.

Один из главных пунктов анкеты – количество запрашиваемый въездов. Если вы едете в обычную турпоездку на 1-2 недели, то можно запросить однократную визу. Если вы намерены многократно пересекать границу в течение определенного временного периода, то требуется мультивиза. Для того чтобы ее выдача прошла успешно, лучше всего указать другие шенгены, которые вы получали в течение последних трех лет.

Визы сроком действия более полугода выдаются исключительно на 1-5 лет. Такие визы всегда оформляются на 90 дней возможного пребывания в течение каждого полугодия. В анкете обязательно указывается и цель поездки (служебная, туризм, посещение родственников и пр.).

В онлайн-режиме

Заполнить анкету на шенгенскую визу онлайн можно дома и без всякой спешки. Это гораздо удобнее, чем заполнять бланк в тесном зале в посольстве вместе с другими соискателями. Прежде чем отправлять, внимательно перечитайте заполненный лист и удостоверьтесь, что транслитерация и другие данные введены правильно.

Заявление на шенгенскую визу в формате Word можно и просто сохранить себе в файлы, чтобы заполнить и принести в посольство или визовый центр в печатном виде с личной подписью.

Электронная визовая анкета обычно доступна для внесения изменений еще в течение нескольких недель. Иными словами, заполнять ее можно довольно долго. Но если вы уже заполнили и отослали визовое заявление, ничего менять уже нельзя. После этого вы можете распечатать бланк со штрих-кодом, который придет вам на электронную почту и подать его вместе с другими документами. Подача заявления в электронном виде снижает вероятность ошибки и ускоряет процедуру рассмотрения документов.

С помощью сотрудников

Сотрудник визового центра

Если вы опасаетесь допустить ошибку, например, при транслитерации, то можете уточнить, как заполнить опросный лист для стран Шенгена у сотрудников посольства или визового центра. Если очередь из соискателей невелика, то вам обязательно помогут разобраться в этой проблеме.

Сотрудники подскажут, как заполнить опросный лист на визу без ошибок и помогут определиться с количеством въездов в страну, на которые вы можете претендовать. Для того чтобы запрашивать мультивизу, не имея опыта путешествий по Европе, нужны веские причины и одного желания в этом случае недостаточно.

Посредники в визовых конторах или турагентствах могут помочь и с бронированием отеля и авиабилетов, оформлением приглашения по всем правилам и другими документами.

Заполнение анкеты на получения визы: Видео

Особенности оформления заявления

Такие мелочи, как какой ручкой заполнять анкету на шенгенскую визу, тоже важны, хотя мало кто на них обращает внимание. Желательно, чтобы вся анкета была заполнена черной ручкой, а не цветными чернилами. Проще всего заполнить ее в компьютере, распечатать и только в конце поставить личную подпись ручкой.

Обязательно в конце и согласие на обработку данных для шенгенской визы, которым вы разрешаете использовать ваши данные для визовых целей. Бояться этого пункта не нужно, так как за пределы визовых отделов эта информация не попадает. Указывается также, брали ли у вас отпечатки пальцев при получении предыдущей визы. С 2015 года они берутся у всех заявителей. При заполнении указывается также, кто является спонсором поездки и есть ли за границей родственники-граждане европейских стран.

Скачать бланк анкеты на шенгенскую визу сможет любой пользователь интернета. Если вы заполняете анкету онлайн, то сохраните внесенную информацию на своем компьютере. Распечатайте заявление, нажав «Распечатать заявление» на верхнем крае. В результате у вас будет свой PDF-файл, который можно распечатать на принтере. Последняя страница с штрих-кодом печатается всегда на отдельном листе. Она подается вместе с остальными страницами анкеты.

Скачать пример заполнения анкеты на шенгенскую визу (.PDF)

Пошаговая инструкция по заполнению

Прежде чем приступить к заполнению, стоит внимательно изучить все вопросы, которые есть в анкете. На многие из них вы не сможете ответить без загранпаспорта под рукой, а также авиабилетов и брони отеля.

Например, бланк анкеты для получения шенгенской визы содержит требование указать срок пересечения границы в обоих направлениях, название отеля, где вы будете жить, а также перечень всех последних виз в Европу (с датами).

В анкете много важных пунктов, но некоторые являются просто решающими для получения визы. Визовый офицер должен убедиться в том, что цель поездки ясна и у вас есть средства на пребывание в ЕС и на то, чтобы вернуться. Не менее важна для него и информация о том, что вам есть что терять в России. Если он убедится, что у вас приличная работа, доход, есть движимое и недвижимое имущество, то получение визы – простая формальность.

Помощь в заполнении анкеты на визу

Как заполнять анкету на шенген 33 пункт, лучше заранее уточнить у сотрудников визового центра или посольства. Если вы путешествуете самостоятельно, то нужно указать, что вы покрываете расходы поездки сами и при помощи наличных, дорожных чеков, карт.

Какие документы нужны для визы:

  • справка с работы с указанием дохода за 3-6 месяцев;
  • выписка со счета (карточного, текущего) с указанием остатка денежных средств или движения по счету;
  • спонсорское письмо (если кто-то финансирует поездку);
  • страховка туриста;
  • налоговая декларация для ИП и/или другие документы подтверждающие доходы.

Образец анкеты туриста для поездки в страны Шенгенского соглашения с уже заполненными графами можно найти на нашем сайте. Сложного ничего нет, но важно указывать достоверные данные, поскольку вся информация будет проверяться. Например, могут позвонить на вашу работу и уточнить, трудитесь ли вы там. По своим каналам проверяется и информация из банка или налоговой. Мифом является информация о том, что безработные лица не вправе рассчитывать на шенген.

Отсутствие справки с работы не является причиной отказа. Если вы сможете подтвердить наличие приличной суммы на счету, то вам не поставят отказ в визе. Желательно, чтобы на поездку был припасен резерв минимум в 1-2 тыс. евро.

Перечень документов напрямую зависит от цели поездки. Самый минимальный набор требуется от туристов, претендующих на однократный визит. Если ребенок –школьник, который собирается учиться по-английски за рубежом, то для визы потребуется гораздо больше документов: начиная от справки из школы и заканчивая оплатой семестра. Если вас пригласили на деловую встречу или выставку, то потребуется официальное приглашение другой стороны на фирменном бланке.

Более серьезные визы, которые являются фактически видом на жительство, также требует расширенного пакета бумаг и серьезной подготовки. Анкета подписывается лично в трех местах. Указывается и дата заполнения опросного листа.

Порядок действий после отправления заявки на визу

После того как работа сделана, все графы проверены и заполнены, анкету можно распечатывать и подавать либо пересылать в режиме онлайн. Обычно рассмотрение начинается в день подачи всех документов.

В среднем на этот процесс уходит неделя, но возможна и ускоренная процедура, когда виза ставится на 2-3 дня. При подаче пакета не стоит забывать об уплате сбора, так как без него бумаги просто не примут. Подавать документы можно самостоятельно или через компании-посредники. Доносить какие-то справки после подачи уже нельзя.

В среднем на оформление шенгенской визы нужно будет потратить 35-70 евро, в зависимости от срока поездки и типа разрешения. Дороже всего обходятся мультивизы и бизнес-визы, особенно если они оформляются через посредников в ускоренном режиме (например, под конкретную конференцию или деловую встречу).

Далеко не все консульства готовы принимать анкеты через онлайн. Многие выдвигают требования подавать этот документ исключительно в бумажном виде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: